автор |
сообщение |
kagerou 
 философ

|
22 июля 2010 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Литературоведению пора заняться проблемой восприятия текста при отсутствии личного опыта.
Есть такая буква в reading-responce theory.
|
|
|
Рупрехт 
 активист

|
22 июля 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извените за опоздание.
цитата kagerou То-то она его культивировала...
По-моему, Катарина никогда не занималась приукрашиванием. Это и помогло ей столько лет продержаться в качестве королевы.
цитата kagerou Вообще-то Эпинэ собирался голосовать за "виновен":
Чего он только ни передумал, но то, что Ворона можно оправдать, в голову не приходило.
Замечу — и не пришло бы, кабы не Валя.
Верно. Но это была присущая ему уловка. Знать, как в действительности обстоит дело, то есть Алва невиновен. Вслух поддержать Альдо, а самому тайком, постараться сделать всё по-своему. Валентин ему тогда хорошую подсказку кинул.
цитата kagerou так представитель-то давно накрылся, с него не спросишь.
А, так Герард тут платит долги отца. Но тогда Арнольд занимался лишь тем, что взыскивал с Ричарда долги Эгмонта.
цитата kagerou Повелитель. Не задушишь, не убьешь.
Точно. Братья Савиньяки тоже живы.
цитата kagerou По-моему, унижение всегда унижение. Независимо от количества оказанных перед тем благодеяний.
Тут видимо вопрос терминологии. Потому что, если благодеяние, то тогда какие могут быть унижения? А если унижения всё же имели место, то речь следует вести о подачках или плате за удовольствие поунижать. Но раз плата принята, зачем мстить? А если уж мстить, то может следует начать с того, что бы вернут всё даденное и взятое?
цитата kagerou Видите ли, Дорак со всей очевидностью не мог опираться на это ваше "я думаю". На лояльность Феншо н тоже рассчитывать не мог, а одного Манрика мало в таких случаях. До варастийской кампании он вообще не знал, на кого в Южной армии он может рассчитывать.
В распоряжении Сильвестра есть великолепное средство для сохранения лояльности армия – Первый маршал.
цитата kagerou После чего можно будет спокойно обвинить Килеана в бездействии и выпилить.
Согласен. Но для этого, требуется, что бы Килеан не мог двинуть гарнизон на помощь вырезаемым Ариго. Получается, что Сильвестр, планируя расправу над неугодными, рассчитывал на покорный его воле гарнизон.
цитата kagerou Он высунулся только после того, как ему доложили, что у Алвы симптомы. Так что до часовенки он по-любому успевал.
Хорошо. «Дорога Королев», это единственный путь, которым Штанцлер может покинуть столицу. А его последний побег не удался только потому, что он не воспользовался часовенкой.
цитата kagerou Если бы он заговорил в застенках, он неминуемо бы сдал Катари. Так что или убивать, или отпускать.
А зачем ему говорить в застенках, а главное перед кем? Катарина сумела переломить ситуацию. Сведения, которыми располагал Штанцлер, потеряли былую силу. Те, кто обязательно использовали бы рассекреченную информацию для уничтожения королевы, либо мертвы, либо не у власти. Другие же, склонны расценивать компромат канцлера как клевету. Конечно не по доброте, а в силу требований ситуации.
цитата kagerou По сути дела — да. "Дорога королев" приснопамятная. Она же ведет за город, а Штанцлеру совсем не нужно беседовать со стражей у ворот.
Штанцлер воспользовался этой дорогой только потому, что за ним как привязанный ходил Манрик. И лишь в часовню он смог войти без сопровождения.
цитата kagerou Вам доводилось переносить перелом без анальгетиков?
цитата kagerou Вовсе нет. Катарина никак не обозначила, что огласила весь список. Более того,она дала понять, что не включает в него Дика только "по болезни": Мы сожалеем о болезни нашего друга и защитника герцога Окделла и о том, что в настоящее время он не в состоянии служить делу возрождения Талига. После чего начала грузить про церковь, после чего выступил посол Кагеты.
Это очень больно. Но ведь не включает же. Все остальные члены Совета были названы с указанием должностей, которые они или уже занимают, или на которые их назначили. Нет, я понимаю, боль притупила слух и мутила сознание. В таком состоянии не мудрено услышать то, что хочется.
цитата kagerou Ну вот когда она ему сказала, что она больше не будет под его баян плясать — роит наследника, передасьт все следующему регенту и бай-бай, — тогда это "последнее" и наступило.
В этот момент он этого последнего лишился.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
22 июля 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чему нас учит семья и школа книга, значицца... это вопрос сложный, а вот чему учит дискуссия о книге — так это вопрос простой. Тому, что некоторых читателей нужно встречать в тупике с лопатой, чтоб потом этой же лопатой и закапывать, честное слово.
"Воспитательницы так увлеченно рассуждали о правомерности постнатальных абортов для детей с физическими дефектами, что у методиста мурашки по коже побежали."
Том Шарп, "Звездный час Уилта".
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
|
Apraxina 
 авторитет

|
22 июля 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анри д_Ор — есть и такой аспект. 
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
22 июля 2010 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Я же преувеличил про пристрелить :) Я просто пытаюсь чуть лучше тебя понять. Рокэ ошибся, когда решил вылепить из Окделла человека?
Я вообще не о том. (Рокэ ошибся ещё задолго до встречи с Диком, а именно когда решил не убивать эра Августа; остальное уже последствия.) Я о том, что нам читателям делать. Мы-то не Рокэ Алва. Так вот: рядом со мной в своё время увивалась пара-тройка Окделлов, требующих любви, приятия и, этого, трепетного внимания к их травмам. В конце концов в поданном ими вине каждый раз появлялся привкус яда, и приходилось мне моих окделлов гнать. Я жалею только о том, что гнала их не по первому звоночку, а ждала третьего — но это результат моего подхода. "Людей жалко." Почти все наблюдаемые окделлы, что мои, что чужие, проходят тот же путь развития, что и Дикон от КНК до ЗИ и даже до ШС. Сиречь, если искусство — это способ аккумуляции разнообразного человеческого опыта (с) kagerou, то ОЭ аккумулируют реальный опыт общения с окделлами и их, окделлов, внутреннего развития просто-таки замечательно.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Блэйд 
 активист

|
23 июля 2010 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina цитата Тому, что некоторых читателей нужно встречать в тупике с лопатой, чтоб потом этой же лопатой и закапывать, честное слово.
Беда только в том, что "если каждый конопат, где на всех достать лопат..."
|
|
|
kagerou 
 философ

|
23 июля 2010 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт По-моему, Катарина никогда не занималась приукрашиванием.
Чего-чего? А многолетний гвоздь программы — номер "Талигойская роза"?
цитата Рупрехт Верно. Но это была присущая ему уловка.
А мирозданию как-то поффиг.
цитата Рупрехт А, так Герард тут платит долги отца. Но тогда Арнольд занимался лишь тем, что взыскивал с Ричарда долги Эгмонта.
А он платит? Вам точно досталась какая-то уникальная редакция книги. В моей — все пучком, Герард становится адъютантом Алвы.
цитата Рупрехт Братья Савиньяки тоже живы.
НЕ в счет. Серьезных отношений с Ричардом у них не было.
цитата Рупрехт Тут видимо вопрос терминологии. Потому что, если благодеяние, то тогда какие могут быть унижения?
Ой-вей... Знаете, я по этому поводу спорить не буду. Уж если вы считаете, что человек, преподавший вам благодеяние, имеет право и под зад пнуть, и обижаться на него низ-зя, то...
Но дело даже не в этом. Вы уже второй тут защитник книги, который путает компульсивные реакции и убеждения/мораль/нравственность — и ничем не отличается в этом смысле от Окделла.
цитата Рупрехт В распоряжении Сильвестра есть великолепное средство для сохранения лояльности армия – Первый маршал.
Нет. До варастийской кампании этой армией командовал Ги Ариго. И если бы Алва послушался Дорака, то он и дальше никак не смог бы обеспечивать искомую лояльность.
цитата Рупрехт Согласен. Но для этого, требуется, что бы Килеан не мог двинуть гарнизон на помощь вырезаемым Ариго. Получается, что Сильвестр, планируя расправу над неугодными, рассчитывал на покорный его воле гарнизон.
Ну, учитывая, какая между людьми чести любовь и дружба, то отчего бы и нет... Килеан дурак и трус, а на дурака, как известно, не нужен нож — ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь.
цитата Рупрехт А зачем ему говорить в застенках, а главное перед кем?
Перед Дораком. А что касается "зачем" — то знаете, на дыбе такой вопрос как-то отпадает.
цитата Рупрехт Это очень больно. Но ведь не включает же.
Понимаете, трудно услышать сообщение, которое НЕ ПРОЗВУЧАЛО. Иликоторое оформили так, что понимать можно двояким образом. Особенно когда тебе трудно сосредоточиться. Далее — я снова обращаю ваше внимание на ту сцену, в которой Катари и Робер решают, кто идет за пивом поедет в Надор. Ричард говорит: Линтекетте на член регентского совета, и ни один из двух наших кросавчегов не отверзает уста сахарные и не сообщает ему — знаешь, вообще-то ты тоже ничего не член. Вот это поведение "палажительных" достает меня до невозможности.
цитата Рупрехт В этот момент он этого последнего лишился.
Ну и — ничто ен помешало бы ему огласить весь список. Кроме Карваля.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
23 июля 2010 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Далее — я снова обращаю ваше внимание на ту сцену, в которой Катари и Робер решают, кто идет за пивом поедет в Надор. Ричард говорит: Линтекетте на член регентского совета, и ни один из двух наших кросавчегов не отверзает уста сахарные и не сообщает ему — знаешь, вообще-то ты тоже ничего не член. Вот это поведение "палажительных" достает меня до невозможности.
Невозможность станет терпимой, если допустить, что Катари и Робер не так уж положительны, как кажутся. Почему они вообще кажутся положительными? По мне — так обое рябое, дрянь ещё та.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
d0s-sant0s 
 авторитет

|
23 июля 2010 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте Вам!Я может не совсем по тексту,но мне хотелось бы узнать когда выйдет Синий взгляд смерти.Сам пробовал найти инфу,видимо не там искал,может кто более информирован!Мнение о Камше — у меня на полке эпического фэнтези Отблески Этерны стоят вторым номером после Песни льда и пламени,а это много значит для меня!
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
23 июля 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
d0s-sant0s Неизвестно ещё, когда выйдет СВС. Заглядывайте на форум Камши, там вверху всегда строка новостей.
|
|
|
Рупрехт 
 активист

|
23 июля 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Чего-чего? А многолетний гвоздь программы — номер "Талигойская роза"?
Так это образ для окружающих или для некоторых окружающих. Сама про себя Катрина чётко знала кто она, чего хочет и как этого добиться.
цитата kagerou А мирозданию как-то поффиг.
Главное чтобы не было пофигу самому повелителю. Ведь пусть и в последний момент, пусть и по подсказке, сказал именно то, что хотел, а не то, что считал как бы правильным.
цитата kagerou А он платит? Вам точно досталась какая-то уникальная редакция книги. В моей — все пучком, Герард становится адъютантом Алвы.
В моей с Герардом тоже всё в порядке. Жаль, нельзя сказать этого о Ричарде.
цитата kagerou НЕ в счет. Серьезных отношений с Ричардом у них не было.
Так и с Феншо тоже самое. Генерал трещал какой Алва бестолковый, а Ричард с восторгом внимал. От общения с братьями, хоть и краткосрочного, и то больше толка. Эмиль послал адуанов, дабы те отыскали мальчика. Лионель раскрыл ранее неизвестные Ричарду страницы его родословной.
цитата kagerou Ой-вей... Знаете, я по этому поводу спорить не буду. Уж если вы считаете, что человек, преподавший вам благодеяние, имеет право и под зад пнуть, и обижаться на него низ-зя, то...
Но дело даже не в этом. Вы уже второй тут защитник книги, который путает компульсивные реакции и убеждения/мораль/нравственность — и ничем не отличается в этом смысле от Окделла.
И не надо со мной спорить. Потому что если некто сделал хорошее дело, а потом пнул, то нужно выяснить, в чём причина. А коли станет ясно, что это откровенное издевательство, то следует как можно скорее вернуть должок и больше никогда не принимать от него «благодеяний». Дабы не спутать компульсивные реакции с моралью, нравственностью и убеждениями. А разве книга нуждается в защите?
цитата kagerou Нет. До варастийской кампании этой армией командовал Ги Ариго. И если бы Алва послушался Дорака, то он и дальше никак не смог бы обеспечивать искомую лояльность.
То есть Дорак допускал, что армия настолько предана Ариго, что готова выступить против кого угодно, даже против войск во главе с Алвой?
цитата kagerou Ну, учитывая, какая между людьми чести любовь и дружба, то отчего бы и нет... Килеан дурак и трус, а на дурака, как известно, не нужен нож — ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь.
Не знаю, на каком основании решено, что Килеан дурак, но почему трус? На бой против Алвы он, в отличие от Иорама (вот кто дурак и одновременно трус), всё же вышел.
цитата kagerou Перед Дораком. А что касается "зачем" — то знаете, на дыбе такой вопрос как-то отпадает.
Так при Сильвестре ему застенки даже не грозили. И то, что кардинал затеял перебить своих врагов во внесудебном порядке, доказывает, что он уже не надеялся добраться до Штанцлера законными методами.
цитата kagerou Понимаете, трудно услышать сообщение, которое НЕ ПРОЗВУЧАЛО. Иликоторое оформили так, что понимать можно двояким образом. Особенно когда тебе трудно сосредоточиться. Далее — я снова обращаю ваше внимание на ту сцену, в которой Катари и Робер решают, кто идет за пивом поедет в Надор. Ричард говорит: Линтекетте на член регентского совета, и ни один из двух наших кросавчегов не отверзает уста сахарные и не сообщает ему — знаешь, вообще-то ты тоже ничего не член. Вот это поведение "палажительных" достает меня до невозможности.
Однако Ричарду это всё же удалось. То есть, раз не были поименно перечислены те, кто НЕ входит в Совет, значит состав оформлен двояко? Соглашусь. Такая «забота» порой хуже пренебрежения. Вот только это, на мой взгляд, не делает этих персонажей «палажительными». Они как могут, выправляют исковерканную, в том числе и при их участии, ситуацию. В отличие от самоназначенца уверенного, что быть членом Совета – это кемарить на заседаниях.
цитата kagerou Ну и — ничто ен помешало бы ему огласить весь список. Кроме Карваля.
А кто такой Карваль, который, кстати, активно отрабатывает гарантированную ему амнистию, по сравнению с королевой, матерью наследника, пославшей куда подальше своего многолетнего патрона?
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
23 июля 2010 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А многолетний гвоздь программы — номер "Талигойская роза"?
Но это же практически обязанность королевы ;)
цитата kagerou Герард становится адъютантом Алвы.
Порученцем :)
цитата Nadia Yar Я о том, что нам читателям делать. Так вот: рядом со мной в своё время увивалась пара-тройка Окделлов, требующих любви, приятия и, этого, трепетного внимания к их травмам. В конце концов в поданном ими вине каждый раз появлялся привкус яда, и приходилось мне моих окделлов гнать. Я жалею только о том, что гнала их не по первому звоночку, а ждала третьего Сиречь, если искусство — это способ аккумуляции разнообразного человеческого опыта (с) kagerou, то ОЭ аккумулируют реальный опыт общения с окделлами и их, окделлов, внутреннего развития просто-таки замечательно.
Вы хотите сказать, что автор писал столько томов только ради этого?! :) Знаете, если это и правда так, так эту мысль можно было выразить в одном предложении, для этого романы писать не надо :)
|
|
|
kagerou 
 философ

|
24 июля 2010 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт Так это образ для окружающих или для некоторых окружающих.
То есть, ваши нравственные принципы легко мирятся с сознательным враньем, но трудно — с заблуждениями?
цитата Рупрехт Главное чтобы не было пофигу самому повелителю. Ведь пусть и в последний момент, пусть и по подсказке, сказал именно то, что хотел, а не то, что считал как бы правильным.
А почему Робер хочет одного, а правильным считает другое?
цитата Рупрехт В моей с Герардом тоже всё в порядке. Жаль, нельзя сказать этого о Ричарде.
Вот именно. Герард совершенно на халяву получает все то же самое плюс кэналлийское дворянство сверху — но без довеска в виде насмешек и пинков.
цитата Рупрехт Так и с Феншо тоже самое. Генерал трещал какой Алва бестолковый, а Ричард с восторгом внимал. От общения с братьями, хоть и краткосрочного, и то больше толка. Эмиль послал адуанов, дабы те отыскали мальчика. Лионель раскрыл ранее неизвестные Ричарду страницы его родословной.
Эмилю было наплевать на мальчика как на личность — он его интересовал только как оруженосец Алвы. Лионель по пьяному делу разболтался — но опять же, му было все равно, перед кем. И дело не в том, что Феншо говорил об Алве — а в том, что Феншо для разнообразия интересовался парнем не как оруженосцем своего приятеля и не как случайным собутыльником, а как личностью.
цитата Рупрехт То есть Дорак допускал, что армия настолько предана Ариго, что готова выступить против кого угодно, даже против войск во главе с Алвой?
Во-первых, если он этого не допускал, то он полный лох. Во-вторых, Дорак-то думает, что ПМ смертен, и даже внезапно смертен. А еще у ПМа могут быть дела, скажем, на дриксенской границе. Или не другой границе. Да мало ли что. События "Лика победы" показали,что Алва не неуязвим и не неприкасаем.
цитата Рупрехт Не знаю, на каком основании решено, что Килеан дурак, но почему трус? На бой против Алвы он, в отличие от Иорама (вот кто дурак и одновременно трус), всё же вышел.
А куда ему было деваться?
цитата Рупрехт Так при Сильвестре ему застенки даже не грозили. И то, что кардинал затеял перебить своих врагов во внесудебном порядке, доказывает, что он уже не надеялся добраться до Штанцлера законными методами.
Простите, в каком внесудебном порядке? Манрики осуществляли план по перебитию именно что в судебном порядке. Так что ваше заявление, что "при Сильвестне ему застенки не грозили"... ну, в воздухе висит, как минимум.
цитата Рупрехт То есть, раз не были поименно перечислены те, кто НЕ входит в Совет, значит состав оформлен двояко?
Перечитайте внимательно главу. Слова Кати вполне можно понять как "добро пожаловать в Совет, как только выздоровеете".
цитата Рупрехт Вот только это, на мой взгляд, не делает этих персонажей «палажительными». Они как могут, выправляют исковерканную, в том числе и при их участии, ситуацию. В отличие от самоназначенца уверенного, что быть членом Совета – это кемарить на заседаниях.
Я не вижу в таком "выправлении" никакого смысла. Если ты хочешь от человека результата, нужно ему предельно ясно растолковать задачу и его место в решении. Если ты хочешь, чтобы человек не путался под ногами — имеет смысл сказать ему это открытым текстом. Игры в "догадайся, мол, сама" особенно нелепо смотрятся на фоне всего происходящего.
цитата Рупрехт А кто такой Карваль, который, кстати, активно отрабатывает гарантированную ему амнистию, по сравнению с королевой, матерью наследника, пославшей куда подальше своего многолетнего патрона?
Карваль — человек с пистолетом :).
|
|
|
d0s-sant0s 
 авторитет

|
|
Domovoi 
 активист

|
|
Рупрехт 
 активист

|
24 июля 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou То есть, ваши нравственные принципы легко мирятся с сознательным враньем, но трудно — с заблуждениями?
Мои нравственные принципы легко позволяют мне лгать ради спасения своей семьи или друзей. А вот заблуждения основанные на самообмане принципам очень не нравятся.
цитата kagerou А почему Робер хочет одного, а правильным считает другое?
Подпольщик. Думает одно, говорит другое, на виду делает то, тайком – это.
цитата kagerou Вот именно. Герард совершенно на халяву получает все то же самое плюс кэналлийское дворянство сверху — но без довеска в виде насмешек и пинков.
Ага, точно. Лежит кверху пузом, а на него сыпятся благодеяния. А может Герард не даёт повода для насмешек? Не считает монсеньора врагом, не верит глупостям, не влипает в истории, из которых его нужно вытаскивать.
цитата kagerou Эмилю было наплевать на мальчика как на личность — он его интересовал только как оруженосец Алвы. Лионель по пьяному делу разболтался — но опять же, му было все равно, перед кем. И дело не в том, что Феншо говорил об Алве — а в том, что Феншо для разнообразия интересовался парнем не как оруженосцем своего приятеля и не как случайным собутыльником, а как личностью.
Вам словно религия запрещает видеть всё хорошее, что сделано Савиньяками для Ричарда. ;) И в чём выразился этот интерес?
цитата kagerou Во-первых, если он этого не допускал, то он полный лох. Во-вторых, Дорак-то думает, что ПМ смертен, и даже внезапно смертен. А еще у ПМа могут быть дела, скажем, на дриксенской границе. Или не другой границе. Да мало ли что. События "Лика победы" показали,что Алва не неуязвим и не неприкасаем.
Во-первых, раз Сильвестр такое допускал, то значит, были приняты меры, дабы этого не произошло. Отдавать в руки врага армию и не подстраховаться, да ещё после двух военных мятежей, ну не настолько же Сильвестр лох. Во-вторых, раз Пм, по мнению кардинал смертен, да к тому же у него дела, то может стоить обезвредить Ариго пока Алва и жив? В-третьих, Ариго не единственный до кого Сильветср мечтает добраться. В его списке и Штанцлер и Катарина, Придд наконец. Ни у кого из них нет армии. И все на свободе и при должностях. Так может их Ариго оберегает? :)
цитата kagerou А куда ему было деваться?
Туда же, куда и Иорам.
цитата kagerou Простите, в каком внесудебном порядке? Манрики осуществляли план по перебитию именно что в судебном порядке. Так что ваше заявление, что "при Сильвестне ему застенки не грозили"... ну, в воздухе висит, как минимум.
Манрики придавали расправам видимость судебного порядка. Может и висит но не падает. А что бы надёжнее висело, приведу слова Алвы. Он, рассказывая о неудавшемся на него покушении, сказал приблизительно следующее. Мол, о заговоре мы знали, но Сильветср был большим законником и жаждал веских доказательств, а показания нашего пленника для этого не годились.
цитата kagerou Перечитайте внимательно главу. Слова Кати вполне можно понять как "добро пожаловать в Совет, как только выздоровеете".
При определённом навыке всё что угодно можно понять как удобно. Навык такой у Ричарда есть.
цитата kagerou Я не вижу в таком "выправлении" никакого смысла. Если ты хочешь от человека результата, нужно ему предельно ясно растолковать задачу и его место в решении. Если ты хочешь, чтобы человек не путался под ногами — имеет смысл сказать ему это открытым текстом. Игры в "догадайся, мол, сама" особенно нелепо смотрятся на фоне всего происходящего.
Выправляли ситуацию со страной вообще и со столицей в частности. А что касается отдельных индивидуумов. Но вот ему говорят, не ходи на заседания всё равно ты там спишь. Освободи особняк, он не твой. Что нужно не возвращать исторические фамилии, а необходимо наладить поставки продовольствия, изыскать деньги, что бы оплатить работу лекарей. Или надо ещё откровеннее?
цитата kagerou Карваль — человек с пистолетом :).
Верно. Но именно ради разговора с Катариной Штанцлер торчал на виду или даже на прицеле у человека с пистолетом. :)
|
|
|
kagerou 
 философ

|
24 июля 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт Мои нравственные принципы легко позволяют мне лгать ради спасения своей семьи или друзей. А вот заблуждения основанные на самообмане принципам очень не нравятся.
Вранье Кати Ричарду после контрпереворота уже не имело никакого отношения к спасению семьи или друзей.
цитата Рупрехт Подпольщик. Думает одно, говорит другое, на виду делает то, тайком – это.
У вас получается, что человек, который говорит одно, думает другое,а делает третье, лучше человека, который искренне следует своим убеждениям — пусть и дурацким.
Уверяю вас, в жизни лучше иметь дело со вторым вариантом — по меньшей мере, от него знаешь, чего ждать.
цитата Рупрехт А может Герард не даёт повода для насмешек?
Угу, все, над кем насмехаются, непременно виноваты сами.
цитата Рупрехт Не считает монсеньора врагом, не верит глупостям, не влипает в истории, из которых его нужно вытаскивать.
Так может, Алве не стоило брать в оруженосцы человека, чьего отца он убил? Брал бы сразу Герарда. В конце концов, чтобы вскрыть Ричарду нарыв и спасти ему жизнь, не обязательно брать его в оруженосцы.
цитата Рупрехт Вам словно религия запрещает видеть всё хорошее, что сделано Савиньяками для Ричарда.
Нисколько. Просто для меня все это хорошее входит в необходимый минимум человеческих отношений. Если бы у моего начальника пропал подросток-оруженосец, а у меня в подчинении были люди, то уж конечно бы я послала их его искать. Если бы такое благодеяние оказали мне — конечно, сказала бы спасибо. Но в целом не вижу, из-за чего тут говорить "ах".
цитата Рупрехт И в чём выразился этот интерес?
Читайте свою любимую книжку, там все написано.
цитата Рупрехт Во-первых, раз Сильвестр такое допускал, то значит, были приняты меры, дабы этого не произошло.
Ну да. Он же всемогущ. Он же может залезть в голову каждому офицеру. Смешно.
цитата Рупрехт Во-вторых, раз Пм, по мнению кардинал смертен, да к тому же у него дела, то может стоить обезвредить Ариго пока Алва и жив?
Ну так этим он и занялся, как только Алва взял под контроль южную армию.
цитата Рупрехт В его списке и Штанцлер и Катарина, Придд наконец. Ни у кого из них нет армии.
Во-первых, Катарине армия ни к чему, коль скоро за нее впишется брат. А во-вторых, если у Придда нет армии — то откуда взялись молодцы, которых вызвал в столицу Валентин? С неба упали? Супрем — нормальный магнат, и помимо людей. подчиненных ему по должности (верховный судья, не хухры-мухры), имеет личных вассалов.
цитата Рупрехт Туда же, куда и Иорам.
Это все равно смерть.
цитата Рупрехт Он, рассказывая о неудавшемся на него покушении, сказал приблизительно следующее. Мол, о заговоре мы знали, но Сильветср был большим законником и жаждал веских доказательств, а показания нашего пленника для этого не годились.
Алва врет, как дышит.
цитата Рупрехт При определённом навыке всё что угодно можно понять как удобно. Навык такой у Ричарда есть.
Тогда все, что ему сказано, нужно оформлять максимально однозначно. Как армейскую инструкцию.
цитата Рупрехт А что касается отдельных индивидуумов. Но вот ему говорят, не ходи на заседания всё равно ты там спишь. Освободи особняк, он не твой. Что нужно не возвращать исторические фамилии, а необходимо наладить поставки продовольствия, изыскать деньги, что бы оплатить работу лекарей. Или надо ещё откровеннее?
Ну вот не по памяти, а по книге процитируйте эти фрагменты. И сразу станет ясно, что да, нужно еще откровеннее. У Робера один раз получилось — когда зашел разговор о последнем короле из династии Раканов. Жаль, что он больше не пробовал.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
25 июля 2010 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт Но вот ему говорят, не ходи на заседания всё равно ты там спишь. Освободи особняк, он не твой. Что нужно не возвращать исторические фамилии, а необходимо наладить поставки продовольствия, изыскать деньги, что бы оплатить работу лекарей. Или надо ещё откровеннее?
ДА-АА! Надо! :) Если хочешь от кого-то получить результат, а не выполнить галочку в личном плане "9:30 — сказать Окделлу про особняк. 9:35 Государственные дела", надо объяснять до последней мозговой клетки объекта. Надо — вот так вот (как мне только что напомнили чудное):
9 правил искусства обучения наукам 1. Всему, что должно знать, нужно обучать. 2. Все, чему обучаешь, нужно преподносить учащимся, как вещь действительно существующую и приносящую определенную пользу. 3. Всему, чему обучаешь, нужно обучать прямо, а не окольными путями. 4. Всему, чему обучаешь, нужно обучать так, как оно есть и происходит, то есть путем изучения причинных связей. 5. Все, что подлежит изучению, пусть сперва предлагается в общем виде, а затем по частям. 6. Части вещи должно рассмотреть все, даже менее значительные, не пропуская ни одной, принимая во внимание порядок, положение и связь, в которой они находятся с другими частями. 7. Все нужно изучать последовательно, сосредоточивая внимание в каждый данный момент только на чем-либо одном. 8. На каждом предмете нужно останавливаться до тех пор, пока он не будет понят. 9. Различия между вещами должно передавать хорошо, чтобы понимание всего было отчетливым.
Нет, это не пособие по обращению с умственно отсталыми, как кто-нибудь уже, наверное, готов поиронизировать. Это Ян Амос Коменский, человек, живший в 16-17 веках, автор труда "Великая дидактика, заключающая универсальную теорию учить всех всему или верный и тщательно обдуманный способ создавать по всем общинам, городам и сёлам каждого христианского государства такие школы, в которых бы всё юношество того и другого пола, без всякого где бы то ни было исключения, могло обучаться наукам, совершенствоваться в правах, исполняться благочестия и таким образом в годы юности научиться всему, что нужно для настоящей и будущей жизни."
Глава 6. Человека, если он должен стать человеком, необходимо воспитывать и обучать
Семена не есть ещё плод.
1. Семена знания, нравственности, благочестия даёт, как мы видели, природа, но она не даёт самого знания, добродетели, благочестия. Это приобретается с помощью молитвы, учения, деятельности. Весьма удачно поэтому кто-то определил человека как существо, способное к обучению, так как никто не может стать человеком, если его не обучать.
Так вот, "Великая дидактика" в своем содержании не несет идей, для Талига революционных и невозможных (как, скажем, психотерапия). Такая книга вполне могла бы быть написана каким-нибудь мэтром Нешабли в Талиге.
А теперь давайте попробуем насчитать, сколько пунктов из 9 выполнял благонастроенный к Дику Алва? Ноль. А циничный манипулятор Штанцлер? Да все. Кто-нибудь еще удивляется, что объект воспитания впитывал все, что говорит эр Август, а то, что он впитывал от эра Рокэ, он впитывал скорее не благодаря, а вопреки? :) Альдо, как ни странно, тоже "учит" в достаточном соответствии с этими вполне здравыми принципами, а Робер? Тут курим, тут красим.
В общем, Окделлу можно и нужно ставить в вину, что он оказался первым учеником двух этих школ, но никак не то, что молодой человек предпочитал туманным коанам простое поступенчатое разъяснение, а недоговоренности, хронической адресации к неизвестно кому (умнее, понятливее и явно старше) — удобные патетические воззвания и те же разжевывания. Это вообще нормально есть — выбирать того преподавателя или тренера, которого ты понимаешь.
А вот если у человека другой (вполне допустимый, имхо) приоритет - например, не понимание у объекта, а нежелание уязвить самолюбие разжевыванием прописной истины, то не надо удивляться, что самолюбие мы сохранили в целости, но и понимание в мозгах не произошло. Ну не удалось влезть на елку, не ободравши локти, зато локти целы — или на елке таки сидим. :)
|
|
|
Ira66 
 активист

|
25 июля 2010 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina В общем, Окделлу можно и нужно ставить в вину, что он оказался первым учеником двух этих школ, но никак не то, что молодой человек предпочитал туманным коанам простое поступенчатое разъяснение, а недоговоренности, хронической адресации к неизвестно кому (умнее, понятливее и явно старше) — удобные патетические воззвания и те же разжевывания.
Плюс не много даже, а _очень_много
|
|
|