Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 14:36  
цитата просточитатель
Конана темным фентези не назвать никак.

Цикл Мартина по духу скорее ближе роману "Колодец Единорога" Прэтта. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 14:45  
цитата dnocturne
Припоминаю даже что-то граничащее с хоррором. Дружба и переписка с Лавкрафтом не могла не отразиться на творчестве Роберта Говарда.
Темное фентези это не хоррор)Лавкрафт очень мрачные книги писал. но! это не темное фентези.темное фентези это не когда все плохо. Это.. Моральный релятивизм.Когда никто не лучше другого. Когда в принципе нет деления на добро и зло) Но не как в реальной жизни или у того же Миядзаки. В каждом есть немного добра. нет. Когда в принципе неважно кто победит ничего не изменится. Как то так.У Лавкрафта есть Ужас. Но нет чувства чума на оба ваши дома)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 14:49  
Если посудить, в ПЛиО и фэнтези-то не особо много. Цикл сильно отдаёт реализмом Средневековья.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 14:54  
цитата dnocturne
в ПЛиО и фэнтези-то не особо много

Раз речь зашла об этом, давайте не забывать о роли Филлис, которой посвящен третий роман цикла. Если не ошибаюсь, это Филлис Эйзенштейн. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 14:55  
цитата dnocturne
Если посудить, в ПЛиО и фэнтези-то не особо много. Цикл сильно отдаёт реализмом Средневековья.
Вот именно. если говорить о предтечах то вот Томас Ковенант
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 14:57  
цитата dnocturne
Цикл очень отдаёт реализмом Средневековья.

Точнее, Мартин умело создает иллюзию реализма Средневековья. Когда я в 2009 открыл для себя ПЛИО, оно казалось очень аутентичным относительно описываемой эпохи. Но с тех пор копнул прямо скажем сильно глубже в материал (пусть и не готов сесть за кандидатскую:-)) и уже вижу ,как Мартин на самом деле далек от реальной Осени Средневековья.
Да это и не нужно. Это высококлассная беллетристика фантастического жанра, излишняя погруженность в контекст книгам только бы повредила.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 15:00  
цитата vfvfhm
Мартин на самом дел далек от реальной Осени Средневековья.
Да это и не нужно.
Тем более, что большинство читателей это и не волнует.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 15:12  
цитата dnocturne
большинство читателей это и не волнует.

И они совершенно правы. Результат-то себя оправдал!
Был просто период некоторого фанатизма и даже создания ненужного культа. Но теперь страсти поутихли, вроде как, и всему будет даваться адекватная оценка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 15:48  
цитата просточитатель
Моральный релятивизм. Когда никто не лучше другого. Когда в принципе нет деления на добро и зло
Есть такое в конине (оригинальной, говардовской) — "Полный дом негодяев", она же единственная вещица из фэнтезийного вроде бы цикла, где нет ни крошки фэнтези.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 16:21  
цитата Kail Itorr
Есть такое в конине (оригинальной, говардовской) — "Полный дом негодяев", она же единственная вещица из фэнтезийного вроде бы цикла, где нет ни крошки фэнтези.
Любопытно! Почитаю
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 21:28  

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 14:47  
https://www.mirf.ru/news/djordj-martin-ho...

Джордж наш Мартин в очередной раз торжественно пообещал дописать шестую книгу. Про последнюю уже никто не вспоминает.

P. S. Подумал, что если русифицировать его имя и фамилию, то получится Георгий Мартынов.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 15:04  
цитата paul_atrydes
Джордж наш Мартин в очередной раз торжественно пообещал дописать шестую книгу. Про последнюю уже никто не вспоминает.
А вот тут он пишет менее оптимистично https://dtf.ru/life/3256145-dzhordzh-mart...
цитата
«Ветра зимы» всё ещё остаются в приоритете. Многие люди уже пишут некрологи и говорят, что я никогда не закончу книгу. Может они и правы, не знаю. Пока я жив и полон энергии.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 16:09  
цитата paul_atrydes
Джордж наш Мартин в очередной раз торжественно пообещал дописать шестую книгу.

Уж не задумал ли он выпустить роман в 2026 г. по случаю тридцатилетия серии?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 16:34  
По такому методу я ставлю на 80 лет в 2028 году и следующую на 100 лет :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 16:43  
Elric ну, насколько я слышал, Кард дописывает "Сказание о мастере Элвине" после долгого перерыва в выходе романов, Пулман закончил "Книгу Пыли 3", Стивен Кинг пишет "Талисман 3", Сапковский издал новый роман-приквел о Ведьмаке... Великие фэнтезийные саги обретают финальные тома. В то, что Мартин допишет "Грезы о весне", лично мне верится с трудом, но вот "Ветра зимы" вполне могут выйти в следующем году. Или не выйти. Поглядим.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 16:53  
Помоему в названых случаях речь не идет о романе сериале(последние романы Карда на русском не выходили мне там сложно судить). Кинг что- то подобное Темную башню давно закончил.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 17:05  
цитата Elric
Помоему в названых случаях речь не идет о романе сериале

Напротив. У Карда — эпопея. У Пулмана — окончание серии, роман, насколько я понимаю, должен начаться ровно в том месте, где закончился предыдущий. У Кинга мир "Талисман" и "ТБ" — один. И т.д., и т.п.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 19:13  
цитата просточитатель
Конана темным фентези не назвать никак.

Смотря какого Конана )
"На берегах Темной реки" и "Гвозди с красными шляпками" вполне себе именно темное фэнтези.
Сейчас вообще все жанры очень перепутаны и смешаны )
Анджей Сапковский с трилогией "Сага о Рейневане" — псевдоисторический роман, можно тоже к темному фэнтези отнести. Смело.
А вот "Ведьмак" и "Игра престолов" — реалестичное фэнтези. Только Ведьмак — славянское, а Игра престолов — средневековое. Но то и то — темное фэнтези при этом тоже.
Катнер со своим "Темным миром" — психоделическое темное фэнтези.
А "чистое" темное фэнтези — наверное Аберкроми с "Земным кругом" и Кук с "Черным отрядом". Хотя и там с жанрами понамешано... Весьма сложный и неоднозначный вопрос )
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 20:06  
У Роберта Говарда вполне тёмное фэнтези.
Страницы: 123...11031104110511061107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх