автор |
сообщение |
ArK
авторитет
|
18 марта 2010 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это очевидно. Даже слишком очевидно. И несколько не вяжется (в моем мозгу, по крайней мере) с абсолютно материалистичным течением сюжета. Я лично ожидал какого-нибудь нестандартного объяснения. А-ля Уоттс, например... Если нет, имхо смесь жанров сильно гремучая.
Противоречие между Это очевидно. Даже слишком очевидно. и И несколько не вяжется (в моем мозгу, по крайней мере) с абсолютно материалистичным течением сюжета. Я лично ожидал какого-нибудь нестандартного объяснения.
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
18 марта 2010 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Противоречие между
"Слишком очевидно" не означает ни "правильно", ни "интересно". Т.е. если "слишком очевидное" понимание является "правильным", то оно может быть "не интересным". Если "слишком очевидное" понимание окажется "неправильным", то очень может быть, что "правильное" понимание будет "интересным". Вроде бы все объяснил. Будут еще вопросы — велкам.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
19 марта 2010 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Я лично ожидал какого-нибудь нестандартного объяснения
Тогда я Вас разочарую. Нечисть это, самая настоящая нечисть. Рационально-материалистическое объяснение предлагает официальная идеология: "симбионты", "структуры Сантаны" и т.д.
цитата Cumbrunnen И несколько не вяжется (в моем мозгу, по крайней мере) с абсолютно материалистичным течением сюжета.
В этом и прелесть
|
|
|
Felicitas
магистр
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 марта 2010 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Нечисть это, самая настоящая нечисть. Рационально-материалистическое объяснение предлагает официальная идеология: "симбионты", "структуры Сантаны" и т.д.
Очень разочаруюсь, если это будет столь примитивно обыграно в следующих книгах.
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
|
kagerou
философ
|
|
ArK
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 марта 2010 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нечисть это, самая настоящая нечисть
Это, собственно, при первом экзорцизме становится совершенно очевидно. К тому же текст, написанный с неких позиций Веры, не может разделять материалистическое и "религиозное". Вера, при таком подходе, неотъемлемая часть мира. По умолчанию. И либо ты эти правила принимаешь, либо нет.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 марта 2010 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это, собственно, при первом экзорцизме становится совершенно очевидно.
Я тебе не сходя с этого места придумаю три материалистических обоснования, включающих в себя инопланетян, разумных микроорганизмов и т.д. и т.п. безо всякой нечисти.
Т.е. мистическая сторона сильна — это здорово, но что есть нечисть? Это ж не христианские бесы с чертями, раз с вампирами в Египте управлялись. Именно недосказанность этой части меня покорила.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 марта 2010 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я тебе не сходя с этого места придумаю три материалистических обоснования, включающих в себя инопланетян, разумных микроорганизмов и т.д. и т.п. безо всякой нечисти.
Ты — да. А авторы — нет. Они избрали именно такой ответ на вопрос. На самом деле придумать материалистическое объяснение таких вещей крайне сложно. Глупо при помощи Веры бороться с микроорганизмами. Даже разумными.
|
|
|
kagerou
философ
|
19 марта 2010 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это ж не христианские бесы с чертями, раз с вампирами в Египте управлялись. Именно недосказанность этой части меня покорила.
А что, христианские бесы реально бывают?
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
|
Felicitas
магистр
|
19 мая 2010 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скоро! От Ленинградского издательства
цитата Чигиринский Олег "Госпожа удача" Аннотация 1920 год. Части Красной армии практически сбросили в море армию барона Врангеля. До полной победы большевиков оставались считанные часы, но волею судьбы и желанием одного английского лейтенанта остров Крым так и не был захвачен красными. 1980 год. Вторжение войск СССР под видом мирного присоединения началось, и поражение островитян неизбежно. Против четырех дивизий крымчан разворачиваются три армии под советскими стягами. Но снова нашелся человек, не пожелавший сдаться...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А что, христианские бесы реально бывают?
С точки зрения христианина, наверное, бывают. Сложно сказать. Я имел в виду, что если вампиры были в Древнем Египте и с ними как-то управлялись, то вера в христианского бога не может быть основным ответом на вопрос, как с ними бороться. В чём-то другом по логике должно быть дело. Иначе получается неразрешимое противоречие.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
19 мая 2010 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я имел в виду, что если вампиры были в Древнем Египте и с ними как-то управлялись
А что значит "управлялись"? Убивать вампиров можно и без веры в Бога. А вот изгонять беса... Правда, в древнем Египте были древние иудеи, вот они могли, пожалуй, и экзорцизм провести
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas А что значит "управлялись"? Убивать вампиров можно и без веры в Бога. А вот изгонять беса... Правда, в древнем Египте были древние иудеи, вот они могли, пожалуй, и экзорцизм провести
Вот выйдут продолжения, тогда и будем обсуждать насколько это с точки зрения логики хромает или нет. На мой взгляд, типичная мистическо-христианская картина книгу сильно обеднит и нарушит логику описываемого мира.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
19 мая 2010 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вот выйдут продолжения, тогда и будем обсуждать насколько это с точки зрения логики хромает или нет.
Зачем же ждать продолжение? Вот есть две книги, их давайте и обсуждать. На мой взгляд, информации по картине мира там предостаточно.
цитата Dark Andrew На мой взгляд, типичная мистическо-христианская картина книгу сильно обеднит и нарушит логику описываемого мира.
"Обеднит" — ладно, на вкус и цвет. Но вот честно, не вижу я, как это нарушит логику описываемого мира. Объясните.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Зачем же ждать продолжение? Вот есть две книги, их давайте и обсуждать. На мой взгляд, информации по картине мира там предостаточно.
Я уже говорил. На мой взгляд, по изданным томам нельзя однозначно сделать вывод о том, что есть вампиризм. Поэтому всё определиться в продолжениях.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
19 мая 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew На мой взгляд, по изданным томам нельзя однозначно сделать вывод о том, что есть вампиризм.
На мой взгляд, можно. Причем однозначный вывод. Просто он Вам не нравится.
|
|
|