Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 17:31  

цитата kim the alien

цитата elya
Новые навыки — это не повышение разумности. Эволюция поведения животных, живущих рядом с человеком, вызвана усложнением среды

тоже самое и с нами. Мы приобретаем новые навыки приноровляваясь к среде. в этом случае мы ничем не отличаемся от животных
Вот в этом, по-моему, и главный мессидж-вопрос книги: если вычесть самокопания, высокие чувства и эмоции, то есть снести всю верхушку мозгового продукта, которым так гордится человечество, возможно ли достижение современного развития и выше? Конечно, без музеев, кино, любовных романов и т.п. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 17:43  

цитата Yelin

эволюция их все равно наведенная человеком, пусть и не намеренно.

Мы им просто создали очень сложную по сравнению с природной, и постоянно усложняющуюся среду обитания.
Это вот к тому самому, как же они справляются с новым. Вот так и справляются :)
Но можно ли это называть именно эволюцией, вот в чем вопрос.

Зато тут есть интереснейший момент непосредственно в ЛС. По-моему, болтуны по своему поведению более похожи на синантропов, чем на дикоживущих. Учитывая направление деятельности автора, можно предположить, что это не ляп, а так и задумано — и в ожидаемом продолжении мы что-нибудь этакое увидим. :)

kim the alien — гипотетический пришелец может даже не различить нас на фоне камней, если он сам булыжник, а метеориты — его зонды-разведчики. :) Что-то отчасти сходное с человеком, может быть, задавалось вопросом, как отличить его от эволюционного предшественника и разработало некие критерии.
Правда, с точки зрения болтунов мы вообще, видимо, вирусы :-D Тоже вывод.

цитата Al-

А в какой момент мы решим "вот это — ещё 'социальное поведение', а вот это — уже 'разум'" ?

Точно еще никто не договорился, конечно. Тем более, что и у людей социальное поведение сплошь и рядом, и даже не вполне осознанное через раз. :) Но даже самое сложное поведение хоть примата, хоть синантропа или одомашненного животного имеет принципиальное различие (в пользу животных, я бы сказала, наблюдая 3 штуки своих :). А Уоттс вообще специалист по морским млекопитающим, которые постоянно рассматриваются в качестве альтернативного разума на планете — так что многим рассуждениям автора можно доверять.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 10:16  
The Island взял Хьюго за лучшую короткую повесть. Давно пора.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 22:30  
"Остров" значит, это будем ждать тоже.

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 02:22  
Если верить Уоттсу, "Остров" уже переводится на русский. Надеюсь, не боян.

цитата

A few miscellaneous reprint notices, while I’m up here. ”The Island”’s Hugo win got noticed overseas (well, duh, it happened overseas — I mean over other seas): it’s now being translated into French, Italian, Russian, Hebrew, and just possibly Portuguese. Also “The Things” is making it into Polish. So that’s all cool.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 09:16  
Это есть хорошо.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2010 г. 09:30  
Смотрю, я не первый, у кого создаётся ощущение бессвязности в фрагментах текста с обилием терминов. Причём, большая часть из оных мне знакома, из биологии и биохимии в особенности. Пойду оригинал поищу, однако.
А, вообще, читаю с интересом, но есть одно... Язык интересный, метафоры меткие, но персонажи пока похожи на "плот девайсы", необходимые лишь для донесения очередной идеи или концепции. Восторг без какого-либо сопереживания, пиршество для ума без особого вовлечения в саму историю. Впрочем, не буду пока делать окончательных выводов.

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 20:47  
А между тем Питер Уоттс пишет новелизацию игры Crysis 2. Книга "Crysis: Legion" ожидается в марте следующего года.

цитата

Del Rey brings the story of Crysis 2 to book stores everywhere in March with Crysis: Legion, the official game novelization by Peter Watts, the Canadian science fiction author once famously involved in a scuffle with the U.S. Border Patrol.
Crysis: Legion tells the story of Crytek's upcoming shooter. New York has been invaded by armored aliens, a plague is wiping out humans at an alarming rate, and only a supersoldier wielding the combat enhancement technology of the Nanosuit 2 stands between mankind and extinction.
It's a simple story, and it's perfect for Peter Watts, one of the world's better craftsman of hard science fiction — that's science fiction with a strong basis in reality.
You may remember Watts from an incident last year that resulted in the author being convicted of assaulting, resisting and obstructing a U.S. Customs and Border Protection officer.
Perhaps that harrowing incident will help Watts add a little more gritty realism to the story of Crysis 2. We'll see when the book hits retailers in March.

Ой не туда его понесло %-\

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 21:28  

цитата MikeST

А между тем Питер Уоттс пишет новелизацию игры Crysis 2.

Боже, пц какой. Не верю! :-(((
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 21:34  

цитата MikeST

Ой не туда его понесло

цитата Kshishtof A.

Боже, пц какой. Не верю!

А что такого страшного-то? Ну, напишет. Хуже-то от этого ведь никому не станет. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 21:37  

цитата Kshishtof A.

Боже, пц какой. Не верю!

А Вандермееру про Хищника писать простительно было? :-))) 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 22:12  

цитата MikeST

А между тем Питер Уоттс пишет новелизацию игры Crysis 2. Книга "Crysis: Legion" ожидается в марте следующего года.

может, с адвокатами хочет расплатиться?

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 09:28  

цитата Claviceps P.

А Вандермееру про Хищника писать простительно было?

Вандермеер про Хищника, Стейблфорд про WH40K, Биссон про Звёздные войны... Понятно, что даже хорошим писателям хочется кушать, и они подписываются на новелизацию франшиз. Но всё равно, обидно. Я-то думал, почему это State of Grace уже на два года задерживается... вот, оказывается, почему.

цитата hexagen

может, с адвокатами хочет расплатиться?

Нет, Уоттс писал, что народ собрал столько денег, что на адвокатов хватило, и ещё лишнее осталось.

Хм, вот, кстати, и из первых рук подтверждение, и заодно авторская аннотация романа. Узнаю старика Питера. :-D Может, из этого что-то и получится, посмотрим.
Кстати-2, что-то мне подсказывает, что вот и второй роман Уоттса, который окажется переведён на русский.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 17:38  

цитата Kshishtof A.

Кстати-2, что-то мне подсказывает, что вот и второй роман Уоттса, который окажется переведён на русский.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Третий, третий. Как минимум.

Но я вам тут ничего не говорил.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 18:03  
^_^ Vladimir Puziy

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Неужто "Рифтеры" начали издавать?

тсссс!
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2010 г. 23:05  

цитата Icipher

персонажи пока похожи на "плот девайсы", необходимые лишь для донесения очередной идеи или концепции. Восторг без какого-либо сопереживания, пиршество для ума без особого вовлечения в саму историю.

Сделайте поправку на персонажа-рассказчика (свойства его заявлены в самом начале) — и все встанет на места. "Это не бага, это фича".
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 16:58  

цитата Apraxina

Сделайте поправку на персонажа-рассказчика (свойства его заявлены в самом начале) — и все встанет на места. "Это не бага, это фича".

Иными словами: слив защитан.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 17:03  
valkov

Язык поизведения адекватен ситуации, это обычная пракатика для нормального писательского эксперимента, так что это именно фича, а не бага. Никакого слива, у нас не канализация.

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 17:14  
С.Соболев логично предположить, что и характеры персонажей адекватны писательским навыкам. Персонажи картонные — это факт. Хоть баг, хоть фича.
Очень удобно с самого же начала романа прописать себе отмазку: "Психолог из меня, друзья мои, так себе, поэтому главгерой будет лоботомированный".
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 17:15  
Да, супергерои-попаданцы конечно же адекватны МТА.
Страницы: 123...2526272829...216217218    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх