автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
shack4839
авторитет
|
17 октября 2021 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник А вот про китих — что самое фантастическое — там вообще нет ничего, это мы действительно узнаём только из следующей трилогии.
Точно не скажу, но вроде бы примерно такой вариант развития для дунианских женщин предположили в этой теме когда ещё обсуждали первую трилогию. Хотя мог и перепутать.
|
|
|
Грешник
магистр
|
17 октября 2021 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, это число родившихся детей, а не число попыток. Это те самые пять детей, о которых я говорю — убитые как нестабильные. Убитые ПОСЛЕ рождения, т.е. жизнеспособные хотя бы биологически, дожившие до того, чтобы проявить психические отклонения. А вопрос о том, сколько умерло до и при при рождении. Может быть ни одного. Может быть сотня. У Келлхуса на шесть детей от Эсменет пришлось очень много попыток, причём один и у неё "не получился" — восьмирукий мутант. Что там с этим было у Моэнгхуса — тайна покрытая мраком.
И ещё обратите внимание. Не упомянуто от скольки женщин родились эти шестеро, включая выжившего Майтанета. У них естественно общий отец, но вовсе не факт, что общая мать.
цитата Точно не скажу, но вроде бы примерно такой вариант развития для дунианских женщин предположили в этой теме когда ещё обсуждали первую трилогию. Хотя мог и перепутать.
Да, было такое. И именно на тлейлаксу Герберта ссылались — гипотеза оказалось верной. Тут другое дело, насколько это вообще реалистично.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
17 октября 2021 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, это всё так. Но оно всё во втором подцикле — все эти нерожденные, умерщвленные из-за уродств и ненормальности дети, все эти проблемы с невозможностью человеческих женщин рожать дунианских отпрысков и.т.п. В первом об этом вообще ни слова. Т.е. — да, разумеется, какой-то отбор\отбраковка предполагались — хотя бы комната с демонстраторами эмоций на это указывает, но акцент делается на тренировках, обучении и всех этих не имеющих конца с началами Логосах. Как я и говорю — очень похоже на существенное смещение акцентов и некоторое переосмысление автором степени чуждости дуниан обычным людям в промежутке между написанием подциклов.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Bort503
новичок
|
18 октября 2021 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Да, это всё так. Но оно всё во втором подцикле — все эти нерожденные, умерщвленные из-за уродств и ненормальности дети, все эти проблемы с невозможностью человеческих женщин рожать дунианских отпрысков и.т.п.
Ну тут-то у меня претензий нет. Ишуаль — замкнутая община, и от их попыток в отбор Келлхус может быть носителем кучи генетических заболеваний. Для инбридинга это норм (как и повышенные целевые показатели).
цитата sanbar Как я и говорю — очень похоже на существенное смещение акцентов и некоторое переосмысление автором степени чуждости дуниан обычным людям в промежутке между написанием подциклов.
А вот тут и есть претензия... Нафига это надо было делать, все ж работало? Не то что бы я против: двух таких няшных принцесс еще поискать надо! Но им то втроем с Каютасом жить от этого не легче...
|
|
|
shack4839
авторитет
|
18 октября 2021 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю, сейчас "Нечестивого Консульта". Очень крутой был момент с обвинением Пройяса.
Похоже понял почему испытываешь некий дискомфорт читая про Мимару и Акку. Всё таки в их связи есть явная толика инцеста. Это его двойственное отношение к ней, он ей как бы и отец и муж, то и дело вспоминает Эсминет.
|
|
|
Bort503
новичок
|
|
shack4839
авторитет
|
18 октября 2021 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bort503 Непростой вопрос. Почему-то испытываю к нему антипатию, а он по сути центральная фигура нового цикла. Для меня пока самый сложный персонаж.
Вот Малавеби очень симпатичен, его главы любимые в цикле.
|
|
|
Bort503
новичок
|
18 октября 2021 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Почему-то испытываю к нему антипатию, а
Мне проще, я его хейчу: он умудриться устроить две самые для меня отвратительные сцены за все те полсотни книг темного фентези (нет, Цоронга ни в одной из них не учавствовал!), что я прочитал (дальше первых 100 страниц). И косвенно поучаствовать в третьей. А так его линия, ИМХО, лучшее, что есть в цикле, т.к. мы до конца не знаем, что думает ведьмочка. Врет или не врет? Вариантов-то пруд пруди. Это самое мое любимое и персонаж поэтому Серва любимый.
|
|
|
Bort503
новичок
|
19 октября 2021 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вопрос, может где упоминалось. Почему все мужские имена, если называли в честь кого-то не искажены: Моэнгхус -> Моэнгкус II, Кельмомас -> Кельмомас (Нау Каюти слишком "иностранное имя")? Но на ровном месте Серве->Серва? Serwe->Serwa. Имеется намек на Serve/servant- Слуга и сержант?
|
|
|
Valmont
активист
|
19 октября 2021 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В переводе теряются изменения Kayûtas — Cayûti, Kelmomas – Celmomas, Serwa – Serwë.
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
Meddle
активист
|
1 ноября 2021 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bort503 Нафига это надо было делать, все ж работало?
Дочитал до конца третьей книги. Все же и в первой трилогии есть намеки на то, что дуниане больше, чем просто тренированные монахи. Надо заметить, что флэшбеков с Келлхусом не так много; по всей видимости, автор стремился максимально скрыть дуниан от читателей. В двух-трех флэшбеках речь идет об обучении; в одном из них Келлхус спускается в подземелье, где видит неких бракованных особей, используемых в качестве обучающих пособий. Моэнгхус в финальной беседе говорит Келлхусу о проблемах деторождения. Также в конце третьей книги, Найюр сообщает Ахкеймиону, что дуниане выводят свою породу. И здесь, признаться, я не вполне понял, откуда он мог узнать об этом. Консульт ничего о дунианах не знал, сообщить ему не мог; Моэнгхус? Они встретились в подростковом для Найюра возрасте, и отношения между ними были несколько другой направленности; остается Келлхус, и его болтливость меня в таком случае озадачивает. Впрочем, допускаю, что это была просто догадка.
|
|
|
Bort503
новичок
|
1 ноября 2021 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Meddle Дочитал до конца третьей книги
Так все ж работает до 5-й книги. И претензия только применительно к детям Келлхуса. Там будет момент когда малолетний "дунианин" в упор не сможет раскусить 16-ти летнего "ОЯШа"(!) только потому, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) на ОЯШа наложат заклинание, блокирующее "чтение по лицам" . При том, что не обладающий "перком" человек подвох увидел. Ситуация получается "перк купил, а мозги нет" (хотя в первых трех книгах "читать лица" Куллхус может, потому, что именно сверх меры умный и внимательгый). А необыкновенный там ток Келлхус скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) и не только потому, что дунианин А по поводу проблем с рождаемостью, то это проблема каждой первой маленькой замкнутой популяции. Не зная законов наследования, еще повезло, что они не вымерли... А Найюр мог просто 2+2 сложить и сказать что выводят. Коней то он породистых знает...
|
|
|
Meddle
активист
|
2 ноября 2021 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bort503 И претензия только применительно к детям Келлхуса.
До детей еще не дочитал, потому просто суммировал то, что может намекать на иную природу Келлхуса. Учитывая, конечно, что я здесь уже спойлеров нахватался. Для себя, кстати, задался вопросом: остальные дуниане равны Келлхусу или он и среди них выделяется? Надеюсь, там есть какой-нибудь ответ.
цитата Bort503 ОЯШа
ОЯШ?
цитата Bort503 Коней то он породистых знает...
Мда, но, насколько я запомнил, с животными он дуниан в разговоре не сравнивает. Ну, ладно, я вполне допускаю, что он такой проницательный.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 ноября 2021 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Meddle ОЯШ? Обычный японский школьник -термин из манги и аниме. Оным ваш собеседник именует преимущественно Сорвила, но иногда и другим вьюношам достается))
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
2 ноября 2021 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Meddle Для себя, кстати, задался вопросом: остальные дуниане равны Келлхусу или он и среди них выделяется? Надеюсь, там есть какой-нибудь ответ
Прямо это не говорится. Но вот про (дальше спойлер)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) его сына Анасуримбора Корингхуса такое говорят: Логос всегда сиял в нем ярче, чем во всех остальных
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 ноября 2021 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bort503 Моэнгхус -> Моэнгкус II, Кельмомас -> Кельмомас (Нау Каюти слишком "иностранное имя")? Но на ровном месте Серве->Серва? Serwe->Serwa
цитата Valmont Kayûtas — Cayûti, Kelmomas – Celmomas, Serwa – Serwë.
На мой взгляд, тут всё просто — все исходные имена норсирайские, а язык Новой Империи по преимуществу шейский. Отсюда искажения.
|
|
|
Bort503
новичок
|
2 ноября 2021 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar но иногда и другим вьюношам достается
Уточню. Применительно к 7 томам Бэккера мною аббревиатура ОЯШ употребляется только к коз Сорвилу. Козел тоже только он скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну насолил он мне!
цитата Meddle Для себя, кстати, задался вопросом: остальные дуниане равны Келлхусу или он и среди них выделяется? Надеюсь, там есть какой-нибудь ответ.
Вроде, "как дунианин" Келлхус особо не выделяется (по крайней мере не вспоминает), ну разве что как отличник на фоне класса. Но вот... козырь в рукав он уже и против дуниан заныкал...
|
|
|
Serega_Kozopas
активист
|
2 ноября 2021 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что там с планами Бэккера по завершению цикла ? Несколько лет назад один из пользователей здесь делился планами автора, есть ли подвижки ?
То самое сообщение прикреплю сюда файлом, смотрите только те, кто уже прочитал все книги!
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 ноября 2021 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bort503 ОЯШ употребляется только к коз Сорвилу
цитата Bort503 И от дропа "Воина доброй удачи" меня удержал только "героический поход ОЯШа на летающего и огнедышашего (ну почти) дракона". Или дракона на ОЯШа?
цитата Serega_Kozopas Несколько лет назад один из пользователей На правах того самого пользователя замечу, что автор не только более не делился своими планами или ходом выполнения уже объявленных, но и вот уже два года вообще никак не взаимодействует с читателями. Причина неизвестна — возможно болезнь, возможно просто на всё забил. Самые пессимистичные фэны на Реддите рассуждают о том, что он возможно умер (covideаd, как они выразились), самые оптимистичные уверяют, что он наверное вовсю пишет новый цикл, а потому ему не до всякой фигни. Но уровень пруфов в обоих случаях нулевой. Самые продвинутые додумались до того, что поскольку новые комменты в блоге постепенно уходят с премодерации, то наверное наш Господин и Пророк автор всё же живой. Какой-то чел, проживающий в Онтарио, на днях вызывался пошпионить за домом. Так что страсти кипят)), но без участия самого Бэккера.
|
|
|