автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
duke
миротворец
|
27 июля 2009 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ + добавим сыщика-острослова из хард-боилда а-ля Ш. Скотт (Р. Пратер), Бойда (К. Браун) или любого другого
да это Арчи Гудвин из того же Стаута. Копия, вплоть до мелких привычек (даже бровь поднимают одинаково). Только вместо молока пьет пиво :)
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
27 июля 2009 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Что касается Кука. В книгах о Гаррете рецепт прост: берем Ниро Вульфа и называем его логхиром, теперь в отличие от Стаута он будет у Кука в роли deus ex machina (телепатия как допрос — это сильно) + добавим сыщика-острослова из хард-боилда а-ля Ш. Скотт (Р. Пратер), Бойда (К. Браун) или любого другого + ну и сеттинг типа "Большой Город — Крутые проблемы — Крутые Чуваки с Пушками то есть с Дубинами". Нуаром тут и не пахнет, даже ироничным. Никто не называет великим нуаристом Пратера, так и Куку тут делать тоже нечего. (При этом Кук мне нравится.)
Если это камни в мой огород, то мимо. Сравнения Аберкромби с Куком я подразумевал исключительно на уровне Черного Отряда как несомненной классики дарк фэнтези. Кстати, нуаровского стиля и атмосферы там тоже хоть отбавляй (см. мой отзыв на весь цикл). С Гарретом у КиЖ — мимнимальное количество точек соприкосновения, их практически нет совсем.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
27 июля 2009 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke да это Арчи Гудвин из того же Стаута. Копия, вплоть до мелких привычек (даже бровь поднимают одинаково). Только вместо молока пьет пиво :)
Можно и так
цитата fox_mulder Сравнения Аберкромби с Куком я подразумевал исключительно на уровне Черного Отряда как несомненной классики дарк фэнтези.
Кук — дарк фэнтези, но Аберкромби гораздо ближе noir fantasy, именно со всеми специфическими фишками. Гаррет — это классический хард-боилдный PI 50-70 гг. Почему такой период? Да просто потому что ныне, в основном, все пытаются перещеголять друг друга кто кого "перенуарит".
цитата fox_mulder Кстати, нуаровского стиля и атмосферы там тоже хоть отбавляй (см. мой отзыв на весь цикл).
Вопрос в общем-то спорный. Хард-боилд сам по себе отражение реальности и соответствующих отношений, но в нуаре-то действуют еще более жесткие отношения и ГГ должен постоянно так или иначе что-то проигрывать, если это сериал. Классика: Ваксс — Берк теряет здоровье, теряет свою жизненное пространство, его друзья по-тихоньку погибают, мир вокруг становится еще циничней, ему теперь тут нет не то что места, ему бы хоть протянуть несколько месяцев (18 книг); Л. Блок — Скаддер скатывается еще больше по наклонной, мир вокруг тоже меняется и отнюдь не в лучшую сторону, друзья предают, не на кого расчитывать кроме как на себя и т.д. (18 книг); добавляем Дж. Старра, Д. Зельцермана и др. А что такое Гаррет? Это простейшая игра с "нулевой" суммой. Ну да там есть негодяи. Ну и что. В крутой школе они тоже везде есть — и мрачноватые есть романы, но это не значит что их надо вписывать в нуар (что у них и не делается никогда). Тому же Сан-А или Скотту встречаются и страшные порочные противники, и коррупция, но это же всегда игра с предсказуемым результатом. Кроме того Гаррету всегда есть на кого положится. Друзья его всегда поддержат. Один логхир чего стоит. Он никогда не стоит на грани разорения или даже смерти. У него даже здоровье особо не ухудшилось по сравнению с ранними романами, у него всегда позитивный взгляд на окружающий мир и т.д. Нет он не герой нуара. Вообще в нуаре редки лицензированные (легальные) частные сыщики как центральные персонажи серии книг. Скаддер — ворюга (не платит налоги); Берк — криминальный элемент; Паркер и Уайетт — бандиты; Изи Роулинз — нелегальный мошенник; Гробовщик и Могильщик — натуральные бандиты только со значком. Соответственно Гаррет со своим окружением (и Кук со своим мраком) в такой компании смотрится просто смешно.
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
27 июля 2009 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ берем Ниро Вульфа и называем его логхиром, теперь в отличие от Стаута он будет у Кука в роли deus ex machina (телепатия как допрос — это сильно) Главное, что этот рояль Кук сам иногда накрывает покрывалом)) Логхир любит спать
|
–––
|
|
|
elent
миротворец
|
29 июля 2009 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вовсю идет сравнение Аберкромби и Линча. Для меня, ИМХО, Аберкромби выше даже не на голову, а на две головы. Возьмем одинаковых ( по названию) персонажей. Маг Аберкромби, способный взорвать человека усилием мысли, но которому приходится доказывать свое звание мага или СТРАШНО крутой маг Линча, которому для колдовства необходимо еще долго играть с веревочкой ( пришибить его при этом плевое дело), но при этом почему -то держащий в ужасе весь мир. Кому из них веры больше?
|
|
|
VuDu
философ
|
30 июля 2009 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал. Там, где наступал черёд линий Глокты и Байяза, следить за повествованием интересно. Остальные же тела приключались с разной степенью унылости (боевик вульгариус). Линия Байяза сразу сходится с Логеновой, и читать о Первом из магов тем увлекательней, чем меньше в истории отводится место варвару. Говорить об идейной составляющей рановато.
Итог: средний фэнтези боевик с проблесками. В то же время, Аберкромби есть куда расти и он может преподнести сюрпризы. Скажем так, для начала неплохо. Слив засчитан. 6 баллов.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
valkov
магистр
|
30 июля 2009 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VuDu Правда, мне линия Джезаля больше понравилась, чем моменты про Байяза, но не суть.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
VuDu
философ
|
30 июля 2009 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
valkov, Байяз фрагментарно, очень фрагментарно нравился. Но всё же. Джезаль периода подготовки к турниру — не без интереса читал в этот момент. Но дальше, по ходу пьесы, "любовь" сошла на нет.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
valkov
магистр
|
30 июля 2009 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Линия Джезаля просто подинамичнее, по-моему. С Байязом же почти ничего интересного не происходит.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
ааа иии
философ
|
|
VuDu
философ
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
atrid
философ
|
31 июля 2009 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бойяз — персонаж второстепенный, с PoV-ами нечего его сравнивать, никаких линий у него нет, и не будет, видимо.
|
––– https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel https://t.me/funtAI |
|
|
jailbird
магистр
|
|
glupec
миротворец
|
19 августа 2009 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжение разговора, начатого здесь
цитата Kuntc И, кстати, ты заметил, что гротеск и некая «гипертрофированность» происходящего присутствует почти везде в романе? Один из всплесков, например, на Совет союза приходится, когда появляется Фенрис Наводящий Ужас. Имхо, как раз из-за этого некоторые моменты выглядят нереальными и кажется, что «так на самом деле быть не может». Однако, это всего лишь тот самый «хитрый замысел автора», но отнюдь не «отсутствие мастерства».
Согласен.
цитата Kuntc Претензии к терминологии. :) Ведь что такое «стеб»? Ведь это, прежде всего, преувеличенное высмеивание чего-либо, штука близкая к пародии, только возведенная в квадрат.
цитата Kuntc + современной трактовкой-пересмотром этих образов.
Ну вот, ты сам же и ответил. "Пересмотр" традиционного типажа "непобедимого воина" — я об этом писал выше: цитата "супергерой", который (по крайней мере, в начале книги) чуть не погибает, как последний глупец. Команда его тоже в этом смысле хороша Потом автор оставляет этот тон и показывает их как обычных людей, со своими достоинствами\недостатками и печалями. Но при этом если бы он не дал мне знать, что это те же люди — я бы в жизни так не подумал. Вот она, игра с читателем. Подшучивание автора над ним. "Пересмотр" традиционного типажа "честного юноши" (Джезаль), которого и девушка-то жалует только за то, что он честный, ибо других достоинств у него нет (сколько раз уже мы такое видели? От Дюма до Майн Рида): этот юноша оказывается самонадеянным дураком, причём не стесняющимся так себя выставлять перед всеми (и не получающим по морде от товарищей-солдат за неумение держать себя в руках — "так не бывает" => это не столько жизненный дурак, сколько карикатура на него). То есть: "пересмотр" традиционных образов достигается (по крайней мере, в первых главах) авторской иронией и — да, пародийными нотками.
PS От себя добавлю, что, если бы не было этой пародийности в начале и отхода от нее (в сторону "чистого эпика") потом — вряд ли бы книга произвела на меня такое впечатление.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Сноу
философ
|
|
glupec
миротворец
|
22 августа 2009 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horseman 13 февраля 2009 г. 00:27 В понедельник отправил перевод второго тома. Дальше — дело редактора и издательства...
5-я страница данной темы.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
23 августа 2009 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу подвести некоторый предварительный итог — как, по моим представлениям, обстоит дело с принятием\непринятием первого тома (и вообще автора) публикой на ФЛ. Скажем прямо, здесь было куда больше разговоров о том, что Аберкромби-де не оправдывает ожидания... чем собственно неоправданных ожиданий (тыц). Оно и понятно — резонанс-то, резонанс... Хулительных отзывов на самом деле немного (кстати, я не очень понимаю, почему в этой теме к ним причислили отзыв ув. baroni — он достаточно сдержан и толерантен по отношению к книге, я лично поставил плюс, хотя и не во всем согласен), просто они привлекли большее внимание, чем "хвалительные". А вышло это, собственно говоря, из-за той фразы, что "Аберкромби-де — новый Мартин". Что, разумеется, перебор и не соответствует истине. (Желязны новым Толкином не назовешь, ведь так?) И этим всё сказано... Акербромби Аберкромби действительно перехвалили — но не в том смысле, что у него и вовсе нет таланта. Автор, который пишет на твердую "восьмерку" (тыц) — это отнюдь не плохо.
|
|
|
atrid
философ
|
23 августа 2009 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте, glupec, всё-таки не будем делать из Ф-Лаба мерило. Ибо авторитетных мерил и без того в достатке. А какие-либо итоги подводить здесь — это когда Юпитер взорвётся трилогию доиздадут
|
––– https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel https://t.me/funtAI |
|
|
glupec
миротворец
|
23 августа 2009 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
/тут некоторые (в этой же теме) предлагали мерилом считать те 38 баллов, что набрал отзыв ув. kkk72. Я всего лишь изложил своё видение ситуации.../
цитата А какие-либо итоги подводить — это когда трилогию доиздадут
Скажем так — я пытаюсь подвести итоги отшумевшего холивара
цитата когда трилогию доиздадут
...те, кто поставил 6 баллов первому тому, вряд ли так уж будут очарованы 2м, не говоря уже о 3м. По-моему, это понятно.
|
|
|