автор |
сообщение |
Inkarnadin
новичок
|
|
Inkarnadin
новичок
|
11 декабря 2014 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё. По моему глубокому убеждению, вселенная Вэнса едина, хотя Ойкумену и Умирающую Землю разделяют тысячелетия. Точкой отсчёта, условно, можно принять "Большую планету": Земля является политическим центром всей человеческой цивилизации, колонии достаточно многочисленны и существуют достаточно долго для образования на Большой планете причудливых социумов, цивилизационно отделённых от остального человечества, но Земля пытается вернуть их в своё политическое и культурное пространство. "Принцы-демоны": ареалом человечества являются Ойкумена и Глушь (Окраина), политическая связность Ойкумены напоминает современный Евросоюз — единая валюта при отсутствии единого правительства и иных государственных институтов. Земля давно утратила политическую власть и является одним из важнейших экономических и культурных центров, но далеко не единственным и не самым крупным. Вместе с тем, её роль, как прародины человечества, общеизвестна. (Для Эмфириона, например, Земля уже полулегендарна, а для обитателей Аластора — практически неизвестна.) Транспортная связность Ойкумены очень высока: Кирт Герсен, родившийся за пределами Ойкумены, получил на Земле образование, долго там жил и это никем не воспринимается как некое чудо. Сравните, опять же, с Эмфирионом. "Аластор" и "Лампа ночи" уже очень далеки от Ойкумены. Человечество к этому времени уже полностью утрачивает цивилизационное и культурное единство. Даже в рамках скопления Аластор, являющемся, на минуточку, сверхгосударством, отдельные планеты отстоят друг от друга в цивилизационном отношении дальше, чем современная Япония от современной Уганды.
|
|
|
Lexxx
авторитет
|
11 декабря 2014 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не знаток издательской кухни, но интересно, раз это все равно печать по требованию, почему бы этому Фету не замутить подобный проект в наших интернет-магазинах? Книги все равно на русском. Я брал несколько книг p-o-d в стандарте европокет, очень прилично все выглядит. Да и дешевле было бы, думаю, хоть на доставку тратиться не надо.
|
––– Спасите Ротор! |
|
|
Inkarnadin
новичок
|
11 декабря 2014 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Далее следует период неизбежной утраты сначала научного, а потом и технологического потенциала. При этом плодами высоких, подлинно "космических" технологий, люди Умирающей Земли продолжают пользоваться даже тогда, когда перестают отличать технологию от магии. Скажем, амулет Дома Слэй — то ли браслет, вызывающий демонов, то ли контроллер управления универсальными киберами.
|
|
|
Inkarnadin
новичок
|
11 декабря 2014 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Особняком в творчестве Вэнса стоит "Планета приключений", поскольку ни одна из нечеловеческих рас, обитающих на Чае и обладающих собственной космической техникой, больше нигде не упоминается. Было бы любопытно узнать, что говорится об этом у Дриусси? Возможно, уважаемый Danyboy поделится какой-нибудь информацией?
|
|
|
Фыва Прол
активист
|
11 декабря 2014 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lexxx Я не знаток издательской кухни, но интересно, раз это все равно печать по требованию, почему бы этому Фету не замутить подобный проект в наших интернет-магазинах?
Это надо спрашивать у русских магазинов!
цитата Ozon.ru сотрудничает, только с юридическими лицами Российской Федерации. Добавьте к письму фото предлагаемых для продажи товаров, ссылку на сайт, где можно ознакомиться с вашей продукцией, прайс-лист, а также укажите полное наименование вашей организации.
Почему так?
|
|
|
Lexxx
авторитет
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
11 декабря 2014 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inkarnadin По моему глубокому убеждению, вселенная Вэнса едина, хотя Ойкумену и Умирающую Землю разделяют тысячелетия.
Предлагал я УЗ седьмым пунктом в хронологию Дриусси. В качестве шутки. Никаких противоречий с вселенной Gaean Reach нет. Но чёрт возьми... зачем?
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
11 декабря 2014 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фыва Прол Ozon.ru сотрудничает, только с юридическими лицами Российской Федерации.
+ Контракт с наследниками Вэнса, как я понял, был заключен именно на продажу через Амазон.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
11 декабря 2014 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inkarnadin Точкой отсчёта, условно, можно принять "Большую планету"
Где-то читал, что связь с Gaean Reach прослеживается через Showboat World, который не переведён, а значит мне недоступен. В самой БП кажется нет прямых отсылок, но я этот роман недолюбливаю, могу ошибаться, так как мелочей не помню.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
ааа иии
философ
|
11 декабря 2014 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inkarnadin Даже в рамках скопления Аластор, являющемся, на минуточку, сверхгосударством, отдельные планеты отстоят друг от друга в цивилизационном отношении дальше, чем современная Япония от современной Уганды. Поэтому удивительна единая политическая надстройка этих миров.
цитата Inkarnadin Далее следует период неизбежной утраты сначала научного, а потом и технологического потенциала. Что такое "научный и технологический потенциал"? Дела на умирающей Земле от буколических рыбаков и фермеров скопления Аластор отличаются только тем, что Солнце изменило спектр и дело дрянь.
цитата Inkarnadin Скажем, амулет Дома Слэй — то ли браслет, вызывающий демонов, то ли контроллер управления универсальными киберами. Рассмотрите путешествия Риальто Великолепного — сомнения отпадут. Магия. В принципе, можно выстроить цепочку стадий перехода романов Вэнса от вселенной Эйнштейна к вселенной Мерлина. Есть рассказ, который может иметь отношение к такому повороту истории и мироздания — «Возвращение людей». Уже в "Книге грез" делаются намеки на потусторонних гостей, в цикле о заповеднике-Кэдвалле, "Исс и старая Земля", воспитание провидцев-предсказателей... все глубже и глубже уходят миры в новый отравленный пояс, все больше возможного... Но с тем же успехом можно заявить, что все это в хозяйстве очередного «Нового премьера»
|
|
|
Inkarnadin
новичок
|
11 декабря 2014 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как раз Аластор, на мой взгляд, демонстрирует ситуацию порога. На буколическом Тралльоне (Труллионе) нет, похоже, вообще никакой индустрии и никакой науки, что, кстати, порождает протестное движение фаншерад. При этом в Скопление существует развитая система межпланетной торговли, неизбывное космическое пиратство (старментеры) и огромный военный космофлот. Действительно, огромный: упоминается, что в одной из операций Гвардии было задействовано 1000 дредноутов класса "Тиран" и 20000000 десантников. Это цивилизация космического масштаба, разительно отличающаяся от тех останков былого величия, которые Вэнс показывает нам на Умирающей Земле. Тот же Тралльон, увенчайся начинания фаншеров большим успехом, мог бы за несколько поколений стать гораздо менее буколическим. Умирающая Земля... умирает.
|
|
|
Inkarnadin
новичок
|
11 декабря 2014 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Также замечу, что нигде у Вэнса нет противопоставления, условно говоря, науки и сверхъестественного. Например, в "Хозяевах драконов" Священные строят космический корабль, постигая мир при помощи специфической медитации — созерцания танда. А в рассказе "Творцы миров", герой, преследуя преступницу, бежавшую с Земли, встречает Мыслителя Мира — нечеловеческое потустороннее существо, способное создавать миры силой своего воображения.
|
|
|
zarya
миротворец
|
11 декабря 2014 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lexxx Вычурно как-то. Буйство красок.
У меня эта книжка есть и на самом деле она совсем не такая химически яркая, а гораздо более спокойных тонов. Просто эту картинку переконтрастили.
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
11 декабря 2014 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inkarnadin Также замечу, что нигде у Вэнса нет противопоставления, условно говоря, науки и сверхъестественного.
Но это не означает, что действие в приведённых примерах происходит в одной вселенной. Для меня "а почему бы и нет?" маловато.
О Планете приключений. Дриусси сопоставляет скорости космических кораблей: расчёты Рейта о возвращении на Землю и приблизительные скорости времён Содружества. На основании чего как бы намекает на то самое "а почему бы и нет?".
Кстати, в приложении (Связи между текстами): "Планета приключений", "Космическая опера", "Вечная жизнь", "Хозяева драконов", "Последний замок" отсутствуют.
Как и "Дердейн", что меня слегка смущает Прямая же ссылка на Исторический Институт из "Эмфириона".
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 декабря 2014 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с обращением правообладателя просьба исключить из обсуждения любые "раздачи" переводов Вэнса. Нарушители получат внеочередные предупреждения и отправятся в бан.
Напоминаю, что "Лаборатория Фантастики" не поддерживает книжное пиратство. Переводы книг Джека Вэнса доступны на сайте Amazon.com.
|
|
|
Le Taon
активист
|
12 декабря 2014 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулся на коллекционное Vance Integral Edition 44 тома, специально разработанный шрифт, иллюстрации, карты, по фотографиям всё очень красиво. Вариант Readers с кожаным корешком, Deluxe — кожа. На мой взгляд Readers симпатичнее, а внутри, похоже, они одинаковые. Цены соответствующие, 4000 и 6000. Есть вариант для любителей кирпичей Не скажешь, что для бедных, при цене в 1300 на момент готовности. Всего 6 томов по 1000 страниц, кое-что исправлено из VIE.
|
|
|
The deepest OST
авторитет
|
|
Фыва Прол
активист
|
12 декабря 2014 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Переводы книг Джека Вэнса доступны на сайте Amazon.com.
У Фета есть скидка на сайте. Но только если через CreateSpace, не через Amazon
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 декабря 2014 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inkarnadin Это цивилизация космического масштаба, разительно отличающаяся от тех останков былого величия, которые Вэнс показывает нам на Умирающей Земле. Они могут существовать синхронно. например, Аластор заселен беженцами с умирающей и раздираемой демонами Земли. Есть у Вэнса своеобразное неприятие определенных сторон жизни — так, он избегает показа ТВ, индустриальных центров (ну, разве что, "Додкин при деле"), совершенно нет роботов. Его космические корабли просты и очень доступны — вплоть до практически брэдбериевского строительства звездолета в Мире приключений. Только что не в гараже клепают. При этом эта техника не просачивается вне, грубо говоря, круга своей компетенции, к поклонникам ноосферы Вэнса отнести нельзя никак. В фэнтези он гораздо более изобретателен.
|
|
|