Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 28 мая 2010 г. 13:11  

цитата antel

наше мироздание, персонифицированное в образе Господа Бога, тоже милосердием не отличалось. Сколько в Содоме и Гоморре было грешников, а скалько случайных жертв?

*Громко икнув*: вы _это_ всерьез????

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2010 г. 20:10  

цитата Ira66

вы _это_ всерьез????

А подробнее разъяснить вопрос можно?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2010 г. 20:40  

сообщение модератора

Религиозное обсуждение нашего мира — в другй теме! :-[

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2010 г. 23:00  

цитата Apraxina

Так, непосредственно в тексте прямо данных рассуждений на эту тему нет. Что делать будем, переходить к документальной литературе о подобных заведениях?
Зачем? Просто фиксируем, что с Куприным Вы лопух... ошиблись 8-)

цитата Apraxina

Да это вообще не единственное, что в Гайифе лучше... Результат всем известен — Талиг тут еще в выигрыше
Видите ли... Тут у меня когнитивный диссонанс. В упомянутый вами период в России был полный ахтунг — но весь цимес в том, что управляли страной в тот момент люди, о которых даже нельзя определённо сказать: то ли обычные идиоты, кретины и дебилы, то ли предатели и мерзавцы, то ли всё вместе. А у нас получается — в Талиге полный ахтунг, а власть вся в белом. Картинка не складывается.
–––
Плыть надо, жить необязательно

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2010 г. 23:35  

цитата antel

И если уж есть хоть малейшая возможность не допустить врага до своего дома и семьи — этой возможностью воспользуются. Да, ежели рассуждать цинично, то все эти "народные дружины" — не более, чем пушечное мясо. Но, как говорится, за неимением пипифакса используют наждачную. Когда особого выбора нет, то и от такой возможности не стоит отказываться.
О-о-о ! Тут у нас отдельная, интересная тема. Итак, Вараста, 4000 бирисцев вырезают всех от младенцев до стариков, мотивация взяться за оружие и формировать народное ополчение высочайшая — ГДЕ??? Дриксенцы воюют с армией, максимум, что грозит мирному населению — гмм... реквизиции (чем отличается законная реквизиция от незаконного грабежа я не знаю :-))) ), но тут весь народ как один готов шагнуть в ряды ? Хотя, с учётом того, что ВВК широко использует принцип "При очень сильном постмодернизме, даже значение синуса может доходить до двух.", так что с таким обоснуем я спорить не буду...

цитата antel

И проблема в самом тексте. Точнее, в нестыковках такового
Именно! О чём и речь! Если 20000 человек грабят и мародёрствуют — Олларии хватит на неделю. Если этим занимается незначительная часть — они не сволочи, а обычные люди. Логика хромает на все четыре ноги, автор пытается её как то вытянуть, в результате имеем то что имеем.

цитата antel

И еще одна нестыковка.
:-))):-))):-))) флуд и оффтопик, поэтому в личку

цитата antel

Во-первых, у Талига не все так уж ужасно
Угу, всего навсего пожар в борделе во время наводнения :-))) С учётом того, что у власти в Талиге сплошные умнички 8-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 мая 2010 г. 23:58  

цитата kagerou

цитата Bloodraven
И как-то даже с худшей семейной ситуацией люди вырастают нормальными.
http://lual.livejournal.com/158706.html
Во-первых, не вырастают. Они в лучшем случае вырастают способными отслеживать и контролировать свои состояния. Если их этому учат.

Нормальность не означает отсутствие каких-то бы ни было комплексов (это уже скорее ненормальность))). Скажем так, я знаю людей с семейной ситуацией хуже, чем у Дика, которые при этом умные и добрые люди. Даже в посте, на который вы ссылаетесь, речь идет о том, что такие люди имеют большие проблемы с тем, чтобы строить отношения, а не о том, что они все неспособны воспринимать фактическую информацию и выстраивать простейшие логические цепочки.

цитата kagerou

Безразличность и враждебность — мягко говоря, не одно и то же.

Это как-то несерьезно. Да, это разные понятия, но в рамках того, о чем я говорю – о том, что в ОЭ люди живут и совершают свой моральный выбор в мире, в котором не существует высших сил, воплощающих добро – это не важно. Вообще, при такой концепции мир часто рассматривается как обладающий обоими этими качествами: в том же экзистенциализме – с одной стороны, мир прежде всего безразличен, но с другой, и враждебен тоже, поскольку в нем есть смерть, болезни (чума))) и т.д.

К слову: почему так мелко? Если уж Абвении ответственны за все, то почему речь только о мистических законах, почему бы не выдвинуть к ним претензии, что у них в мире есть смерть, болезни, война (возможно, даже голод)))?

цитата kagerou

А зачем они, не будучи всесильны, взялись творить мир и населять его разумными существами?
Не можешь — не берись, как говорится.

Поскольку, кажется, всесильные существа там отсутствуют, то, видимо, с мирами было бы тоже плохо... А жизнь это все-таки хорошо, по-моему))) Опять же, исходя из такой логики, людям вообще следует запретить иметь детей, а то они, не будучи всесильны, создают разумное существо и не в состоянии уберечь его от всего, что может случиться; потом еще умирают, нанося ему душевную травму; оно тоже умирает... ведь ужас, нет?)))

Обсуждать то, хорошие Абвении или плохие, по-моему, довольно бессмысленное занятие (так же, как и то, хороший Дик или плохой). Ясно, что это вопрос индивидуальной оценки, которая различна в силу того, что люди разные. Т.е. можно обменяться мнениями по данному вопросу для расширения кругозора, но потом это превращается в довольно бессодержательный диалог.

Хотя нет, у меня есть вопрос: а Валар с вашей точки зрения тоже уроды?

цитата kagerou

Понимаете, впечатление складывается такое, что этим ребятам — Абвениям — мораль знакома, но в очень урезанном виде. Они знают только одну добродетель, ту, что китайцы называют "и", долг. Про остальные им как-то забыли рассказать.

Мне все же кажется неслучайным, что исполнение долга волнует их только тогда, когда речь идет о мироустройстве и работе его мистической основы. Если бы их целью было бы насадить в своем мире эту добродетель, они бы насаждали ее везде, нет? Это, к примеру, как с работой: работодателя волнует, выполняет ли работник свой долг по отношению к работе, но не потому что его так заботит моральный облик последнего, а потому что его заботит его дело и то, будет ли работа сделана (подписали бедных эориев, но никто не говорил, что будет легко:-D).

цитата kagerou

...либо имманентно присущи самим Абвениям и передались их потомкам

Интересная версия.

цитата kagerou

Это ничего не объясняет. Такие свойства "крови" либо запрограммированы теми же Абвениями — и на кой черт это было нужно, спрашивается? — либо имманентно присущи самим Абвениям и передались их потомкам — и тогда почему Абвении, зная об этом, не попытались построить механизм на иных принципах?

Можно предположить, что это единственный принцип, который работает; «кровь – это жизнь» и все такое, старая и респектабельная идея.

Вообще, как я писал выше, устройство и работа мироздания описаны, на мой взгляд, весьма скудно. С одной стороны, это логично в силу того, что действие происходит не на уровне Абвениев и прочих, а на уровне людей, но с другой стороны, возникает ряд вопросов. Впрочем, каких-то явных противоречий в системе я пока не вижу (хотя это во многом объясняется тем, что информации очень мало))).

цитата Мау

Тогда было бы логичным вовсе запретить клятвы кровью, дабы ненароком не испортить столь ценный компонент. Или как-то лишить любе клятвы силы — то что Кагеро говорила.
Однакож клятвы используются, и были в обиходе именно для того, о чем я говорила — обеспечение верности с залогом. Последний пример — Савиньяк и Хайнрих.

Есть версия, что они оставляли своих потомков в мире как преемников, наследников, а не как совсем неразумных существ, поэтому логично то, что они им оставили какие-то мощные инструменты, но, как мне кажется, как именно их использовать уже было на усмотрение этих самых потомков.

цитата Ira66

Есть, в "Примечаниях" к ЛП

Спасибо.

цитата antel

Алва прекрасно знал, что этого "чистого и честного" мальчишку старательно обрабатывают. И знал кто. Так что вряд ли он в таком деле стал бы кивать на мистику.

+1

цитата antel

А это не более, чем диковы догадки. Что-то я сомневаюсь, что Алва зачем-то стал бы озабочиваться изготовлением копии. И все только ради того, чтобы блеснуть на мистерии

То же самое)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 00:09  

цитата Ira66

Ну смотрите сами: Алва (в отличие от читателей) ммыслей Дика не знает и вынужден полагаться исключительно на то, что видит своими глазами
А видит он малчишку честного, чистого ("существо неиспорченное и местми даже блаженное"), помешанного на рыцарской чести, способного, превозмогая страх, вступиться за врагов (сцена с казнью бириссцев). Ну _не может_ такой мальчишка пойти на нарушение присяги. Не может от слова "совсем".
Посмеялся, спасибо. А вы не думали, что Алва у вас сам выглядит существом неиспорченным и местами блаженным? Человек, он такое существо, что способен на очень многое, а главное неожиданное. Особенно если добровольно и осознанно отдать его в руки специалисту...
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 01:33  

цитата Bloodraven

Скажем так, я знаю людей с семейной ситуацией хуже, чем у Дика, которые при этом умные и добрые люди.

Так и Дик не глупый и не злой.
У него вспышки аффекта, когда его отвергают, и полное непонимание того, что такое границы личности — он к себе в душу пускает всех.
А потом читатели отчего-то удивляются, что там натоптано.

цитата Bloodraven

Это как-то несерьезно. Да, это разные понятия, но в рамках того, о чем я говорю – о том, что в ОЭ люди живут и совершают свой моральный выбор в мире, в котором не существует высших сил, воплощающих добро – это не важно.

Нет. Это мы существуем в мире, в котором нет высших сил, воплощающих добро (даже Бог, если допустить, что Он есть — трансцендентен этому миру). Он безразличен. Но не враждебен. В нем нет сил, которые целенаправленно стремились бы его уничтожить (если такой силой не считать самих людей).
В мире Этерны такие силы есть.

цитата Bloodraven

К слову: почему так мелко? Если уж Абвении ответственны за все, то почему речь только о мистических законах, почему бы не выдвинуть к ним претензии, что у них в мире есть смерть, болезни, война (возможно, даже голод)))?

Потому что, будучи существами несовершенными, они и не могли создать совершенного мира — это не обсуждается.
Но к несовершенству мира они добавили дополнительную штуку — божественную молотилку. Зачем-то.

цитата Bloodraven

Опять же, исходя из такой логики, людям вообще следует запретить иметь детей, а то они, не будучи всесильны, создают разумное существо и не в состоянии уберечь его от всего, что может случиться

Если бы я изобрела штуку, которая, буде мой ребенок не сдержит слова, начнет всех округ него убивать током — мне бы, несомненно, следовало запретить иметь детей :).

цитата Bloodraven

Хотя нет, у меня есть вопрос: а Валар с вашей точки зрения тоже уроды?

Мир Толкиена отличается от мира Камши тем, что в нем присутствует благой творец, и все косяки, имевшие место быть в Арде Искаженной, будут окончательно исправлены в Арде Возрожденной.
То есть, проблемы просачивания из-за граней мира каких-то инфернальных сущностей нет. Есть другая проблема — творцы мира находятся в состоянии перманентной войны: семеро против Мелькора. Причем к тому моменту как Мелькора изгоняют за пределы мира, оказывается, что нанесенный им вред непоправим — материя безнадежно испорчена и мир движется к концу. Причем кто-либо из людей или прочих разумных созданий Арды бессилен ускорить или замедлить этот конец. Когда будет, тогда и будет.
Поэтому эльфы в мире Толкиена заряжены экзистенциальным пессимизмом — они точно знают, что до конца мира так или иначе доживут. И тем же пессимизмом заряжены Валар. Люди же заряжены пессимизмом другого рода: с одной стороны, смерть для них является выходом за круги мира, с другой — это выход в полнейшую неизвестность (эльфы-то знают свою загробную судьбу).
Поэтому мир Толкиена — очень печальный мир, но существующее в нем зло является именно злом; побочным продуктом действия лобной воли, направленной на узурпацию власти над миром. Божественной же молотилки, которая бы делала ай-яй-яй нарушителю вместе со чады и домочадцы, там нет. Даже Моргота и Саурона побеждают в ходе военной операции. Единственным случаем божественного вмешательства в судьбы творения является изменение очертаний мира, вследствие чего погибает Нуменор. Причем сама по себе гибель Нуменора — побочный эффект: целенаправленным было изъятие Валинора. Добавлю, что в мире Толкиена для последствий такого масштаба понадобилось, чтобы на острове сто лет правили сатанисты с воплощенным демоном в качестве королевского советника. А одной из причин, по которым Валар воззвали к Единому — то, что они не могли, не имели права с детьми Единого (людьми) воевать, а эльфов Валинора нуменорская армада просто бы снесла.

цитата Bloodraven

Мне все же кажется неслучайным, что исполнение долга волнует их только тогда, когда речь идет о мироустройстве и работе его мистической основы.

Ну вот давайте рассмотрим случай с "Пламенем Этерны".
Итак, у нас имеются — лабиринты под Гальтарой, заполненные какими-то изначальными тварями. Кто и зачем создал этих изначальных тварей? Откуда они взялись?
И главное — какой сумеречный гений придумал строить столицу над лабиринтом, где эти твари живут?
Далее — у нас имеется властолюбивый перец анакс, и бого-хреново-помнящий Абвениарх. Первый задумал выпустить изначальных тварей из лабиринта, чтобы предстать ироем-спасителем и укрепить свою власть. Второй не настучал ему по царственной башке, думая, что номер удастся.
Почему номер отчасти удался? Потому что божественная молотилка чувствительна к тому, виновен или невиновен тот, кого кидают в Лабиринт.
При этом если его просто повесят — то начхать мироустройству на то, прав он перед Абвениями или нет.
А ведь не будь в мироустройстве Изначальных Тварей — и властолюбивому перцу было бы не с чем играться.
Вопрос — зачем они нужны? Зачем Абвении запихали их в лабиринт? В качестве будущего соблазна для властолюбивых перцев? Им Зверя Раканов было мало?
Понимаете, впечатление такое, что в мироустройство вставлено множество лишних сущностей чиста затем, чтобы было обо что исполнять долг. Хотя его и так есть обо что исполнять.

цитата

Если бы их целью было бы насадить в своем мире эту добродетель, они бы насаждали ее везде, нет?

Так ведь это и представляется мне основным противоречием цикла. Если бы их интересовала в первую очередь бесперебойная работа магической машинки, они бы должны были сделать ее нечувствительной к этическим материям вообще. Компьютеру должно быть безразлично, хороший человек за него садится или мерзавец.
Если же они собирались сделать свою машинку со встроенной "защитой от мерзавца" — то почему они сделали ее так, что мерзавец легко вскрывает эту защиту, запихав под замок хорошего человека? А страдают при этом совершенно посторонние (и ведь у мерзавца цель — именно чтоб они пострадали!).

цитата Bloodraven

Можно предположить, что это единственный принцип, который работает; «кровь – это жизнь» и все такое, старая и респектабельная идея.

Так его можно было бы использовать более рационально: чтобы магическая машинка работала, представителям пяти родов достаточно просто жить. Все. Просто и со вкусом. А Изначальных тварей, капканы судьбы и прочий ненужный декорум — нафиг.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 18:31  

цитата Мау

По любому, автору и тестерам придется очень сильно постараться, чтобы придумать убедительный обоснуй на предмет бездействия абвениев. А так же откуда есть пошли такие милые механизмы, как   прополки повелителей и т.п.

А кому и зачем надо эту давно покойную компанию обосновывать?
Да и построенное ими мироздание тоже вряд ли кто-то будет называть благим и безопасным.
Имхо, в том и сюжетный замысел, чтобы оно был не тем и не тем.

цитата XRENANTES

Зачем? Просто фиксируем, что с Куприным Вы лопух... ошиблись

:-D У меня возникает устойчивое подозрение, что Вам интереснее не разобраться, а записать себе звездочку. Ну как хотите, мне не жалко; и источников не копать... :-D

цитата XRENANTES

Тут у меня когнитивный диссонанс. В упомянутый вами период в России был полный ахтунг — но весь цимес в том, что управляли страной в тот момент люди, о которых даже нельзя определённо сказать: то ли обычные идиоты, кретины и дебилы, то ли предатели и мерзавцы, то ли всё вместе. А у нас получается — в Талиге полный ахтунг, а власть вся в белом. Картинка не складывается.

Во-первых, там и уровень некомпетентности власти пониже, потому и результаты получше. Речь, впрочем, не о том, а о том, что картина, описанная Вами ранее, вполне нам всем знакома и решительно ничего необычного в ней нет.
Во-вторых, не знаю, где там власть в белом — а сочетания крайне слабого монарха и пошедшего вразнос кардинала с напряжением между ЛЧ и ЛЛ уже достаточно для того, чтобы обстановка была не ахти. Она и...
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 21:00  

цитата XRENANTES

О-о-о ! Тут у нас отдельная, интересная тема. Итак, Вараста, 4000 бирисцев вырезают всех от младенцев до стариков, мотивация взяться за оружие и формировать народное ополчение высочайшая — ГДЕ??? Дриксенцы воюют с армией, максимум, что грозит мирному населению — гмм... реквизиции (чем отличается законная реквизиция от незаконного грабежа я не знаю ), но тут весь народ как один готов шагнуть в ряды ?

Тут можно спорить почти бесконечно. Можно, например, вспомнить, что в Варрасте война шла по немного другим правилам — маленькие села-деревеньки, разбросанные на приличного размера территории и атакованные небольшими, но мобильными и хорошо вооруженными отрядами, которые нападают хаотично и предсказать, где будет следующий удар практически невозможно. Против такого даже регулярная армия практически бессильна, зря что ли, Алва с "комарами" воевать не стал? Может там кто и сопротивлялся, откуда знать, ежели вырезали всех. В сравнении с этим защищать город от регулярной армии, скажем так, удобнее и народное ополчение там задействовать вполне можно. И кстати, адуанов из местных жителей набирали...

цитата XRENANTES

Угу, всего навсего пожар в борделе во время наводнения С учётом того, что у власти в Талиге сплошные умнички

А кто говорит про умничек? Сама ситуация, когда один сидит на троне, а другой правит — весьма неустойчива, а когда на это еще и человеческий фактор накладывается... Большинство крупных действий в Талиге — это исправление допущенных ранее ошибок. И таки да, Талиг показан не в самый благоприятный момент своей истории. В жизни стран, как и в жизни отдельных людей есть черные и белые полосы, куда от этого денешься.
Но с другой стороны, если создавать страну, где все прекрасно и где царит тишь да гладь и божья благодать, то о чем автору писать? О том, как народ ударно любит своего короля и правительство? Так этого мы уже начитались-насмотрелись-наслушались в недобрые времена главенства соцреализма. Свести все действие к семейным интрижкам, внутренним междусобойчикам и всевозможным любит/не любит? Это же еще одни "Сумерки" получатся... Скучно, однако. По-настоящему интересный сюжет можно построить только на по-настоящему серьезных проблемах. Каковые автор и создает.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 23:56  

цитата Apraxina

У меня возникает устойчивое подозрение, что Вам интереснее не разобраться, а записать себе звездочку. Ну как хотите, мне не жалко; и источников не копать...
Звёздочка на фюзеляж — это святое :-))) . Apraxina я безусловно верю, что вы выкопаете. Это даже не обсуждается. Проблема лежит в иной плоскости: что именно вы выкопаете. Педагогический приём — гнобить учащихся во имя тимбилдинга... хмм...why not ? Судя по всему, его столетиями активно использовали и в Лаик. Но при чём здесь Арамона и Дорак? Дорак сломал существующую систему и возвёл новую: гнобление неугодных и поддержка правильных. С тимбилдингом тогда, конечно, получается напряженка, но если Дорак решил, что овчинка стоит выделки...- тоже, вполне себе жизненный вариант, со своими за и против(за — Дорак, против — Алва и Герман :-))) ). Но когда нам спустя 6 томов на полном серьёзе предлагают некий гибрид — Дорак гнобил и возвышал в целях тимбилдинга — возникает вопрос: из кого хотят сделать идиота? Из Дорака? Литенкетте? Читателя?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 00:14  

цитата XRENANTES

возникает вопрос: из кого хотят сделать идиота? Из Дорака? Литенкетте? Читателя?

Да все на порядок проще. :)
Достаточно взять в качестве презумпции две вещи: 1) ни из кого никого (ни идиота, ни гения) сделать не хотят 2) "Trust no one"
У нас есть простая ситуация. Молодой человек, доведенный порядками Арамоны, приходит с предъявою:

цитата

Более того, по выходе из Лаик он пробился к Сильвестру. Балбес дышал праведным гневом, а его спросили, стал бы Луи Варден другом Маркуса Ноймаринена, если б не Арамона?

И вопрос "зачем все это свинство было?!" обретает такой прекра-асный ответ "Для вашей пользы, болваны!".

цитата

- Что ответил ваш брат Дораку?
- Ничего. Он ушел. Дворянин должен защищать не только отечество и короля, но и друзей. Именно этот предмет и преподавал Арамона, а вовсе не фехтование, как нам казатось. Свина для того и сунули в Лаик, чтобы он допекал унаров. У него получалось, и Сильвестр сделал его начальником.
Если ктото выходил из Лаик без друзей и без отечества, в этом виноват был он сам, а не Свин. Мы тоже так его Называли Свин делал все, чтобы унары поняли, что такое дружба и что такое враг…

То есть, человеку дали веревочку с узелком — а кристалл Великого Смысла он отрастил сам, потому что без смысла ему неуютно и даже как-то обидно — зачем, зачем претерпевали они всю эту арамоновщину?..
Реакция совершенно обычная. Оправдание насилия очень часто так и идет, за что ни возьмись, хоть за дедовщину, хоть за телесные наказания детей... а еще есть такая роскошная книга Быкова "Оправдание" — очень рекомендую, там один крендель аж из репрессий ухитрился то же самое соорудить.
Но какого ж черта читатель обязан впадать в эту же иллюзию и заниматься поиском не только практической применяемости такого метода (а оно было) тимбилдинга, но и оправданием его по нашим современным нормам?

Короче, не ищите в книге столь явной дидактики, которой там нет, и все будет гораздо проще. :) Если не понимать реплику Литенкетте как "прямой ответ читателям в ответ на вопросы на форуме с точки зрения полной правоты всего, что происходит в Талиге и безупречной морально-нравственной ориентации Сильвестра" — так все логично.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 02:05  

цитата Apraxina

А кому и зачем надо эту давно покойную компанию обосновывать?

Будут непременно. Положительное отношение к "богам-воинам", ушедшим исполнять свой долг на границы Этерны, транслировалось читателям IMHO очень явственно. (У меня не прошло, потому что эта теплая компания любителей театральных эффектов сразу напомнила "Князя света") Ждем так любимую многими сценаристами амнезию. :-)

цитата Apraxina

То есть, человеку дали веревочку с узелком — а кристалл Великого Смысла он отрастил сам...

Ну да, Дорак врал. Концетуальное чтение рулит.

Но мне таки интересно, когда тимбилдинг стал в учебных заведениях для юношества одной из сознательно ставящихся целей? ??? Даже если оставить в покое такой интересный инструмент, как использование специальных объектов для объединяющей ненависти. И что-то мне кажется, 16-17 век для этого несколко рановато. В "Кадетах" такой задачи определенно не ставилось.
Ничего раньше Макаренко в голову не прходит. ???
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 02:32  

цитата Мау

Положительное отношение к "богам-воинам", ушедшим исполнять свой долг на границы Этерны, транслировалось читателям IMHO очень явственно.

М-ммм... в рамках теории трансляции отношения — извините, текст не рассматриваю, понеже духов с феромонами не бывает, бывает только лапша на уши рекламная политика, это я Вас клятвенно заверяю, как коллекционер со стажем. :)

цитата Мау

Ну да, Дорак врал.

Ну, зачем сразу врал? Умело отмазывался — или и впрямь искренне считал, что именно так и надо учить любить Родину :) Дорак вообще много чего считал, например, о том, как надо вести религиозные диспуты, как надо проводить политику в отношении наследников мятежных родов, как надо служить королю, как надо запихивать на престол симпатичного ему маршала... и так далее. Суть в том, что он-то сказал "смысл есть!" и показал его направление, остальное аудитория сделала сама.

цитата Мау

Ничего раньше Макаренко в голову не прходит.

Сдается мне, это еще в Спарте придумали.
А воспитание патриотов в школах — идея еще как минимум у Гельвеция, по времени как раз примерно сходно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 02:58  
Теперь с Лаик все ясно. ЭТО — СПАРТА!!!!!! :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 04:54  

цитата Apraxina

И вопрос "зачем все это свинство было?!" обретает такой прекра-асный ответ "Для вашей пользы, болваны!"...То есть, человеку дали веревочку с узелком — а кристалл Великого Смысла он отрастил сам, потому что без смысла ему неуютно и даже как-то обидно — зачем, зачем претерпевали они всю эту арамоновщину?..Реакция совершенно обычная..Суть в том, что он-то сказал "смысл есть!" и показал его направление, остальное аудитория сделала сама.
И спустя годы данные товарищи послушно повторяют за великим Дораком его гениальную мыслю... Гы... круто... да Дик по сравнению с Литенкетте со товарищи образец критического мышления :-)))

цитата Apraxina

Короче, не ищите в книге столь явной дидактики, которой там нет
Я б с удовольствием... но она там есть, причём в количествах.

цитата Apraxina

Если не понимать реплику Литенкетте как "прямой ответ читателям в ответ на вопросы на форуме с точки зрения полной правоты всего, что происходит в Талиге
приходится, а когда не хотим, нам объясняют более наглядно. Например:

Читатель: Некрасиво поступили Катершванцы. Друзья так не поступают.
Автор: МОДЕРАТОРИАЛ: это почему некрасиво ? потому что вы тролль? отвечайте, откуда такие мысли , иначе забаню нафиг!
Читатель(мальца офигев): Это... как бы моё мнение... я так считаю...выпендриваться перед начальством за чужой счёт некрасиво...и вообще...
Автор: ага точно тролль, ну я предупреждала
Читатель (поспешно): нет-нет, Катершванцы хорошие, это я плохой!^_^
Автор: ладно, живи...
         :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 05:10  

цитата Apraxina

Дорак вообще много чего считал
О руководстве Талига будет отдельная песТня. :-)

цитата Мау

И что-то мне кажется, 16-17 век для этого несколко рановато
Да ладно вам, ничего не рановато. Вон Лионель вовсю идеи Гринписа озвучивает :-))) А герцога за связь на стороне пропесочивают как на партсобрании :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 07:15  

цитата Apraxina

М-ммм... в рамках теории трансляции отношения — извините, текст не рассматриваю

Мой читательский опыт говорит другое. :)
А относительно грядущего отмывания Абвениев — дождемся последнего тома — увидим. IMHO будет, даже если и вопреки логике.

цитата Apraxina

Ну, зачем сразу врал? Умело отмазывался — или и впрямь искренне считал, что именно так и надо учить любить Родину :)

В книге стоит так: Более того, по выходе из Лаик он пробился к Сильвестру. Балбес дышал праведным гневом, а его спросили, стал бы Луи Варден другом Маркуса Ноймаринена, если б не Арамона?
(Надо сказать, тут Сильвестр дословно повторяет Родента.) Все   ясней ясного. Только приходится признать, что у Сильвестра либо шизофрения, либо провалы в памяти, потому что в КНК он велит травить Окделла вовсе не затем чтобы с ним прдружился Салина и Савиньяк. К тому времени он очевидно забыл про свой выдающийся педагогический метод и не подозревал, что нападки Арамоны обеспечат Окделла друзьями, и это ему надо было наоборот, велеть Арамоне пальцем Окделла не тронуть, слова худого не молвить. :-)))

А я говорила, лучше бы этот спич доверили Алве. Или Литтенкетте дошел бы до сих светлых идей своим умом. :-)))
Дурачок Окделл даже не догадался поинтересоваться, зачем же тогда Сильвестр после Лаик хотел сплавить его в Надор, если его великолепный метод сдружить ЛЛ и ЛЧ так замечательно сработал. И я даже знаю, что ответил бы Литтенкетте — это было сделано, чтобы тебя мог взять в оруженосцы Алва! :-)))

цитата Apraxina

Сдается мне, это еще в Спарте придумали.

Там было несколько другое, это военная муштра с сугубо практическими целями — создать боевое подразделение. Примерно как натаскивание солдат, отработка определенных действий в строю. Там развивалась не дружба, а дисциплина.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 12:01  

цитата XRENANTES

Читатель: Некрасиво поступили Катершванцы. Друзья так не поступают.
Автор: МОДЕРАТОРИАЛ:

Так. А теперь — ПРУФЛИНК.
На такую ситуацию.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 12:11  

цитата Мау

Там было несколько другое, это военная муштра с сугубо практическими целями — создать боевое подразделение. Примерно как натаскивание солдат, отработка определенных действий в строю. Там развивалась не дружба, а дисциплина.

В школах-то? Отнюдь.

цитата Мау

Только приходится признать, что у Сильвестра либо шизофрения, либо провалы в памяти, потому что в КНК он велит травить Окделла вовсе не затем чтобы с ним прдружился Салина и Савиньяк. К тому времени он очевидно забыл про свой выдающийся педагогический метод

OMG!.. Вы как-то все не то что упрощаете, но как-то типа того.
1. Вообще что удивительного в ситуации, когда ответ человека зависит не только от того, что он думает, но и от того, в какой ситуации, кто и когда его спросил? :)
2. Сколько там лет разницы между ситуацией Дика и того Балбеса? Дорак никак за это время не менялся, он вообще был всегда такой как в предсмертные месяцы, да?
–––
Страницы: 123...136137138139140...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх