автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
29 декабря 2010 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думал сделать опрос, да не решил, какую там толком можно придумать выборку (чтоб были разнообразные варианты, а не просто Д\Н). Поэтому просто обозначу проблему. Уже давно встречаюсь в интернете с такой т.з., что "кроме фантастики, современной литературы и не существует толком". На другом форуме читал (года 4 назад) — прямым текстом было сказано: "спустя десятилетия в школах будут преподавать детям Семенову и Перумова" (т.е., автор этого поста был не в курсе, что есть еще как минимум А. Иванов и А. Геласимов. А как максимум -- Пелевин, не-к-ночи-будь-помянут Сорокин и пр. Веллеры. Очевидно, потому, что сам их не читал). На оф. форуме В. Бондаря была озвучена фраза, что единственные востребованные сейчас области д\иллюстратора -- детская книга и ФиФ. На Фантлабе постоянно встречаются суждения вроде: "исторический роман умер", "детектив как жанр умер" (потому как все детективщики жили в первой половине 20 в. [тут полагается смайлик, но я не знаю, какой]... и пр. Есть ли сейчас писатели-анималисты?.. Или про орков -- проще, потому и книг про них больше? (Видел илл. к сказке про "Тараканище", где это самое Тараканище было нарисовано с внешностью заправского Темного Властелина из... какой угодно фэнтезийной РПГ Пример чуть более чем показателен). В. Пузий пишет в отзыве на Норфолка: "лучше воспринимать как фэнтези-эпик" (а я-то, грешный, его мэйнстримщиком полагал...) Ну, и есть, вроде, статья Лукина, где он утверждает, что "в совр. России ничего, кроме фантастики, написать невозможно" Не происходит ли поглощение "Бол. Лит-ры" фантастикой? Или, м.б., уже произошло? "Современной прозы" в других жанрах практически не осталось, одни лишь переиздания классики (которые тоже со временем сойдут на нет)? А если это все не так, и никто ничего не поглощает -- то ведь мнение такое по-любому существует, и в рунете с ним встретиться -- не редкость. Кто и что думает касательно этой проблемы?
(Что думаю я сам -- озвучу попозже. Пока интересно, что скажет народ )
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
30 декабря 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
100500 форумов о Чехове — будут означать лишь то, что Чехов — ширпотреб. (либо, что ближе к делу — что он воспринимается как ширпотреб) не более того.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
glupec 
 миротворец

|
30 декабря 2010 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пусть лучше он будет "ширпотребом", чем элрик мелнибонэйский с чОрным мечом наголо. Или чем "бедный Кощей" из книг Громыко. Или чем Азеш, на Спархоке сидящий и Беллиомом погоняющий (блин, слова-то какие ) По крайней мере, персонажи Чехова менее странны. И не требуется прибегать к "художественной условности", чтобы их себе представить (не говоря уж про ПОНЯТЬ их психологию...)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
30 декабря 2010 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иначе говоря — очередная вкусовщина.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
30 декабря 2010 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Не происходит ли поглощение "Бол. Лит-ры" фантастикой? Или, м.б., уже произошло? "Современной прозы" в других жанрах практически не осталось, одни лишь переиздания классики (которые тоже со временем сойдут на нет)?
Соглашусь с мнением: кто на что заточен, то и видит) По мне так ФиФ вообще нет. Даже лучшие авторы, вроде упомянутого Пратчетта, остаются для меня "библиотечными". Один раз прочитать интересно.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Тёмный 
 активист

|
30 декабря 2010 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Чехов требует обсуждения? Достаточно прочитать рассказов, чтобы понять и ничего не обсуждать.

|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
glupec 
 миротворец

|
30 декабря 2010 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Иначе говоря — очередная вкусовщина.
Иначе говоря -- Вы "сидите" только на ФиФ, но это, пардон, не повод требовать того же от других.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
30 декабря 2010 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Иначе говоря -- Вы "сидите" только на ФиФ, но это, пардон, не повод требовать того же от других.
ммм.. гадаем по пикселям? Телепатия и дальноглядство?
Или то, что ВАША вкусовщина это не довод, а лишь описание ВАШИХ предпочтений — автоматически даёт право со знанием дела утверждать на чём я "сижу", да и сижу ли вообще? Ну-Ну...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 декабря 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Время , вроде, приходит... Всех читателей большой литературы, а также ФиФ, детективов, дамских романов и толстых справочников — с наступающим Новым Годом Кота/Кролика!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Тёмный 
 активист

|
30 декабря 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Но этого мало, чтобы книга мне хоть что-то дала. Хоть какой-то "месседж" привнесла в мою душу. Надоели "прекрасно выписанные" безделушки, ничем, кроме сферического "хорошего стиля" в вакууме не радующие.
Это не проблема ФиФ и какой-то Большой лит-ры. Это вопрос Литературы и лит-ширпотреба. И в ФиФ бывают Идеи и воспитательные моменты. И книжного мусора, не содержащего ФиФ-элементов — целые полки. Отсутствие в книге орков и эльфов — не делает книгу серьезной глубокой литературой.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
30 декабря 2010 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А присутствие -- делает? Или как?
А может не ограничиваться внешними проявлениями?
Эдак по аналогии с ВиМ, может запишем в боллитру все поделки с антуражем времён ОВ 12 года? А что. Орков нет. Хранцузский, дворяне, балы — есть.
|
|
|
Тёмный 
 активист

|
30 декабря 2010 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec (Догадываюсь, впрочем, что попадет в этот список
цитата Цефтриаксон ммм.. гадаем по пикселям? Телепатия и дальноглядство?
Кто такая Колядина, я, признаться, даже не знаю. А "Война и Мир", не мусор. Просто устаревшая до скучности книга, остающаяся популярной, только за счет ореола классичности.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Тёмный 
 активист

|
30 декабря 2010 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А присутствие -- делает? Или как?
Серьезной Литературой, книгу делает присутствие глубокого, разностороннего, аналитического ума в голове Автора. Вне зависимости от жанра.
|
|
|
tkatchev 
 философ

|
|
glupec 
 миротворец

|
30 декабря 2010 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...давайте, давайте замкнемся на одной лишь фэнтези. Ведь всё на свете фэнтези, остальные жанры просто умерли, не спа? И вообще, Лёва Толстой -- скучняк, бо многабукафф. ( ) ...потом спрашивают, чего я бью тревогу и зачем создал тред
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
30 декабря 2010 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec …тише… тише… …всё проходит… …и это пройдёт…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Тёмный 
 активист

|
30 декабря 2010 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 А вот это надо знать!)))
цитата ...Отмечается слабое владение автором лексики соответствующего периода (17 век), смешение её с современными словами, стилистическую неграмотность[6], незнание быта, ненатуральное описание половых актов[7]. (курсив мой) Не. И знать не хочу!
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
30 декабря 2010 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, да я не волнуюсь я так, иронизирую не очень удачно
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|