автор |
сообщение |
Fyodor
авторитет
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
30 июля 2013 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fyodor, даже вспомнил, откуда это:
цитата Однажды Боба Силверберга кто-то спросил, был ли у него писательский кризис. Он сказал: "Да, был. Лет десять назад, в четверг, минут на двадцать". И я ему верю!
Р. Желязны.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
osipdark
миродержец
|
31 июля 2013 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отличный писатель, произведения которого дороги моей душе. Про его циклы и подциклы ("Галактическая история") и отдельные произведения я уже успел отписаться, но, возникло тут у меня парочка вопросов, на которые необходимы ответы. Знатоки творчества Азимова, помогаем-с (вопросы связаны с "Концом Вечности"):
По Азимову (Конец Вечности/Галактическая история): Выбрали ли люди будущего такую реальность для людей, где инопланетных рас не существует? Или, благодаря выходу людей в космос во время, мы стали единственными разумными созданиями, вышедшими в космос? Из-за этого изменения мы единственные в галактике, или же во всей Вселенной? Почему сохранились данные о Вечности и в таком странном виде, будто ее создали роботы? Это проделка Харлана, или же, роботов? Но зачем им это, и почему Дэниель решил поменять план, превратив Человечество в расу с коллективным разумом? Из-за того, что люди жаждут власти и Второе Основание этого тоже жаждало?
|
|
|
Славич
миродержец
|
31 июля 2013 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark По Азимову (Конец Вечности/Галактическая история): Выбрали ли люди будущего такую реальность для людей, где инопланетных рас не существует? Прямых доказательств, что книга "Конец вечности" входит в "Галактическую историю", не существует. Хотя такая идея довольно популярна в фэндоме.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
osipdark
миродержец
|
1 августа 2013 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Прямых доказательств, что книга "Конец вечности" входит в "Галактическую историю", не существует. Хотя такая идея довольно популярна в фэндоме.
Вечные и Вечность упоминаются в "Академия на краю" и "Академия и Земля". Я знаю, я читал. Так что, входит.
И да, возник еще такой вопрос... Т.к. я не читал повесть "Тупик", в связи с тем, что ее не нашел, возник вопрос: раса, которая там описывается, погибая от помощи людей, — люди, или же...?
|
|
|
ааа иии
философ
|
1 августа 2013 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark Я знаю, я читал. Так что, входит. Тогда, в связи с существованием рассказа "Нечаянная победа", инопланетяне прекрасно себя чувствуют в этой вселенной на своих газовых гигантах.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 августа 2013 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark И да, возник еще такой вопрос... Т.к. я не читал повесть "Тупик", в связи с тем, что ее не нашел, возник вопрос: раса, которая там описывается, погибая от помощи людей, — люди, или же...?
Настоящие совсем не люди. Эпиграф:
цитата Один лишь раз в истории Галактики была открыта разумная раса негуманоидов. Лигурн Виер. Исторические эссе.
цитата ааа иии "Нечаянная победа"
Этот рассказ к циклу не относится.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
2 августа 2013 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Этот рассказ к циклу не относится. Смысл рассказа в том, что роботы не воюют. Что и позволяет отнести его к вселенной Трех законов с гораздо более прочным обоснованием, чем "Конец вечности".
|
|
|
osipdark
миродержец
|
2 августа 2013 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, про этот рассказ первый раз слышу, но, прочитаю. О нем в цикле вообще не упоминается. Темный Андрей, про "Немезиду" слышал, но про ее упоминание в цикл... Значит, все-таки, инопланетная. Как и думал. Жду ответов на оставшиеся вопросы.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 августа 2013 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Смысл рассказа в том, что роботы не воюют. Что и позволяет отнести его к вселенной Трех законов с гораздо более прочным обоснованием, чем "Конец вечности".
Никак не позволяет, т.к. реалии истории прямо отличаются от прочих реалий подцикла US Robots. А Вечность упоминается в романах цикла "Академия".
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 августа 2013 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osipdark Остальные вопросы исходят из того, что вы "Вечность" привязываете к основному циклу, а я считаю, что не смотря на упоминание в "академиях" этот подход неверен. Мы не узнаем, как именно Азимов хотел объединить их.
цитата osipdark Но зачем им это, и почему Дэниель решил поменять план, превратив Человечество в расу с коллективным разумом? Из-за того, что люди жаждут власти и Второе Основание этого тоже жаждало?
Нет, из-за того, что он осознал возможность внешней угрозы, перед лицом которой человечество в обычном виде бы могло не выстоять.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
2 августа 2013 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот кстати, к "Роботы не воюют"... В "Роботах и Империи" описан соларианский робот, который за людей считал только тех, кто говорит с солярианским акцентом. Почему нельзя было сделать робота, который за людей считает только тех, кто одет в форму нашей армии? Вуаля, вот вам боевой робот с позитронным мозгом, и при этом, полностью построенный на Трёх Законах.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
osipdark
миродержец
|
|
ааа иии
философ
|
2 августа 2013 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Никак не позволяет, т.к. реалии истории прямо отличаются от прочих реалий подцикла US Robots. Например? Роботы, их миролюбие, силовые поля и производство стали — есть. Не "Я в марсопорте без Хильды" или "Поющие колокольчики".
|
|
|
ааа иии
философ
|
2 августа 2013 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Почему нельзя было сделать робота, который за людей считает только тех, кто одет в форму нашей армии? Второе расследование Бэйли целиком вокруг этого закручено. Но половина славы обсуждаемого химика базируется на том, что он убедил читателя в том, что на Трех Законах вообще можно что-то построить.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 августа 2013 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark а если предположить, что входит?
Ну как же?
цитата ааа иии Роботы, их миролюбие, силовые поля и производство стали — есть. Не "Я в марсопорте без Хильды" или "Поющие колокольчики".
Роботы разговаривают между собой, причём далее по тексту они говорят, как люди. Это уровень сравним с Р. Дэниела Оливо, а в его время планеты солнечной системы уже изучены. US Robots раньше была.
цитата ХХ-3 сказал: — Кажется, это довольно пустынный уголок. ХХ-2 согласился с ним и угрюмо посмотрел на сглаженный ветром пейзаж. — Вдалеке виднеются какие-то строения, — сказал он. — Они явно искусственного происхождения. Я предлагаю подождать, пока подойдут их обитатели.
Ну и технологически наличие в атмосфере Юпитера инопланетян, да ещё и агрессивных не могла бы не упоминаться далее.
|
|
|
ааа иии
философ
|
2 августа 2013 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну и технологически наличие в атмосфере Юпитера инопланетян, да ещё и агрессивных не могла бы не упоминаться далее. Легко. Земля проиграла спейсерам и закуклилась, инфа о космосе заархивирована и заштабелирована. Ввоз чего-либо с планет Солнечной системы так и не реализован — см. "Стальные пещеры".
|
|
|
osipdark
миродержец
|
2 августа 2013 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, нет. Информация о космосе у землян была. Им просто запретили колонизацию и пытались их отучить от такой идеи. Планеты Солнечной системы действительно уже были изучены.
|
|
|