Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:19  

цитата Beksultan

когда вы объявляете задачу несложной, не зная ее строгой формулировки и всех параметров, то делаете большое допущение.
Постановка задачи нам полностью известна. Высокой точности или надежности решения не требуется. Алгоритм оптимизции перебором как раз предельно прост, экспоненциальна не сложность, а потребность вычислительных ресурсах. Не известны исходные данные, но их характер и количество для данной задачи в общем представимы. Маловероятно, что современная персональная ЭВМ при разумном выборе шагов перебора и интерактивной корректировке параметров не справилась бы с этой задачей с требуемой точностью за шесть дней.

цитата Beksultan

Так что Ефремов на момент написания своей книги, на современном ему уровне математики и информатики, писал для неспециалиста довольно дельные вещи.
Совершенно согласен. Именно поэтому я и использую эту цитатату для подтверждения своего тезиса: ЗПЛ в личном пользовании каждого не более невозможен, чем невозможны сегодняшние ЭВМ, находящиеся в личном распоряжении и используемые в большинстве своем для развлечения. Эти ЭВМ вполне способны решать задачи, которые еще 20-30 лет назад считались неразрешимыми. И по мнению талантлиых и компетентных фантастов даже в далеком будущем машин, способных решать такие задачи, могло быть считанные единицы на всю планету.
Так что ничего принципиально невозможного в личных ЗПЛ я таки не вижу.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:19  

цитата Цефтриаксон

Просто у Лема — описана РАБОТА с ними. Обыденная.
— простите, а в ТА разве не работа? Уж куда обыденнее — подал запрос на решение задачи, получил ответ. Вроде бы никто свечек Мозгу не ставит, жиром и кровью терминалы не мажет.
Ваше дело, конечно, видеть алтари и поклонение, но вам не кажется, что это ваше сугубо личное видение?
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:23  

цитата Цефтриаксон

Очень сокрушается, что они могут кончиться.
Это, блин, действительно трагедия. Когда у меня кончились, я натурально захандрил на неделю или две.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:24  

цитата Цефтриаксон

обожает наброски алгоритмов делать на старых бланках под перфокарты.
Естет.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:37  

цитата kagerou

Фантазии Ефремова были смелыми главным образом в показе женских прелестей.

:-D

цитата Zharkovsky

Хотя бы тут не начинайте.

Если сочту нужным, начну, любезный. А пока не начал.

цитата Zharkovsky

В kagerou играете? Или сами придумали?

Разъясняю: в стране победившего социализма будущее не могло быть не коммунистическим. Иначе книгу не напечатали бы. А почему бедный — потому что не богатый ;-)

цитата bigbeast

На момент прибытия викингов примерно четверть Исландии была покрыта лесом

Помнится Исландия всегда ввозила лес, а насчет четверти — не реклама ли это? ТОгдашняя? Чать викинги с теодолитом не промеряли.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:42  

цитата urs

цитата bigbeast
На момент прибытия викингов примерно четверть Исландии была покрыта лесом

Помнится Исландия всегда ввозила лес, а насчет четверти — не реклама ли это? ТОгдашняя? Чать викинги с теодолитом не промеряли.
Кстати, на момент прибытия викингов и Гренландия была зеленой страной, и в Ньюфаундленде виноград рос. Так что роль людей в облысении Исландии в любом случае скорее всего несколько преувеличена.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:47  

цитата ДИР

Нам обещали лишь построение материально-технической базы коммунизма.

Это уже потом, а сперва Никита Сергеевич гарантировал: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме

цитата Цефтриаксон

ох лол... я скорее в генетически модифицированных ТА-аборигенов, жертв отбора ядерной бомбой, поверю.

А с чего это лол? В арийском кастовом обществе жрецы играли доминирующую роль как минимум пару десятков тысячелетий . Кшатрии две-три тысячми лет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:47  

цитата Beksultan

простите, а в ТА разве не работа? Уж куда обыденнее — подал запрос на решение задачи, получил ответ.

Это выглядит как обычная работа эпохи машзалов в дописишную эру. Непонятно, зачем там виньеточки торжественных обращений и прописных букв. Похоже на наивный способ изобразить будущее, который использовали в позапрошлом веке — все увеличить в размерах и обозначить прописными буквами, и чтобы Главный Инженер непременно торжественно нажимал Главный Рычаг, произнеся пафосную речь. Ефремов поступил так же, как Уэллс и пр. — взял современные ему реалии и увеличил пропорции. Если этого не видеть, перед глазами только пафос, алтари и свечи.

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:48  

цитата Цефтриаксон

на Огромном Количестве Перфокарт На Которые Земляне Потратили Все Оставшиеся Ресурсы

блеск!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:52  

цитата urs

Это уже потом, а сперва Никита Сергеевич гарантировал: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме

Это не потом, а одновременно. Никита Сергеевич выступал с проектом Программы. Вот там все было написано. И там говорилось именно о МТ базе. А то, что Никита Сергеевич крикнул, что "нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме" — это именно об этом. Вдумайтесь: нынешнее поколение. Мы построим базу, и ныненшнее поколение будет жить при той пшенице и том чугуне. А вот изменение человека, оздание новой общности — вот те самые тысячи лет 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:54  
swgold, то есть все дело в прописных буквах и значимых названиях? Наверное, это было продиктовано общим духом и настроем книги. Думаю, если бы Ефремов писал производственный роман из жизни археологов будущего, то он бы и компьютеру дал бы какое-нибудь блеклое название, типа СХГРМ-21бис, и реалии бы прописал более детально. Уж кому как не ему знать особенности полевой работы археологов. А вот у Лема "Непобедимый" очень похож на производственный роман, атмосфера там немножко другая, намеренно приземленная и отношение людей к технике там соответственно будничное.
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:55  

цитата Цефтриаксон

поклонению машине с большими буквами — это тоже для аборигенов ТА — полная обыденность

"Туманность Андромеды" как предшественник "Вархаммера 40 000".
Адептус Механикус и культ Омниссии... :beer:

цитата Цефтриаксон

обожает наброски алгоритмов делать на старых бланках под перфокарты. Такие из плотного тонкого картона

Подтверждаю, очень удобная штука. В в/ч ВКС, где я служил, шпаргалки операторам только на них записывали. По размерам они как раз в карманы рабочей формы помещались.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:55  

цитата ДИР

А вот изменение человека, оздание новой общности — вот те самые тысячи лет

Думается, что Никита Сергевич о таких материях вовсе не задумывался: вот будет каждому по потребностям, а от каждого по способностям, и все устаканится само собой.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 10:59  

цитата urs

Никита Сергевич о таких материях вовсе не задумывался: вот будет каждому по потребностям, а от каждого по способностям, и все устаканится само собой

Над этими взглядами Стругацкие замечательно постебались, у них Выбегалла создавал Идеального Человека именно таким способом 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:03  

цитата urs

Думается, что Никита Сергевич о таких материях вовсе не задумывался

Ну, мы же здесь не о лично о дорогом Никтие Сергеевиче. Мало ли кто и что думал :cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:06  

цитата swgold

Это выглядит как обычная работа эпохи машзалов в дописишную эру.
— никто не обнимет необъятного. Нельзя требовать от человека, даже будь он гением, провидческих способностей. Даже в эпоху уже работающих ЭВМ никто не предвидел современных персоналок. Достаточно вспомнить Гейтса, с его заявлением "640 килобайт должно хватить всем!". Да что там компьютеры и Ефремов. Помнится, нам, пацанам, даже рассказы о видеомагнитофонах казались чудом. Было сложно вообразить, что человек в своей собственной квартире, может смотреть любые фильмы по собственному желанию.
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:13  

цитата Beksultan

Помнится, нам, пацанам, даже рассказы о видеомагнитофонах казались чудом. Было сложно вообразить, что человек в своей собственной квартире, может смотреть любые фильмы по собственному желанию.

Совершенно верно. Мы понятия не имеем, что станет возможным даже в ближайшем будущем, хотя бы лет через 30.

Кстати, по сравнению с кабинками телепортов на дачах в мире Полдня, личные звездолёты — каменный век... А уж по сравнению с машинкой перемещений из Кин-Дза-Дза, так и вовсе.

Поэтому я бы не стал зарекаться и считать, что в будущем не появится возможность каждому путешествовать по всей Вселенной куда захочется, причем бесплатно. Если человеку начала 1980-х рассказать, что уже через 20 лет можно будет на халяву скачать из сети любой фильм, он бы тоже небось не поверил.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:20  

цитата Beksultan

то есть все дело в прописных буквах и значимых названиях?
Не только. Еще серьезность, с которой все это происходит. Стиль общения. Люди на работе заняты сугубо рабочим процессом. Никаких "Привет, как сам? Мне тут нужно посчитать немного, будь ласка, сгони всех с линии на пару часов..." Это то, что стало привычным штампом в описании интеллектуального процесса. Людям для комфорта необходим какой-то приземленный противовес масштабным и циклопическим явлениям. Ефремов принципиально изгнал юмор и сарказм из своего будущего, поэтому противововеса Прописным Буквам нет. Отсюда дискомфорт и поиск аналогов для объяснения такого состояния — ну а где еще все с постными рожами и все всерьез? Только в храме. Вот и видятся алтари и свечи. Хотя на нормальном производстве или там, где люди всерьез заняты делом, атмосфера бывает точно такая. Школьник этим пафосом еще может проникнуться, студент уже нет, а для взрослых людей в ТА нет пищи. Так что ТА — потерянная книга.

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:21  

цитата Beksultan

простите, а в ТА разве не работа? Уж куда обыденнее — подал запрос на решение задачи, получил ответ. Вроде бы никто свечек Мозгу не ставит, жиром и кровью терминалы не мажет.

Естетсвенно. они ведь высокодуховны :) для поклонения им не нужны низменные атрибуты ^_^^_^^_^

(а я и не говорю, что ЭТО — истина. Если вы читали мои предыдущие сообщения — то увидели бы, что моё мнение — Ефремов в ТА внутренне непротиворечив. А моё отношение к этому — и правда лишь моё отношение. Но чтобы узнать есть ли люди с похожим восприятием — я как минимум должен высказаться 8-))

PS: и насчёт логарифмических линеек Лема. В "Непобедимом" предельно чётко описаны не только аналоги современных ЭВМ (взять хотя бы работу циклопа. и я не о голливудщине с аннигилятором), но и процесс работы с ними как технических специалистов, так и "юзеров". Не говоря уже о "тучемозге", что является приятным аналогом "облачных вычислений".
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 11:25  
swgold, ну так утопия же. Хотя, как помнится, диалоги Низы Крит и Эрга Ноора были довольно живыми.

цитата Цефтриаксон

насчёт логарифмических линеек Лема. В "Непобедимом" предельно чётко описаны не только аналоги современных ЭВМ (взять хотя бы работу циклопа. и я не о голливудщине с аннигилятором), но и процесс работы с ними как технических специалистов, так и "юзеров".
— а я запомнил только как астрогатор сидел под программатором настольной счетной машины. Что это за счетная машина (настольная причем), и какой у нее программатор, если взрослый человек, сидя в кресле, оказывается под ним? Или они там на полу сидят, как японцы?
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...133134135136137...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх