Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:32  
Beksultan У них были двухъярусные кресла. Программатор сидел над астрогатором, астрогатор сидел под программатором, и оба они сидели перед настольной счетной машиной.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:33  
swgold, э-э-э, значит программатор — человек?
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:36  

цитата urs

А с чего это лол? В арийском кастовом обществе жрецы играли доминирующую роль как минимум пару десятков тысячелетий . Кшатрии две-три тысячми лет.

И что? Где-то человечину жрали без маринада тысячелетиями. И?

цитата Beksultan

а я запомнил только как астрогатор сидел под программатором настольной счетной машины. Что это за счетная машина (настольная причем), и какой у нее программатор, если взрослый человек, сидя в кресле, оказывается под ним?

вкусовщина, говорите? :-))):-)))
у меня тут на столе стоит пара мониторов... так я за ними могу романтическое свидание с переходом в эротику разной степени жёсткости устроить и так, что со стороны видно мало что будет.

цитата vasilisk

"Туманность Андромеды" как предшественник "Вархаммера 40 000".
Адептус Механикус и культ Омниссии...

И как вы угадали одну из моих наркотических зависимостей? :)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:37  
Beksultan Ну конечно. Ведь астрогатор — человек. Почему бы программатору не быть человеком? Не сама же машина программы себе пишет.:-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:47  

сообщение модератора

Предлагаю более чётко формулировать свои мысли, а то тема уходит на грань бестолкового оффтопика.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:57  

цитата swgold

Ну конечно. Ведь астрогатор — человек. Почему бы программатору не быть человеком? Не сама же машина программы себе пишет.
— в-общем, глянул я точную цитату:

цитата

Астрогатор сидел молча под программирующим устройством настольной счетной машины, а оливковый Модерон со сплетенными руками, маленькими, как у девушки, говорил:

Но история с двухэтажными креслами мне понравилась... ;-)
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:58  

цитата kagerou

Что вы сочли передергиванием?

Вот и передергивание:

цитата kagerou

На что спорим, если вас отселят в глинобитную хату с удобствами во дворе, оставив одну смену одежды и одну пару обуви — в не сочтете, что стали жить лучше.

Не уясняя позицию оппонента брать его "на слабо".
Однако я не в обиде и в тему захожу не для того, чтобы обидами меняться.:beer:
Кстати, живу я сейчас (круглогодично) именно в глиняной хате с печным отоплением, удобства на дворе, полгода хожу почти босиком и считаю, что стал жить много лучше, чем когда служил в Москве:-)
(Это вообще забавная затея — пугать бытовыми условиями советского армейского офицера, да еще и члена КПСС:-))))
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:00  

сообщение модератора

Хватит обсуждать друг друга!

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:09  

цитата Beksultan

Астрогатор сидел молча под программирующим устройством настольной счетной машины, а оливковый Модерон со сплетенными руками, маленькими, как у девушки, говорил:

Это оффтопик, но чёрт возьми. Хорошая идея! надо десктоп прикрутить к стене или потолку повыше. А то запарило ребёнка и кота от проводов гонять.

Возвращаясь к ТА.
Чтобы обыденно работать с ЭВМ в стиле заглавных букв — нужен определённый склад даже не ума, а личности в целом. Чтобы именно ЭТОТ вариант был "родным".
и что я по скудоумию понять не могу — почему отдельные личности так уверены, что именно такое преобразование человека — будет однозначным благом и при проецировании его на реальность. На современность.

Что человек как вид постоянно меняется — это несомненно. Благо у него есть специальный орган. позволяющий делать это на порядки быстрее, чем путём простой, биологической эволюции. Но откуда у отдельных личностей возникает УВЕРЕННОСТЬ в правильности именно отдельного вектора — убей не понимаю.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:12  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:15  
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:20  
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:23  
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:25  

сообщение модератора

Beksultan Цефтриаксон
По предупреждению за оффтопик.

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:30  

цитата vasilisk

Ложится на вычислитель и думает. То бишь, работает с компьютером, снимающим информацию непосредственно из мозга. Биоинтерфейс и система, работающая в прямом контакте с оператором, по сути объединённая с ним в единый интеллектуальный организм. Эта штука существенно круче Матрицы, она не только не требует модификации организма оператора, но и понимает естественный интеллект как себя самого, чего Агенты и даже Архитектор достичь не могли. Очень, очень серьезный аппарат, вполне достойный 22-го века даже при нынешних темпах прогресса в IT.

Не забудем элегантную конструкцию портативного переводчика.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:34  
Ну, в ЧБ достаточно много "красивых" изобретений, устройство которых не объясняется, в отличие от страшных чешуйчатых ножей аборигенов.
"Красивых" я взял в кавычки, потому что не только внешний вид кристаллов, но и действие их такое — "красивое".

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:36  
Кстати, благодаря уважаемой kagerou вчера почитал слегка ЧБ. Мда. Я совсем деградировал как читатель. Оно не читается же совсем...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:39  

цитата bbg

Оно не читается же совсем...

Да, теперь не читается. Язык, мысли, диалоги, в которых раскрывается информация, пафос местами — все это устаревшее, и даже очень. Ну, так Берроуза тоже сейчас читать невозможно. И тоже классик фантастики.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 12:57  

цитата swgold

Это выглядит как обычная работа эпохи машзалов в дописишную эру. Непонятно, зачем там виньеточки торжественных обращений и прописных букв. Похоже на наивный способ изобразить будущее, который использовали в позапрошлом веке — все увеличить в размерах и обозначить прописными буквами, и чтобы Главный Инженер непременно торжественно нажимал Главный Рычаг, произнеся пафосную речь.

Технологическое занудство — это трансляция некой идеи для конкретного поколения. Если Армагеддона не случится в ближайшие пару тысяч лет, то описание будущего Ефремовым и авторами более уклончивыми будет восприниматься практически одинаково — как архаичная сказка. Я не думаю, что если бы человеку эпохи Возрождения дать "Цифрового" Дяченко и, допустим, "Джулиет, обнаженная" Ника Хорнби, которая практически реализм, то он увидел бы разницу. В то время, когда писалась ТА, вся эта технология опережала представление о будущем человека, неприобщенного к кибернетике, следовательно, казалась будущим, более продвинутое описание люди 50-ых — 60-ых могли не понять. Сейчас ведь тоже не пишут о том, как мы будем эволюционировать как вид. В современной фантастике — компьютеры с экранами, космолеты практически такие же, как у Ефремова. Вот, читала недавно Винджа — то же самое. Т.е. идея Вселенной другая, техника практически так же описана, в смысле с подробностями, и люди такие же.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 13:20  

цитата Полковник

Не уясняя позицию оппонента брать его "на слабо".

Да где вы это увидели? Разве я формулировала тут за вас _вашу_ позицию?
Я высказала предположение, вы возразили.
Кстати, упустив тот момент, что пресуппозиция предполагает:
а) насильственное выселение;
б) лишение всего, кроме самого минимума — вот этот компьютер, посредством которого вы общаетесь, его тоже отберут — оставят "одну смену одежды и одну пару обуви".

Это разные вещи — когда ты сам выбираешь для себя дауншифтинг, и когда его тебе навязывают. И чтобы человек, которому дауншифтинг был навязан, всерьез счел, что стал жить лучше — такого я не видала и не слыхала.

А теперь о том, что такое передергивание.
Вот ваша фраза, которая несколько вывела меня из себя:

Тут "группа товарищей" произвела уже такое веселое разделение на "своих и чужих", вменяя в вину "чужим" слово "коммунизьм". Да, тяжелы "идеологические" вериги мученников за "светлое капиталистическое завтра", ведущих именно идеологическую кампанию с основанием: "человеческую природу мы постигли, она, как подтверждает практика исторического процесса, естественно-капиталистическая, другого быть не может, хоть трава не расти, все, кто против — поганые картонно-пропагандистские коммуняки, выключившие логику (а за одно и Логос!) и остальные мозги заради-для восхищения утопиями". Круто!

Часть лексики взята у меня (коммунизьм), все остальное сконструировали вы сами, погрешив против истины в следующих местах:

Тут "группа товарищей" произвела уже такое веселое разделение на "своих и чужих", вменяя в вину "чужим" слово "коммунизьм". — разделение на своих и чужих — точней, чеоловеколв и Человеков с большой буквы Ч — производили не мы (я, василиск, Ник Саква, Цефтриаксон и нек. др.), а наиболее радикальные "ефремляне" — Сат-Ок и Alex Dragon.

"Коммунизьм" никто никому в вину не вменял. Я считаю, что это довольно нелепое мировоззрение, но исповедание сколь угодно нелепых мировоззрений само по себе никакой вины не содержит в себе.

Высказывания ""человеческую природу мы постигли, она, как подтверждает практика исторического процесса, естественно-капиталистическая, другого быть не может, хоть трава не расти, все, кто против — поганые картонно-пропагандистские коммуняки, выключившие логику (а за одно и Логос!) и остальные мозги заради-для восхищения утопиями". " никто не делал.

Теперь вопрос. Вы назвали передергиванием мое предположение о вашей реакции на насильственный дауншифтинг.
Как назвать вашу манеру высказываться?

Я уже несколько дней думаю — что вообще заставляет людей, которые отстаивают тут идеалы Ефремова, одновременно прославлять прелести самодисциплины, доброту, любовь к человечеству — и тут же срываться на визг, позволять себе передергивания любой степени, обзывать женщин, чья внешность не понравилась, мутантами, приписывать оппонентам то, чего они не говорили — словом, полемизировать в лучших традициях СМИ планеты Ян-Ях?
Страницы: 123...134135136137138...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх