Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2023 г. 15:54  
цитата vfvfhm
Либо дороги и небоскребы есть, либо нет. Хотелки или великие потенциалы в истории человечества не учитываются.

Ну, не знаю как вам еще объяснить. Сценарист не действует в вакууме и не снимает сам сериалы на свои деньги для своего стримминг-сервиса. Это наемный работник.
А если каким-то образом никто не давал денег на сьемки классического фэнтези, это не значит что сценаристы кругом плохие. Не дают деньги на съемки "классики" — они сочиняют сценарии в других жанрах, которые востребованы.
А на классическое фэнтези денег никто не давал. Если вы обратили внимание, все громкие проекты появились после успеха ИП: Ведьмак, Кольцо Власти, Колесо Времени.
А до этого, даже на первые сезоны ИП выделялись сущие копейки, поскольку мало кто верил, что чистое фэнтези кому-то нужно.
И еще, вы же не думаете, что для фэнтези нужны какие-то особые сценаристы, которые только фэнтези и занимаются. Может, конечно, такие и есть, но в основном там специалисты более широкого профиля. И неужели вы думаете, что сценаристы таких сериалов, как, например, "Клан Сопрано", "Во все тяжкие", "Декстер", "Доктор Хаус", если бы их пригласили (и хорошо заплатили) в фэнтезийный сериал — отказались, потому что в этот то жанре они ничего толкового сделать не могут?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2023 г. 16:31  
цитата Firewalking
Почему так мало снимают классического фэнтези, трудно сказать. Может быть до ИП этот жанр считался малоинтересным для широкого круга зрителей или еще что.

Здесь все понятно — трудно и дорого снимать фэнтезийную составляющую. Драконы, побоища, города эльфов.
Потому куча сериалов в жанре городского фэнтези — дешевле и проще

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2023 г. 18:05  
цитата Firewalking
Да и вообще таких сериалов кот наплакал. Может старенькое что-то приличное есть, типа "Зены".

Мне мини-сериал "Великий Мерлин" вспоминается. Очень нравился в свое время, как-нибудь пересмотрю. :)
Еще старый польский "Ведьмак" очень душевный, несмотря на откровенную нехватку бюджета, несколько раз его пересматривал. :)
–––
ищу вопросы на свои ответы

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2023 г. 19:05  
цитата Firewalking
А если каким-то образом никто не давал денег на сьемки классического фэнтези, это не значит что сценаристы кругом плохие.

Вот когда дадут денег и на них снимут мегашедевр ,вот тогда и будет что обсуждать. А пока нет, как не было!
А вот "Великий Мерлин" и правда отличный телефильм был!

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2023 г. 19:24  
цитата vfvfhm
А вот "Великий Мерлин" и правда отличный телефильм был!

а ещё Десятое королевство:-)

Ну и не стоит забывать про повесточки. Вспомните, что было в первых сезонах ИП — и во что превратилось. Мужские персонажи сведены до положения кушать подано и выглядят как приложение к женским. Змейки в два счёта обводят хитрейшего правителя Дорна, ибо по сериалу он срочно отупел и им это сходит с рук, а всем вокруг плевать, что на престол засели те, у кого прав меньше, чем нисколько, хотя случись такое в книге — там бы такой раздрай начался. Серсея взрывает септу со всем цветом аристократии — и опять же абсолютно ничем это не оборачивается, хотя уже после прогулки по КГ она — политический труп. Можно долго перечислять, что туда понапихали, чего в оригинале просто невозможно представить
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2023 г. 22:52  
цитата vfvfhm
Назовите, пжлста. А то так хочется глянуть какого-то годного фэнтези, а все не могу найти.
Только одно. Годное. Трилогия "Властелин колец" в режиссерской версии. "Игра престолов" и "Властелин колец" столпы жанра в кино. Всякие польские Ведьмаки, американские Ксены и Геркулесы, Конаны, Искатели ( по Гудкаинду) и т.д. — это не серьезно, так вечерок скоротать. Можно и не смотреть...
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2023 г. 23:26  
цитата Linnan
Змейки в два счёта обводят хитрейшего правителя Дорна, ибо по сериалу он срочно отупел и им это сходит с рук, а всем вокруг плевать, что на престол засели те, у кого прав меньше, чем нисколько, хотя случись такое в книге — там бы такой раздрай начался. Серсея взрывает септу со всем цветом аристократии — и опять же абсолютно ничем это не оборачивается, хотя уже после прогулки по КГ она — политический труп. Можно долго перечислять, что туда понапихали, чего в оригинале просто невозможно представить

Повестка отдельно, отупение отдельно, я полагаю.
Хотя в данном случае они вышли из одних рук...
Но я не удивлюсь, если в целом действия женщин опираются на идеи Мартина. (жаль,мы этого уже не узнаем :) )
КАК они показаны и КАК обоснованы, это уже работа сценаристов.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 11:37  
цитата пунчик
Годное. Трилогия "Властелин колец" в режиссерской версии. "Игра престолов" и "Властелин колец" столпы жанра в кино.

Полностью согласен! Помню, как ходил в кинотеатры в 2001-2003 годах на премьеры ВК. И как это шарашило по молодому мозгу;-) Также потом штырило считанные разы — от Кинг-Конга того же Джексона, Мстителей и Безумного Макса: Дорога ярости.
А вот Хоббит был встречен мной с прохладцей, хотя неплох.

активист

Ссылка на сообщение 29 декабря 2023 г. 16:03  
цитата heruer
КАК они показаны и КАК обоснованы, это уже работа сценаристов.

Халтура сценаристов. Это просто группа каких-то женщин-ниндзя набегают, вырезают всех и с точки зрения недоумков-сценаристов это как-то закрывает сюжетную ветку Дорна.

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 21:45  
Ну что же, добрался практически до середины "Игры престолов". Наконец-то втянулся, проникся и заинтриговался. Книга нравится всё больше и больше. Поистине глобальное полотно! И ведь — страшно представить! — это только самое начало...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2024 г. 15:14  
А потом окажется, что это — о ужас! — совсем не начало, есть еще Дунк и Эгг, а до них Пламя и кровь, а еще Мир льда и пламени, в которых встречаются значимые кусочки инфы общего полотна...

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 00:19  
Новость
“Мы перенесли "Девять путешествий", наш сериал о легендарных путешествиях Морского змея, из кино в анимацию. Этот шаг я полностью поддерживаю ”, — написал Мартин в своем блоге.
Действие "Морского змея" (он же Корлис Веларион) происходит за годы до того, как мы встретим его в Доме дракона (его играет Стив Туссен) в роли мужа Рейнис Таргариен (Ева Бест). Название "Девять путешествий" относится к путешествиям моряка в девять разных частей Вестероса и кровавым приключениям, которые случались по пути.
Проект, получивший названия "9 путешествий", а также "Морской змей", присоединяется к двум другим нераскрытым анимационным спин-оффам. “Ни один из них еще не получил зеленый свет, — написал Мартин, — но я думаю, что мы близки к тому, чтобы сделать следующий шаг с парой из них”.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 01:30  
цитата COH
Название "Девять путешествий" относится к путешествиям моряка в девять разных частей Вестероса и кровавым приключениям, которые случались по пути.
Не только Вестероса — Корлис плавал по всей известной географии "Планетоса":
цитата отрывок из перевода поста Джорджа Мартина
Теперь же «Девять путешествий» о легендарных плаваниях Морского Змея также разрабатывается как анимационный сериал, и я этот шаг полностью поддерживаю. У нас там половина истории происходит в море, в каждой серии новый порт от Дрифтмарка до Лиса, от островов Василиска до Волантиса, Кварта и так далее, там целый мир, поэтому традиционный сериал получился бы непомерно дорогим.
(с) https://7kingdoms.ru/story/nine-voyages-a...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 01:25  
Представляю я этот сюжет, всю серию Корлис пафосно превозмогает нечто в очередном порту, в финале прилетает жена и делает Дракарис Ж)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 12:37  
цитата Kail Itorr
Представляю я этот сюжет, всю серию Корлис пафосно превозмогает нечто в очередном порту, в финале прилетает жена и делает Дракарис Ж)
Вряд ли: он поздно женился.
цитата «Пламя и кровь»
Тридцатисемилетний Морской Змей, прославившийся после девяти своих путешествий как величайший мореход Вестероса, вернулся домой, чтобы жениться и завести семью. «Только ты одна способна отбить меня у моря, – говорил он принцессе. – Я вернулся с того края света ради тебя».
Шестнадцатилетняя Рейенис, красивая и бесстрашная, как нельзя лучше подходила своему мореплавателю. Она летала на драконах с тринадцати лет, и на свадьбу ее привезла алая Мелейс, носившая прежде ее тетку Алиссу. «Мы отправимся на край света вместе, – обещала она сиру Корлису, – но я там буду раньше тебя».
Конечно, из цитаты нельзя сделать однозначного вывода, что Корлис совершил все девять легендарных путешествий до свадьбы, но уж большую часть — однозначно до.

активист

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 16:00  
цитата Консул
Вряд ли: он поздно женился.

Это по книгам. По книгам он и валлирийцем был, а не летнийцем. Не отпустят Корлиса одного в приключения без "сильной женщины" рядом. Не дозволяется это сейчас.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:17  
цитата swgurov
Не отпустят Корлиса одного в приключения без "сильной женщины" рядом. Не дозволяется это сейчас.
Ну уж женщин на корабль Корлису, я думаю, добавят — не Марильдой единой, как говорится.
P.S. Вот с ней самой натяжка по времени получится ещё больше, чем с Рейнис, так что в мультсериал Марильду вряд ли введут.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 10:02  
цитата swgurov
Не отпустят Корлиса одного в приключения без "сильной женщины" рядом. Не дозволяется это сейчас.
Можно по сильной женщине в каждом порту. К чему ограничивать количество сильных женщин. Это, кстати, будет больше по-ПЛиОвовски, у Мартина персонажи женского полу путешествуют только вынужденно.
цитата Консул
Ну уж женщин на корабль Корлису, я думаю, добавят
Путешествовал с одной, а женился на другой — тоже вариант.
цитата Консул
анимационный сериал, и я этот шаг полностью поддерживаю.
Абсолютно

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 12:47  
цитата Консул
Теперь же «Девять путешествий» о легендарных плаваниях Морского Змея также разрабатывается как анимационный сериал, и я этот шаг полностью поддерживаю. У нас там половина истории происходит в море, в каждой серии новый порт от Дрифтмарка до Лиса, от островов Василиска до Волантиса, Кварта и так далее, там целый мир, поэтому традиционный сериал получился бы непомерно дорогим.

Какая разница, все равно почти все на хромакее снимают... Ну, для анимационного сериала рисовать, правда, попроще можно...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 13:19  
цитата ааа иии
Это, кстати, будет больше по-ПЛиОвовски, у Мартина персонажи женского полу путешествуют только вынужденно.
Элисса Фарман готова оспорить это утверждение. Да и не она одна.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх