автор |
сообщение |
amlobin
миродержец
|
17 марта 2017 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Лично меня такие фичи очень даже радуют, особенно в столь непринужденном и мастерском исполнении.
Анахронизмы и пр. — это в целом нормально для фэнтези. Просто цитата amlobin и там и там взято не самое лучшее.
К примеру магические эксперименты на людях, феминизм с нечеловеческим лицом, на войне средневековое зверство успешно сочетается с цивилизованной организацией войск и разведкой.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
17 марта 2017 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin К примеру магические эксперименты на людях, феминизм с нечеловеческим лицом, на войне средневековое зверство успешно сочетается с цивилизованной организацией войск и разведкой
Может быть, это не лучшее с точки зрения этики. Зато с точки зрения сарказма, критики, обличения и реалистичного моделирования — это прекрасный материал. Поэтому — в том числе — я обожаю цикл "Ведьмак". Кстати, лучшее — там тоже есть. Университеты и Просвещение, философы и гуманизм.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Мух
философ
|
17 марта 2017 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Зато с точки зрения сарказма, критики, обличения и реалистичного моделирования — это прекрасный материал.
В "Сезоне гроз" сарказм даже в откровенную карикатуру переходит. Причем вполне органично. Да и тот же Нильфгаард никак не Мордор, а самые гнусные вещи творят (или, по крайней мере, затевают) вполне просвещенные люди или эльфы с очень даже бла-ародными целями. Даже тот же Вильгефорц, пока с катушек не слетел.
цитата amlobin магические эксперименты на людях, феминизм с нечеловеческим лицом
Как по мне, в том и цимес, что все это вполне узнаваемо.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
amlobin
миродержец
|
17 марта 2017 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Университеты и Просвещение, философы и гуманизм.
Университеты упомянуты, но в целом остаются за кадром. Просвещения там не сказать чтобы много, а философ там есть, живет на болоте. И Регис еще, знатный гуманист и большой эрудит. Один из самых положительных героев, я не троллю. В общем, написано с целью цитата Green_Bear сарказма, критики, обличения и реалистичного моделирования
Автор сознательно обостряет и концентрирует. Что мне и не нравится.
|
|
|
Мух
философ
|
17 марта 2017 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Автор сознательно обостряет и концентрирует
Дык для меня лично то и ценно, что в мире, где вся современная и вполне узнаваемая бесовщина помножена на "нормальный уровень средневекового зверства" вполне возможно оставаться просто хорошим человеком (эльфом, низушком, краснолюдом) и даже, пусть по мелочи, пытаться менять что-то к лучшему.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
amlobin
миродержец
|
17 марта 2017 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух вполне возможно оставаться просто хорошим человеком
Что да, то да... Лютик, Золтан, Высоота, Кагыр, Мильва, Регис, тот Дракон, даже допплер в списке. М.б. даже Дийкстра? Много кого. Что характерно, нормальными оказываются люди и нелюди простые как правило. С магичками уже сложнее, ну а феодалы они и есть феодалы. Интересная в общем закономерность — чем выше, тем хуже. Уже никак не рыцарский роман ИМХО
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
17 марта 2017 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух в мире, где вся современная и вполне узнаваемая бесовщина помножена на "нормальный уровень средневекового зверства"
Аплодирую! Вы сформулировали мои мысли. Причем оставаться "просто хорошим" можно по-разному, что тоже показано.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
17 марта 2017 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Уже никак не рыцарский роман ИМХО
Так Сапковский никогда и нигде не обещал, что будет "рыцарская сага":) Наоборот, сразу же начал с пародий — на сказки — так и продолжил.цитата amlobin ну а феодалы они и есть феодалы
Бабушка Цири? Ну, по меркам знати — вполне нормальная.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
17 марта 2017 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Бабушка Цири? Ну, по меркам знати
Именно что по меркам. И не добрая, а скорее вменяемая. Нормальным там выглядел этот... Кудкудлак что ли? А еще меня напрягает пристрастие АС к инцестам и прочим мексиканским мелодрамам. Он и конечно здорово перчику добавляют, но по мне так это дешевый метод.
|
|
|
Мух
философ
|
17 марта 2017 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin М.б. даже Дийкстра?
Как раз тот случай, когда человек занимается, по сути, палаческой работой, чтобы избежать еще большей крови — и при этом для себя лично ни гроша не утаил, из личной неприязни или даже счетов никого не укокошил чужими руками... Показательно, что ближе к финалу он берет себе имя Ройвена — своего малозаметного, в общем, секретаря, которого оставил отдуваться. И какой контраст со Скелленом, который тоже зверствует ради конечного "торжества демократии"!
цитата amlobin Интересная в общем закономерность — чем выше, тем хуже.
А когда появляется иллюзия, что ты сколь-нибудь значительно на судьбы мира влияешь, тогда и цель оправдывает любые средства. Ну, вспомнить хоть совет королей с финальным приговором "Львенок должен умереть". Про Ложу вообще молчу.
цитата amlobin Уже никак не рыцарский роман
Да и слава богу. Тот же Геральт не переделывает мир, не сражается во имя добра и прогресса — он просто идет к Цири.
цитата Green_Bear Причем оставаться "просто хорошим" можно по-разному
Даже решая проблемы мечом. Или, к примеру, отоварив гавенкара по башке и прибрав его кубышку.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
|
amlobin
миродержец
|
17 марта 2017 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А когда появляется иллюзия, что ты сколь-нибудь значительно на судьбы мира влияешь, тогда и цель оправдывает любые средства.
А вот это скорее из века 20-го. В средневековье улучшениями и спасениями мира не заморачивались.цитата Мух он просто идет к Цири
Это потом. А вот в первых двух книгах он непонятно чем занят. Вроде бы спасает людей от чудовищ, да.
|
|
|
creems
философ
|
17 марта 2017 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, что встреваю в ваш разговор, но хочу поинтересоваться у обладателей книг серии Сапковского с иллюстрациями Гордеева о качестве издания 2-го и 3-го тома? Там действительно все так плохо с печатью?
|
|
|
shack4839
авторитет
|
17 марта 2017 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А еще меня напрягает пристрастие АС к инцестам и прочим мексиканским мелодрамам. Он и конечно здорово перчику добавляют, но по мне так это дешевый метод.
Как-то обобщено. Можно подробнее. Тема инцеста, кстати, у многих современных авторов "дарк фэнтези" присутствует и не сказал бы что она добавлена только ради "перчинки" (это вообще нигде не вспомню, может только у Скотта Беккера и то кажется обоснованно). Скорее всего, просто Вы как читатель вольно-невольно некоторые вещи (инцест, однополую любовь) воспринимаете только с этой позиции — "добавить перчику".
|
|
|
Мух
философ
|
17 марта 2017 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А вот это скорее из века 20-го. В средневековье улучшениями и спасениями мира не заморачивались.
По большому счету да. Но и в средневековье своих идеалистов хватало: верили, что с завоеванием Гроба Господня свет воссияет, спасали людей от ложной веры, ведущей прямиком в ад, и проч.
цитата amlobin Вроде бы спасает людей от чудовищ, да.
За деньги. А еще выбирает меньшее зло — уже за бесплатно — и прет наперекор Предназначению.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
17 марта 2017 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Тема инцеста, кстати, у многих современных авторов "дарк фэнтези" присутствует и не сказал бы что она добавлена только ради "перчинки
А для чего? Сюжетно в ведьмаке она мало обоснована.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
17 марта 2017 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А еще выбирает меньшее зло — уже за бесплатно — и прет наперекор Предназначению
Это, можно с казать, главный смысл в этом образе. Но в этом я его плохо понимаю
|
|
|
Мух
философ
|
17 марта 2017 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Сюжетно в ведьмаке она мало обоснована.
Ну почему же? Согласно пророчеству Итлины (или его толкованию) именно дитя Старшей Крови должна родить будущего повелителя мира и мало что не Спасителя, так что опять все во имя Великой Цели — от которой, кстати, Эмгыр отступается. Что до отношений с Мистле — насколько мне известно, достаточно распространенная реакция на изнасилование (со стороны Мистле, во всяком случае).
|
|
|
amlobin
миродержец
|
17 марта 2017 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ну почему же? Согласно пророчеству Итлины (или его толкованию) именно дитя Старшей Крови должна родить будущего повелителя мира
Ну это ве потом придумано для солидности. Я во-первых имею в виду первый рассказ с Фольтестом и Аддой — свободно можно было ее сделать и не сестрой. Личность Эгмыра вызвала у меня не то что шок — скорее острое недоумение. Ну вот зачем? Заодно и новеллу испохабил, ну ту, где Калланте была, Паветта и Йож.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
17 марта 2017 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А для чего? Сюжетно в ведьмаке она мало обоснована.
Вы же сами насколько понимаю не хотите подробнее говорить, просто обобщаете. Приведите примеры и поговорим.
|
|
|