Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2012 г. 19:38  
Да, кстати, не прошло и полгода, как в наш забытый богом угол доставили таки "Млаву". Что можно сказать, издано достойно. Кожаный переплет, суперобложка, белая бумага, иллюстрации... Книга, которую приятно взять в руки и приятно поставить на полку. Относительно недешево, правда. Не знаю, может это новая политика издательства? В смысле, что раз уж человек не качает текст нахаляву, а готов разориться на бумажный вариант, то можно не заморачиваться попытками удешевления книги, охотнее купят дорогую, но качественную?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2012 г. 21:00  

цитата Лауэр

Если повелитель волн -Райнштайнер, то соответственно, Валентин -вообще никто?!

Нельзя отойти на пару дней — сразу чудеса начинаются. С чего Райнштайнер-то?
1) В нем кровь повелителей?
2) А в Валентине — нет?

Mr.Ace
Вы меня убиваете своими идеями о том, что Алва убил Лиса исключительно затем, чтобы спасти Робера. Я понимаю, что вам эта версия нравится, но что в книге на нее намекает? По моему, вы подгоняете задачу под ответ.
Точно так же можно утверждать, что Алва убил Лиса, потому что с детства влюблен в Робера. Или в самого Лиса и решил "не доставайся же ты никому".
С другой стороны черным по белому расписано, как Дорак радуется смерти Лиса, потому что тот был гораздо большим врагом Талига, нежели несчастный Робер.
Сам Робер думает, что Лис как только оклемается, так сразу и пойдет воду мутить. А вот наследник его зашуганный уже точно не пикнет.

Кроме того, я бы хотела уточнить такой маленький вопрос: почему отпустить Робера в Талиге есть преступление, а в Кагете — нет? (Хотя я, честно говоря, не знаю зачем это обсуждать. )
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2012 г. 21:09  

цитата Lantana

С чего Райнштайнер-то?

А это на ЗФ так сказали:-)))
Черт его знает, Райнштайнер какие-то способности вроде проявляет, но там таких "проявляющих" половина персонажей бегает. Пока что про любовные шашни райнштайнеровских предков ничего не известно и его связь с Домом Волн не выявлена. А там — х. з.
–––
Утешила... Зар-раза...

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2012 г. 21:24  
Red Goblin
Как страшно жить. ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2012 г. 21:27  
Lаntаnа, у меня уже нет желания по десять раз повторять одно и то же. Посмотрите, пожалуйста, последние несколько страниц обсуждения — там я это говорил, раза три наверное. Но, если коротко, то примерно так:
1) Алва на протяжении всей книги бережет Эпинэ.
2) Мертвый Адгемар тогда уже, был без надобности Талигу. В начале кампании -да, но зачем его убивать уже после достигнутых договоренностей? Смысл? Взрыв озера, ультиматум — все это, со смертью Лиса теряет смысл.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2012 г. 21:32  
аntеl, так значит, по-вашему, Арлетта не представляла опасности для Карваля? :-))) И ещё, насчет харакири Дика, это случилось, когда? Ну где-то через месяц, а то и больше после приезда Арлетты. А, до этого, если помните, Дика везли южане, одни, без Карваля.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2012 г. 21:54  

цитата аntеl

А какие способы убийств должны говорить о смелости?

Верно, какие? Очевидно, дуэль, или бой. Но не в спину, или безоружных, или пожилых людей (в том числе, женщин). Просто, я ни разу не видел примеров смелости Карваля. И, это:

цитата

Примеры же я вам привела и не раз

На них не тянет. Что там, было (и не раз)? Моро и участие в бунте. Вот примеры, так примеры. Ну участвовал он в бунте, и что? Ничего. А с Моро — просто человек разбирается в лошадях и все. Понятно дело, он не сядет на коня, напоминающего огнедышашего дракона, как это сделал Альдо! Да и где сказано, что он на нем верхом касался, может так, выпускал побегать в загоне и все.

цитата

Ужас какой Прямо таки голову отрубили

Это возражение? Да, по идее должны бы, за такие штучки, несмотря на регалии и плюшки. Закон же для всех один. Ну не знаю, или может в Талиге за такое новое звание положено? Привезти беглого государственного преступника в страну и прилюдно его отпустить снабдив деньгами и охраной, для удобства. :-))) Я понимаю, конечно, что Робер — няшка, но давайте смотреть на факты — тогда он официально числился государственным изменником, а помощь ему, должна караться. Хотя, может в Талиге другие законы?
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2012 г. 23:05  

цитата antel

Одна только мелочь — родственные отношения как, побоку?

Ой, йа вас умоляю, какие там родственные отношения... Не, они бы потом возрыдали, конечно, как они это умеют. Образцово-показательно.
Сколько лет Дорак методично превращал Фердинанда в растение? И ничего, никакие родственные чувства у Ноймаринена не шевелились. Или Рудольф не знал что Дорак остался недоволен браком короля и ищет повод для развода? Прекрасно знал. А какой может быть повод, что искали Манрик с Колиньяром? Доказательства измены. Да плюс все эти слухи, что дети от Алвы. Ноймаринен не понимал, что за всем этим может последовать? Он что, маленький, что ли, или с луны свалился?
И вообще, я не верю, что Ноймаринен был не в курсе относительно последних планов Дорака. Чтобы рассчитывать сыграть Алву втемную, Дорак должен был с Ноймариненом все согласовать, а то ведь так можно невзначай государство на несколько частей расколоть.

цитата antel

И есть еще один, совершенно законный дядя — Жермон.

Ну, и кому какое дело до этого дяди Жермона?

цитата antel

За кого бы вторым браком не вышла Катарина, ее дети останутся Олларами, и никакой защиты им Дик не обеспечит.

Не скажите. Пока Окделл верен Ракану, пасынков его можно особо не опасаться. Тем более, что дети маленькие еще. Тут, конечно, степень паранойи монарха имеет немаловажное значение. Но это, тем не менее, решение.

цитата antel

Да и не собирался он это делать, у него и мыслей таких не было, все его желания ограничивались возможностью получить в личное пользование мамочку этих деток.

Ну, если желания ограничиваются только этим, то брак предлагать не обязательно. :-))) К тому же, о детях он тоже помнил.

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2012 г. 23:31  
Mr.Ace
Да не надо меня убеждать, за ради бога. Все равно не убедите. :-)

цитата Mr.Ace

1) Алва на протяжении всей книги бережет Эпинэ.

Так он и Дика бережет. Может, Алва Лиса ради Дика убил?

цитата Mr.Ace

Мертвый Адгемар тогда уже, был без надобности Талигу

Я уже все прочла, буквально обливаясь слезами. А вот вы мой пост как-то прочли через слово. Ни Дорак, ни Робер не думали, что Лиса удалось сломать поражением. И что его можно связать договором, что тут непонятного? Это был риторический вопрос, отвечать не надо. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2012 г. 23:39  
Lаntаnа, да нет, я отвечу. Тут дело вот в чем, почему я и проигнорировал мысли Дорака и Робера. Понятно дело, Дорак меньше всего думал о Робере, а сам Робер и не ждал милости от Алвы. И потом, мало ли, что они там думали? Ведь, как мы видим, и тот, и другой неважные политики, да и военные тоже.
А вот сам Ворон, похоже, очень высоко ценит жизнь Эпинэ, очень. Вот и все.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 03:44  

цитата Chi

цитата Анна-Мария
И в первую очередь он, конечно, устроил бы Ноймаринена, который ради такой оказии даже мог бы забыть, что он сам имеет права на этот трон, сразу после Алвы.

Именно Ноймаринена он бы и устроил.

цитата Mr.Ace
вся прелесть в том, что Валик не знает, что временщики Манрики в точности следовали плану Сильвестра. И ему, Валентину, в новом Талиге, по плану кардинала, места не было.

Он не может этого не знать.

цитата Chi

Альдо на троне куда выгоднее для Ноймара, чем эта нелепая ситуация с тремя регентами одновременно.

Chi, Мr.Ace, я в полнейшем восторге! Столь аргументированных мнений я давно не встречала (это ирония, на случай, если Вы не поняли).

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 05:04  
Анна-Мария, мое мнение: Валик просто выслуживается перед новой властью, чтоб его не тронули. Или вы думаете, что он такой крутой патриот? И не так уж важно, знает он, или не знает о том, что служит своим бывшим палачам. Но, по-сути понимать должен, хотя мне раньше казалось что нет. Но ведь, он же позиционируется как очень умный персонаж, тогда значит должен понимать.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 15:26  

цитата Mr.Ace

Валик просто выслуживается перед новой властью, чтоб его не тронули.

Да власть все та же самая, просто Дорак умер.

цитата Mr.Ace

И не так уж важно, знает он, или не знает о том, что служит своим бывшим палачам. Но, по-сути понимать должен, хотя мне раньше казалось что нет. Но ведь, он же позиционируется как очень умный персонаж, тогда значит должен понимать.

Давайте вернемся в начало. Даже не блещущие особой сообразительностью курсанты Лаик знают, что король в их государстве — это пустое место. Во всех смыслах. А всем заправляет от его имени кардинал Дорак. А с какой стати то? Дорак, он кто такой вообще?

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 17:23  
Сhi, очевидно, вы правы: курсанты повторяют слова старших, вряд ли они, сами понимают, что король пустое место. А почему так сложилось, я честно говоря не вникал, видимо, Сильвестр стал "преемником" Диомида. Следуя этой логике, да, Валик прекрасно знал, кому он служит.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 20:41  

цитата Mr.Ace

курсанты повторяют слова старших, вряд ли они, сами понимают, что король пустое место.

Они это просто знают, поскольку принадлежат к самым влиятельным семействам в королевстве. Но о последствиях такого положения вещей явно не задумываются.

цитата Mr.Ace

видимо, Сильвестр стал "преемником" Диомида.

Да, он преемник Диомида. Но что это значит? Почему именно он держит в руках все ниточки, принимает решения, определяет внешнюю и внутреннюю политику? Он ведь не какой-нибудь глава кабинета министров (каким был, скажем, Ришелье) и даже не глава церкви, однако обладает почти неограниченной властью. На чем эта власть держится? Кто делегировал ему столь обширные полномочия? Ответ очевиден, кмк. Это кланы Ноймаринен и Алва.

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 21:41  
Chi, опять же согласен, не на пустом месте возник Сильвестр, а явно при поддержке двух самых влиятельных семейств Талига : Алва, Ноймары.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 21:51  

цитата Lantana

Нельзя отойти на пару дней — сразу чудеса начинаются. С чего Райнштайнер-то?
1) В нем кровь повелителей?

Тоже не доходит. Он вообще-то по национальности бергер, сиречь, агм, так откуда там вообще кровь Повелителей заведется?

цитата Mr.Ace

так значит, по-вашему, Арлетта не представляла опасности для Карваля?

А что она могла Карвалю сделать? Отравы подсыпать? Это и все, потому как реальная власть в городе теоретически принадлежит Проэмперадору Олларии, коим является Робер Эпинэ, а практически — все тому же Карвалю.

цитата Mr.Ace

И ещё, насчет харакири Дика, это случилось, когда? Ну где-то через месяц, а то и больше после приезда Арлетты. А, до этого, если помните, Дика везли южане, одни, без Карваля.

А откуда такие точные данные о времени? Как-то не припоминается мне, чтобы там месяц упоминался.

цитата Mr.Ace

Верно, какие? Очевидно, дуэль, или бой. Но не в спину, или безоружных, или пожилых людей (в том числе, женщин).

То есть, если бы Карваль вызвал на дуэль Альбина или Штанцлера — это было бы смело? :-))) А Алва, убивая Эстебана, так вообще храбростью блещет, аж глазам больно :-D

цитата Mr.Ace

Ну участвовал он в бунте, и что?

Опять виляете. Не просто участвовал в бунте, а таковой возглавил. Прекрасно зная, что в случае поражения, вероятность коего огромна, он первый попадет под раздачу.

цитата Mr.Ace

А с Моро — просто человек разбирается в лошадях и все.

Уже ответила, лень повторять

цитата Mr.Ace

Понятно дело, он не сядет на коня, напоминающего огнедышашего дракона, как это сделал Альдо!

цитата

Мориска вели на развязках двое дюжих дворцовых конюхов. Жеребец шел довольно спокойно, вбирая бархатистыми ноздрями запахи Нохи. Уши коня настороженно прядали, но вырваться мориск не пытался.

цитата

Альдо смерил напрягшегося жеребца оценивающим взглядом. Конь коротко заржал, принимая вызов, стало видно, как под сверкающей шкурой перекатываются мышцы.

Ну и где там огнедышащий дракон?

цитата Mr.Ace

Да и где сказано, что он на нем верхом касался, может так, выпускал побегать в загоне и все.

цитата

Когда Эпинэ болел, Моро проминал Карваль

Не выпускал побегать и не гонял на корде. Проминают лошадь обычно под седлом.
Кстати, оттуда же:

цитата

– Все равно мелковат, тем более для гвардии… Карваль, кто его седлал?
– Я. Конюхи этого коня не седлают.

То есть, остальные даже близко подойти боятся?

цитата Mr.Ace

Закон же для всех один.

Не для всех. У Проэмперадора, за небольшими исключениями, королевские полномочия и отрубить голову ему могут только за невыполнение данного королем поручения, во всех других случаях никто не вмешивается.

цитата Mr.Ace

тогда он официально числился государственным изменником, а помощь ему, должна караться. Хотя, может в Талиге другие законы?

В Талиге, как и везде, перед законом все равны, но некоторые равнее других. И если данное деяние в Талиге является преступлением, то почему оное неподсудно в Кагете? Тоже ведь прилюдно было?

цитата Chi

Не скажите. Пока Окделл верен Ракану, пасынков его можно особо не опасаться.

Да не смешите. Монарх, который травит друзей за один стишок, будет с детьми церемониться?

цитата Chi

К тому же, о детях он тоже помнил.

Помнил. Как будущих Боррасок. Но цитатку киньте, где там Дик деток защищать собирался?

цитата Mr.Ace

вот сам Ворон, похоже, очень высоко ценит жизнь Эпинэ, очень. Вот и все.

Да с этим никто и не спорит. А вот с аргументацией Лисовой угрозы Роберу у вас серьезная напряженка. Ни единой веской причины для Адгемара желать Роберу смерти вы так и не привели.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 22:09  
аntеl, вы уже забыли, как отцы и деды мятежников, чуть ли не на коленях просили у Арлетты прощения? И по-прежнему утверждаете, что Арлетта для Карваля не опасна? А его брат-заложник? Ну и кто тут влияет? >:-| Насчет времени — да, месяц, а то и больше. В книге все по числам расписано -ознакомьтесь.

Дальше, Альбин, Штанцлер — зачем их вызывать на дуэль? Я разве об этом говорил? Я сказал, что способы их убийств прекрасно характеризуют Карваля потому что обратных примеров нет. Про Эстебана зачем? Это было убийство, и довольно подлое, согласен. Но несмотря на это, я назову Ворона храбрецом, а Карваля — трусом, надеюсь понятно почему?

Бунт и Карваль. Да не будет ему ничего — выкрутится, как обычно. Если не выйдет... если не выйдет, можно и не начинать вообще. Ну провалился бунт и что? Может Карваля хотя бы задержали? Нет? Он — генерал. Вот незадача. А когда Арлетта прибыла в столицу, где он был? Уехал "по делам". А когда арестовали "монсеньора" где он был? Ещё раз: он скользкий как змея.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 22:17  
Про Райнштайнера и его повелительство. На ЗФ вроде как окончательно выяснили, что это факт. А объясняют это тем, что когда-то некая фрау Райнштайнер согрешила с главой рода Приддов, и родила от него сына, от которого и пошли все дальнейшие Райнштайнеры-повелители Волн. А вот каким образом Валентин Придд при этом остался вассалом волн — это уже из области фантастики.;-)
–––
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 22:29  
аntеl, про Моро и Карваля я уже устал повторять: знает он лошадей. "Огнедышаший дракон", это так, к слову, но Альдо, то ли не видел тревожных признаков (которые, Карвалю например, очевидны) то ли не верил, что ему может что-то или кто-то повредить, но он сел. Вообще, пример с конем считаю неубедительным. Да и потом, я же не говорю, что Карваль собственной тени боится (как Иорам, например), но то, что он труслив, это факт. Так что для меня — он трус.

Не знаю, может и не отрубили бы Алве голову за отпущенного Робера, но вообще-то должны бы: помощь врагу государства на его же (государства) территории. А что, Проэмперадорство автоматически отменяет присягу Первого маршала?
В чем разница, между Кагетой и Талигом? По-моему, это очевидно. В Кагете, по словам Алвы он представлял интересы Бакры, а вот в Талиге он бы уже был полноправным ПМ, а Робер — прямым врагом, как же можно тут же помогать врагу?

Насчет Лисовой угрозы здоровью Эпинэ. Мне кажется, она была, я привел косвенные факты, доказывающие это. Но вы же тоже, так и не ответили, зачем Алве рисковать срывом договора из-за смерти Лиса? ;-) Или предлагаете принять "блестящий план" о том, как в будущем армия Талига поможет дружественному казару, если такой найдется? А Гайифа конечно же, тут же пришлет Капраса и бири завалит обвал! План блестящий, и Алва предвидя все это, смело застрелил Адгемара! :-))) :-)))
–––
Страницы: 123...434435436437438...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх