Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 16:50  

цитата Domovoi

Откуда же тогда эти толпы беженцев из Надора? Насколько их должно быть много, что даже столицу закрыли.

А кто этих беженцев в глаза видел, хоть одного? :-))) У нас в провинции Надор есть репортер — Луиза, она их, кажется, тоже не видела.

цитата Domovoi

А Седые земли, Вараста -они по экологическим причинам рухнули?

Варста вымерла, когда эпидемия гуляла по всем Золотым Землям, это не совсем экологическая причина. Что там было в Седых Землях никто не знает, но местные жители круты, умудрились все провернуть без всяких потомков богов. Из логики сюжета вытекает братоубиство, но как-то мелко для такого катаклизма.

С Седыми землями дело совсем темное, они за две тысячи лет успели совсем замерзнуть и совсем растаять, потому что сейчас там тайга, а раньше была степь.

Еще вариант, автор, где-то говорил, что после ухода абвениев мир просто стал не таким "тепличным", появились болота (Ренкваха, например), эпидемии, замерзли Седые земли и в целом похолодало. Но потом автор, похоже передумал.

Еще есть Бирюзовые, там была эпидемия.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 17:59  
Charna Спасибо.
Я всегда считала, что рухнула вся провинция Надор, все родовая земля, изначально подпадающая под юрисдикцию Повелителей Скал.
Вот что еще интересно: если вместо Валентина Придда Повелителем Волн является кто-то другой, то рухнуть должны земли Приддов? Они ведь закреплены за ними изначально.
Жермон Ариго — Повелитель Ветра (если не ошибаюсь), то что тогда рухнет? Должно случиться что-то на землях Борраска? Ракан получается ответственен за всю Кэртиану.
Имею в виду, если они нарушат кровную клятву

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 18:30  

цитата Domovoi

Я всегда считала, что рухнула вся провинция Надор, все родовая земля, изначально подпадающая под юрисдикцию Повелителей Скал.

Судя по карте, даже рухнувшие горы провинции Надор это рухнувшие Альпы в масштабах Европы. Никто бы на континенты не пропустил такое событие, а в Бергмарк было бы очень невесело и кого-нибудь бы точно смыло. Кертиана конечно не земля, но законы физики, я думаю, там такие же.

цитата Domovoi

Вот что еще интересно: если вместо Валентина Придда Повелителем Волн является кто-то другой, то рухнуть должны земли Приддов?

Да кто бы знал. Надо автора ловить на очередном интервью и просить разъяснения как его система определяет куда бить и что она делает, если у провинившегося Повелителя ни кола, ни двора, ни родного человека.

цитата Domovoi

Ракан получается ответственен за всю Кэртиану.

Тоже не понятно, может только за Золотые земли. Все эории кучкуется на одном материке, может на него только и влияют. А после магического катаклизма вполне можно жить как оказалось.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 18:49  

цитата Charna

Тоже не понятно, может только за Золотые земли. Все эории кучкуется на одном материке, может на него только и влияют. А после магического катаклизма вполне можно жить как оказалось.

Я всегда считала, что Ракан и Повелители отвечают за всю Кэртиану, они как бы хранители, сторожа, следят за ммм экологическим обстановкой. Иначе в чем смысл того, что Абвении повязали их кровной клятвой и, главное, выдали какого-то Зверя?
Может быть эории кучкуются на одном материке, потому что там была основная база Абвениев. Естественно потомки жили рядом. Я вообще считала, что изначально было одно государство в Кэртиане, а после ухода Абвениев они разбились на феодальные государства.
А какой магический катаклизм был?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 19:04  

цитата Charna

На людей чести тайно исповедующих эсперантизм. Вроде прямо в книге написали. Кто ЛЧ в Олларии каждая собака знает.

Вы сами все сказали.

цитата Charna

Вот примерно так и показано. Леонард говорит, что противники Роке взяли секундаднтыми первых попавшихся, сам он с Алвой не дружит, Марсель тогда тоже не дружил. Встретились они все чисто случайно. Какой вывод?

Но для Марселя эта встреча стала судьбоносной. Леонард тоже не что-то подобное расчитывал

цитата

После дуэли в Нохе Леонард надеялся сблизиться с Рокэ, но кэналлиец умчался на войну...

Это мысли самого Леонарда и обиды на Алву в них нет. Просто не так сложились обстоятельства.

цитата Charna

Попробуйте меня опровергнуть, что презрения не было.

У меня сложилось впечатление, что Алва презирает всех, независимо от фамилии или партийной принадлежности. И по пальцам можно пересчитать людей, которым он не хамит открыто. Так что, Манрики в хорошей компании :-)))

цитата Charna

А никого не настораживает ситуация, когда на ровном месте и одновременно две семьи сторонников-друзьей становятся противниками? Нет у нас ни намека в книге, почему Алва и Колиньяры рассорились.

Да где ж Манрики для Алвы (и наоборот) противники? А если что и было с Колиньярами, то произошло все задолго до описываемых событий.

цитата Charna

Ну образ как-то намекает. Особенно история с гербом Приддов.

Но намек, извините, не доказательство. Это просто ваше впечатление, ничем не подтвержденное. Кроме событий четырехвековой давности :-)))

цитата Charna

И этот Одинокий все-таки левша был?

Не был. И Алва своего спасителя называет "праворуким". И толком так и не знает, кто и что это было, но и мистическую версию тоже не отбрасывает.

цитата Charna

Кому нужна подпись Манрика, если есть Золотой Договор? И передача земель будет строго по Золотому Договору? Там по-любому должна быть дыра, потому что писали этот ЗД с расчетом на независимость Алата, который был провинцией Уэрты.

Есть одно "но". Точнее три. Первое: Золотой договор в его последней редакции, если верить тексту, определял отношения между государствами, а не между отдельными провинциями. Второе: если какая-то лазейка и имела место, то за сто лет ее бы уже и без Манрика обнаружили и попытались использовать. И третье: даже если бы чего-то там нашли и что, Талиг тут же кинется раздавать свои провинции, умильно виляя позвоночником? Щаззз... Желаемое придется отвоевывать. А воюют они и так постоянно, без всяких Манриков и Золотых договоров.

цитата Charna

И отсутствие полномочий не мешало Карвалю подготовить мятеж в Эпине.

У Карваля в Эпинэ таки полномочия были. Для мятежных графств их как раз хватало.

цитата Charna

Как показал пример Второй Резервной Армии, перекупить военных Талига не проблема. Получит тот полковник пулю как Леонард.

Ну да, а дурак Лионель оставит ценного узника под охраной набранных чуть ли не на улице новобранцев под командованием неведомо каких офицеров... Да, и если там любого можно купить, что ж Дриксен столько лет воюет? Бабла не хватает?

цитата Charna

У меня тогда вопрос, в чем состоят обязанности первого министра? Состоять в оппозиции Алве?

А что, Талиг состоит только из Варасты и Марагоны?

цитата Charna

А я думала, вы четыре версии приведете на «почему Катарина и Алва были любовниками в открытую, и почему ее детей Алве приписали». Луизины сплетни это не интересно.

Да что вам Луиза бедная постоянно мерещится, как тень отца Гамлета? Я привела четыре версии. Луизина пятая, ее я не учитывала. Не потому, что однозначно не верю репортеру, а потому, что информации на тот момент у нее просто не было. Так как там с остальными, не луизиными, версиями?

цитата Charna

Дорак научился читать мысли и знает, как Лионель вселяется в противника через рамочку?! О_о

Дорак за Лионелем не один год наблюдал. И за его землями тоже, благо, соседи.

цитата Charna

Или вы цитату из книги хотите? У меня ее нет. Надеюсь и не будет, версия неправдоподобная.

Версия не просто неправдоподобная, она идиотская. И в книге ничего такого точно нет. Поэтому я и спросила, откуда вы это взяли?

цитата Charna

Беженцы и жители Надора увидят эти документы с подписями? Или все таки они увидят Манрика разъезжающего по провинции, под конвоем двух полков, и решающего насущные надорские проблемы? Плюшки Лионель может получить от Ноймаринена, а от Надора он ничего не получит.

Человек, осуществляющий общее руководство, напрямую с низовым звеном не контачит, это правило. Особенно, в положении Манрика, ему такое просто не позволят. Так что насущные проблемы беженцев и иже с ними будут решать другие люди, а Манрик просто должен сказать КАК их решать.

цитата Charna

У талигойцев только церковь сменилась. Они как в Создателе верили, так и верят, только ритуалы поменяли.

Создатель остался, а вот эсператистские каноны и запреты Франциск отменил. Селиться в Варасте ведь не Создатель запретил :-)))

цитата Charna

Так это ничего не описывает. И что тогда есть смысл описывать? Терзания героев и победы талигойской армии? Для автора втиснуть этих беженцев в пастораль Луизиных глав не проблема. А то из них такое впечатление, что Луиза не в полуразрушенной провинции Надор обретается, а в Кенналоа уехала.

Опять Луиза... Да где она там? Вам привели слова Эрвина Ноймариннена, Карваля, Давенпорта... Это все переодетая Луиза?

цитата Charna

В любом случае на Катарину они могли вполне настоящие доказательства добыть. И обвинение у нее тоже настоящее.

Какое? И как именно добывали показания?

цитата Charna

Вот когда не получается, и война с соседом начинается на невыгодных позициях и говорят что дипломаты фиговые, ну и правителе тоже.

Ну не бывает идеальных правителей, что тут делать?

цитата Charna

Вы знаете точный список Эориев? О_о Поделитесь пожалуйста, кто они и где обретаются.

Было их двадцать семей, включая четырех Повелителей, на данный момент осталось меньше. Имена постоянно крутятся в тексте. Вот только в Кэналлоа, окромя Алвы, других эориев нет. Куда делись кровные вассалы семьи Борраска, история умалчивает.

цитата Charna

Как в книге показаны карвалевские мятежники, дисциплинированные и самоотверженные, сложно поверить в толпу у замка Се.

Дисциплинированными и самоотверженными они стали несколько позже, уже в столице.

цитата Charna

И что Арлетта, со всеми ее достоинствами не могла унять распаленную толпу? Они же ее дом пришли жечь.

Как? Стриптиз станцевать? А то речи в таком случае малоэффективны.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 19:13  

цитата Domovoi

Я всегда считала, что Ракан и Повелители отвечают за всю Кэртиану, они как бы хранители, сторожа, следят за ммм экологическим обстановкой.

Тут опять будет непонятно%-\. Сначала были четыре повелителя, которым абвении, уходя, оставили то ли мир в наследство, то ли миссию хранить этот мир. Потом откуда-то взялись Раканы, вместе со зверем, что они из себя представляют и как связаны с Повелителями и абвениями тоже не объяснили. Отвечают ли Раканы за мир, вроде не сказано.

цитата Domovoi

Иначе в чем смысл того, что Абвении повязали их кровной клятвой и, главное, выдали какого-то Зверя?

Кровной клятвой они сами себя связывают. Поклялся на крови кому-нибудь в чем-нибудь, и если нарушил, тогда прилетит по семье и дому.

цитата Domovoi

Я вообще считала, что изначально было одно государство в Кэртиане, а после ухода Абвениев они разбились на феодальные государства.

У меня получилось, что сначала было четыре государства, с анаксами-повелителями, потом откуда-то взялись Раканы и организовали Золотую Анаксию от моря до моря. В какой-то момент переселились Холтийцы из Седых земель, а потом агмы и вариты.
Вот не помню, Гайифа откололось раньше переселения варитов или позже. Надо посмотреть, Арсак с Серилием с варитами воевали? Ринальди точно воевал. После варитского переселения и гайифского сепаратизма все и рассыпалось.

цитата Domovoi

А какой магический катаклизм был?

Если считать что агмы с варитами что-то магическое намутили, то их скоростной ледниковый период этим катаклизмом и был.
Еще есть Гельбре, но это Зверь Раканов поработал, а по какой магической части он проходит никто не знает.

У меня в местном мироустройстве никогда не получалось собрать концы с концами. Может у кого мануал есть, как оно работает, кто за кем шел и чего хотел?

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 19:21  
Похоже, там у самих Абвениев вместо мануала был манул.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 19:36  

цитата Mankrust

Да не нужны Ш. никакие имена с адресами. Ему достаточно задуматься на тему: а на хрена правителю-кардиналу резня и погромы в городе, какие у нее цели? Лет триста с гаком эти еретики никому не мешали, из них лет 20 самому   кардиналу не мешали   , а тут вдруг сразу и радикально под корень. И сразу понятно, что абстрактные еретики -маскировка, а цели совсем иные.

Тут вообще слишком много вопросов. Штанцлер ведь откуда-то знал, причем поименно, кого убивать придут (вопрос "откуда" я опущу, ибо ответа так и не нашла). И что? Ариго вещички вывезли, а сами спокойно на попе сидят. Все остальные тоже не слишком волнуются, а Килеан даже гарнизон взаперти держит, чтоб Авниру удобнее было. Вопрос: а что там вообще было и кому это все нужно?

цитата Domovoi

Мы опять возвращаемся к тому, что Эстебан был страшным преступником! Алва посмотрел своим соколиным острым взглядом и решил спасти несчастный Талиг от будущего разрушителя! Ваша точка зрения понятна.
Вы писали, что Алва сделал победу из убитого засранца. Убийство единственного наследника потенциального союзника — это поражение с политической точки зрения.

Мимо. Эстебан преступником не был, это вы мой пример из современной жизни не туда приставили. В нашей жизни человека, представляющего угрозу обществу, изолируют, а тогда нравы были проще. Люди жили зная, что не сегодня, так завтра на той же дуэли или тебя убьют или ты убьешь... Наверное, они мир воспринимали чуточку по-другому. У Алвы какие-то основания для выпиливания Эстебана несомненно были и он просто воспользовался ситуацией, тем более, что незаметно, чтобы он Колиньяров как потенциальных союзников рассматривал. С точки зрения этики и морали — это да, мерзко, но Алва такими мелочами явно не заморачивается. А вот чем ему Эстебан мешал или мог помешать — ответа я не знаю.

цитата Domovoi

Повторяюсь, Манрики и Колиньяры на стороне Дорака, им выгодно быть на стороне Алва_Савиньяков, а последние же демонстрируют презрение и неуважение к ним.

Где? Чтобы конкретно к ним. И чтобы это демонстрировалось.

цитата Domovoi

В обществе рефреном звучит, что у Манриков нет чести, нет совести, они ценят только деньги, Леонард плохой военный, какая- то безродная Селина отказывается выйти замуж за Манрика.

То, что Манрики весьма ценят деньги — они и сами не отрицают, Леонард действительно плохой военный, а отказ Селины был Манрику только на руку, именно потому, что она безродная и в графской семье ей не место.

цитата Domovoi

Алва плохой управленец и плохой политик, он разбрасывается людьми. Он, как первый маршал, должен назначить Леонарда на ту должность, которая наиболее соответствует его умениям.

Так он и назначил. Леонард у Алвы при штабе был. Маршалом и командующим армией его папочка сделал.
В целом, тут очень много нюансов и все учесть сложно, тем более, что многого мы просто не знаем, ведь всего переплетения тамошних интриг автор не показывает. Плюс авторские нестыковки. В целом, все неплохо определила Арлетта

цитата

Рудольф толковал все в пользу Сильвестра, чтобы не вмешиваться, Бертрам — в пользу Валмона, чтобы делать, что выгодно, а Ли с Росио пытались вставлять палки в те колеса, которые им особенно не нравились.

Почему Алве не понравилось колесо по имени Колиньяр — автор оставила за кадром.

цитата Domovoi

Жермон Ариго — Повелитель Ветра
???
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 19:48  

цитата Charna

Сначала были четыре повелителя, которым абвении, уходя, оставили то ли мир в наследство, то ли миссию хранить этот мир.

Если Кэртиана чувствует повелителей, реагирует на их действия, то они опасны для самой планеты. Если Абвении не кретины, то они должны были поставить повелителей охранять мир, а не дарить в наследство. Выдать инструкции,обучить технике безопасности, пригрозить, что вернутся с проверкой.

цитата Charna

Отвечают ли Раканы за мир, вроде не сказано.

А чего тогда Алва бегает, спасает мир? Я так поняла, что отвечают.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:21  

цитата antel

Так он и назначил. Леонард у Алвы при штабе был. Маршалом и командующим армией его папочка сделал.

Нет, Манрик был начальник штаба варастийской армии (как она называется-то?), которой командовал Ги Ариго. Потом Алва его назначил всей этой армией командовать, взял экспедиционный корпус и свалил. Так что Леонард при Алве никогда не был.

цитата kagerou

Похоже, там у самих Абвениев вместо мануала был манул.

Манул дело хорошее, но кто-нибудь знает что там автор изобрел? Может хоть предположения есть?
Повелители со стихиями, Раканы со зверем и Гоганы с арой, они все кто дург другу приходятся? И почему, если по легенде гаганов повелители первые и прямые потомки абвениев, они хотят забрать первородство у Раканов?

цитата antel

Леонард действительно плохой военный

Чем дальше обсуждение тем более спорная версия.8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:27  

цитата Domovoi

Если Абвении не кретины, то они должны были поставить повелителей охранять мир, а не дарить в наследство.

Почему? Оставили любимым детям любимую игрушку и свалили.

цитата Domovoi

Если Кэртиана чувствует повелителей, реагирует на их действия, то они опасны для самой планеты.

Так похоже не особенно опасны, сколько времени прошло, ничего смертельного на континенты, где все повелители кучкуются не случилось.

цитата Domovoi

А чего тогда Алва бегает, спасает мир? Я так поняла, что отвечают.

А он точно мир спасает? Или только Талиг? Или только Золотые земли?
И в чем этот конец света заключаться будет? Может мир перетряхнет, оставшиеся в живых из-под завалов выберутся и дальше заживут.

Я в этой магии ничего не могу понять, поэтому в книге за ней не слежу, слишком путано.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:35  

цитата antel

Но для Марселя эта встреча стала судьбоносной. Леонард тоже не что-то подобное расчитывал

Так это не отменяет того, что встреча была случайной.

цитата antel

У меня сложилось впечатление, что Алва презирает всех, независимо от фамилии или партийной принадлежности.

Что-то отношения к Савиньякам-Доракам это внешне не появляется. Да и к Валмонам тоже.

цитата antel

А если что и было с Колиньярами, то произошло все задолго до описываемых событий.

Последний из удостоившихся приложения Колиньяров дружил с Алонсо, ничего не мешает предположить, что его сын тоже. Ладно считаем что чуть больше полвека назад Алва рассорились с Колиньярами, и уже при Альваро, разошлись интересы с Манриками. Все равно не весело.

цитата antel

И толком так и не знает, кто и что это было, но и мистическую версию тоже не отбрасывает.

Тогда я совсем не понимаю, как из события «нападавших добил праворукий варит\агм с мечем» можно сделать вывод «я за спасение должен Леворукому». Леворукий вроде с обещаниями и кошками ходит, а не с мечем.

цитата antel

Первое: Золотой договор в его последней редакции, если верить тексту, определял отношения между государствами, а не между отдельными провинциями.

На момент второй редакции Золотого договора, Алат и есть сепаратная провинция Уэрты, так что должно быть там про отношения провинций.

цитата antel

Второе: если какая-то лазейка и имела место, то за сто лет ее бы уже и без Манрика обнаружили и попытались использовать.

И что мешает использовать эти лазейки вновь? Нет в тексте ни «третьей редакции Золотого договора» ни «приложения с уточнениями к Золотому договору».
И Алва там нашел пучок лазеек, от которых все были в удивлении.

цитата antel

И третье: даже если бы чего-то там нашли и что, Талиг тут же кинется раздавать свои провинции, умильно виляя позвоночником? Щаззз... Желаемое придется отвоевывать.

Так никто просить не будет, просто скажут, что так и было. Введет Хайнрих войска и отвоевывайте на здоровье, скорее захватывайте, потому что поддержки местного населения у талигойской армии не будет. Вопрос еще чем отвоевывать.

цитата antel

А воюют они и так постоянно, без всяких Манриков и Золотых договоров.

Так тут Хайнрих выступает как защитник от угнетателей в строгом соответствии со второй редакцией Золотого договора, который для Талига когда-то написали Манрики. Всем остальным соседям Талига, от которых он вечно обороняется, стоит поддержать Хайнриха в этом деле, хотя бы за ради прецедента. Когда еще можно загнать врага в такой конфуз.

цитата antel

У Карваля в Эпинэ таки полномочия были. Для мятежных графств их как раз хватало.

Это какие полномочия в четырех графствах могут быть у опального капитана гарнизона опального старого герцога? О_о

цитата antel

Человек, осуществляющий общее руководство, напрямую с низовым звеном не контачит, это правило.

А нам не надо низовое звено, нам как раз надо заводить контакты и искать поддержку среди надорского дворянства и прочих господ «среднего звена».

цитата antel

Так что насущные проблемы беженцев и иже с ними будут решать другие люди, а Манрик просто должен сказать КАК их решать.

Эти проблемы ему по скайпу покажут? А указания раздавать он по сотовому будет?
И чего у нас разные начальники и прочие решатели проблем все хотят приехать на место и своими глазами посмотреть?
Так что придется Манрику мотаться по провинции и на месте все решать.

цитата antel

Опять Луиза... Да где она там? Вам привели слова Эрвина Ноймариннена, Карваля, Давенпорта... Это все переодетая Луиза?

Так что мне их слова, если мне суть вопроса не показали?

Луиза живет не в полуразрушенной провинции Надор? Если живет, должна видеть этих беженцев, а их нема в тексте, но все про них говорят, привидения какие-то.

цитата antel

Да что вам Луиза бедная постоянно мерещится, как тень отца Гамлета?

А что я могу сделать, если автор ее поставил главным репортеров в придворных делах?

цитата antel

Селиться в Варасте ведь не Создатель запретил

Тогда объясните, что такое Религиозный запрет.

цитата antel

Какое? И как именно добывали показания?

Катарина не изменяла королю?! О_о
Про показания я ничего не говорила, только про доказательства. Если даже брать показания, какая разница как они добыты, главное что они правдоподобны их никто не будет оспаривать.

цитата antel

Вот только в Кэналлоа, окромя Алвы, других эориев нет.

С чего такая уверенность? О_о Автор еще свой список эориев не озвучивал.

цитата antel

Как? Стриптиз станцевать? А то речи в таком случае малоэффективны.

Арлетта нереально решительный и крутой потомок нереально крутых дипломатов, защищающая свой дом? Могла бы найти и эффективное решение, а то как-то трусливо и некруто получается все бросать и драпать от своих же крестьян с косами.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:37  

цитата antel

В конце СВС Жермон на пару с Райнштанером долбанул противника смерчем и оказался повелителем ветра. Вроде подтверждено.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:37  

цитата Charna

цитата Анна-Мария
Передать этот титул кому-то другому можно только вместе с титулом герцога Эпинэ, то есть только в двух случаях: если род Эпинэ пресекся или если герцог и его потомки лишены владений и дворянства за какую-то очень серьёзную вину, как Франциск лишил владений и дворянства потомков Алана Окделла.

Это ваше мнение или официальная версия? Ваши объяснения все равно не проясняют, кто носит этот титул, когда есть только герцог Эпине без всяких возможных родственников.

Это норма средневекового права. Робер не представал перед судом и не лишен владений, о чём упоминает Сильвестр, отказывая Маранам в их притязаниях на земли и титулы Эпинэ, и поэтому маркизат эр-При вместе с титулом маркиза по закону принадлежит ему. Разве вы никогда не сталкивались с тем фактом, что крупный феодал может носить несколько титулов? Когда у герцога Эпинэ родится сын, титул маркиза Эр-При перейдёт к нему.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:44  

цитата Charna

У кого вы там разведку видели?

У Лионеля — "фульгаты", у Варзова — драгуны, у Жермона — капрал Кроунер со своей Бабочкой. Только у Манрика почему-то никого нет.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:46  

цитата antel

У Алвы какие-то основания для выпиливания Эстебана несомненно были и он просто воспользовался ситуацией

Вот почему вы оценивайте ситуацию в пользу Алвы? Может быть он просто позер и сумасброд? Не нравился ему Эстебан и точка. Но!Тогда он не очень практичный человек. Я считаю эта версия тоже имеет право на существование.

цитата antel

Где? Чтобы конкретно к ним. И чтобы это демонстрировалось.

Было. Цитаты позже. Навскидку, Окделл с Феншо смеются над Манриком- младшим. Попытка убийства Савиньяком Леонарда-это унижение.

цитата antel

То, что Манрики весьма ценят деньги — они и сами не отрицают, Леонард действительно плохой военный, а отказ Селины был Манрику только на руку, именно потому, что она безродная и в графской семье ей не место.

Все ценят деньги -это не повод смеяться над ними.Леонард-хороший военный, но их семью не любят. Кто лучший военный Манрик или Феншо? Хорошие штабисты всегда ценились на вес золота. Даже Селина отказалась выйти за Манрика!

цитата antel

Почему Алве не понравилось колесо по имени Колиньяр — автор оставила за кадром.

Я не понимаю, почему Алве очень практичному человеку и хорошему управителю не нравился Манрик-старший и младший.

цитата antel

В обход первого маршала Талига? Чем тогда распоряжается Алва?o_O

цитата antel

цитата Domovoi
–––

Я ошиблась?^_^ Я поняла, что так. А кто по вашей версии?

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:52  

цитата Charna

цитата Earwing
У Робера была пара тысяч дворян?

Это по-минимуму. У Робера ополчение на 18 тысяч, ему для управления этой армией нужны офицеры. Офицером может быть только дворянин, это матчасть. Плюс еще офицеры выкинутые из западной армии они тоже все дворяне.

Ополчение из крестьян благополучно разбежалось после первого же боя, а те две тысячи, что пришли с Робером в Олларию — личные дружины его самого, графа Пуэна, барона Сэц-Арижа и ещё нескольких дворян провинции Эпинэ. И кстати, я очень сомневаюсь, что во всей этой провинции наберётся две тысячи дворян. Помнится, в ней всего одиннадцать графств, а обращение дворянского собрания четырёх мятежных графств подписали шестьдесят два семейства.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:58  

цитата Charna

То сеть они «утопленную в крови» провинцию Эпине, после ввода армии Манрика, восстановил буквально за пару месяцев?

А когда это армия Манрика успела "утопить провинцию в крови", если после её ввода в Эпинэ она успела дать одно сражение и перешла на сторону мятежников? И позвольте напомнить, что восстала не вся провинция, а четыре графства из одиннадцати. В остальных семи и восстанавливать ничего не пришлось.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:02  

цитата Charna

Так Валмон еще не знает про свою власть в провинции, автор еще это не придумал и Арлетта еще не знает что она такая умная и такая влиятельная в Эпине, поэтому и драпает с Райнштайнером.

Валмон управляет графством Валмон, выставив из него губернаторских чиновников. А уж Арлетту, разумеется, её ум и влиятельность должны были защитить от огня в горящем доме, так что "драпать" ей никакой причины не было, так, что ли?.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:04  

цитата Charna

Я в этой магии ничего не могу понять, поэтому в книге за ней не слежу, слишком путано.

Не хочу врать, а непротиворечивой теории у меня нет.8:-0
Страницы: 123...367368369370371...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх