автор |
сообщение |
Lantana
магистр
|
30 января 2012 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Боевка в первых томах порой напоминает чистый сюр, но с каким удовольствием я ее читала... В первую очередь потому, что за собственно боем была отчетливо видна личность репортера. Я не столько следила за тем, кто кого отметелил при Дараме, сколько искренне сочувствовала Роберу (тогда его рефлексии были вполне оправданы), не столько наблюдала за битвой в Фельпе, сколько прикалывалась над Марселем, да и над Зоей, хотя ее по большей части было жалко. А вот последние тома... Ляпов меньше, это да, но как же все скучно! И репортеры одинаковы как клоны, Арно не отличишь от Давенпорта, их обоих нетрудно перепутать с Жермоном..
Согласна полностью.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Lantana
магистр
|
30 января 2012 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel постепенно ломается под давлением свалившейся на него власти.
Постепенно? Это когда он решил своих же сторонников, сдавших столицу, перебить — это постепенно? Или когда решил заложников казнить? Или я постепенность пропустила где-то?
|
|
|
Lantana
магистр
|
30 января 2012 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Робер при этом сильно страдаить и совестью угрызается. Правда, убитым от этого не легче, зато героя-страдальца принято жалеть.
Интересно, что все это происходит после Кагеты, когда Робер что-то как бы понял. Я была так разочарована эти убийством гоганов и согласием на казнь, что сразу перестала любить Робера. А ведь до того он был у меня любимым персонажем. И как же я пыталась спорить на форуме Камши, доказывая, что убитым не легче, если палач страдает". И как мне плешь проедали этим страданием и "святой дружбой".
|
|
|
SteelyFox
активист
|
|
Лауэр
философ
|
30 января 2012 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Постепенно? Это когда он решил своих же сторонников, сдавших столицу, перебить — это постепенно? Или когда решил заложников казнить? Или я постепенность пропустила где-то?
Нет, нет, попробуем с самого начала... Альдо подаётся нам как молодой повеса, бабник и разгильдяй, но добрый разгильдяй, у которого нет-нет да и проскакивает тоска о "троне предков". В книге сказано, что эта тоска обусловлена воспитанием "честолюбивой Матильды, подстрекающей внука", но я склонна всё же приписать сей подвиг дедуле энд компани, прожужжавшими все уши о "Великой Талигойе и праве крови". Какие грехи за ним водились? Похождения по вдовам?! На последние гроши пошёл кормить Робера в трактир (ну, сам тоже поел, но это не столь существенно). С Мупой пока история вроде неясная до конца, хотя, думаю, грех отравления собаки был приписан Альдо сильно после. "Слетать с катушек" Альдо начал после церемонии у гоганов, процесс пошёл, обострился после начала восстания, потом резко пошёл в гору после предательства Люра. Весь "коспромат" на Альдо всплыл после, в последних томах (большая часть благодаря Левию) и получилось, что Альдо- некий Рихард Зорге навыворот, шифровался так, что куда там нашим разведчикам!
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Mr.Ace
философ
|
30 января 2012 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lаntаnа И как же я пыталась спорить на форуме Камши
А, Lаntаnа, это бесполезно, там про Робера не смей плохо сказать, ни-ни, бедного страдальца там любят.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Lantana
магистр
|
30 января 2012 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауэр У antel четко сказано, "постепенно ломается под давлением свалившейся на него власти". Вот этот момент я и пытаюсь выяснить.
цитата Mr.Ace Робера не смей плохо сказать, ни-ни, бедного страдальца там любят.
Я тогда не знала, что Робер у них — священная корова.
|
|
|
SteelyFox
активист
|
30 января 2012 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Я тогда не знала, что Робер у них — священная корова.
И не только он.
|
––– Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think. |
|
|
Camel
философ
|
30 января 2012 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр С Мупой пока история вроде неясная до конца, хотя, думаю, грех отравления собаки был приписан Альдо сильно после.
Эм, там сперва было ясно показано, что это Дорак заказал Альдо. Сильно позже сюжет выкидывает коленце и оказывается, что *барабанная дробь* Адгемар решил отравить Альдо "Ракана" . Это финиш. И шо, теперь появилась третья версия?!
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Mr.Ace
философ
|
30 января 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Саmеl И шо, теперь появилась третья версия?!
Саmеl, с Адгемаром, как и с Альдо — это уже рояли, а не версии.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Лауэр
философ
|
30 января 2012 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana И как мне плешь проедали этим страданием и "святой дружбой"
совершенно, кстати, незаслуженно проедали! Вы полностью правы. Я более чем уверена, что Роберу можно было избежать подобных поступков! а он предпочёл спокойно созерцать, упиваясь своей мнимой беспомощностью и "плаванием по течению". Все его доводы- не более чем нелепые оправдания. Что он, не мог сделать так, чтобы мальчишку не преследовали, или ещё как-то "разрулить" проблему? Или Айнцмеллера не мог приструнить? Это Первый маршал-то?! Алва вон клал на всех с прибором- и ничего!
цитата SteelyFox Ну кому как конечно, но по-моему не был. Был довольно наивный, своеобразно мыслящий молодой человек со своими недостатками. Получилась редкостная сволочь, у которой мозги атрофировались напрочь.
Наверное, Вы правы. Кому как... Меня практически сразу насторожила та лёгкость, с которой он шёл в поводу, абсолютно не имея собственного мнения и взглядов на жизнь.Только ему навязанные. Потом его способность трактовать любое происшествие так, чтобы оно укладывалось в его рамки восприятия, чихая на все факты или их подтасовывая... Наверное, тоже говорит моя личная неприязнь.. А вот Луиза мне симпатична. В отличие от всяких Марианн, графинь Савиньяк и Франчесок... ( Не говоря о Катарине!) Вот с женскими персонажами в ОЭ прямо беда: дефектные какие-то все. кроме Луизы и Айрис что-то не припомню более-менее приглянувшихся.
|
|
|
SteelyFox
активист
|
30 января 2012 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Наверное, Вы правы. Кому как... Меня практически сразу насторожила та лёгкость, с которой он шёл в поводу, абсолютно не имея собственного мнения и взглядов на жизнь.Только ему навязанные. Потом его способность трактовать любое происшествие так, чтобы оно укладывалось в его рамки восприятия, чихая на все факты или их подтасовывая... Наверное, тоже говорит моя личная неприязнь.. А вот Луиза мне симпатична. В отличие от всяких Марианн, графинь Савиньяк и Франчесок... ( Не говоря о Катарине!) Вот с женскими персонажами в ОЭ прямо беда: дефектные какие-то все. кроме Луизы и Айрис что-то не припомню более-менее приглянувшихся.
Что ж, каждому свое. Зато согласна с вами касательно женских персонажей. Тоже не люблю Марианн, Арлетт, Франчесок и Катарин (хотя из нее на ЗФ почти уже слепили святую великомученицу) а вот Айрис — это да. Очень мне нравилась.
|
|
|
Лауэр
философ
|
30 января 2012 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel Эм, там сперва было ясно показано, что это Дорак заказал Альдо. Сильно позже сюжет выкидывает коленце и оказывается, что *барабанная дробь* Адгемар решил отравить Альдо "Ракана" . Это финиш. И шо, теперь появилась третья версия?!
Я с этим отравлением вообще чуть с ума не сошла, пытаясь отгадать! Там ещё так: яд- тот же яд, которым травили Борна. Яд доставал Альдо. У Матильды была мысль, что ... это Альдо траванул собачку, чтобы, мол, заварить всю эту кашу на полном основании: мол, вот, отравить пытаются, теперь трон или смерть! КАк-то так... Camel , я на точность не претендую, могу здорово ошибаться, на своём до посинения стоять не буду!
|
|
|
SteelyFox
активист
|
30 января 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Я более чем уверена, что Роберу можно было избежать подобных поступков! а он предпочёл спокойно созерцать, упиваясь своей мнимой беспомощностью и "плаванием по течению". Все его доводы- не более чем нелепые оправдания. Что он, не мог сделать так, чтобы мальчишку не преследовали, или ещё как-то "разрулить" проблему? Или Айнцмеллера не мог приструнить? Это Первый маршал-то?! Алва вон клал на всех с прибором- и ничего!
Полностью согласна!
|
|
|
SteelyFox
активист
|
30 января 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Я с этим отравлением вообще чуть с ума не сошла, пытаясь отгадать! Там ещё так: яд- тот же яд, которым травили Борна. Яд доставал Альдо. У Матильды была мысль, что ... это Альдо траванул собачку, чтобы, мол, заварить всю эту кашу на полном основании: мол, вот, отравить пытаются, теперь трон или смерть! КАк-то так... Camel , я на точность не претендую, могу здорово ошибаться, на своём до посинения стоять не буду!
Тоже могу ошибаться, но по-моему Вы абсолютно правы. И вроде как это уже не только подозрения Матильды, а вполне себе факт.
|
|
|
Camel
философ
|
30 января 2012 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Я с этим отравлением вообще чуть с ума не сошла, пытаясь отгадать! Там ещё так: яд- тот же яд, которым травили Борна. Яд доставал Альдо. У Матильды была мысль, что ... это Альдо траванул собачку, чтобы, мол, заварить всю эту кашу на полном основании: мол, вот, отравить пытаются, теперь трон или смерть! КАк-то так... Camel , я на точность не претендую, могу здорово ошибаться, на своём до посинения стоять не буду!
Да там черт ногу сломит. Была ясная, стройная логика в отравлении Дораком — цель оправдывает средства. + У Альдо была обоснованная причина для попытки захвата власти. После решили переиграть и выставить Талиг белым и пушистым. Это настолько натянутая попытка, что просто смешно.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Mr.Ace
философ
|
|
Лео
активист
|
|
ард
магистр
|
30 января 2012 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где вы там реализм нашли? В эпизоде где самодельные штыки привязали к ружьями ремнями? Да начетчики и талмудисты от реконструкции за такое порвут… Проблема в том что сражения никакого влияния на сюжет не имеют. Единственная их функция заполнять объем. В этом смысле бестолковое сражения первых томов мне куда милей чем псевдореалистичные бои на северных границах и нуднейшие походы Савиньяка.
А тиражи впечатлили. Однако узок наш круг.
|
|
|
antel
миротворец
|
30 января 2012 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Постепенно? Это когда он решил своих же сторонников, сдавших столицу, перебить — это постепенно? Или когда решил заложников казнить? Или я постепенность пропустила где-то?
Постепенно — это с убийства гогана. Тогда случайного. А потом убийства его спутников, уже намереного, пусть и не своими руками. Вообще, мне порой кажется, что Альдо — мальчишка, который так и не повзрослел. Особенно, если вспомнить, как увлеченно он играл в Гальтару... А с этими убитыми гоганами мальчик понял, что такая тактика приносит существенные плоды: нет человека — нет проблемы. И далее интуитивно действует в том же стиле. Но при всей подлости упомянутых вами поступков предавать и убивать своих друзей он начал гораздо позже, это уже последняя стадия была.
цитата SteelyFox действительно, Луиза в мгновение ока превращается из жительницы небольшого провинциального городка в придворную даму.
Это объяснимо. Папа у нее все-таки аристократ, а мама всерьез воображала себя особой, приближенной к высшему свету, так что вполне могла дать дочерям и соответствующее образование. Луиза где-то упоминает, что пойди Герард в армию, Селина может познакомится с молодыми офицерами. Из этого можно вывести, что Селина таки знала, как вести себя с дворянами. Да и вряд ли при дворе многого требовали от вдовой капитанши, там Айрис так зажигала, что на ее дуэнью внимания уже не обращали
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|