Эдмонд Гамильтон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.»

Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 22:59  
цитата Ron Giron
черви были механическими, но назывались именно черви, тк были похожи на больших металлических червей .

Помнится, был мультик про барона Мюнхгаузена на Луне, где тоже ездили в таких поездах-червях. И я уверен, что авторы мультика не читали ни Гамильтона, ни Герберта. Не стоит видеть связи там, где их нет )

активист

Ссылка на сообщение 22 октября 23:32  
angels_chinese ну если бы было только это совпадение — то наверное не стоило бы. Но ведь не только это, об " узнике Марса " это я тык скрыть до кучи вспомнил)

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 23:43  
цитата Ron Giron
Кстати в "узнике Марса" марсиане ездили по пустыням на червях

тоже не припомню — это в каком моменте было?
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 01:28  
Linnan да в разных. Стандартное средство перемещения по марсинским пустыням, даже на обложке изображены

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 09:23  
Там ещё и слепые черви ктулхупоклонники были
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 10:30  
laapooder вот этого не помню

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 12:47  
цитата laapooder
Там ещё и слепые черви ктулхупоклонники были

Это в другом рассказе, про марсианских крокодилов.

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 12:51  
цитата angels_chinese
Не стоит видеть связи там, где их нет

I Want to Believe (за кадром звучит музыка из X-Files) :)

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 12:55  
цитата Ron Giron
Конец мыслящих машин

В "Узнике Марса" их тоже истребили:

цитата
Но вскоре после этого Мозг объявил, что считает себя формой жизни, превосходящей людей, и его хитрость и склонность к изобретениям были столь велики, что мы решили: этого и всех других роботов следует уничтожить. Их всех забрали в отдалённую часть пустыни, и уничтожили газопистолетами.

Батлерианский джихад!

ПС

ЕМНИП, в самом первом черновике Дюны действие происходило на умирающем пустынном Марсе.

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 13:16  
Starking во как! Ну явно читал Фрэнк Гамильтона, я уверен

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 13:52  
Starking ну тут не вопрос веры а все таки есть факты.
Гамильтон:
1) планета пустыня — есть. А теперь еще выясняется, что в черновиках Херберта Марс был.
2) создание разумных машин , захвативших власть — есть
3) восстание против машин, их уничтожение с последующим запретом искусственного интеллекта — есть
4) пророк — есть.
Ну а черви такое маленький бонус сверху. Они из другого произведения , но все равно — это Гамильтон и все равно, это планета пустыня ( тот же Марс ) , они не живые а механические, но все равно это черви в которых ездят по пустыне. И конечно их одних , для того, чтобы говорить о сходстве маловато, но, учитывая вышеизложенные пункты...
Коппел :
1 ) галактическая империя отказавшаяся от неких технологий ( у Коппела ядерных ) — есть
2) в силу этого происходит скатывание в буквальный феодализм — не только красивые титулы правителей — но и самая буквальная феодальщина — крепостные , поединки на мечах , факелы вместо ламп. Общество "дюны" ведь действительно очень по феодальному примитивно . ну лампы у них конечно были, но все равно — считаю есть.
3) космическими кораблями ( у коппела старыми, новые строить и разучились и запрещено — ядерные технологии же ) управляют потомственные шаманы из гильдии навигаторов — есть

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 14:20  
цитата Ron Giron
Коппел :

1 ) галактическая империя отказавшаяся от неких технологий ( у Коппела ядерных ) — есть

У Коппела тоже было восстание против роботов, их уничтожение и полный запрет искусственного интеллекта — и это важная часть сюжета.

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 14:41  
Starking ну до этого я значит не дочитал. Я хотел перевести " мятежника с Валькира " и у меня где то две трети его переведено , а может даже и побольше , но потом работа затормозилась, а щас хотел снова начать, но комп плохо фурычит, похоже оперативку надо менять.
Вообще восстание машин это конечно очень широкого встречающуюся вещь
НО! Тут важный ньюанс — потом идет полный запрет ИИ. Т.е. как видим в этом Херберт был отнюдь не оригален

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 15:31  
Восстание машин — это типа каждый третий текст 30-х и 40-х. Марс — традиционно пустыня в фантастике. "Дюну" Герберт придумал в орегонском дюнном заповеднике. Пророк — их еще в Библии полно. Феодальный космос — общее мест множества космоопер.

То есть — Герберт взял кучу штампов и сотворил из них шедевр. Это да. Факты )))

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 18:23  
цитата Ron Giron
Я хотел перевести " мятежника с Валькира " и у меня где то две трети его переведено

Я знаю одного парня, тоже хотел перевести, но застрял через несколько страниц... каждый день в зеркале его вижу.

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 18:25  
цитата angels_chinese
Восстание машин — это типа каждый третий текст 30-х и 40-х. Марс — традиционно пустыня в фантастике. "Дюну" Герберт придумал в орегонском дюнном заповеднике. Пророк — их еще в Библии полно. Феодальный космос — общее мест множества космоопер.

Как бы да, а много ли текстов, где все это в одном флаконе плюс специальная каста Навигаторов, которая водит звездолеты с одной феодальной планеты на другую?

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 18:30  
У Коппела еще сардаукары были, то бишь Плеядские Янычары.

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 18:49  
Starking насколько помню — с планет очень высокой гравитацией , поэтому очень сильные

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 18:50  
Starking согласен! тут как то слишком много сходится ))

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 18:57  
И по гамильтону как то многовато совраденици- планета пустыня, пророк на этой планете, свержение власти машин и последующий запрет на разумные машины.
Версия про орегонский заповедник мне хорошо знакома. Но черта с два Херберт не читал в свое время все эти журналы ) и наверняка идеи из прочитанного откладывались у него в голове .
Просто тут вот еще что — когда вышел этот новый фильм по дюне, и ширнармассы стали заходится в восторге ( для меня загадка почему , считаю , что фильм Линча на много порядков лучше ) , всякие интересные личности стали делать с глубокомысленным видом странные заявления, касающиеся роли Херберта в фантастике . Вот например на ютубе есть длинная лекция перед аудиторией какого современого то ли критика, то ли литературоведа ( имя не помню, но можно найти , причем специалистом по фантастике он не является, полез с умным видом в чужой огород ) , где он говорит — Херберт первый принес феодализм в фантастику!
А аудитория слушает и ушами радостно хлопает.
Но ведь это же не так, и мы то как раз это знаем. Все таки он стоял на кое чьих плечах.
Ну а так то создать принципиально что то новое вряд ли возможно. Всегда автор обычно чем то вдохновляется . Тот же Гамильтон и при написании " Узника Марса " и при написании ЗК вдохновлялся " узником крепости Зенда". С " узником Марса " тут даже название созвучно.
Лукас кстати и не скрывал , что перед написанием сценария обложился старыми журналами и начал перечитывать, все что читал раньше . и позднее говорил — зв — это прибитые к берегу вещи, которые я собрал. Это отрывки всех тех книг, комиксов и фильмов, что я когда то читал и смотрел .
Страницы: 123...919293949596    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх