автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
semary
активист
|
28 мая 2015 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Если убрать те крохи магии, которые были у Мартина в первых трех томах ПЛИО, хуже не старет, на мой взгляд. А в остальном — это мозаика исторических фактов и фантазий автора в миксере
+1
цитата GomerX приходят Аберкромби и, возможно, Сандерсон с Эриксоном
Сандерсон, Ротфусс, Аберкромби, Линч, Райан... имхо, пока так)
|
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
28 мая 2015 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата semary Сандерсон, Ротфусс, Аберкромби, Линч, Райан.
Нуу... Линч, Райан, Ротфусс пока ещё не так много и написали. Поэтому они ещё не "взошли", а Сандерсон с Аберкромби — да.
|
|
|
semary
активист
|
|
ullaeg
авторитет
|
28 мая 2015 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist дискуссия несколько гм... бесперспективна
Дискуссия существует только в вашем испитом — без обид — мозгу. Для меня это личный интерес. Я прочел Полкороля и Первый Закон: магии там или нет, или мало. Притом что автор совсем не дурак. А магии нет. И тогда пошел я к людям сведущим в Аберкромби спросить: как они обходятся без магии, ведь с магией-то, как по мне, лучше? И только. И никаких дискуссий.
цитата gooodvin У Аберкромби, если убрать крохи магии из ПЗ, аналогичный микс.
Это интересная мысль... конечно, если найдется способ объяснить движущую силу такого текста — магии-то нет. Вот что этим миксом движет?
цитата GomerX самая яркая сверхновая звезда, пишущая фэнтези о проблемах из реальной жизни.
Образование, медицина, правопорядок? Что-то не припоминаю
|
|
|
dezmo
магистр
|
28 мая 2015 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg как они обходятся без магии, ведь с магией-то, как по мне, лучше? И только. Ну как по мне это очевидно что не так. Иначе и крайние перумовские опусы были бы лучше Аберкромби или Кея(магии-то уж в них больше на порядок). Если же говорить про "при прочих равных", то сравнение становится бессмысленным — поскольку этих самых прочих равных/т.е. в данном случае книг того же Аберкромби, но с классическим для фэнтези объёмом магии на авторский лист/ не существует в природе и сравнивать просто не с чем.
|
––– Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон |
|
|
Elric8.
философ
|
28 мая 2015 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg И тогда пошел я к людям сведущим в Аберкромби спросить: как они обходятся без магии, ведь с магией-то, как по мне, лучше?
На этот вопрос сможет ответить только автор. У него есть своё мнение, а у вас — как у читателя — другое. И в данном случае лишь автор может провестить вас относительно своих мотивов и взглядов на жанр фэнтази
|
|
|
gooodvin
философ
|
28 мая 2015 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Я прочел Полкороля и Первый Закон: магии там или нет, или мало. Притом что автор совсем не дурак. А магии нет. И тогда пошел я к людям сведущим в Аберкромби спросить: как они обходятся без магии, ведь с магией-то, как по мне, лучше? И только.
Кто обходятся? Писатели или персонажи? Если вы про первых, то это крайне дискуссионный вопрос, как лучше — с магией или без, на вкус и цвет.
цитата ullaeg Это интересная мысль... конечно, если найдется способ объяснить движущую силу такого текста — магии-то нет. Вот что этим миксом движет?
Сюжет(интриги и неожиданные повороты), персонажи (переворот штампов и смачные образы обаятельных подонков), язык автора (втч достаточно забавная ругань, которая исчезает в официальном переводе), этого мало? Обязательно фаерболом долбануть или молнией какой? Конкретно Джо можно даже на цитаты разбирать, хватает моментов.
|
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
28 мая 2015 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Образование, медицина, правопорядок? Что-то не припоминаю :-) Это слишком мелко... Берите больше — "Война и мир" Л.Н. Толстого — книга о жизни. "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы" — тоже о жизни. Вот они по концепту ближе к Аберкромби! А про "образование, медицину, правопорядок" — читайте Дьяченко, Ефремова, Головачева. Но они даже в прыжке не дотягивают до Джо.
|
|
|
semary
активист
|
28 мая 2015 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ullaeg, взаимоотношения людей, их взгляды. Не слепая вера во что-то, не святой патриотизм, не всепрощающая любовь, не бескорыстная дружба — все (или почти все) это Джо оставил для других писателей. В большей степени он описывает реальную сторону жизни, та, которой мы, в большинстве своем, живем. Как поведет себя герой? А как я, на его месте, повел бы себя? Обиделся, простил, полюбил, ожесточился, забил бы на все? Как это отразилось бы на мне, родных, близких? А мне не все равно? Вот это, на мой взгляд, и есть отголосок реальности, нашей жизни.
|
|
|
Elric8.
философ
|
28 мая 2015 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GomerX, супер-масштабный писатель ИМХО это Абекромби — особенно после явно регресса в Героях и особенно КС — и на стремянке не дотянуться до Головачева или Ефремова
|
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
28 мая 2015 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric8. Ну для кого-то Герои регресс, а для кого-то — знаковая вещь, новая веха в творчестве Джо. Если кто-то в отечественной фэнтези создал что-то хоть отдаленно сравнимое по качеству с Героями, то примеры в студию, пжлста!
|
|
|
lopuh21
активист
|
28 мая 2015 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Я прочел Полкороля и Первый Закон: магии там или нет, или мало.
В Первом Законе магия — основная движущая сила. Магия не у всех, но у избранных, она — источник власти для тех, кто правит миром. Кем был бы без магии, например, Шенкт? А вот как бы выглядел showdown Байяза с Джезалем:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Дж.: — Ты мне больше не указ, старик! Б: — Ах так! Я был с тобой слишком мягок, пора научить тебя послушанию! Дж.: ? Дж.: ? Дж.: ? Б: — э-э-э... Дж.: — Стража! Отрубить ему голову!
|
|
|
Elric8.
философ
|
28 мая 2015 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Если кто-то в отечественной фэнтези создал что-то хоть отдаленно сравнимое по качеству с Героями, то примеры в студию, пжлста!
Извините, уважаемыйGomerX, но во мнении относительно Героев мы вряд ли сойдёмся. Ибо для меня лично это проходной романчик ниочем
|
|
|
Elric8.
философ
|
28 мая 2015 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 А вот как бы выглядел showdown Байяза с Джезалем:
А что ему мешает сделать это? Байяз держится на голом авторитете, и при его подходе к управлению и отношении к тому же королю, тот вполне может сговориться с тем же Кхалюлем и натравить на старика пачку едоков
|
|
|
lopuh21
активист
|
28 мая 2015 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. А что ему мешает сделать это?
А смысл? Чтобы потом точно также гнуть выю перед Кхалюлем? Вдобавок обрезание сделают богу молиться заставят.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
28 мая 2015 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Кто обходятся? Писатели или персонажи?
Читатели, конечно.
цитата Elric8. На этот вопрос сможет ответить только автор.
Автор — сакральное животное. Ну, скажет оно "му!" или "мяу!", всеравно не понять. Читатель другое дело, читатель бывает внятен.
цитата gooodvin Сюжет(интриги и неожиданные повороты), персонажи (переворот штампов и смачные образы обаятельных подонков), язык автора (втч достаточно забавная ругань, которая исчезает в официальном переводе), этого мало? Обязательно фаерболом долбануть или молнией какой?
Всё это есть: сюжет, персонажи, язык — я согласен. Я просто не вижу. что движет миксом — Логен и Ферро безразличны к своей сверхъестественной природе, Джезаль пальцем о палец не ударил ради своего счастья, Байяз стохастически ищет выход на новую версию великой империи, Глокта увлечен процессом ради процесса. Ни у кого нет цели, за движением к которой можно было бы следить. Возможно я старый замшелый пень, и мои представления, о том что поезда ходят из пункта А в пункт Б, безнадежно устарели, но мне их категорически не хватает. Обычно, раньше, в той фэнтези. где была магия, именно она тянула поезда. Отчасти из-за этого мне её и не хватает. наверное.
цитата dezmo Иначе и крайние перумовские опусы были бы лучше Аберкромби или Кея
Нет-нет-нет, не больше. Размер не имеет значения. Магия, говорил я, должна пребывать в гармонии с остальным текстом. Я говорил о том, что без магии гармония в текстах фэнтези дело труднодостижимое, а возможно невозможное.
|
|
|
semary
активист
|
28 мая 2015 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Логен и Ферро безразличны к своей сверхъестественной природе
Танцевать что-ли? Или посылать голову пеплом? Тем более, что эта их природа заключена в их самих, значит они не считают ее сверхъестественной, принимают как нечто должное. Ну, может только Логен подумал: мне повезло.
цитата Джезаль пальцем о палец не ударил ради своего счастья
Не все такие волевые люди, как вы)
цитата Глокта увлечен процессом ради процесса
Ага, ему, сломленному человеку, которому уже все пофиг, точно нужна великая цель.
цитата поезда ходят из пункта А в пункт Б
Теперь они на свалке. Иногда подъезжает грузовик, из очередного полуразваленного вагона выгоняют пьяных бомжей (иногда они сопротивляются), грузят его и везут на металопереработку. Остается лишь тень былого величия, которого, как такового, и не было.
цитата дело труднодостижимое, а возможно невозможное.
Невозможное возможно)
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
28 мая 2015 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Это слишком мелко... Берите больше — "Война и мир" Л.Н. Толстого — книга о жизни.
цитата semary В большей степени он описывает реальную сторону жизни, та, которой мы, в большинстве своем, живем.
А ничего. что все основные персонажи Первого Закона маргиналы, точнее, добровольные изгои? Эта сторона жизни мне, не увы, неизвестна.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
28 мая 2015 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата semary Невозможное возможно
Дело не в оценке персонажей, дело в том, что у них нет цели (специфической для фэнтези цели), за достижением которой я мог бы проследить, читая текст. Мне это в диковинку. Возможно привыкну когда-нибудь, пока не могу.
|
|
|
dezmo
магистр
|
28 мая 2015 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Я говорил о том, что без магии гармония в текстах фэнтези дело труднодостижимое, а возможно невозможное. С этим я опять же не согласен. Есть имхо три подхода к магии: 1) Как значимая часть сюжета. 2) Как значимая часть мира, но не связанная с сюжетом впрямую(как в первых книгах ПЛИО — до теней-убийц или у Аберкромби в "Первом законе"). 3) Как нечто на границе придуманного автором мира и легенд этого мира(при этом в сюжете её хорошо если со щепоть — как у Кея того же в "Последнем свете солнца" или "Реке звёзд"). Во всех этих подходах есть гармоничные произведения. И достичь гармонию по первому варианту не свалившись к концепции "магия — разрешитель большинства возникающих перед героями проблем"(т.е. сначала герой делает не пойми что, вполне логично попадает в сложную ситуацию — а затем использует магию и выскакивает сухим из воды) тоже весьма непросто.
|
––– Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон |
|
|