Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 19:14  
цитата _TripleX_35_
концовку может так вообще за день солют))

Тут один лаборант выложил пару дней назад отзыв на "Бурю мечей" и содержание романа стало для него шок-контентом, так как он ухитрился создать вокруг себя инфовакуум по поводу ПЛИО. Значит ,можно при желании))

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 19:41  
цитата _TripleX_35_
английский текст в издательство приходит задолго ДО выхода английской книги...

только тут главное не слажать и не отправить вариант, в котором не хватает нескольких глав, в чём агент Мартина уже однажды был уличён, так что такой скороспелый выход ещё не гарантия, что иностранный читатель получит то же, что вышло в оригинале
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 11:07  
Король Севера у себя на ТГ-канале выложил новость, что некий Лайам Суэйн заставил нейросеть дописать ПЛИО за Мартина по нескольким десяткам набросков. Он и тексты получившиеся выложил в свободный доступ
Ветра зимыhttps://liamswayne.github.io/wow.html
Грезы о веснеhttps://liamswayne.github.io/dos.html
Есть среди нас знатоки аглицкого? возможно, глянули бы одним глазком, поделились, что за тема?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 13:32  
vfvfhm
сценарии поди включил?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 13:42  
laapooder
Любитель книг Мартина Лайам Суэйн сделал интересный проект. Он решил помочь искусственному интеллекту ChatGPT помочь дописать серию книг Джорджа Мартина, поскольку сам писатель немного не уложился в сроки. Лайам давал чату серию подсказок, по одной для каждой главы, и таким образом получил 45 набросков глав. А потом дал задания написать на основе набросков книгу.

В целом, книга удалась, смотрелась достаточно логично и программа даже делала интересные литературные ходы. Так например, своевременно вводила персонажей второго плана, Иллирио использован программой сначала в первых главах, а дальше использован уже ближе к концу. Джон Конингтон и вовсе предает Дейнерис, но самой важной особенностью оказалось то, что программа не убила ни одного значимого персонажа за весь текст.

Автор проекта считает такой ход оправданным тем, что обычно писатели не убивают своих главных героев, Мартин же делает подобное лучше всех в мире. Потому по мнению Лайма искусственный интеллект еще долго не сможет заменить настоящую творческую работу (Илон Маск, вероятно, не согласился бы). Автор выложил не только свои мысли о проекте, но и сами тексты

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 14:06  
Интересно. Надо будет почитать
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 14:44  
Без сериала там явно не обошлось, но им не ограничилось — у Аши Грейджой обнаружилась сестра Яра.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 16:07  
Может и Мартину пора свои черновики туда же скормить😎

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 16:49  
Elric, вот не зря Мартин поддержал забастовку сценаристов — а у них среди требований было ограничить использование ИскИнов и прочих нейросеток в написании сценариев.
Он явно что-то подозревал. :-D

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 2023 г. 10:15  
Пока выйдут Ветра Зимы, уже многое забудется.... А перечитывать так много. Полно и других произведений.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2023 г. 11:42  
цитата _TripleX_35_
А я вот вчера кстати задумался, если книги выйдут, то когда мы их на русском-то прочтем?

Конечно. Для популярных авторов это вообще не проблема. Собственно, неофициальный перевод "Танца с драконами" появился раньше Виленской и по мнению многих людей он качественнее))

цитата DemonaZZ
И потом ещё задумался, а с переводом на русский можно ли поступить также, как с кино?
Берём АСТ, вряд ли оно хочет терять деньги, ЕСЛИ новые книги все же выйдут, так вот, на месте АСТ, я б как попробовал — регистрируем ООО в каком-нибудь Ташкенте, заключаем договор с Мартином на перевод на узбекский и русский, — формально все ок, он не заключает договор с вражеской Россией — и потом по параллельному импорту завлзим книги в Россию! Как думаете, реальная схема?

В "Общих вопросах книгоиздания" на эту тему холивар уже больше года на регулярной основе. Тут его лучше не начинать. По факту на книжном рынке проблема с правами гораздо слабее пока что, чем на кинорынке. Многие старые договоры еще действуют, многие старые тиражи еще не распроданы (на примере "Поттера"). Пока еще не прижало по-настоящему, чтобы было "как с кино".

По факту же, если Мартин что-то родит (в чьем лично я сомневаюсь), фанаты очень быстро и качественно переведут, а малотиражники нас завалят изданиями на любой вкус. Хоть под "Мастера фантазии", если будет спрос, хоть с иллюстрациями и рюшечками))
Всё в автора упирается и его нежелание работать.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2023 г. 14:18  
цитата gooodvin
Всё в автора упирается и его нежелание работать.

Так Мартин работает. Может даже слишком много. У него были и есть куча проектов, сценариев. Даже поездки по комиконам разным ему ведь оплачивают, это тоже его работа. Вот с продолжением "Песни Льда и Огня" ему как-то тяжело работается. И он все никак не закончит.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2023 г. 15:34  
цитата shoggoth
Так Мартин работает.

Сейчас он с полной самоотдачей занят забастовкой сценаристов...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2023 г. 16:49  
цитата ortega911
с полной самоотдачей занят забастовкой сценаристов
Да пёс с этой самой забастовкой сценаристов. Нам главное чтобы Мартин забастовку писателей фантастики/фэнтази не устроил!

:-)))
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2023 г. 18:13  
Есть ведь свежий пост в Не-блоге, пишет, что пишет. "Ветры зимы" каждый день.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2023 г. 18:15  
vfvfhm
главное, чтоб не как в Сиянии...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2023 г. 20:07  
цитата laapooder
как в Сиянии...

А что это?
Я, грешным делом, надеюсь, что он под сурдинку на самом деле оба тома готовит, чтобы сразу отмучиться)) Как мой любимый Кормак Маккарти. 17 лет молчал, а потом за полгода до смерти сразу два романа выдал на гора. И отошел в мир иной без долгов перед человечеством))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2023 г. 21:46  
цитата vfvfhm
А что это?

Роман такой. Стивена Кинга.
Там один тоже каждый день роман писал...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2023 г. 23:18  
цитата laapooder
Там один тоже каждый день роман писал...

Это да, бывает)) Я когда свой первый роман писал, жена тоже боялась, что я там сплошное "редрам" вывожу:-D Так что действительно, подождем результатов;-)

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 2023 г. 17:38  
цитата _TripleX_35_
А пока непрофессионально переведут, мы тут отгребем спойлеров через неделю.. концовку может так вообще за день солют))

Да проходили уже это в 2011. Официально книга на русском вышла через год, а неофициальный перевод был готов через 2 месяца. Но эти 2 месяца надо продержаться и не лезть в соответствующие темы.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх