автор |
сообщение |
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 декабря 2010 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думал сделать опрос, да не решил, какую там толком можно придумать выборку (чтоб были разнообразные варианты, а не просто Д\Н). Поэтому просто обозначу проблему. Уже давно встречаюсь в интернете с такой т.з., что "кроме фантастики, современной литературы и не существует толком". На другом форуме читал (года 4 назад) — прямым текстом было сказано: "спустя десятилетия в школах будут преподавать детям Семенову и Перумова" (т.е., автор этого поста был не в курсе, что есть еще как минимум А. Иванов и А. Геласимов. А как максимум -- Пелевин, не-к-ночи-будь-помянут Сорокин и пр. Веллеры. Очевидно, потому, что сам их не читал). На оф. форуме В. Бондаря была озвучена фраза, что единственные востребованные сейчас области д\иллюстратора -- детская книга и ФиФ. На Фантлабе постоянно встречаются суждения вроде: "исторический роман умер", "детектив как жанр умер" (потому как все детективщики жили в первой половине 20 в. [тут полагается смайлик, но я не знаю, какой]... и пр. Есть ли сейчас писатели-анималисты?.. Или про орков -- проще, потому и книг про них больше? (Видел илл. к сказке про "Тараканище", где это самое Тараканище было нарисовано с внешностью заправского Темного Властелина из... какой угодно фэнтезийной РПГ![:-D](/img/smiles/lol.gif) Пример чуть более чем показателен). В. Пузий пишет в отзыве на Норфолка: "лучше воспринимать как фэнтези-эпик" (а я-то, грешный, его мэйнстримщиком полагал...) Ну, и есть, вроде, статья Лукина, где он утверждает, что "в совр. России ничего, кроме фантастики, написать невозможно" Не происходит ли поглощение "Бол. Лит-ры" фантастикой? Или, м.б., уже произошло? "Современной прозы" в других жанрах практически не осталось, одни лишь переиздания классики (которые тоже со временем сойдут на нет)? А если это все не так, и никто ничего не поглощает -- то ведь мнение такое по-любому существует, и в рунете с ним встретиться -- не редкость. Кто и что думает касательно этой проблемы?
(Что думаю я сам -- озвучу попозже. Пока интересно, что скажет народ )
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 декабря 2010 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну тогда и мэйнстрим -- жанр, рассчитанный на строго определенную ЦА. А из этого можно сделать простой вывод: он ничем не хуже ФиФ. И не менее покупаем. Просто ФиФ сейчас модна (из-за чего, уже сказал). Как в 90-е была модна "Каменская" Марининой и прочие "дни рождения буржуя". Это не значило, что, "кроме них, ниче нет". Правда, вроде бы такому наблюдению противоречит обилие фантастов в любой пиратской сетевой библиотеке. Но... если так пошустрить, там ведь кто угодно найдется Не только фантасты.![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
|
29 декабря 2010 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата все это от лукавого. Хорошая книга — она и есть хорошая книга.
Например, "Каменская"? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (Как ни странно, я не шучу. Я ее, представьте себе, читал -- вполне себе нормальный психологичный детектив, отнюдь не Донцова).
цитата Любимые вами ШФ Karavaev, они не "любимые", они просто единственная нормальная ФиФ-серия от Эксмо. И -- таки да -- в том же "Книголенде" вполне себе на видном месте стоят.
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
|
29 декабря 2010 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А почему не вкладывают?
Скажу. Потому, что наша критика, которая могла бы сподвигнуть занятых дяденек с большими деньгами ассигновать немного средств на promotion тама — почему-то считает, что тамашние авторы лучшее.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Грешник ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5765_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 декабря 2010 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть, немного наоборот дела происходят? Качественные образчики ФиФ со временем входят литературный канон. Уэллс, Стругацкие, Толкиен (почему нет?) Стивен Кинг (почему нет?) , Мариам Петросян (почему нет?)
Из современных Дяченко к этому близки, Успенский.
Что ассимиляция происходит не так быстро, как хотелось бы, и растягивается на десятилетия (Лавкрафт) — это да. Но такая уж погрешность, да и многие реалисты получали позднюю, а то и посмертную славу.
А фантастика в целом ни с какой большой литературой не сливается. Фантастика в целом — это дерьмо, на фоне которого даже спорные персоны, вроде Колядиной — почти Толстой.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
|
29 декабря 2010 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Фантастика в целом — это дерьмо, на фоне которого даже спорные персоны, вроде Колядиной — почти Толстой.
Согласен... хотя сам бы сказал чуть иначе. Фантастика в целом -- это мелкие, "жанровые" и "форматные" поделки.
цитата Из современных Дяченко к этому близки, Успенский.
Согласен Но Успенский никогда и не отходил от "друглитовского" контекста -- "э бьен, мон прынц", "сиротинушка-Корлеонушка", "комиссар Иосиф Конан"... Это все не на ФиФ отсылки![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата Стругацкие (почему нет?)
Слишком явные фантдопущения. Мир Полдня -- откровенно "не мы". Но, разумеется, некоторые вещи ("За миллиард лет..", "2-е нашествие марсиан", "Лебеди") -- вполне.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 декабря 2010 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фантастика в целом -- это мелкие, "жанровые" и "форматные" поделки.
То есть, можно сказать короче. Дерьмо.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
V-a-s-u-a ![](/img/male.gif)
![](/images/users/25339_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 декабря 2010 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Потому, что наша критика, которая могла бы сподвигнуть занятых дяденек с большими деньгами ассигновать немного средств на promotion тама — почему-то считает, что тамашние авторы лучшее.
Я вас умоляю: "наша" критика![:-D](/img/smiles/lol.gif) Плевали продюсеры или издатели на любую критику. Деньги не вкладывают в промоушен сугубо оттого, что НЕВЫГОДНО. И все. Вот в Акунина выгодно, в Пелевина, в Донцову, даже в Маринину, а в фантастов нет. Слишком усредненный они продукт выдают. Не харизматический и малоуникальный.
|
|
|
|
29 декабря 2010 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А что не дерьмо?
*демонстративно поддаётся на провокацию* Владимир Сорокин.
цитата Слишком явные фантдопущения. Мир Полдня -- откровенно "не мы". Но, разумеется, некоторые вещи ("За миллиард лет..", "2-е нашествие марсиан", "Лебеди") -- вполне.
Я не о том. Я именно о слиянии, признании качества. Когда нобелевский лауреат Чеслав Милош посвящает стихотворение Станиславу Лему — это оно.
|
|
|
tkatchev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/25311_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 декабря 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Фантастика в целом — это дерьмо
Литература "в целом" точно такое же дерьмо.
Да и вообще все что угодно, когда "в целом" -- это дерьмо!
|
|
|
|
29 декабря 2010 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дерьмо -- это "легкое чтение, не грузящее мозги". Книга, из которой можно без ущерба для фабулы выкинуть любую сюжетную линию\персонажа\да хоть всех. Для меня -- безотказный критерий и сигнал "не мараться". Хотя, раньше, бывало, все-таки дочитывал -- в глупой надежде "а вдруг дальше интереснее"? Пример? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Ночной позор"... ![](/img/smiles/sad.gif)
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
|
29 декабря 2010 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Слишком усредненный они продукт выдают. Не харизматический и малоуникальный.
Ну что же. Это позиция. Если посмотреть западных фантфильмов — они, в основном, сделаны по вещам харизматическим и уникальным. "Терминатор", например. Или какая-нить "Матрица". Литературная основа у них — невероятная.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
|
29 декабря 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Литература "в целом" точно такое же дерьмо.
Нет. Тут существенная разница боллитры как среды, и фантастики как среды. Посредственность в боллитре посредственностью и остаётся, она не получает непропорциальной славы, а если получает — то ненадолго. А вот в фантастике, зачастую, посредственность формирует направление, становится ориентиром.
|
|
|
|
29 декабря 2010 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Тут существенная разница боллитры как среды, и фантастики как среды. Посредственность в боллитре посредственностью и остаётся, она не получает непропорциальной славы, а если получает — то ненадолго. А вот в фантастике, зачастую, посредственность формирует направление, становится ориентиром.
Ну, не "фантастики", а жанровой литературы вообще. Или в детективах не так?.. Не стоит выделять ФиФ как "особое подмножество". Она -- пардон за тавтологию -- того не стоит.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 декабря 2010 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если посмотреть западных фантфильмов — они, в основном, сделаны по вещам харизматическим и уникальным. "Терминатор", например. Или какая-нить "Матрица".
Не. Это вы путаете. Текст это одно, а экранизация — другое. Экранизация -вообще предполагает развитию киноиндустрию, коей у нас, очевидно, нет. А я говорил сугубо про тексты. А тексты таковы каковы. Неспроста же ведущие по сути фантасты ринулись строем в проекты, чтобы бабла срубить. Своим творчеством они себя прокормить не могут. Вот в обезличенной Марусе они востребованы, а под своей фамилией нет. Вот и судите о их состоятельности как творцов.
|
|
|
|
29 декабря 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да я не спорю. Просто мы обсуждаем это конкретное подмножество, а мне слово "фантастика" писать короче, чем "жанровая литература".
|
|
|
|
29 декабря 2010 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Я было тоже хотел сказать, что в Боллитре "Проектов" нет и не будет, а Сталкерогенез остантся нашим жанровым позорищем, но тут вспомнил, что на Западе "Проекты" как раз работают с Боллитрой, как с исходником.
Джейн Остин и То, Лев Толстой и Это...
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
|
29 декабря 2010 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вот и судите о их состоятельности как творцов.
А я проекты не читаю. Только книжки 3 из сталкера с точками и прочел. Насчет путаю. Возможно. Но разговор-то пошел про сериалы и не только. Я думаю все-таки, если вложить в хорошего профессионала немножко денег — то он будет вполне конкурентоспособен и без харизматичности.
|
|
|
|
29 декабря 2010 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я думаю все-таки, если вложить в хорошего профессионала немножко денег -
Ну, издатели, очевидно, иного мнения.
цитата bbg Но разговор-то пошел про сериалы и не только.
Ну мы просто сверили сколько экранизаций было у Лукьяненко и Акунина. У Перумова, кстати, ни одной. Что не мешает ему.
|
|
|
|
29 декабря 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, bbg, господа, "я верну вас к исходной точке" (с) Молодежь читает "Сталкера", а не Каменскую. Факт? Факт. Шо нам с этим делать, и надо ли?
Покупая DVD, я на 100% буду уверен, что на нем -- не фильмы из жизни сталеваров, а как минимум Бэтмен с Челопуком и пр. ниндзя-чебурашками. Как максимум -- "Битва титанов", "Трон" и пр. "Рапунцель", к-я тоже не реализм. Шо нам с этим делать, и надо ли?
Ладно, в жизни бывает "не только ФиФ". А в рунете? Вот мы с вами, что, на сайте "Лаборатория мэйнстрима" разве? А при этом от "жанровой ФиФ" нос воротим, как истинные интели. А сайт-то, если разобраться, не нашего интелевского формата![:-)))](/img/smiles/gigi.gif) ![:-D](/img/smiles/lol.gif) И в рунете больше народу, чем в любой тусовке IRL. И Фантлаб -- не единственный ФиФ-форум, в них утонуть можно. Факт? Факт. Шо нам с этим делать, и надо ли?![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|