автор |
сообщение |
Vindermur ![](/img/male.gif)
![](/images/users/153775_32) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 июля 2018 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile И во всем мире честь здорово подешевела. Неходкий это нонче товар....
Это контекст полностью мира Сапковского, где во мрачном Средневековье, есть место для половой распущенности всех и вся, как в 19 веке и дальше, примерно, ладно бы, да, Сапковский брал за основу Новое время средневековья, нет ему надо было взять за основу классическое Средневековье и дальше немного, на век, где-то от классического Средневековья, дальше.....
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
ergostasio ![](/img/male.gif)
![](/images/users/34899_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 июля 2018 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur где во мрачном Средневековье
Боюсь вас разочаровать, но у Сапковского не мрачное средневековье, а как раз переход к Новому времени. Хейзинга, Осень средневековья, это вот все. К тому же, замечу, что вы не совсем правы насчет угрюмой асексуальности средних веков (хотя у Сапковского, конечно, она модернизирована, и чародеи его — не из Нового времени даже).
|
|
|
Vindermur ![](/img/male.gif)
![](/images/users/153775_32) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 июля 2018 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Боюсь вас разочаровать, но у Сапковского не мрачное средневековье, а как раз переход к Новому времени
Дикая охота, это даже раньше времени XI в.н.э, не надо говорить, если осведомления нету, а это центральный сюжет, о чём речь??
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
amlobin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21459_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 июля 2018 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Это контекст полностью мира Сапковского, где во мрачном Средневековье, есть место для половой распущенности всех и вся, как в 19 веке и дальше, примерно
С половой жизнью в Средневековье все было очень активно и весело, о чем свидетельствует гр. Боккаччо (Декамерон), М. Наварская (Гептамерон ЕМНИП), а также Чосер (Кентерберрийские рассказы) и Т. Мэлори (Смерть Артура).
цитата ergostasio у Сапковского не мрачное средневековье, а как раз переход к Новому времени.
Учитывая наличие университетов и развитой банковской системе — да. Раннее Средневековье в первых двух сборниках, да и то местами не укладывается.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Green_Bear ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60743_13) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 июля 2018 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Vindermur спокойнее, пожалуйста. И постарайтесь более грамотно оформлять ваши мысли в форумные сообщения.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
heruer ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8969_1) авторитет
|
12 июля 2018 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Дикая охота, это даже раньше времени XI в.н.э
Дикая охота — это ВСЕГДА. даже сегодня.
Vindermur, вы странно выбрали объект для точки отсчета от него фундаментального хронотопа вымышленного мира:)
В материальной культуре серьезной разброс, а в духовной я вижу доминирование действительно Осени средневековья с элементами и в раньше и в позже)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
ergostasio ![](/img/male.gif)
![](/images/users/34899_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
neo smile ![](/img/female.gif)
![](/images/users/157400_774) философ
|
13 июля 2018 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Vindermur, вы странно выбрали объект для точки отсчета от него фундаментального хронотопа вымышленного мира:)
Мне тоже показалось, -да соб-но у Сапковского это же художественная вещь, — что мир именно вымышленный и неуловимый в своей документальной хронологии. Хотя, когда недавно читала Сезон Гроз, — остановите пжл, если бред несу , — мне там увиделась тема... технократии. Ну все эти чародейские "штучки"/битва за первенство душещипательных открытий очень сильно напоминает нашу битву за доминант новейших технологий. И это еще где-то по томам саги отчетливо проскакивает — давно читала: сложно вспомнить где именно... И если я верно истолковала вот эту мысль ниже
цитата ergostasio К тому же, замечу, что вы не совсем правы насчет угрюмой асексуальности средних веков (хотя у Сапковского, конечно, она модернизирована, и чародеи его — не из Нового времени даже).
У меня тоже создалось такое интуитивное ощущение... Ну насчет чародеев уже вскользь сказала выше по цитате![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
amlobin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21459_1) миродержец
|
13 июля 2018 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile мне там увиделась тема... технократии. Ну все эти чародейские "штучки"/битва за первенство душещипательных открытий очень сильно напоминает нашу битву за доминант новейших технологий.
Есть ИМХО такая буква. Все эти лаборатории, эксперименты, образцы мутаций... И в Саге эта чародейская часть была очень технологичной, сплошная наука.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Venzz ![](/img/male.gif)
![](/images/users/59342_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 июля 2018 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur но в те времена, тем более в Польше, такого разврата быть не могло, абсолютно, это Сапковский современное положение секса к себе взял, чтобы выглядело современно, но не средневековое, если брать, хотя бы XI - XIV в.н.э......
Пан думает по другому, в одном интервью он говорил о положении секса в Средневековье. Кажись с Бересем.
|
|
|
Venzz ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 июля 2018 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur для половой распущенности всех и вся, как в 19 веке и дальше,
Чего? 19 век самое пуританское время. Именно тогда закрыли бордели во Франции, платья выше шиколотки считались полным распутством. Как-никак массовое ужесточение нравов началось в новое время, протестанство и эпидемия сифилиса сильно повлияли на европейское общество.
|
|
|
|
14 июля 2018 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Venzz Пан думает по другому, в одном интервью он говорил о положении секса в Средневековье. Кажись с Бересем.
Киньте, пожалуйста, ссылку сюда на это интервью! -Ну может быть, у вас есть таковая под рукой. Являясь преданным фаном Сапковского и этой саги в частности читаю по-возможности все, что только можно уловить в сети.
цитата amlobin Есть ИМХО такая буква. Все эти лаборатории, эксперименты, образцы мутаций... И в Саге эта чародейская часть была очень технологичной, сплошная наука.
Да, спасибо, что поддержали! -У меня Сезон Гроз вызвал в свое время крайнее недоумение... Ну там как-то на первый взгляд нечего было уже рассказывать... А если присмотреться/вчитаться повнимательней: очень подробная тема "луддизма" буйным цветом у Сапковского расцвела — не знаю как точнее сказать. То есть и такие черновики (пусть даже они немного выпали из общего цикла) должны были уйти к своему читателю. И это именно тот случай, когда книга с одного наскока не дается. А она очень-очень серьезным языком написана и абсолютно не лишняя: вижу по множественным отзывам на ФЛ, что многие ее не приняли...
|
|
|
Raiden ![](/img/male.gif)
![](/images/users/26629_1) философ
|
|
|
14 июля 2018 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden Спасибо, все оказывается предельно просто -Если конечно, она есть в электронке -Ну поищу на досуге, — рейтинг у нее высокий, вероятно реально полезные интервью под твердой обложкой.
|
|
|
Venzz ![](/img/male.gif)
|
14 июля 2018 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile вероятно реально полезные интервью под твердой обложкой.
Не всегда, Бересь очень хотел поговорить о политике, а Сапковский постоянно уходил в сторону. Настойчивость Береся со временем надоедает.
|
|
|
|
15 июля 2018 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Venzz Не всегда, Бересь очень хотел поговорить о политике, а Сапковский постоянно уходил в сторону. Настойчивость Береся со временем надоедает.
Вы не хвалите значит -Ну я все равно на Озоне эту книгу уже уловила: соб-но говоря, а когда Сапковский не уходил в сторону — тем более в ключе потенциальных политических дискуссий? -Он очень изящен, аполитичен, умен и прозорлив. И да, я чесслово вот на это вот купилась
цитата Venzz Пан думает по другому, в одном интервью он говорил о положении секса в Средневековье.
Ну мне интересно, что пан Анджей думает на тему любви (хотя бы в ключе своих героев), чувственности и секса — да не буду этого отрицать, именно это и зацепило!![:-D](/img/smiles/lol.gif) PS Просто его сага так интересно выстроена: у него аскетизм напрямую пересекается с человечностью — такое читать очень интересно: все как в жизни в поступках и мотивации персонажей на мой взгляд![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
Melanchthon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/149550_36) магистр
|
|
|
22 августа 2018 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Ровно два месяца назад Анджею Сапковскому исполнилось 70 лет — юбилей!
Спасибо Вам! Реально как-то "предательски" эта ветка смолчала и на главной странице ФЛ на глаза ничего по теме не попалось (если вообще был такой пост )
цитата Melanchthon С прошедшим!
Скорее теперь уж с Наступившим! И да, Сапковского со всеми его разноплановыми лирическими персонажами безмерно обожаю! Вот такие ему искренние аплодисменты от истовых фанов По сути пишет редко — но метко! Долголетия ему — в том числе и творческого. И ярких, хлестких, крепко сбитых идей и креативных закруток в будущих потенциальных романах! PS А его фанам что ли от себя желаю терпения и понимания. У меня напр-р не сразу его Сезон гроз адекватно зашел. А теперь вот думаю: здорово все же, что пан Анджей довел "до ума" свои черновики и дал от себя такой красивый финальный аккорд в знаменитой саге о моем любимом Ведьмаке![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Vladimir Puziy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3068_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 августа 2018 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile здорово все же, что пан Анджей довел "до ума" свои черновики и дал от себя такой красивый финальный аккорд в знаменитой саге о моем любимом Ведьмаке
Ни о каких черновиках в случае с "Сезоном гроз" речи не было: книга придумывалась/писалась уже после "Владычицы озера". И похоже, это не "финальный аккорд": сейчас АС работает над очередной книгой в мире ведьмака. Судя по всему, действие будет происходить до событий основного цикла, больше подробностей пока нет.
|
|
|
ФАНТОМ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1882_3) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
22 августа 2018 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy сейчас АС работает над очередной книгой в мире ведьмака. Судя по всему, действие будет происходить до событий основного цикла, ![](/img/smiles/friends.gif) Ждём!
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|