автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
Грешник
магистр
|
24 октября 2013 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так по этой же причине! Ведь Моэнгхус ожидал, что будет делать всё тоже самое, но в тандеме с Келлхусом — он не предполагал конфликта, который произошёл между ними, не мог предположить, что Келлхус предположит и т.д. )) А Келлхус уже работает с тем, что есть, в том числе и с наработками отца (Майтанет, священная война, призванная, в конечном счёте, превратить Три Моря в цельнолитое государство под единовластием теократии аспект-императора — её ведь тоже Моэнгхус начал, чужими руками). Почему он не наплодил пять Майтанетов? )) Тут могут быть разные причины. Возможно, что он не подобрал столь подходящей женщины — но это маловероятно, Эсменет была очень редкой, но не столь уж исключительной; жена Скиоаты тоже родила дунианского ребёнка, внешне вполне нормального и мы уже не узнаем, каким он был внутренне. Я думаю, что причины две — родив одного сына Моэнгхус полностью вложился в него и сопутствующие планы по воспитанию, командированию и внедрению в клир Тысячи Храмов. А вторая причина — положение самого Моэнгхуса как зам. ересиарха кишаурим сильно отличалось от статуса Келлхуса как живого непогрешимого бога. Моэнгухса уважали, но Девять Раскалённых, в тайне, не считали его своим, думали о проклятии, довлевшем их коллеге. Они не могли объяснить себе его природы (да они и не знали о ней) и её несовместимости с Водой. А ну-как он начал бы массово таких же детей рожать? Одного можно спрятать, а выводок? А ну-как эти детки получились бы не такими как Майтанет, а такими как Айнрилатас и Кельмомас — с филигранным вырезанием глаз шампурами по-окружности, "чтобы не нарушать ещё и геометрию", с убийствами всех вокруг, чтобы показать недоумкам, что "тьма не бывает пуста"? Да его бы, в рамках догматической религиозной корпорации, просто убили бы свои же. Не как еретика даже, а как демона. Как нечто опасное, непонятное, и неизъяснимо-сильное, да ещё и плодящее себе подобных. Для религиозного фанатика в Кельмомасе и Айнрилатасе не было бы загадки — только воплощённое зло. (помните, кем в Сакарпе считали Келлхуса? А ведь они там его даже не видели).
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ааа иии
философ
|
24 октября 2013 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat когда Келхус первый раз выходит за стены Ишуали, ему и его сверстникам по пять лет. Этот момент не одобряю. Жуткий контраст по сравнению с последующим натур-шоком Келлхуса.
цитата ziat Мне кажется у нелюдей более сложный уровень восприятия. Неспособность воспринять картинку, "достроить" ее в своем уме, опознать себя в зеркале, говорит совсем об обратном — у людей. Надеюсь, Бэккер имел в виду что-нибудь более изощренное, что-то, связанное с тем, как мозг строит картину мира, используя изображение на сетчатке. Что-то из той оперы, согласно которой можно после травмы, инсульта и т.п. разучиться читать (=распознавать) буквы латиницы, но сохранить возможность читать иероглифические тексты. Органически воспринимать мир с громадной когнитивной лакуной, внешне или в разговоре мало отличаясь от "нормы". Или, более эззотерично, добавить синестезийный компонент. В конце-концов, колдовство изобрели они, некоторая сумасшедшинка присутствует. Или даже так: рисунок это формы и контуры, а скульптура суть текстура и рельеф. Повышенный реализм, повышенная трудоемкость. Есть ли в квуйя что-то, говорящее об ограниченном методе восприятия? Есть. Память у них... своеобразна. Плащ из лиц! Шранк как записная книжка! Почему, например, Ауранг свободно купается в своих воспоминаниях, а Мекеретриг (гипотетич.) — нет, вынужденный менять геройство на злодейство? М.б., дело не столько в злодействе инхороев, сколько в нейрофизиологии нелюдей, не приспособленной к бессмертию? В чем-то подобном постоянно пытаются упрекнуть неандертальцев (тщетно). Да, такая слабость крайне подозрительна — но, разве "процветающая и могучая" цивилизация непостижимой древности не заперлась, аж с этой самой древности за укрепленными проходами Великого Кайруса (Прорыв врат), ограничив свой ареал на Эарве землей Высокого Солнца? Возможно ли, что человеко-инхоройская модель памяти более совершенна в эволюционном смысле, чем думательная машина титанов?
|
|
|
ааа иии
философ
|
24 октября 2013 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Я думаю, что причины две — родив одного сына Моэнгхус полностью вложился в него и сопутствующие планы по воспитанию, командированию и внедрению в клир Тысячи Храмов. А вторая причина — положение самого Моэнгхуса Причина номер три: наследственность. Порода подвела. Обоснование: Моэнгхус, на поколение старше Келлхуса, породил от разных матерей (!) Келхуса и Майтанета. Разумных, дунианистых, анасуримборичных. У его потомка же дуниане только от Эсменет и ни одного анасуримборика.цитата Грешник Возможно, что он не подобрал столь подходящей женщины — но это маловероятно, Эсменет была очень редкой, но не столь уж исключительной; жена Скиоаты тоже родила дунианского ребёнка Весьма вероятно. Жена Скиоаты перед этим родила Найюра, самоучкой дошедшего до секретов Логоса, а Мимара, к Келлхусу отношения не имеющая, демонстрирует офигенный интеллект, одна из Немногих, да еще и очень редкой разновидности.
|
|
|
ziat
философ
|
25 октября 2013 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Так по этой же причине! Ведь Моэнгхус ожидал, что будет делать всё тоже самое, но в тандеме с Келлхусом — он не предполагал конфликта, который произошёл между ними, не мог предположить, что Келлхус предположит и т.д. ))
Делом не в том, что Моэнгхус не предполагал, что испытания сломят сына и тот станет безумным. А в том что у Моэнгхуса не было иного выбора. Да будь он ипостасью Единого бога, вторым Фаном, наплоди он хоть пятерых Майтанетов, только истинный сын Ишуали готов пройти этим путем. Для Моэнгхуса это не было кратчайшим путем, это был единственный путь. Он едва не угробил себя, чтобы достучаться до Ишуали. Только Келхус, только полнокровный дунианин. Майтанет обладающий даром Немногих, не исследует Гнозис, не становится величайшим колдуном современности, вместо этого он идет в Сумну, в Тысячу Храмов, чтобы подготовить красную дорожку для настоящей рок-звезды. Я нисколько не пытаюсь преувеличить значение дунианской крови, все факты об ее исключительности взяты из уст самих полукровок. Кайютас: Мне нужно взглянуть всего тебе в лицо, чтобы увидеть твою душу, но не так отчетливо как мой отец. Майтанет: Так далеко и глубоко, как мой брат, я не вижу. Дуниане. Все постоянно возвращается к этому железному слитку смыслов. У Майтанета, у детей была часть дунианской крови. Все в большей или меньшей степени смотрели всевидящими глазами Келхуса. Это не мои мысли, это мысли той кто на протяжении 20 лет находится ближе всех к Аватаре Бога. И из всех детей дуниан, рожденных от мирских женщин, только Айнрилатас является побочным чудом даже по дунианскиим меркам, именно этот ребенок как по мне нарушает все границы. В три года, он начал произносить вслух мелкие предательские мысли, которые обитали в душе окружающих. Весь двор был в ужасе от него. К пяти годам он умел находить такие откровенные и ранящие слова, от которых бледнели и хватались за меч закаленные воины. Айнрилатас это такой Лето Атрейдис II в мире Эарвы, который в утробе матери в развитии опережал своего отца. Не могу утверждать, но как мне показалось, Келхус мог вытворять такие фокусы в более позднем возрасте и то только после соответствующих тренировок дуниан.
|
|
|
ziat
философ
|
25 октября 2013 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Этот момент не одобряю. Жуткий контраст по сравнению с последующим натур-шоком Келлхуса.
Этот момент подтверждает что дуниане собирали группу одного возраста, одного пола и что таких групп в одно время было несколько. Все видели прагму Юан со старшими мальчишками. Все знали, что он обучает тому, что именует путям тела. А в индивидуальный курс обучения могло перейти позже, возможно после отсева, возможно все те кто тренировался с ним путям тела, нашли свою гибель в ТТЗ, либо определенные курсы требует индивидуальных подходов. А вот то что они видят с ним только старших мальчишек, а не девочек, говорит о том что с последними Келхус во время обучения не контактировал, это значит что женский пол группировали территориально отдельно, как школы для мальчиков и школы для девочек, либо женский пол вообще не проходил обучение дуниан. Вариант с дискриминационным налетом мне кажется более вероятным, потому что в книге Келхус в своих внутренних монологах, называет дуниан братьями (несколько раз).
цитата ааа иии Повышенный реализм, повышенная трудоемкость. Есть ли в квуйя что-то, говорящее об ограниченном методе восприятия? Есть. Память у них... своеобразна. Плащ из лиц! Шранк как записная книжка! Почему, например, Ауранг свободно купается в своих воспоминаниях, а Мекеретриг (гипотетич.) — нет, вынужденный менять геройство на злодейство? М.б., дело не столько в злодействе инхороев, сколько в нейрофизиологии нелюдей, не приспособленной к бессмертию? В чем-то подобном постоянно пытаются упрекнуть неандертальцев (тщетно).
Ваши доводы интересны, но они могут как исключать так и дополнять гипотезу со сложным уровнем восприятия. До забвения, кунорои считались более развитой цивилизацией, людей они считали кем то вроде кроманьонцев. Повышенный реализм, маниакальное отношение к деталям, плащ из лиц, элью все это относится к побочным эффектам сделки с инхороями. Я даже вначале предполагал, что не восприятие живописных рисунков приобретенный эффект на той же почве бессмертия. Но это не так, потому что в Кил-Ауджасе не было фресок даже в доинхройскую эпоху, только статуи и барельефы.
|
|
|
Грешник
магистр
|
26 октября 2013 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ziat Если резюмировать написанное вами, то получается, что Моэнгхус считал, что полукровкам, сколько бы их ни было, не удастся осилить Консульт — а сам он ничего сделать не мог из-за Псухе. Так с этим вроде бы никто и не спорит. )
цитата Не могу утверждать, но как мне показалось, Келхус мог вытворять такие фокусы в более позднем возрасте и то только после соответствующих тренировок дуниан.
Это всё за семью печатями. До тридцати трёх лет рядом с Анасуримбором Келлхусом не было ни одного человека — только разновозрастные дуниане — и мы даже приблизительно не знаем, что он мог и чего не мог по-отношению к людям.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Valmont
активист
|
26 октября 2013 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat Больше всех талантов от Келхуса достались Телиопе и Айнрилатасу
Вы, по-моему, переоцениваете Телиопу и Айнрилатаса. Даже как-то не правильно их оцениваете, в плане уровня «дунианских талантов». Талант, он конечно важен, но подготовка занимает не меньшее место в общем результате дунианской превосходности. Да Телиопа обладает супер памятью, но это не делает ее сильнее Майтанета, поскольку он получил подготовку от Моэнгхуса. Она не способна читать по его лицу, так же как и Кельмомас. Ну и Айнрилатас не достиг какого-то уровня способностей выше Келлхуса, он просто приблизился к его уровню ближе других потомков. Этого, с другой стороны, во время взросления не выдержала его человеческая половина. К тому же мы не знаем, в какой именно момент Айнрилатас получил обучение от Келлхуса, и не это ли позволило эму создавать те «неловкие» ситуации, которые вспоминает Эсменет.
А насчет вопроса, почему Моэнгхус не создал еще пять Майтанетов, склоняюсь к мысли, что не смог, не нашел подходящих женщин. Как, кажется, раньше уже упоминалось в теме, у Моэнгхуса было шестеро детей, с человеческими женщинами, и только один из них был нормальным (хотя правильнее сказать здоровым, наверное). К тому же немного подтверждает это предположение, то что даже Келлхус, с его огромным человеческим ресурсом, не нашел замену Эсменет, по ее памяти он также был с 17 служанками, с отрицательным результатом.
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
ziat
философ
|
26 октября 2013 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont А насчет вопроса, почему Моэнгхус не создал еще пять Майтанетов, склоняюсь к мысли, что не смог, не нашел подходящих женщин. Как, кажется, раньше уже упоминалось в теме, у Моэнгхуса было шестеро детей, с человеческими женщинами, и только один из них был нормальным (хотя правильнее сказать здоровым, наверное). К тому же немного подтверждает это предположение, то что даже Келлхус, с его огромным человеческим ресурсом, не нашел замену Эсменет, по ее памяти он также был с 17 служанками, с отрицательным результатом.
Про шестерых детей не помню, один ребенок от матери Найюра и Майтанет, получается только два. Кстати я сам предполагал, что Майтанет является единственным удачным экземпляром чисто из логических соображений, другие вовсе не упоминаются в книге и человек с такими недюжими способностями давно бы проявил себя и был бы весьма заметен для читателя, сделал бы карьеру до члена кворума Завета или стал бы визирем ключевого государства. Но разве есть в книге какие-то конкретные доказательства, что у Моэнгхуса был только один Майтанет, а не пять Майтанетов? Почему мы считаем что у Моэнгхуса не было других детей (в смысле адекватных и живых?) Меня вот что смущает, в который раз читая знаменитый диалог отца с сыном, только сейчас обратил внимание на эту реплику: – А мой полубрат? – спросил Келлхус. Моэнгхус кивнул и сказал: – Ты имеешь в виду Майтанета. Вам не показалось что последняя фраза вышла лишней для дунианина? Кого как кроме Майтанета мог еще иметь в виду Келхус, разговор должен был продолжиться без паузы уточнения, поскольку иные варианты отсутствует. Я понимаю что за 135 странниц этот вопрос обсуждали возможно не один раз. Но я лично считаю, что многие темы Беккера нуждаются в круговороте, если вопрос о других детях Моэнгхуса замкнут, все четко написано в книгах и там нет поля для гипотез, тогда прошу напомнить почему?
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 октября 2013 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat Этот момент подтверждает что дуниане собирали группу одного возраста, одного пола и что таких групп в одно время было несколько Прагма Юан собрал всех детей этого возраста и велел им ухватиться за длинную веревку. Кха-кха. Все — это не группа. Это все. Что еще можно извлечь из этого отрывка? Что были и другие пути, кроме пути битвы. Что Келлхус развит не по годам — карьерный план, орнитология и высокие абстракции в пять лет Что численность детей пятилетнего возраста в Ишуали между 5 (не нужна длинная веревка) и 40 (предел управляемого класса начальной школы, к тому же, из окружения в 50-100 засранцев не выбраться никакому гению боевых искусств), реально 12-15, отсюда дунианок детородного возраста от 200 до 1000, если дети одного пола. Что садов и мха в Ишуали нет (К цветам и формам: белые полосы солнечных лучей на фоне медного полумрака, черные корни. е, только за ворота вышли и уже другое солнце, не то, что светит на террасы?). И что образование Келлхуса сильно перекроило ему мозги — описаний впавших в информационную кому детей нет.
цитата ziat возможно все те кто тренировался с ним путям тела, нашли свою гибель в ТТЗ Маловероятно крайне, что был один мечник на поколение. При малой численности и семейных связях николаевское правило "девять забей, десятого представь" не работает.
|
|
|
champion1
активист
|
31 октября 2013 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Ахкеймион встретился с Гешрунни — и вот тогда, вскоре, джаврега убили.
Кстати тему уже поднимали — нет, кто конкретно убил командира джаврегов? Что за толстяк приспешник консульта?
|
|
|
ziat
философ
|
1 ноября 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата champion1 Кстати тему уже поднимали — нет, кто конкретно убил командира джаврегов? Что за толстяк приспешник консульта?
Больше всего похоже на шпиона-оборотня (невосприимчивость к хоре, трюки с лицом).
|
|
|
champion1
активист
|
|
gnorrid
авторитет
|
15 ноября 2013 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
champion1 Вообще-то, это только окончание второй трилогии. Впереди ещё один под-цикл(дилогия, либо снова трилогия)! Чему я лично только буду рад.
|
|
|
rushwheel
активист
|
31 декабря 2013 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла "Нейропата". Обычно я не трогаю оригинал, потому что уровень владения английским не позволяет. Но на этот раз меня смутили диалоги персонажей. Они выглядели коряво, порой до такой степени, что я теряла суть разговора. Пришлось сравнить перевод и оригинал. Честно говоря, волосы на голове зашевелились. Какой кошмар. Переводчик справился со своей задачей на твердый кол (за сленговую часть шлю отдельные лучи диареи).
|
|
|
gnorrid
авторитет
|
31 декабря 2013 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если бы у меня была возможность поздравить лично кого-нибудь из писателей с Новым Годом, я выбрал бы Скотта Бэккера! Несмотря на популярность Дж. Мартина, Джо Аберкромби и прочих корифеев, я ни на миг не сомневался в том, что цикл Бэккера о Втором Апокалипсисе — потенциально — самое сильное произведение в жанре фэнтези. Вот уже три года я ношу всю эту мощь у себя в голове, ежедневно вспоминая ключевые события эпопеи и пытаясь ответить на тонну вопросов, обрушившихся на меня в тот миг, как моя нога ступила на земли Эарвы. Дорогой Скотт, желаю вам в 2014 году выпустить в свет долгожданный The Unholy Consult, а нам, заложникам русского языка, насладиться предшественником (The White-Luck Warrior), в качественном переводе. Дай Бог вам сил и терпения дописать столь монументальную глыбу! Честь и хвала!
|
|
|
Евгений84
философ
|
|
blakrovland
магистр
|
|
Nepevlif
философ
|
4 января 2014 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извиняюсь, если подобные мысли уже проскальзывали в этой теме, однако, пролистав последние тридцать страниц темы, похожих умозаключений не нашел.
Вот не дает покоя следующее: Нау-Кайюти похож на Анасуримбора Келхуса (строка из книги: "Над ним стоял Воин-Пророк. Его светлые волосы и белое одеяние светились на утреннем солнце. Ахкеймион заморгал. Несмотря на бороду, сходство Келлхуса с Нау-Кайюти, его древним родичем, было потрясающим"). Причем с большой долей вероятности Нау-Кайюти сын Сесватхи от жены Кельмомаса (после чего Кельмомас отказался от дружбы Сесватхи). Однако у Нау-Кайюти не было детей, как тогда Келхус мог походить на Нау-Кайюти? Можно предположить, что Голготеррат все-таки добрался до детей Нау-Кайюти (вспомним, что любимая наложница Нау оказалась в плену у Консульта). Получается: Анасуримбор Келхус прямой потомок Нау и... Сесватхи. И некоторые кусочки мозаики складываются в интересную картину.
|
|
|
ааа иии
философ
|
4 января 2014 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nepevlif Однако у Нау-Кайюти не было детей Откуда известно, что не было детей?
цитата Nepevlif как тогда Келхус мог походить на Нау-Кайюти? По родственному. Он потомок бастарда последнего куниюрского короля. Который был, если не ошибаюсь, дядей с отцовской стороны для обманутого Сесватхой героя.
|
|
|
lege4
новичок
|
8 января 2014 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго времени сутко! После прочтения 2-й книги "Воин кровавых времен" цикла "Князь Пустоты" меня до сих пор терзает вопрос, может вы сможете дать ответ на него? Собственно вопрос: Когда Ахкеймион попал в плен Багряных шпилей он был освобожден благодаря куклы вуду, которую он "обронил" в сводах библиотеке Иотии. Так собственно кто произнес имя той самой куклы вуду, чтобы она пришла в действие ?( ведь она работала именно так) Ахкеймион не мог этого сделать в силу того, что там, где держали его Багряные шпили были нанесены защитные руны, которые не позволяли колдуну творить свое волшебство. Или если даже и позволяли, то приносили огромную боль человеку из чьих уст вылетали эти магические слова. То есть можно считать так, что через огромные муки он все же привел в действие куклу? Кх-м, с другой стороны, имя этой куклы не считалось ведь чем-то из разряда колдовских напевов, но все же, чтобы кукла обрела "жизнь" нужны были определенные "ритуалы" или скажем так, приготовления. В общем, каким образом кукла вуду пришла в действие и освободила хозяина?
|
|
|