Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 16:11  
цитата player124
не отличающийся большим умом и дальновидностью, иных вариантов найти я не смог.

Но ладно Рикке, ведь ей же это посоветовала ее советница, мудрая колдунья с гор. Это явно либо просчет автора, либо осознанное решение вопреки здравому смыслу.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 16:46  
цитата elninjo_3
Это явно либо просчет автора, либо осознанное решение вопреки здравому смыслу.

Практически уверен, что второе.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 12:02  
цитата elninjo_3
Если бы она его вывезла, то у нее появился бы союзник, на которого можно было бы положится, в случае очередного военного сумасбродства Лео. Плюс она заручилась бы поддержкой Савин. Плюс заручилась бы поддержкой Стирии.

Ну, вообще там прямо написано, зачем она это сделала, и Орсо отлично понимает эти причины.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
– Север прошел сквозь огонь, Орсо. Это я разожгла этот огонь. Если бы дело касалось только меня… – Она поморщилась и сердито оборвала себя: – Но я теперь должна думать обо всех этих людях! Им нужен мир.
– Ну да, и, очевидно, я являюсь его залогом. – Орсо обвел взглядом Гловарда, Брока, Юранда, Изерн, Трясучку, потом снова посмотрел на Рикке. – Ты обещала, что будешь драться вместе с ним против меня. Потом ты нарушила свое слово. И вот теперь я – та цена, которую ты платишь, чтобы снова вернуть себе его расположение.

Если бы она его вывезла, то у нее — и у всего Севера — остался бы враг в лице фактического правителя Союза, который буквально только что сказал ей, что собирается идти на Карлеон из-за её предательства. Какой в этой ситуации толк от такого союзника, как Орсо? А так она отдала долг Лео, и тем самым предотвратила его уже фактически начинающееся очередное военное сумасбродство, и избавила Север от войны — и ещё неизвестно, как бы в ней помогла поддержка Савин и Стирии.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 12:18  
цитата bydloman
Если бы она его вывезла, то у нее — и у всего Севера — остался бы враг в лице фактического правителя Союза

Для человека, которая обладает "долгим взглядом", такое решение удивительно недальновидное. Как бы Лео узнал, что именно она вывезла Орсо? К тому же надеяться на адекватность Лео — это очень хилая ставка. То есть ее решение исключительно тактическое, а не стратегическое. И это странно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 13:14  
цитата elninjo_3
Как бы Лео узнал, что именно она вывезла Орсо?

Повторяю — он и без вывоза Орсо уже являлся её врагом и собирался идти войной на Карлеон, о чём заявил буквально перед сценой с появлением Орсо у Рикке. Поэтому в её глазах его сдачей она избавила Север от войны.

цитата elninjo_3
Для человека, которая обладает "долгим взглядом"

Как раз в разговоре с Орсо она сообщает, что Долгий взгляд ей после наложения рун ничего не показывал.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 13:28  
цитата bydloman
Повторяю — он и без вывоза Орсо уже являлся её врагом и собирался идти войной на Карлеон

Что мог сделать разоренный революцией Союз, окруженный врагами, с объединенным Севером? А если бы с юга ударила Стирия, то узурпатору настал бы конец. Рикке могла бы исполнить мечту Бетода и Черного Доу. А в итоге, она повисла на волоске интриг Закрытого совета.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 13:56  
Видимо Аберкромби прочитал на этом форуме, какое у него черное-черное фэнтези, и решил держать марку. Даже вопреки логике

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 16:30  
цитата oberond
и решил держать марку. Даже вопреки логике

Согласен. Тем более, получилось-то красиво, по темнофентэзийному. Кто не заслужил, тот и получил.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 18:32  
цитата elninjo_3
Что мог сделать разоренный революцией Союз, окруженный врагами, с объединенным Севером?

Он мог сдуру начать войну.
Лео ведь был настроен решительно, а Рикке принимала решение в моменте: вот Лео говорит ей, что пойдёт на неё войной, и тут же ей в постель падает Орсо. Может, Союз бы и не победил (а, судя по дальнейшим главам, Лео и начать-то войну скорее всего бы не дали), но в тот момент для Рикке выбор выглядел просто: сдать Орсо или начать очередную войну с неизвестным исходом. А Север только-только объединился (и то не до конца: Олленсанд ещё не сдался, дикарей ещё за Кринну выгнали не всех), и неизвестно, насколько всё это будет держаться прочно, так что для Рикке прямо сейчас война была не нужна совсем. То есть на самом деле никакого выбора не было, как говорил Логен.

цитата elninjo_3
А если бы с юга ударила Стирия, то узурпатору настал бы конец.

Насколько я помню, на тот момент у Севера никаких договоров со Стирией не было. А ставить на то, что Стирия ввяжется в войну с Союзом только из-за того, что Орсо (у которого ничего не осталось) просто попросит... это, мягко говоря, очень наивно.

цитата elninjo_3
Рикке могла бы исполнить мечту Бетода и Черного Доу.

Зачем? У неё-то такой мечты не было.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 18:34  
bydloman Согласен, да и в итоге всем досталось от очередной протеже бывшего мага.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 21:54  
Да, в результате только

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

погибший правитель
и оказывается единственным относительно приличным человеком в этом квартете)

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 10:30  
цитата bydloman
Рикке принимала решение в моменте

В том-то и дело, что это совершенно не типично для этого персонажа. Рикке, которая хитростью выиграла войну с Кальдером и объединила Север, вдруг в моменте послушалась свою полуграмотную советницу. У Лео позиции еще более шаткие, он всего лишь внук предателя из отдаленной провинции Союза. За ним не стоит ни народ, ни роялисты. Какая там война?
цитата bydloman
Насколько я помню, на тот момент у Севера никаких договоров со Стирией не было. А ставить на то, что Стирия ввяжется в войну с Союзом только из-за того, что Орсо (у которого ничего не осталось) просто попросит...

Они ввязались бы в войну из-за Терезы, сын которой законный король Союза. Тут грех бы не ввязаться!
цитата bydloman
Зачем? У неё-то такой мечты не было.

Так она теперь не вождь маленького протектората, а всего Севера. Это как бы обязывает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 12:42  
цитата elninjo_3
Они ввязались бы в войну из-за Терезы, сын которой законный король Союза. Тут грех бы не ввязаться!

На кой черт им ввязываться в войну из-за сына Терезы, она ведь дочь герцога Орсо, которого они свергли, и которая устроила три войны, пытаясь вернуть своему сыну наследие своего деда.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 12:44  
цитата Baphometa
она ведь дочь герцога Орсо, которого они свергли, и которая устроила три войны, пытаясь вернуть своему сыну наследие своего деда.

Это же обьяснение для публики. Реально за этими войнами стоял Баяз, так что войны были бы независимо от Терезы

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 12:48  
oberond, это не имеет значения, потому что главная причина то, что Орсо законный Наследник своего деда, а Джаппо — узурпатор. С какой стати узурпатору заниматься тем, чтобы вернуть законному наследнику власть, дающую ему потенциальную возможность снова претендовать на наследнсво?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 12:54  
цитата Baphometa
oberond, это не имеет значения, потому что главная причина то, что Орсо законный Наследник своего деда, а Джаппо — узурпатор.

Причина войн исключительно Баян. Монца и Джаппо это прекрасно знают

цитата
С какой стати узурпатору заниматься тем, чтобы вернуть законному наследнику власть, дающую ему потенциальную возможность снова претендовать на наследнсво?

Самое разумное — не вмешиватся. Но дело не в законном наследнике (если "настоящий мужик" Лео укрепится у власти, он будет опасней вменяемого Орсо)

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 13:09  
цитата elninjo_3
Рикке, которая хитростью выиграла войну с Кальдером и объединила Север, вдруг в моменте послушалась свою полуграмотную советницу.

Во-первых, эту советницу она слушает с самого начала. Во-вторых, это решение — далеко не только и не столько результат совета Изерн. Почему-то вы игнорируете тот факт, что, по мнению Рикке, она этим поступком предотвратила войну и расквиталась с Лео за своё предательство. А между прочим, с Лео — в отличие от Орсо — она росла с детства.

цитата elninjo_3
У Лео позиции еще более шаткие, он всего лишь внук предателя из отдаленной провинции Союза. За ним не стоит ни народ, ни роялисты. Какая там война?

Это читатель знает, а не Рикке.

цитата elninjo_3

Что-то раньше на помощь Орсо по этой единственной причине они мчаться не спешили. Там, чай, не папаша Терезин на троне, и уже давно.

цитата oberond
Самое разумное — не вмешиватся.

Вот именно))

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 13:13  
цитата oberond
Причина войн исключительно Баян. Монца и Джаппо это прекрасно знают

Тут вы не правы. Причина войн как раз узурпатор на троне, а Байяз лишь подстегивал к решительным действиям. Кто знает, если бы Байяз не бросал армию из огня да в полымя, Союз ещё может и выиграл бы войну, нормально к ней подготовившись.

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 13:39  
цитата Baphometa
На кой черт им ввязываться в войну из-за сына Терезы, она ведь дочь герцога Орсо, которого они свергли, и которая устроила три войны, пытаясь вернуть своему сыну наследие своего деда.

Потому что им нужен Вестпорт. Там уже и референдум намечен с отделением от Союза. А (если я не путаю), Орсо и так уже обещал его отдать? Стирия минимальными усилиями, поддерживая законного короля, возвращает себе провинцию.
цитата bydloman
Почему-то вы игнорируете тот факт, что, по мнению Рикке, она этим поступком предотвратила войну и расквиталась с Лео за своё предательство.

Я не игнорирую, я считаю этот поступок нелогичным, недальновидным и непродуманным со стороны Аберкромби. Он ломает этот персонаж. Если бы Лео был настолько зол, то вряд ли бы он вообще пригласил нового вождя Севера в Одую.
Своим предательством (ведь она, по сути, свергнула и убила законного короля) она лишила себя всех союзников. И не оставила никакого пути к отступлению.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 19:10  
цитата elninjo_3
я считаю этот поступок нелогичным, недальновидным и непродуманным со стороны Аберкромби. Он ломает этот персонаж.

Вот я и пытаюсь понять, почему вы так считаете — и пока не понимаю.
Рикке ж говорит: она теперь вождь, она отвечает за весь Север, и если сдачей Орсо можно предотвратить войну — почему этого не сделать? Что в этом нелогичного, недальновидного или непродуманного со стороны Аберкромби? Это не хороший поступок, и ей нелегко даётся это решение, и совет Изерн "сделать сердце каменным" конечно помогает — но я не понимаю, почему вы считаете его "нелогичным, недальновидным и непродуманным". Как раз всё рассказано очень логично, подробно, и обстоятельно показан характер Рикке, и как он меняется, и почему.
Хотя в какой-то мере фраза "Он ломает этот персонаж" в какой-то мере к ней применима — поскольку, как мне кажется, Аберкромби любит такое проворачивать с персонажами ещё с Первого Закона.

цитата elninjo_3
Если бы Лео был настолько зол, то вряд ли бы он вообще пригласил нового вождя Севера в Одую.

А он был не так уж и зол, но во время разговора с Рикке разозлился. Хотя в мыслях при этом хотел с ней помириться и чуть не заплакал, когда она сказала, что ей жаль. И может быть даже потом бы остыл — но Рикке-то об этом не знала, а Долгий глаз, увы, ей не открылся ни в тот момент, ни когда явился Орсо. Аберкромби вообще любит вот так показывать одно событие с разных сторон и изнутри нероев, чтобы нглядно продемонстрировать, как неспособность что-то высказать, или упрямство, или ещё какие-то сиюминутные причины могут всё разрушить.

цитата elninjo_3
Потому что им нужен Вестпорт. Там уже и референдум намечен с отделением от Союза. А (если я не путаю), Орсо и так уже обещал его отдать? Стирия минимальными усилиями, поддерживая законного короля, возвращает себе провинцию.

Насколько помню, стараниями Вик все сепаратистские настроения в Вестпорте подавлены, и их делегации уже вовсю клянутся Лео в верности. И это Савин готова была отдать Вестпорт, а Лео не отдал только потому что ему Джаппо не понравился. Зато пообещал Сипани. А Орсо не только Вестпорт не обещал отдать, он и за Сипани обещал драться — и это когда у него было, что отдавать.
В общем, вся история про то, что Стирия ринется на помощь Орсо — мягко говоря притянута за уши. И даже если всё действительно было так — то уж Рикке без Долгого взгляда никак не могла подобное предугадать.
Страницы: 123...621622623624625...629630631    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх