Айзек Азимов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Айзек Азимов. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 11:12  
цитата swgold
Кто-нибудь знает, откуда взялось название сборника "Я, робот"? Оно авторское или издательское?

Вроде как издательское. Азимов хотел назвать сборник "Mind and Iron".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 11:22  
цитата swgold
Потому что, скажем, рассказ Биндера "Я, робот" был напечатан в 39-м, Азимов его наверняка читал

Читал
цитата Isaac Asimov
It certainly caught my attention. Two months after I read it, I began 'Robbie', about a sympathetic robot, and that was the start of my positronic robot series. Eleven years later, when nine of my robot stories were collected into a book, the publisher named the collection I, Robot over my objections. My book is now the more famous, but Otto's story was there first.

Из предисловия к рассказу Биндера в сборнике "Исаак Азимов представляет лучшие НФ-рассказы", вышедшего в 1979 году.
Что любопытно, забавный факт, в обоих случаях (сборника "Я, робот" в 1950-м, и сборника 1979 года) в публикации участвовал человек по имени Мартин Гринберг, но это были два разных Мартина Гринберга.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 11:54  
swgold , а разве это не из присяги? Я, такой-то такой-то, и пошло поехало.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 12:02  
Азимов же подробно отвечал на этот вопрос:

Был здесь и Отто Биндер. Он был активной частью команды, в которую входил также его брат Эрл. Вместе они писали под псевдонимом Эандо (Э и О) Биндер (Eando Binder). В конце 1930-х годов он был наиболее плодовитым из фантастов, но редко появлялся в «Эстаундинг». На десять лет старше меня, он был откровенен, искренен и вел себя по-мальчишески. В январе 1939 года он опубликовал в «Эмейзинг» рассказ «Я, робот» о благородном и доброжелательном роботе; этот рассказ произвел на меня большое впечатление.
...
8 июня [1950] я посетил Фреда, забрал свой аванс и передал следующие главы. Я также отдал ему рукопись сборника рассказов о роботах. Мартин Гринберг отказался от моего названия «Мозг и железо» и предложил назвать книгу «Я, робот» (I, Robot).
— Это невозможно, Марти, — сказал я. — В 1938 году Эандо Биндер написал рассказ «Я, робот».
На что Марти с неопровержимой логикой ответил:
— К черту Эандо Биндера.
И сборник получил название «Я, робот» . Нет сомнений в том, что название Марти гораздо лучше моего и, вероятно, помогло успешной продаже книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 12:42  
Спасибо! Надо перечитать Азимова. А насчёт самой формулы "Я, такой-то" — это же какой-то шаблон? "Мы, нижеподписавшиеся" и тому п. Юридический, автобиографический или ещё какой-то. Откуда он?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 12:51  
цитата swgold
А насчёт самой формулы "Я, такой-то" — это же какой-то шаблон? "Мы, нижеподписавшиеся" и тому п. Юридический, автобиографический или ещё какой-то. Откуда он?

Я лично всегда это название воспринимал как просто отсылку на тот фантастический факт, что роботы могут иметь собственное "Я".
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 13:10  
Возможно, я рою там где нечего копать. Но это созвучно с формулой военной присяги или пионерской клятвы, поэтому кажется, что название в такой форме имитирует вступительную часть какого-то стандартного текста, и в соответствующем культурном контексте это понятная отсылка к чему-то.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 13:28  
цитата swgold
Но это созвучно с формулой военной присяги или пионерской клятвы, поэтому кажется, что название в такой форме имитирует вступительную часть какого-то стандартного текста, и в соответствующем культурном контексте это понятная отсылка к чему-то.

Полагаю, это вытекает из оригинального сюжета Биндера — это признание:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 14:31  
swgold Мне всегда казалось, что это некая устоявшаяся формула. В измененном виде она встречается в названиях различных произведений. Например, из более ранних здесь и здесь.

новичок

Ссылка на сообщение 6 января 2023 г. 11:40  
здравствуйте уважаемые форумчане! разгадываю разного рода тесты и попалось 2 вопроса связанных с творчеством Азимова. помогите найти правильные ответы:
1. Живая массивная структура в его книгах и где она живет?
2. В его книгах есть машина, которая способна трансформировать различные материалы. Как называется полученный материал?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2023 г. 15:11  
цитата Banzan
Живая массивная структура в его книгах и где она живет?
Разум планеты Эритро из "Немезиды"? Что-то вроде Соляриса, только не океан, а коллективный разум бактерий.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2023 г. 15:31  
Banzan Коллективный разум планеты Геи в "Кризисе Основания" образует информационную структуру и достаточно массивен, я думаю.

активист

Ссылка на сообщение 7 января 2023 г. 08:53  
цитата Banzan
2. В его книгах есть машина, которая способна трансформировать различные материалы. Как называется полученный материал?

Был трансмутатор железо-золото, а другого не припомню.

новичок

Ссылка на сообщение 7 января 2023 г. 23:37  
цитата swgold

Banzan Коллективный разум планеты Геи в "Кризисе Основания" образует информационную структуру и достаточно массивен, я думаю.

спасибо ваш ответ оказался правильным. это планета Gaia....
есть предположения на 2 вопрос?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2023 г. 03:58  
https://fantlab.ru/edition366527 ,https://fantlab.ru/edition120996 ,https://fantlab.ru/edition104713 Наконец то собрал весь оригинальный,Азимовский цикл.Вопрос знатокам:в каком порядке это лучше читать,по годам написания или по внутренней хронологии?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2023 г. 06:08  
цитата Aleks-78
по годам написания

По годам написания, иначе все заспойлерите себе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2023 г. 06:58  
цитата senso_inglese
По годам написания, иначе все заспойлерите себе.
Спасибо за совет!То есть в книгах описывающих более ранние события есть какие то спойлеры ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2023 г. 10:47  
цитата Aleks-78
То есть в книгах описывающих более ранние события есть какие то спойлеры ?

Эти две книги рассказывают про таинственную (для читателя книг, которые вышли раньше) фигуру Хэри Селдона, и, таким образом, делают её не такой уж и таинственной.

активист

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 14:52  
Возник вопрос по переводу "Звёзды как пыль". Сравнил переводы от Полярис 1994 г. ("Миры") и от Эксмо 2008 ("Отцы-основатели"). Оба перевода подписаны "И.Ткач", но это два совершенно разных текста, причём поздний заметно хуже и по языку, и по качеству перевода. В последнем издании 2019 г. указано "Перевод И.Ткача, Г.Л.Олди", текст тот же, что в издании 2008. Допустим, поздняя версия — действительно перевод или редактура Олди, немного халтурная, бывает. Но кто же тогда автор перевода 1994 г. от Полярис?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 15:38  
Насколько я знаю "И. Ткач" это псевдоним дуэта Олди.
Страницы: 123...5657585960...737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх