автор |
сообщение |
kim the alien 
 миродержец

|
15 августа 2010 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Ну ухитряются же как-то кошки и собаки
вот как раз у них-то разум и есть: а то что они не создали цивилизации, ну это, извините не критерий. во-первых если бы не мы, может бы они и создали бы. во-вторых что понимать под цивилизацией: наверняка для более развитых братьев по разуму мы кажемя дикарями. Да и мы тоже дейсвуем по опредлённым программам: по тем чтов нас заложены воспитанием и наследсвтенностью.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
15 августа 2010 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kim the alien — такой разум и у болтунов есть.
цитата kim the alien во-первых если бы не мы, может бы они и создали бы.
Но что-то не создают и там, куда не ступала нога человека. И вообще какой смысл в очеловечивании животных?
цитата kim the alien во-вторых что понимать под цивилизацией: наверняка для более развитых братьев по разуму мы кажемя дикарями.
Так именно что дикарями, а не животными. :) Болтунов, видимо, можно считать апгрейднутыми животными, а человека с его личностью и пр. Уоттс считает девиацией.
цитата kim the alien Да и мы тоже дейсвуем по опредлённым программам: по тем чтов нас заложены воспитанием и наследсвтенностью.
Про что в ЛС довольно много написано 
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Al- 
 авторитет

|
15 августа 2010 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фокус в том, что у кошек и собак разум отменно есть. Просто похуже, чем наш. Разница чисто количественная. Не качественная, как с насекомыми или болтунами.
Насколько мне помнится, у вампиров даже свой язык был — "щёлкающий", зашитый в генах.
Не верится в настолько отличающуюся психологию и физиологию при таких маленьких различиях в фенотипе (и генотипе, видимо!)
Вместо вампира отлично справился бы и ИскИн. Он и справился Вообще, мир в книге — постсингулярность, которую не замечают — великолепная находка.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
15 августа 2010 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al- Фокус в том, что у кошек и собак разум отменно есть. Просто похуже, чем наш. Разница чисто количественная. Не качественная, как с насекомыми или болтунами.
А можно ли как-то подкрепить сие утверждение? Именно про количественную разницу? Т.е. что кошка — это примерно человек, только слаборазвитый? Возможно, за последние 10 лет этология, которую я изучала, совершила гигантские скачки, а я осталась в неведении... :)
цитата Al- Насколько мне помнится, у вампиров даже свой язык был — "щёлкающий", зашитый в генах.
Такой "врожденный" язык опять-таки у любой кошки есть.
цитата Al- Не верится в настолько отличающуюся психологию и физиологию при таких маленьких различиях в фенотипе (и генотипе, видимо!)
Хм, а ничего, что вампиры, по замыслу автора — параллельная человеку ветвь эволюции, раз, и искусственно воссоздаются именно на основе человека, два? Какой у них фенотип должен образовываться-то? Усы, лапы и хвост? :)
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Yelin 
 миротворец

|
15 августа 2010 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al- Фокус в том, что у кошек и собак разум отменно есть. Просто похуже, чем наш.
Вообще-то есть еще теория, что разум кошек и собак в том виде, в каком он у них присутствует — результат одомашнивания, т.е. тесного общения с существами значительно превосходящими их разумностью. "Возвышение" так сказать...
|
|
|
Al- 
 авторитет

|
15 августа 2010 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А можно ли как-то подкрепить сие утверждение? Именно про количественную разницу? Т.е. что кошка — это примерно человек, только слаборазвитый? Возможно, за последние 10 лет этология, которую я изучала, совершила гигантские скачки, а я осталась в неведении... :)
Ну, вот вам навскидку: http://doctor.itop.net/NewsItem.aspx?News...
кошки поглупее, но ещё раз, разница _количественная_. Когда моя кошка ругается на меня, после того, как я нечаянно наступаю второй кошке на хвост — как это ещё воспринять, кроме как разум?
цитата Хм, а ничего, что вампиры, по замыслу автора — параллельная человеку ветвь эволюции, раз, и искусственно воссоздаются именно на основе человека, два? Какой у них фенотип должен образовываться-то? Усы, лапы и хвост? :)
Ну, человеческий фенотип не особенно годится для питаня сырым человеческим мясом. И для спячки на 80-100 лет без последствий.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
15 августа 2010 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Yelin — ну вот берутся совершенно не одомашненные крысы, и показывают и в лабораторных условиях на стендах, и в естественном поведении многое из того, что показывают болтуны. Только у болтунов процессор много лучше.
heleknar — что, прямо нерасщепленный хотя бы до уровня полипептидов белок? (Т.е. какая-то крайне небольшая доля белков и у человека в кишечнике всасывается — но в следовых количествах. Тут получается какая-то радикально другая клеточная мембрана — хоть во слизистой рта, хоть в кишечнике).
|
|
|
Yelin 
 миротворец

|
15 августа 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Yelin — ну вот берутся совершенно не одомашненные крысы
У меня такое впечатление, что крысы уже тысячу лет как одомашнены  Слишком долго они живут рядом с людьми, и слишком хорошо знают их привычки
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
15 августа 2010 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Al- — и Вы принесли ссылку на статью про интеллект. :)
цитата Al- Когда моя кошка ругается на меня, после того, как я нечаянно наступаю второй кошке на хвост — как это ещё воспринять, кроме как разум?
:) Как социальное поведение животных — оно бывает очень сложным, но разница качественная, а не количественная. В общем-то, оно неплохо изучено и описано. Собственно, в ЛС как раз утверждается нечто обратное — разум человека есть девиация, интеллект животного можно раскачать до очень высокой степени без девиаций.
цитата Al- человеческий фенотип не особенно годится для питаня сырым человеческим мясом. И для спячки на 80-100 лет без последствий.
Для питания — за вычетом прионных заболеваний — годится. О спячке у реконструированных вампиров сведения есть? (Не помню просто).
цитата Yelin У меня такое впечатление, что крысы уже тысячу лет как одомашнены
Нет, они просто синантропы :)
|
|
|
Yelin 
 миротворец

|
15 августа 2010 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Нет, они просто синантропы :)
Тогда интересно будет узнать результаты проверок несинантропных крыс — есть же где-то в природе такие.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
15 августа 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разум есть и у болтунов (если понимать его как интеллект). А вот сознания нет. Есть ли сознание у кошек и собак? Я думаю, в этом плане они существенно ближе к нам, чем к болтунам.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Al- 
 авторитет

|
15 августа 2010 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina
цитата и Вы принесли ссылку на статью про интеллект. :)
там и про 'социальное поведение' есть.
А в какой момент мы решим "вот это — ещё 'социальное поведение', а вот это — уже 'разум'" ? очень всё это субьективно...
Про спячку восстановленных вампиров в тексте вроде ничего нет — кроме анабиоза Сарасти вместе со всеми, пока они летели. Но это — "с применение технических средств", не считается, конечно.
Чтобы при близкой к комнатной температуре впадать в анабиоз имхо, нужна нечеловеческая физиология. Совсем нечеловеческая.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
15 августа 2010 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina "дикарями а не животными". извините оговорилась: животными мы им покажемся. особенно если они не похож на нас Все эти "достижения" они могут воспринять как часть ландшафта, а нас принять за просто один вид животных. насколько я знаю ДНК человека отличается от ДНК шимпанзе на 1.5%- разница несущественная
|
|
|
Yelin 
 миротворец

|
15 августа 2010 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Yelin — а пожалуйста
Спасибо, очень интересно.
цитата Через несколько дней после выпуска рюкюйских мышей в "жилую комнату" один из предметов (молочная коробка с сухим молоком, охотно поедавшимся мышами) был повернут на 180° и "вход" оказался с противоположной стороны. Зверьки, двигаясь по привычному маршруту — в коробку за молоком, на бегу ударялись в стенку, причем делали так раз за разом, т. е. не могли сразу перестроить свое поведение в соответствии с изменившейся обстановкой. У домовых мышей в этой же ситуации наблюдали краткую остановку перед стенкой, обнюхивание ее, обегание коробки с одной стороны и заход внутрь. В дальнейшем — при последующих подходах к этой коробке — мыши сразу следовали вдоль боковой стенки и заходили в коробку.
цитата В целом Maxomys surifcr, как "актеры", так и "зрители", хуже овладевали новым способом добывания пищи, чем R. norvegicus (52,6% М. surifcr — "актеров" и 50% — "зрителей" не обучились вообще, тогда как все "актеры" и "зрители" — серые крысы овладели этим навыком).
Разница налицо.
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
15 августа 2010 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про мышей было интересно почитать, но (вредное ИМХО) различия в поведении легко объясняются различиями среды обитания, а не разной степенью разумности. Домашние мыши живут в гораздо более разнообразной обстановке, в их среду человеком почти каждый день вносятся изменения, а полёвки живут также, как и их предки сто тысяч лет назад, то есть однообразный цикл вроде "натырил зерна — потащил в норку — убежал от лисы — накопил зерна". Вообще, зацикленность на одних и тех же задачах часто и у людей приводит к цитата Зверьки, двигаясь по привычному маршруту — в коробку за молоком, на бегу ударялись в стенку, причем делали так раз за разом, т. е. не могли сразу перестроить свое поведение в соответствии с изменившейся обстановкой. Я во время сдачи отчетов во всех других аспектах дикий мышь 
|
|
|
Yelin 
 миротворец

|
15 августа 2010 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya но (вредное ИМХО) различия в поведении легко объясняются различиями среды обитания, а не разной степенью разумности.
А и сама идея в том, что усложнение среды обитания провоцирует эволюцию поведения, и если кошек с собаками люди учат осознанно, то крысы, вороны, голуби и пр. вынуждены учиться , чтобы не погибнуть. Но эволюция их все равно наведенная человеком, пусть и не намеренно.
цитата Так, в отношении серой вороны известно, что в городских популяциях этих птиц сравнительно быстро распространился новый (ранее не наблюдавшийся) способ подготовки найденного ими сухого корма к потреблению — размачивание в воде (см. гл. 4 и Приложение). Кроме того, имеются наблюдения, позволяющие предполагать, что скоро мы станем свидетелями распространения среди городских ворон еще одного (распространенного пока среди единичных особей) интересного способа обработки твердого корма — это сталкивание его на проезжую часть или даже подкладывание на рельсы трамвая (там же). В отношении серых крыс также известны случаи быстрого, буквально в течение нескольких часов, распространения среди синантропной группировки крыс нового, найденного одной особью, способа выхода из верши, благодаря чему верша превратилась из ловушки в кормушку и дальнейшее использование этого орудия лова в данном местообитании крыс оказалось невозможным (личные сообщения Л. И. Милютина и А. Г. Михайленко).
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
15 августа 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Кроме того, имеются наблюдения, позволяющие предполагать, что скоро мы станем свидетелями распространения среди городских ворон еще одного (распространенного пока среди единичных особей) интересного способа обработки твердого корма — это сталкивание его на проезжую часть или даже подкладывание на рельсы трамвая
http://www.youtube.com/watch?v=Ny661wLDSn8

|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
15 августа 2010 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin и сама идея в том, что усложнение среды обитания провоцирует эволюцию поведения, и если кошек с собаками люди учат осознанно, то крысы, вороны, голуби и пр. вынуждены учиться , чтобы не погибнуть. вроде рассуждения были о том, что домашние животные более разумны? Новые навыки — это не повышение разумности. Эволюция поведения животных, живущих рядом с человеком, вызвана усложнением среды. Интересно, пробовал ли кто-нибудь проследить несколько поколений полевых мышей в новой среде?
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
15 августа 2010 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Новые навыки — это не повышение разумности. Эволюция поведения животных, живущих рядом с человеком, вызвана усложнением среды
тоже самое и с нами. Мы приобретаем новые навыки приноровляваясь к среде. в этом случае мы ничем не отличаемся от животных
|
|
|