автор |
сообщение |
Лауэр
философ
|
20 октября 2012 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar И объяснять мне ничего не надо, я и так понимаю, что такое раттоны и пр.
О! Раттоны! Я сейчас страшную вещь скажу ( одинаково страшную, наверное, для всех оппонентов): я так и не поняла толком, кто такие раттоны. Встречается о них коротенькое упоминание в "Пламени Этерны", из которого я мало что поняла. И больше я нигде и ничего не встречала. Читала вроде бы всё внимательно, но может, что-то и прошляпила. То, что не поняла про них ни зги- это точно.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
kagerou
философ
|
|
Mr.Ace
философ
|
20 октября 2012 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nаdiа Yаr, что до "правильных героев" то вот вам несколько, навскидку: Рокэ, конечно же, Алва, Валентин, Робер, всякие руппи и савиньяки, похоже и Катарина тоже, ну и так далее, в общем все "условно-положительные" (хотя, можно уже говорить без всяких "условно", это только в первых книгах так было) персонажи ОЭ. Если что-то про них нехорошее скажешь, то прилетит Правильный Читатель и будет доказывать, что это не так, причем, зачастую в хамской манере (с переходами на личности и пр.). Обычным читателям все равно, а Правильным — нет. Ах да, еще ПЧям свойственны двойные стандарты, ну это когда "правильным героям" прощается все, а с "неправильных" страшивают за каждую мелочь.
Р.S. Да и еще, надеюсь не надо объяснять почему одни герои "правильные", а другие — нет?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
antel
миротворец
|
21 октября 2012 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай но я тоже уже все сказал и не вижу смысла повторять. Тем более, как мне кажется, содержательного ответа я так и не дождусь. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.
Угу... Когда постоянно ловят за руку и, о ужас, требуют разумных аргументов, а не фантазий, только так и стоит заканчивать
цитата kagerou Антель, так что все-таки граничит с тремя странами? Провинция Надор в целом или личный домен Окделлов?
Текст:
цитата Лионель с удовольствием выслушал про безголовых болванов, лен, лес, пеньку, три границы, стекло и хрусталь, которые, если за дело взяться как следует, не уступят алатским.
Прямого указания на то, что на все три границы выходят личные владения Окделлов, тут нет. Скорее, на то, что эти три границы находятся достаточно близко для выгодной торговли.
цитата kagerou О! Ждем пиратов.
Без шуток, жду. Потому как бумажную книгу я еще ох, как не скоро увижу...
цитата Лауэр я так и не поняла толком, кто такие раттоны.
А это так и было задумано Непонятное зло, оно же стррррашнее Зато как здорово получилось, пара расплывчатых строк ни о чем и читатель весь цикл ждет, что вот щас, не сегодня, так завтра, полюбившемуся миру таки придет кирдык А если оный по техническим причинам не состоится, то тоже все в порядке, при том минимуме информации о раттонах, который мы имеем, простор для фантазии у автора получается почти беспредельным и, что бы она не написала, не будет никаких противоречий ранее сказанному
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Огвай
авторитет
|
21 октября 2012 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Антел, если бы меня волновало, что и кто может подумать обо мне в интернете, я бы уже давно перегрыз кабель от модема. Так что можете гордиться, что загнали меня в угол и даже поймали за руку, если для вас это так важно
|
|
|
kagerou
философ
|
21 октября 2012 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Прямого указания на то, что на все три границы выходят личные владения Окделлов, тут нет. Скорее, на то, что эти три границы находятся достаточно близко для выгодной торговли.
Это не спасет отца русской демократии, сиречь ВВК: домен Окделлов все равно получается достаточно большим и НАСЕЛЕННЫМ, чтобы развернуть там лесодобывающую, стекольную и текстильную промышленность, и с выгодой торговать через три границы.
цитата Без шуток, жду. Потому как бумажную книгу я еще ох, как не скоро увижу...
А я на нее и смотреть не хочу, с одноруким бландином на обложке и беременным ребенком на форзаце. Издателей надо как-то наказывать за халтуру Накажем рублем.
|
|
|
antel
миротворец
|
21 октября 2012 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou домен Окделлов все равно получается достаточно большим и НАСЕЛЕННЫМ, чтобы развернуть там лесодобывающую, стекольную и текстильную промышленность, и с выгодой торговать через три границы.
А он таки большой, это где-то упоминается. Кроме того, речь идет еще и о землях Лараков, которые тоже остались бесхозными и которые по размерам еще больше, что-то там про Надор было вроде: "Ларак больше, а Красный Манрик богаче". За дословность не ручаюсь, но смысл передан точно. Насколько земли были населенными — я не знаю, но, если принять за условие, что основным занятием тамошних жителей было земледелие, то народу там должно жить прилично. Другое дело, что если то земледелие осталось на уровне доолларовской эпохи, а судя по рассуждениям Дика, все примерно так и обстоит, то и прибыль будет минимальной, оттуда и не раз упомянутая бедность Окделлов
цитата kagerou А я на нее и смотреть не хочу, с одноруким бландином на обложке и беременным ребенком на форзаце.
Если бы я переживала из-за оформления каждой покупаемой книги, мне пришлось бы полбиблиотеки выкинуть. Обложка у "Полночи", конечно, уродская, но поверьте, это еще далеко не самое худшее, что мне приходилось видеть. И покупать, выбора-то нет. Не ждать же переиздания, да и не факт, что там будет лучше.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
antel
миротворец
|
21 октября 2012 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, когда я полезла в книги, надеясь уточнить кой-какую информацию, то наткнулась на два прелестных ляпсуса. Первый: присутствие капитана Арамоны на дне рождения наследника. Точнее то, как он, от себя, описывает происходящее. И получается, что бог знает сколько лет проработавший в Лаик и проживший в столице господин не знает в лицо большую часть высшего офицерства. А ведь всех этих господ он каждый год на выпуске видеть должен был. И второй: Дорак договаривается с Оноре, ставя своими условиями изгнание из Агариса Раканов и признание династии Олларов. А несколько томов спустя оказывается, что Олларов Агарис, с подачи Рамиро Второго, еще триста с лишним лет назад признал... Нет, шутки шутками. но первые тома править таки нужно, причем править основательно.
|
|
|
kagerou
философ
|
21 октября 2012 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Другое дело, что если то земледелие осталось на уровне доолларовской эпохи, а судя по рассуждениям Дика, все примерно так и обстоит, то и прибыль будет минимальной, оттуда и не раз упомянутая бедность Окделлов
Это не имеет значения для заведения мануфактур. Точнее, имеет обратное значение: чем беднее провинция, тем охотней народ пойдет бросать землю и работать на мануфактурах, см. история Англии, "огораживания". То есть, именно Манрикам выгодно разорить арендаторов донага. А поскольку именно Манрики определяли финансовую политику страны, вывод напрашивается сам собой. Бедность Окделлов не может происходить "оттуда", потому что арендаторы бывают бедными в двух случаях: когда хозяин земли давит их стоимостью аренды (явно не случай Окделлов) и когда налогами давят сверху (а вот это уже тот случай). Бывает еще просто неурожай, но не шесть же лет подряд.
цитата antel Если бы я переживала из-за оформления каждой покупаемой книги, мне пришлось бы полбиблиотеки выкинуть.
А я так и сделала. Электронка рулит.
|
|
|
kagerou
философ
|
|
Mr.Ace
философ
|
21 октября 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kаgеrоu Нет править надо последующие семь.
Согласен. Причем править основательно.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Mr.Ace
философ
|
22 октября 2012 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl оттуда и не раз упомянутая бедность Окделлов
А как же сильвестровы налоги? Шесть лет платить двойной (или все же тройной? Уже не помню) налог значит, это ерунда, мелочь такая. Тогда как Надор вообще их платит, если они всегда такие нищие былы?
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
22 октября 2012 г. 05:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel И получается, что бог знает сколько лет проработавший в Лаик и проживший в столице господин не знает в лицо большую часть высшего офицерства. А ведь всех этих господ он каждый год на выпуске видеть должен был.
И не только на выпуске — до того, как стать начальником Лаик, Арамона преподавал фехтование, и Алва был среди его учеников. Это действительно ляп, который, видимо, будет исправлен.
цитата antel И второй: Дорак договаривается с Оноре, ставя своими условиями изгнание из Агариса Раканов и признание династии Олларов.
А вот тут вы ошиблись: в обмен на изгнание Раканов Сильвестр обещает разрешить открыто исповедовать эсператизм и открыть эсператистские храмы.
|
|
|
antel
миротворец
|
22 октября 2012 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Бедность Окделлов не может происходить "оттуда", потому что арендаторы бывают бедными в двух случаях:
Насчет земледелия в Надоре я ошиблась, Дик, помнится, упоминал только разведение овец, причем с короткой и жесткой шерстью, что, судя по его тону, на рынке не сильно котировалось. Что же касается конкретно арендаторов, то о том, насколько они бедны — в тексте ни слова. Разве что где-то в размышлениях об Эгмонте мелькнуло словосочетание "обманутые арендаторы", но что оно означает — неясно. Да и, если быть честным, то двойным налогом, по идее, не арендаторов должны облагать, а хозяев, крестьяне-то в мятеж не лезли. В общем, тут все на уровне: ситуация требует детальных пояснений, но все в пределах допустимого. Но явным косяком, вроде случившегося практически на пустом месте одномоментного предательства всей дворцовой охраны, это все же не является.
цитата kagerou А я так и сделала. Электронка рулит.
А я вот предпочитаю бумагу. Что делать, у всех свои тараканы.
цитата kagerou Нет править надо последующие семь.
Последующие семь надо не править а резать. Если ампутировать хотя бы половину — в остатке получится нечто вполне читабельное. Но при всем этом, если судить объективно, то стоит признать, что в тех последующих томах косяков все же гораздо меньше.
цитата Анна-Мария до того, как стать начальником Лаик, Арамона преподавал фехтование, и Алва был среди его учеников.
Так Алву он узнает. Но только Алву, больше там ни одного имени, по-моему, названо не было.
цитата Анна-Мария А вот тут вы ошиблись: в обмен на изгнание Раканов Сильвестр обещает разрешить открыто исповедовать эсператизм и открыть эсператистские храмы.
Не ошиблась:
цитата - Ваше Высокопреосвященство, вы и впрямь были готовы к переговорам с Агарисом или Оноре что-то путает? - Да. В обмен на изгнание Раканов и признание династии Олларов.
|
|
|
Amerlin
авторитет
|
23 октября 2012 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так Алву он узнает. Но только Алву, больше там ни одного имени, по-моему, названо не было.
Имена там не называются, только должности :
цитата Знакомых среди них почти не было — Арамона заправлял в Лаик всего шесть лет, и даже самые удачливые из его унаров не прыгнули выше капитанов. Из присутствующих Арнольд знал в лицо только генералов столичного гарнизона, командующего Западной армией, и Рокэ Алву, в свое время изрядно попившего Арамоновой кровушки.
|
|
|
Мау
авторитет
|
|
Amerlin
авторитет
|
23 октября 2012 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Савиньяки прыгнули, а они младше Алвы
В те времена Арамона не заправлял в Лаик:
цитата Начальник школы — старый вояка, прошедший четыре войны и потерявший в последней кампании левый глаз, принял навязанного ему Арамону холодно и определил туда, куда тот хотел меньше всего. А именно — в фехтовальный зал.
Фехтовальщиком Арнольд был весьма посредственным, а среди унаров попадались готовые мастера клинка, первым из которых был Рокэ Алва, превративший жизнь ментора в сущий ад.
Юные нахалы откровенно издевались над Арнольдом, а он их ненавидел. За то, что у них было или будет то, чего никогда не будет у теньентаАрамоны. За то, что они никого и ничего не боялись. За то, что за стенами Лаик их ждали победы, чины и красотки, а ему достались менторство и отвратительная мегера. Так продолжалось восемь лет.
Алва родился в 362 к.С., Савиньяки в 366 к.С., разница четыре года. А Арамона был ментором восемь лет.
|
|
|
Chi
активист
|
23 октября 2012 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou цитата antel Нет, шутки шутками. но первые тома править таки нужно, причем править основательно.
Нет править надо последующие семь.
Не поможет ничего. Ну, залатает Камша дырку в одном месте — тут же откроется течь в другом. Это же видно по дискуссиям. Как только Правильные пытаются оправдать какую-то натяжку, придумать объяснение, так тут же в другом месте у них все разваливается. Компиляция тем и опасна — ненадежное это суденышко, хоть и выглядит красиво.
|
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2012 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Насчет земледелия в Надоре я ошиблась, Дик, помнится, упоминал только разведение овец, причем с короткой и жесткой шерстью, что, судя по его тону, на рынке не сильно котировалось. Что же касается конкретно арендаторов, то о том, насколько они бедны — в тексте ни слова.
Если арендаторы богаты, то какого лешего Окделлы бедны? Подняли бы арендную плату и забогатели.
цитата antel Да и, если быть честным, то двойным налогом, по идее, не арендаторов должны облагать, а хозяев, крестьяне-то в мятеж не лезли.
А откуда хозяева деньги возьмут? Из тумбочки? Они опять же увеличат арендную плату, других вариантов нет. Так что в принципе неважно, обложены дополнительным налогом лично Окделлы или крестьяне Окделлов — берут в конечном счете все равно с крестьян. И этих крестьян МАнрикам выгодно разорить дотла, чтобы они безропотно отдавали наделы под пастбища и лесоразработки, а сами шли на мануфактуры работать.
цитата antel А я вот предпочитаю бумагу.
Я тоже предпочитаю бумагу — если она качественно сделана. Но это явно не тот случай.
|
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2012 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerlin Знакомых среди них почти не было — Арамона заправлял в Лаик всего шесть лет, и даже самые удачливые из его унаров не прыгнули выше капитанов.
Чо за фиготень? Лаик — заведение для сыночков высшей знати, зачем таким куда-то "прыгать"? Их назначают. Короче, Камша в очередной раз облажалась: хотела подчеркнуть, какой херовый Арамона педагог, вот никто из его выучеников карьерки-то не сделал, а похерила всю идеологию Лаик.
|
|
|