автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Paladin 
 магистр

|
9 января 2010 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Лукьяненко нигде и ни каким боком не имеет никакого отношения к толкиеновскому миру. Он создаёт свои.
"Звезды — холодные игрушки". Мир Геометров — творчески переработанный Мир Полдня Стругацких. "Ночной дозор" — менее очевидная но все же адаптация "Понедельника..." к современным реалиям.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
9 января 2010 г. 04:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Описанный Вами персонаж — это самый типичный герой любого фикшна. Потому что большинство писателей и читателей НФ — лица мужского пола молодого или среднего возраста. Я не знаю. Но не Перумов. Подумаю. И если придумаю, то непременно сообщу.
Я, конечно, Васильева не указал... Хотя его надо было бы первым... но они же и в соавторстве писали, поэтому я подумал, что Васильева, как похожего на Лукьяненко, и так знают...
Таким образом, Перумов займет почетное второе место
Миры Лукьяненко действительно не вторичны, по отношению к Толкиеновским. Они более просты, плоски, хуже описаны... А Перумов наплевал на вторичность, и, благодаря "тени Мастера на заднем плане", миры Перумова красочнее, интереснее (я говорю о Хъерварде, Эвиале). У Лукьяненко вы и названий-то миров не вспомните... А вот герои у них похожи... Вы, ДРОГОЗИН, говорите, что у всех похожи... Нетушки За это Бэккера люблю: ни один из его героев ну никак не тянет на юного комсомольца
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Ищейка 
 активист

|
9 января 2010 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала только Дозоры. Удивлена, что Лукьяненко занимает в рейтинге всего лишь 84 место... Должно быть остальные его произведения намного хуже, хотя верится с трудом.
|
|
|
Gordred 
 авторитет

|
9 января 2010 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ищейка Должно быть остальные его произведения намного хуже, хотя верится с трудом.
А уже после второго дозора разве не возникал вопрос: "Что за х...?"
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 января 2010 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, никаким боком Лукьяненко и Перумов близко не стоят и сравнивать их нельзя. Как теплое с квадратным.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
9 января 2010 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin цитата drogozin Лукьяненко нигде и ни каким боком не имеет никакого отношения к толкиеновскому миру. Он создаёт свои.
"Звезды — холодные игрушки". Мир Геометров — творчески переработанный Мир Полдня Стругацких. "Ночной дозор" — менее очевидная но все же адаптация "Понедельника..." к современным реалиям.
Немного смешно однако. Говорите о толкиеновском мире, а перечисляете миры Стругацких... Может стоит сначала отделить одни от других, они, как бы это сказать, несколько разнонаправленные. И если с алюзиями на АБС я согласна, то толкиеновские мотивы в творчестве Лукьяненко в упор не вижу.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
9 января 2010 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Миры Лукьяненко действительно не вторичны, по отношению к Толкиеновским. Они более просты, плоски, хуже описаны...
Не стоит сравнивать несравнимое и говорить о единственном во множественном числе. Профессор создал только один мир, на разработку которого потратил много лет. И реально по этому миру написана только одна книга. Да, монументальная, да, великолепная, но ОДНА. Сильмарион — это, по большому счету, описание самого мира и его истории. Если уж сравнивать Средиземье с чем-то, то скорее с Земноморьем Ле Гуин, а никак не с мирами Лукьяненко. Сергей Лукьяненко, на мой взгляд, задачу создания мира как чего-то единого и нерушимого не ставил изначально. Для него мир — это полигон, на котором разворачивается действие. Никто не требует описывать историю, мифологию и перспективы развития полигона, нужно только краткое описание места действия и знание правил игры. Зато и миров у него далеко не один. Даже если они и не поименованы, никто не спутает мир Лорда с планеты Земля, мир Холодных берего, мир Генома, или мир Геометров. Диптаун и Земля Дозоров — это вообще отдельная песня. Вообще сравнивать миры фэнтези и чистой фантастики несколько некорректно, вам так не кажется?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
DeniSky 
 гранд-мастер

|
9 января 2010 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Миры Лукьяненко действительно не вторичны, по отношению к Толкиеновским. Они более просты, плоски, хуже описаны... А Перумов наплевал на вторичность, и, благодаря "тени Мастера на заднем плане", миры Перумова красочнее, интереснее (я говорю о Хъерварде, Эвиале). Странно. Значит, с вашей точки зрения, миры Лукьяненко вторичны по отношению к Средиземью, а миры Перумова нет?
|
|
|
KrisBlack 
 гранд-мастер

|
9 января 2010 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gordred А уже после второго дозора разве не возникал вопрос: "Что за х...?"
Нет, вот после последнего дозора, точно возникал вопрос: "А ещё?! Ещё будет?" И получили... мелковат, правда, оказался
|
––– Хочешь мира, а вот фиг тебе... Жизнь |
|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
9 января 2010 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ищейка Должно быть остальные его произведения намного хуже, хотя верится с трудом.
Нет, наоборот. Лучше, ИМХО...
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
9 января 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последние творения Лукьяненко даже не пробовал читать. Последние прочитаные книги — "Черновик" и 3/4 "Чистовик". Нет.. Вру еще смог осилить 20 страниц "Конкуренты".
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
9 января 2010 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeniSky Странно. Значит, с вашей точки зрения, миры Лукьяненко вторичны по отношению к Средиземью, а миры Перумова нет?
Денис, там частица "НЕ" у меня в цитате. От этого смысл меняется, не находите?
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
9 января 2010 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Вообще сравнивать миры фэнтези и чистой фантастики несколько некорректно, вам так не кажется?
А я не сравнивал их Речь изначально шла о Лукьяненко и Перумове. Последний опирается на Толкиена, Лукьяненко — нет. В этом как раз различия. А вот в действующих лицах обоих наших фантастов вижу много общего. Поэтому писатели ближе друг другу, чем представляется большинству. О сравнении: не понял Вашей сентенции про фэнтези и чистую фантастику. Для начала, хотелось бы услышать определение "чистой фантастики", отделенной от фэнтези. "Многорукий бог далайна", скажем, это первое, или второе?
|
|
|
Paladin 
 магистр

|
10 января 2010 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Конечно, никаким боком Лукьяненко и Перумов близко не стоят и сравнивать их нельзя. Как теплое с квадратным.
Хм. "Не время для драконов". Два в одном: аллюзии на Толкина у Лукьяненко и совместный проект с Перумовым.цитата Jylia Немного смешно однако. Говорите о толкиеновском мире, а перечисляете миры Стругацких...
Это я к тому, что Лукьяненко тоже чужими мирами не брезгует. А Перумов, в свою очередь — чужими не ограничивается.
|
|
|
Ищейка 
 активист

|
|
drogozin 
 миротворец

|
10 января 2010 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Миры Лукьяненко действительно не вторичны, по отношению к Толкиеновским. Они более просты, плоски, хуже описаны...
Вы для начала задайте себе вопрос: "Какое вообще отношение Толкин имеет к творчеству Лукьяненко?". Правильный ответ — Никакого. Тогда за каким .., простите, мы о нём говорим? Я что где-то сказал, что у Лукьяненко миры лучше, чем у Толкина? (Учитывая, что у Толкина он один). Да боже меня упаси. Мне пока ещё не нужен дёргающийся глаз. Я сказал только то, что Сергей Лукьяненко никаким боком не похож на Ника, извините за выражение, Перумова. И это чистая правда. Так что не спешите петушиться и складывать в большую кучу всё, что сможете вспомнить "по-фантастике". А то теряется, знаете ли, желание аргументировано спорить.
ПС: А то на следующей странице мы начнём сравнивать Толкина со Стругацкими и искать у Бэккера аллюзии на Перумова.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
10 января 2010 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin "Звезды — холодные игрушки". Мир Геометров — творчески переработанный Мир Полдня Стругацких.
А этого никто и не отрицает, не исключая самого автора. Так и "Рыцари 40-ка островов" — полемика с Крапивиным. Это общеизвестные факты. Но во-первых, это редкие птицы в творчестве СЛ, а во-вторых нужно различать вторичность и сознательную литературную игру (которой к тому же писатель не злоупотребляет). Всё таки лучше он себя чувствует в собственных вселенных.
цитата Paladin "Ночной дозор" — менее очевидная но все же адаптация "Понедельника..." к современным реалиям.
А вот это полная фигня. Ничего общего, кроме темы волшебства в современном мире у "Дозоров" и "Понедельника" — нет. Кроме того, про Стругацких я уже написал выше и зачем мы их сюда ни за что ни про что приплели? Говорили про Толкина... А вот "Не время для драконов" — это Вы хорошо, что вспомнили. Тут мы имеем удачный пример того, что Лукьяненко не стоит играть на поле Перумова (не очень хорошо получается), а лучше писать своё.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 января 2010 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Хм. "Не время для драконов". Два в одном: аллюзии на Толкина у Лукьяненко и совместный проект с Перумовым.
И что? Несмотря на совместный проект это писатели совсем разные, пишущие в разных стилях и сильно по разному.
Перечитавши кстати недавно "НВДД" — никаких аллюзий с Толкиеном не нашел... Не считать же оными обычных в фэнтези эльфов и всяких других волшебников.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
nikish 
 авторитет

|
10 января 2010 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin А вот "Не время для драконов" — это Вы хорошо, что вспомнили. Тут мы имеем удачный пример того, что Лукьяненко не стоит играть на поле Перумова (не очень хорошо получается), а лучше писать своё.
У Лукьяненко есть книги которые пришлись по вкусу. У Перумова таких не нашел. В недавнем времени пытался прочитать "Дочь некроманта" — не осилил.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
10 января 2010 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Сергей Лукьяненко никаким боком не похож на Ника, извините за выражение, Перумова. И это чистая правда. Так что не спешите петушиться и складывать в большую кучу всё, что сможете вспомнить "по-фантастике". А то теряется, знаете ли, желание аргументировано спорить.
С чего это Вы на меня взъелись, любезнейший? По моему мнению, Лукьяненко и Перумов имеют немало общих черт. Их герои ведут себя, как родные братья... Можете не соглашаться со мной, но впредь прошу не употреблять выражений "петушиться" и пр., выражающих хамское высокомерие пишущего. Я-то Вас не оскорблял. И Ваше "извините за выражение" что означает? Перумова возжелали обхамить? Или просто день неудачный?
|
|
|