Викторианское Gaslamp ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?»

Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2014 г. 20:29  
Обсуждение в соседней теме ("Стимпанк") пришло к тому, что:
- Не все, называемое стимпанком, на самом деле является им. Стимпанк -- это high tech, low life, а если нет ни того, ни того, но есть псевдовикторианский антураж -- это что?
Кроме того, мы все привыкли, что фэнтези = средневековье. Мечи, замки, феодалы...
Но то же самое, "переодетое по форме XIX в.) работает не хуже.
Определение "Gaslamp fantasy"
Фраки и тросточки — прекрасная замена доспехам и клинкам.
В теме планируется обсуждать следующие вопросы:
- переосмысление классических образов (Темный властелин-"джентльмен")
- насколько продуктивно "припрячь" магию к антуражу XIX в.,и какие новые конфликты это порождает
- объединяет ли жанр викторианского фэнтези все эти бесчисленные манапанки, аэропанки и пр. (пример -- Пехов, "Ловцы удачи")
Ну, и тому подобное.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:00  
ясно@понятно
когда многочисленные МТА поняли, что к ярчайшему, высочайшему и единственному представителю жанра стимпанк — "Дифференциальной машине" они даже приблизится не в силах, они отгородили себе уютненькое гетто и повесили на него вывеску "Газламп"
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:05  
Вот как не надо всякие слепленные на коленке поделки называть стимпанком, так не надо "викторианским" фэнтези называть всё, что попало, когда есть та же Сюзанна Кларк.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:22  

цитата heleknar

когда многочисленные МТА поняли, что к ярчайшему, высочайшему и единственному представителю жанра стимпанк — "Дифференциальной машине" они даже приблизится не в силах, они отгородили себе уютненькое гетто и повесили на него вывеску "Газламп"

Вообще-то до "Машины" был целый ряд стимпанковских романов -- и отнюдь не МТА-шных. А началось всё, если верить "Библии стимпанка" Вандермеера, в Калифорнии, в одном из баров, где встретились Пауэрс, Блейлок и Джетер...

Плюс -- стимпанковских субжанров несколько больше, Gaslamp fantasy -- лишь один из.

цитата Dark Andrew

не надо всякие слепленные на коленке поделки называть стимпанком

А судьи кто?

От того, что они "слеплены на коленке", стимпанком они быть не перестают. Просто -- плохим стимпанком.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:24  

цитата Vladimir Puziy

А судьи кто? От того, что они "слеплены на коленке", стимпанком они быть не перестают. Просто -- плохим стимпанком.

Если ты под стимпанком понимаешь антуражные элементы — не перестают. Иначе — нет. Также как книга о виртуальной реальности не становится киберпанком от наличия ВР.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:28  

цитата Dark Andrew

цитата Dark Andrew

Если ты под стимпанком понимаешь антуражные элементы — остаются. Иначе — нет.

В первом предложении ты вроде как говоришь о _качестве_ исполнения, а теперь о... чем?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:32  

цитата Vladimir Puziy

В первом предложении ты вроде как говоришь о _качестве_ исполнения, а теперь о... чем?

Я говорю:

цитата Dark Andrew

У нас принято стимпанком называть всё что угодно, лишь бы был антураж. _Качества исполнения стимпанка_ в них — ноль. Сплошная видимость.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:33  

цитата Vladimir Puziy

Вообще-то до "Машины" был целый ряд стимпанковских романов -- и отнюдь не МТА-шных. А началось всё, если верить "Библии стимпанка" Вандермеера, в Калифорнии, в одном из баров, где встретились Пауэрс, Блейлок и Джетер...
о! а дайте пожалуйста название этих романов
переводились ли они на русский?
Джетер, судя по всему, не переводился
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:39  
Есть такая тематическая gaslamp-fantasy антология от Элен Дaтлоу и Терри Виндлинг, вдруг кому-то будет интересно:

Я пока что не читала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:50  

цитата heleknar

и?

Дополнила сообщение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:53  

цитата heleknar

о! а дайте пожалуйста название этих романов

"Врата Анубиса" Пауэрса, "Машина лорда Кельвина" (эта была в малотиражке в переводе О.Колесникова). (Что характерно, все три автора вдохновлялись классическим многотомным трудом Генри Мэйхью о викторианском Лондоне; на русский тоже не переводился, насколько я знаю, а вещь прекрасная). Там же в качестве прото-паропанковской называют трилогию "Воздушные кочевники" Муркока (увы, я не читал, судить не могу). "Дифференциальную машину" Вандермеер называет образцом исторического стимпанка. Причём Пауэрс, Блейлок и Джетер оказали на Стерлинга и Гибсона здесь весьма условное влияние, так что как бы изначально было задано сразу несколько путей развития.

Потом Вандермеер отмечает три знаковых текста, появившихся в 95-м: "Стимпанковскую трилогию" Ди Филиппо, "Алмазный век" Стивенсона и "Золотой компасс" Пулмана. Ну и т.д.

Вообще хорошая книга, рекомендую. Там и о предтечах много сказано интересного, и дан обзор стимпанка в других видах искусства. Вот снял с полки, чтобы ответить на ваш вопрос -- и минус полчаса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:55  

цитата Vladimir Puziy

Там же в качестве прото-паропанковской называют трилогию "Воздушные кочевники" Муркока (увы, я не читал, судить не могу).

В ней просто есть отдельные антуражные элементы, но и только.
Ну и Вандермеер очень широко трактует стимпанк, судя по Пуллману. По чистому антуражу, насколько можно это понять, вычленив общее из озвученных книг.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:56  
Да, у Джетера ещё "Infernal Devices: a Mad Victorian Fantasy" (1987).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 15:57  

цитата Dark Andrew

Ну и Вандермеер очень широко трактует стимпанк, судя по Пуллману. По чистому антуражу, насколько можно это понять, вычленив общее из озвученных книг.

А дай-ка, пожалуйста, своё определение стимпанка.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 16:05  
У Джетера еще "Morlock Night" относится, а у Блэйлока "Homunculus". Ну и к gaslamp fantasy у Пауэрса в принципе можно отнести "The Stress of Her Regard", хотя там не без мистики.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 16:07  

цитата Dickens

У Джетера еще "Morlock Night" относится

Я ж на неё ссылку и давал. ;) Судя по датам -- одна из первых стимпанковских вещей. Жалко, что Джетера у нас почти не переводили.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 16:11  

цитата Vladimir Puziy

Я ж на неё ссылку и давал. ;)

Ты на Infernal Devices дал)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 16:13  
Dickens Здесь. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 16:17  

цитата Vladimir Puziy

Потом Вандермеер отмечает три знаковых текста, появившихся в 95-м: "Стимпанковскую трилогию" Ди Филиппо, "Алмазный век" Стивенсона и "Золотой компасс" Пулмана. Ну и т.д.
весьма странно, в "Алмазном веке" нет ни газовых ламп, ни технологий пара, есть только неовикторианство, а в "Золотом компасе" немного викторианства есть только в первом томе, а всё остальное — агрессивное богоборчество в духе 20-ых годов
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2014 г. 16:20  

цитата Vladimir Puziy

Здесь.

Каюсь))
Страницы: 123...131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?»

Новое сообщение по теме «Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх