автор |
сообщение |
Dragn
гранд-мастер
|
4 апреля 2009 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Уберём антураж — перенесём действие за полярный круг — и городским это фентези не будет. Город как такое понятие не нужен. Главное целостный мир, который создан по своим законом. Если нет законов и обьяснений то это мистика.
Просто тогда Райс это гор. фэнтези. Город. Антураж. Есть.
|
–––
|
|
|
Vint76
миродержец
|
|
на мой, исключительно любительский взгляд, Мастар и Маргарита чистая мистика. А ТГ Панова сравнивать... это же разные веще, уж если на то пошло то хотя бы "Ручной привод" (просто по жанрам)
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
ask.do
философ
|
|
Грешник
цитата В некотором фэнтезийном царстве-государстве жили-были написатели-фоннтасты, ваявшие под копирку одинаковые книжонки, и кормившие с этого королевский бюджет. Злому чародею — слуге Тёмного Властелина — это надоело, и он наслал на литераторов страшное проклятие, вместо перьев и чернил, для написания книг, они стали использовать сфинктеры и продукты пищеварения. Впрочем, качество написанного изменилось очень мало... Вот вам пример небанального "фэнтезийного приёма"
Штампы то одни теже, различаются только названия. Я могу троля назвать хоть бабусиком, а огненый шар назвать пузырем туалетным. Что от этого изменится? Все что вы привели типичные штампы
|
|
|
Грешник
магистр
|
4 апреля 2009 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В мистике нет системности вселенной. Там фантастическое допущение вылазит один раз.
Я бы сказал иначе — системность там более тонкая. Оно и в мистике есть, это фантдопущение — но присутствует оно исподволь, приоткрытой дверью-щёлочкой, когда фэнтези дверь распахивает.
цитата Штампы то одни теже, различаются только названия. Я могу троля назвать хоть бабусиком, а огненый шар назвать пузырем туалетным. Что от этого изменится? Все что вы привели типичные штампы
Изменится анатомия и физика. Если вы ареал обитания Троллей-живущих-в-Джунглях перекинете в пещеры — изменится тератология, пигментация кожи, способы охоты, склад ума. По Ламарку — влияние окружающей среды. Если вы хороший писатель — вы это сделаете, и от штампа не останется ничего. Если нет... ну, такой уж вы писатель.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ask.do
философ
|
4 апреля 2009 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Всё, можно разговор заканчивать. Такая фраза — приговор автору :)
Не вижу связи
цитата Город как такое понятие не нужен. Главное целостный мир, который создан по своим законом. Если нет законов и обьяснений то это мистика.
Полностью поддерживаю
|
|
|
sar
философ
|
4 апреля 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Всё, можно разговор заканчивать. Такая фраза — приговор автору
А я вот так не считаю! Ну пишет человек вполне качественную (имхо) развлекательную литературу, за сверх задачи не берется, псевдо философию через страницу не толкает, ну и что с того? Он работает в выбранном им сегменте и как-то сверхвысоко, на звание фантаста всея Руси, вроде и не метит.
|
––– Тот, Кто Обходит Ряды |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
4 апреля 2009 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ask.do цитата Не вижу связи
"Видишь суслика? А он есть"(с) ДМБ. sar
цитата Ну пишет человек вполне качественную (имхо) развлекательную литературу, за сверх задачи не берется, псевдо философию через страницу не толкает, ну и что с того?
Все его ля-ля про Традиции — это псевдофилософия и есть.
|
|
|
sar
философ
|
|
GerD
гранд-мастер
|
|
ask.do
философ
|
4 апреля 2009 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Изменится анатомия и физика. Если вы ареал обитания Троллей-живущих-в-Джунглях перекинете в пещеры — изменится тератология, пигментация кожи, способы охоты, склад ума. По Ламарку — влияние окружающей среды.
Вы действительно считаете, что от штампа не останется и следа? Пусть я придумаю существо, пусть будет он питаться через, простите меня, анальное отверстие, пусть у него вместо головы будет крокодил. Вы правильно сказали, что штамп — это повтор. Привидете мне то чего просто не было.
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
|
sar
философ
|
|
ask.do
философ
|
4 апреля 2009 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Видишь суслика? А он есть
Убили...
цитата Панова Вы "Анклавы" читали? Там про это много.
И сразу хочется сказать обратное
цитата Видишь суслика? А он есть
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
4 апреля 2009 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ask.do цитата Вы правильно сказали, что штамп — это повтор.
Нет. "Штамп" не равно "повтор", и Грешник этого не утверждал. Штамп — это некий повтор сюжетного хода, образа, или просто речевого оборота, причём повтор заезженный до степени мгновенной узнаваемости и ассоциативного ряда из сотни фамилий тех писателей, кто пользовал образ/ход/речевой оборот. Я бы добавил — раздражающий, бросающийся в глаза своей вторичностью и т.д. Повтор может присутствовать и ничего в этом нет страшного. Штамп же портит текст.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
4 апреля 2009 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do Вы действительно считаете, что от штампа не останется и следа? Пусть я придумаю существо, пусть будет он питаться через, простите меня, анальное отверстие, пусть у него вместо головы будет крокодил. Вы правильно сказали, что штамп — это повтор. Привидете мне то чего просто не было.
Вы ведь читали Мьевиля "Вокзал потерянных снов". Приведите оттуда такие же штампы, какими у панова пестрит каждая страница, и вместе посмеемся над нашими заблуждениями.
|
|
|
ask.do
философ
|
4 апреля 2009 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GerD А вам не кажется, что у каждого свое восприятие. И у каждого разная голова и разное кол-во знаний. Нет такого объективного понятия штамп, при котором все 100 человек скажут, что это штамп. И как вы сказали цитата раздражающий, бросающийся в глаза своей вторичностью
Меня любой прием может раздражать и я его уже видел и что тогда?
|
|
|
ask.do
философ
|
4 апреля 2009 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Я не говорю, что такие же. Не будите во мне зверя. Паук-бог — Нил Гейман Дети Ананси. Демон и в африке демон. Птица ГАуда, если не ошибаюсь и люди-кактусы — опять же обычные существа. Для меня сам процесс придумывание существа -это уже штамп и в том, что появились люди — кактусы — это ровным счетом ничего не меняет.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
4 апреля 2009 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dragn
цитата И что? вполне неплохие размышления.
Мне они кажутся совершенно неглубокими. Конечно, каждый делает свои выводы, но меня исторический процесс и гуманитарные науки наталкивают на мысли, что на самом деле всё сложнее, завязано на более сложные механизмы, а не на гипотетические Традиции с Больших Букв.
цитата Не навязывает.
Что? Все философские отступления — только про них. Есть Традиции, Традиции есть, вот краткий план их развития в третьей книги (социологи ржут, не?), вот в конце ещё про них. Вот мир, разобщённый — убедитесь, что все живут по-разному, а значит Традиции есть... Не навязывать? о_О
цитата И там это к месту.
Ну если только там. sar читайте дальше. Традиции — это объяснение мистики первой книги.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
4 апреля 2009 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do Нет такого объективного понятия штамп, при котором все 100 человек скажут, что это штамп.
Разумеется. Кто-то и романы Донцовой щтампами не считает. И тем не менее, переходящее из произведения в произведения, как заедающий лейтмотив грампластинки — это именно, штамп, клише, лекало. А когда романы состоят из одних только штампов ( как у Панова, к примеру) — это либо показатель жуткой творческой лени автора (типа, и так съедят — не подавятся), либо — отсутствия творческого таланта.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
4 апреля 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ask.do цитата А вам не кажется, что у каждого свое восприятие
Я знаю, что у каждого своё восприятие.
цитата Нет такого объективного понятия штамп, при котором все 100 человек скажут, что это штамп.
Могу лишь развести руками и сослаться на то, что чем больше читаешь — тем яснее видишь, где штамп, а где — повтор. Тут аргументы, кроме ссылки на свой собственный вкус, бессильны. Но это уже элитаризм и снобизм, верно? :)
цитата Меня любой прием может раздражать и я его уже видел и что тогда?
Тогда можно об этом написать в отзыве или на форуме :)
|
|
|