автор |
сообщение |
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 декабря 2021 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати про Арагорна цитата Когда было уничтожено Кольцо Всевластья, Три Эльфийских Кольца тоже потеряли свою силу. И, устав наконец от долгой жизни в Средиземье, Элронд покинул его навсегда. Арвен же приняла судьбу смертной женщины, хотя умереть должна была лишь тогда, когда утратит все, за что заплатила так дорого. Как королева людей и эльфов, она прожила с Арагорном сто и двадцать лет в великой славе и в счастье. Когда наконец Арагорн почувствовал приближение старости и конца отмеренного ему долгого пути, он обратился к жене и сказал: — Скоро, моя Звезда Вечерняя, лучшая и любимейшая в мире, солнце зайдет над моей жизнью. Мы собирали плоды и пользовались ими, подходит час расплаты. Арвен хорошо поняла его, она давно ждала этого часа, но он оказался печальнее, чем она думала. — Неужели ты хочешь, Король мой, раньше времени покинуть народ, который чтит каждое твое слово? — спросила она. — Не раньше времени, — ответил Арагорн. — Если я сейчас не уйду добровольно, скоро мне все равно придется уйти. Наш сын Эльдарион возмужал и может принять корону. Арагорн отправился в Дом Королей на Улице Молчания и лег на давно приготовленное длинное ложе. Он простился с Эльдарионом, передал в его руки крылатую корону Гондора и Арнорский жезл. Потом приказал уйти всем, кроме Арвен, вставшей у его изголовья. И хотя она была женой высокого рода и великой мудрости, она не могла удержаться, чтобы не просить его остаться с ней еще ненадолго. Она не устала и не пресытилась жизнью, только узнала горький вкус судьбы смертных, которую согласилась разделить. — Госпожа моя Ундомиэль, — сказал Арагорн, — это тяжкий час, но он был предопределен нам еще в тот день, когда мы встретились под белыми березами в саду Элронда, по которому сейчас никто не ходит; и в тот час, когда мы на холме Керин Эмрос отвергли Тьму и отреклись от Страны Заката, выбрав себе судьбу. Спроси себя, любимая, хотела бы ты, чтобы я ждал, пока увяну и без сил, лишенный разума, сползу с высокого трона? Нет, госпожа, я — последний из нуменорцев, последний из древних Королей! Мне было отмерено три человеческих жизни и дано право самому выбрать час ухода. Пора возвращать взятое в долг у судьбы. Сейчас я засну. Я не скажу тебе слов утешения, ибо мир не знает утешения от такой печали. Перед тобой остается право последнего выбора: ты еще можешь пойти в Серую Гавань и увезти за Море память о наших днях, и она там будет вечной, но будет лишь воспоминанием. Или — покорись человеческой судьбе. — Я давно ее выбрала, Король мой, — ответила Арвен. — В Гавани нет корабля, который увез бы меня за Море, и хочу я или нет — моя судьба здесь: потеря всего и молчание. Знай, Король Нуменорцев, что я лишь теперь поняла вполне историю деяний и упадка твоего племени. Я считала твоих соплеменников глупыми и злыми, сейчас я их жалею. Горько принимать то, что эльдары называют Даром Единого людям. — Это тебе кажется, — ответил Арагорн. — Не согнемся в последнем испытании, ведь мы когда-то победили Тьму и отказались от Кольца. Уйдем в печали, но без отчаяния. Мы не навсегда прикованы к миру; там, за ним есть нечто большее, чем просто память. Прощай! — Эстел! Эстел! — крикнула Арвен, и Арагорн взял ее руку, поцеловал и заснул. Стал он при этом хорош необычайно, так что все, кто вошел потом в Дом Королей, поразились, глядя на него, ибо увидели Арагорна одновременно юным, и в расцвете зрелой красоты, и во всем мудром величии преклонного возраста. Он долго лежал так, воплощение королевского достоинства в незамутненном сиянии, словно на утре мира. Когда же Арвен вышла из Дома Королей, ее глаза погасли, и королева показалась гондорцам холодной и серой, как беззвездная зимняя ночь. Она простилась с Эльдарионом, с дочерьми, со всеми, кого любила, ушла из Минас Тирита в Лориэн и прожила там в одиночестве под увядающими деревьями до наступления зимы. Галадриэль давно отплыла за Море, за ней отправился Келеборн. Лес эльфов молчал. Наконец, когда осыпались листья мэллорнов, а весна не наступила, легла Арвен на вечный отдых на холме Керин Эмрос. Там до сих пор зеленеет ее могила, и там она останется, пока существует мир. Люди, пришедшие потом на Лориэнскую землю, ничего не знают об Арвен и ее жизни, а эланоры и нифредилы не цветут больше на востоке от Моря. Таков конец легенды, дошедшей до нас с юга. Рассказ о смерти Звезды Вечерней — последнее слово в Книге о Давних Днях. это простите что? он врообше любит жену то? что значитцитата Спроси себя, любимая, хотела бы ты, чтобы я ждал, пока увяну и без сил, лишенный разума, сползу с высокого трона? нет она обязательно хочет чтобы он умер молодым так что ли? и вообще..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Zangezi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/62095_8) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 декабря 2021 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель прожила там в одиночестве.. Там до сих пор зеленеет ее могила
Меня другое интересует. Если все эльфы уплыли и она жила в Лориэне в одиночестве, откуда могила, кто ее похоронил? ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
23 декабря 2021 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Если все эльфы уплыли и она жила в Лориэне в одиночестве, откуда могила, кто ее похоронил?
ну, там не все уплыли, какое-то число их осталось. Не в Лориэне, а вообще в Средиземье. Так что кто-то мог потом в Лориэн зайти и ее похоронить
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
the Химик ![](/img/male.gif)
![](/images/users/43104_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 декабря 2021 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата это простите что?
Это трагизм. Как в "Ромео и Джульетте", "Тристане и Изольде", и т.д.
цитата он вообще любит жену-то?
Любит, но судьбе противостоять не может.
цитата Переход их католичества в иудаизм (если он в принципе возможе
Да. Мэри Рассел, что уже обсуждалось на этом самом форуме. Была католичкой, потом атеисткой, потом приняла иудаизм.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 декабря 2021 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the Химик Любит, но судьбе противостоять не может. Какой судьбе? Я ж не говорю что он должен быть бессмертным но простите самоубиватся зачем?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
the Химик ![](/img/male.gif)
![](/images/users/43104_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
tick ![](/img/male.gif)
![](/images/users/26345_1) авторитет
|
23 декабря 2021 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Речь идет о жизни и смерти вообще то. Аналог еда при голоде или вакцина при эпидемии.
цитата просточитатель Какой судьбе? Я ж не говорю что он должен быть бессмертным но простите самоубиватся зачем? В Арде считается доказанным существование бессмертной души. По сути, смерти нет. Есть переход на другой уровень. Арагорн прожил достаточно. Он думает об Элдарионе, чтобы уступить ему место. И о том, что у него есть судьба, где смерть является естественным финалом. Для него лично это не трагедия. Трагедия в том, что он оставляет Лютиэн одну. Но тут уж, как говорится, знала на что шла. К тому же, они должны встретиться за пределами Арды, ведь она выбрала судьбу смертной. Поэтому Валар и не рвутся спасать всех подряд от голода и смерти. Эльфы возродятся в Чертогах Мандоса, а у людей есть Дар Илуватара, и они покидают Арду, чтобы возродиться в каком-то новом месте. Вот гномам не повезло. Они привязаны к Арде, их души не покидает её пределы. Праотцы гномов, по слухам, перерождаются, но насчет остальных непонятно. Возможно, они ждут где-то в подземных залах Ауле до самого конца Арды, когда окончательно решится их судьба. Либо они смогут вернуться к жизни в Арде Возрождённой, либо вообще сгинут без следа, если им не найдется места в окончательном Творении.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 декабря 2021 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Праотцы гномов, по слухам, перерождаются,
Насколько я помню, эльфы тоже могут перерождаться. А хоть один пример реинкарнации зафиксирован у Толкиена? И какова конкретно суть такого перерождения: с полной памятью о прошлой жизни или нет? ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
|
23 декабря 2021 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Для него лично это не трагедия. Трагедия в том, что он оставляет Лютиэн одну. Но тут уж, как говорится, знала на что шла. Об этом и говорю. Похоже не любил. потому что тот вопрос то риторический..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 декабря 2021 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi А хоть один пример реинкарнации зафиксирован у Толкиена? Штатно — это могли делать все эльфы до падения Нуменора. А потом Мириэль Тэриндэ отказалась возвращаться из чертогов Мандоса. Потом, правда, согласилась — но сильно позже. А ещё был возможен случай непосредственного воскрешения — Глорфиндель.
А вообще — в Википалантире указывается источник — "Фрагменты об эльфийской реинкарнации"
цитата Фрагменты об эльфийской реинкарнации (англ. Fragments on Elvish Reincarnation) – комплекс из трёх эссе Дж. Р. Р. Толкина, выпущенных на английском и французском языках параллельно Мишелем Дево, всего лишь в 2014 году и посвящённых проблеме реинкарнации погибших эльфов в новые тела и сохранению при этом их идентичности. Впервые переведено на русский язык Александром Запрягаевым в 2016 г.
В "Комментариях" к (публиковавшемуся ранее, но лишь в первой версии, в "Артабет Финрод ах Андрет") "Разговору Манвэ и Эру" Толкин около 1959-1960 впервые вводит в качестве альтернативы своей прежней гипотезе о возрождении эльфов в детях возможность, что Валар способны по памяти феа восстановить точную копию взрослого тела; в "Реинкарнации" он окончательно оставляет идею о детском перерождении и играет с возможностью, что по наставлению Валар каждая феа способна восстановить тело сама, а ещё пытается понять, как существует Аман после нуменорской Катастрофы и приходит к выводу: это должен быть американский континент. Также в прежде не публиковавшемся, кроме одного абзаца, фрагменте из эссе "О Гномах и Людях" (см. "Народы Средиземья"), около 1969, Толкин окончательно формулирует свои представления и сравнивает их с вопросом реинкарнации у кхазад.
|
|
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 декабря 2021 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi, так его Манве возродил как есть — так что, конечно, помнил. Да и остальные тоже.
Пример. После смерти Финвэ он (Финвэ) отправился в чертоги Мандоса, где его встретила его первая жена — Мириэль, в своё время отказавшаяся возвращаться к жизни. Расспросив мужа о его жизни, она решила, что ей надо вернуться к жизни. Но после её смерти Финвэ женился второй раз — а у эльфа не могло быть двух живых жён. Пришлось Финвэ от возрождения отказаться. А Мириэль, что характерно, воскресла — но к эльфам не отправилась, а сменила имя и стала вышивальщицей в свите валиэ Вайрэ.
|
|
|
|
23 декабря 2021 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Но тут уж, как говорится, знала на что шла. Слова "знала на что шла" может относится либо к договору . Но тогда никакой любви либо к неизбежностит. Да она знала что Арагорн смертен. Возможно внезапно.. но не так же. То есть как бы жить Арагорн мог бы подольше сам не приближая смерть. И главное не оставляя жену одинокой. Но он предпочел без старости что бы...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
|
|
|
tick ![](/img/male.gif)
|
23 декабря 2021 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель у вас какие-то свои представления о любви. ОК, бывает. Но у других людей может быть свое представление, ничуть не хуже вашего. А ещё есть долг короля. Например, Арагорн мог считать, что как Король, он обязан показать пример древнего нуменорского обычая. Продемонстрировать волю не цепляться за жизнь до бессмысленного конца, как многие короли Нуменора и Гондора до него, а уйти в положенный срок. С достоинством, а не в старческом полубезумии.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
|
23 декабря 2021 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin нескольким тысячам хорошо вооруженных донов и устроить себе турпоездку? Индивидуальные туры, вроде, тоже не предусмотрены
цитата amlobin Илуватор сделал людей смертными. Гномы тоже не бессмертны. В чем проблема? Возговорит храбрые человек Аника: «О смерть, страшна и грозна! Дай ты мне сроку хоть на полгода
цитата tick Хотя бы 2 имени. Эарендиль и Туор.
цитата tick Какое рациональное объяснение может быть, чтобы сохранять плоть после смерти? Оно не одно. Выбор между бальзамированием и быстрым естественным или неестественным распадом в значительной степени — мода. цитата tick Они что, надеялись вернуть ушедшее сознание в прежнее тело? Тоже версия. Фарамир и Аккалабет полны скепсиса, но в ВК описан очень успешный некромантский ритуал потомка Исилдура с нуменорским артефактом. Так же крайне любопытно, почему Саурон не предложил Ар-Фаразону колечко, эффективность которого в плане геронтологии вполне мог продемонстрировать.
|
|
|
Jiraya87 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/151216_2) философ
|
23 декабря 2021 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
добрый вечер дорогие Жители Средиземья.
я прочел Детей Хурина, потом Берен и Лютиен и теперь закачиваю Падение Гондолина.
точнее сказать, только вожу в этот огромный мир.
один вопрос всем если можно так сказать.
какое произведение из трех велики Вам нравится больше всего ?
Если можно, еще один вопрос.
Почему Король Гондолина не помог другим двум эльфийским твердыням и они бы пали если бы он помог ?
![](https://b.radikal.ru/b09/2112/fe/c3761259d578.png)
|
|
|
tick ![](/img/male.gif)
|
|
|
23 декабря 2021 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Арагорн мог считать, что как Король, он обязан показать пример древнего нуменорского обычая. Еще и насчет того что он стал королем.. Не монархист я явно Мне кажется Фарамир был бы не худшим правителем чем Арагорн...Вот тот момент когда Фарамира сослали царапнул.. А Арагорн.. Арагорн по моему заслужил отплытия в Валинор со своей женой...
|
––– Чтение-Сила |
|
|