Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 21:37  

цитата kalina17

А есть у Уоттса где-то объяснение тому,зачем прилетали зонды?

В смысле, которые спровоцировали Огнепад в начале ЛС? Сколько их там было, 65536 вроде
В книге обо всем этом рассказывается, ближе к финалу. Не сказать, чтобы вывод без косяков,
но достаточно логичный.

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 21:39  
eos
Они.

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 22:20  

цитата Ааз

Уоттс отвечает на похожий вопрос цитатой:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да я читал этот отрывок. Но тогда получается что Рой просто помог распространить порцию по Земле, и никаких других целей не придерживался.
При этом речь идет что они как бы заложили основу, что тоже непонятно, ибо порцию они никаким образом не модифицировали.
У меня были версии что пока Рой тусил у Икара, остальные двухпалатники на Земле готовили почву для пришествия. Либо что Рой на Икаре изменил порцию, внеся свои коррективы. Но нигде такие версии не подтверждаются.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 00:38  

Мне кажется, что двухпалатников попросту переиграли — Валери и Порция. Их подвела вера в божественность этих астероидий и их ангелов, а Валери этой их наивностью воспользовалась, хотя сама уступала интеллектуально.

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 00:59  
Ещё раз перечитал. И ещё. Похвал больше — и претензий тоже. Всё же вывод прежний — Уоттс не знал, как закончить вторую часть трилогии, и, дабы увеличить себе количество вариантов, степеней свободы в третьей, (ещё не написанной части), разбросал по кустам побольше скрытых роялей с ружьями. Это кажется всё же самым оккамовским обьяснением. При том я вовсе не сужу его, нет! Количество плюсов и число поставленных проблем так (на мой взгляд) велико, что можно прощать очень и очень многое.

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 01:26  
Короче, нам- ждать 2-3 годика, Уоттсу-не болеть, не разбрасываться, побольше свободного времени и всяких-канадских, американских долларов,счастья в личной жизни и никаких детей(отвлекают!). А ответы на большинство загадок ,,Эхопраксии"в ней самой искать бессмысленно-их там просто нет,не написаны ещё, и все.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 01:54  
Vramin

Согласен по поводу "переиграли"
И

Мне кажется это определенный камушек от Уоттса в пруд религиозного познания мира как тотальной альтернативы традиционному научному подходу
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 10:53  
Opty, поверить в то не могу. Религиозное познание мира у Двухпалатников?Они скорей на шаманов похожи,акантоидина накачавшихся в смеси с мухоморами. Сказано ж-раковые опухоли,все преимущества их-нейрологические плюс другая коммуникация. И потом-у плесени научный способ познания мира? Да что это за зверь такой-религиозный способ познания как альтернатива научному?Фома Аквинский изумился б,представив такое..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 11:00  

цитата sheiper

Они скорей на шаманов похожи

Шаманы — вполне себе религиозные деятели , только религия — языческая :-) Ну и технологии впадания в религиозный экстаз для получения озарений у них несколько уступают таковой у Двухпалатников а суть — одна .
О религиозном познании мира как альтернативной парадигме Уоттс пишет прямым текстом
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 12:24  

цитата opty

О религиозном познании мира как альтернативной парадигме Уоттс пишет прямым текстом

вообще не о религиозной а о интуитивной.

НУ или цитатку бы?
А то мне кажется тут больше не о Уоттсе речь а о личных предпочтениях и идеологии читателя.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 13:04  
Ребят, а можно ли начать читать "Водоворот" и "Бетагемот", если не читал первый роман?
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 13:08  
Axeron лучше не надо. Связь там очень сильная.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 13:11  
Алексей121 ну а если прочесть, к примеру, краткое содержание?
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 13:15  

цитата Цефтриаксон

НУ или цитатку бы?

какой могущественной может быть наука. Тысяча лет на то, чтобы вскарабкаться от призраков и магии до технологии. И полтора дня, чтобы спуститься от технологии обратно, к призракам и магии.

Их религия, за неимением лучшего слова, может достичь таких высот, куда науке вход заказан. И наука поддерживает ее, пока может идти рядом, но, оказавшись в одиночестве, религия Двухпалатников по-прежнему работает, и у нас нет причин верить в обратное.

Эти парни смысла не имеют, — продолжил он. — Они катаются по полу и завывают, а ты оформляешь заявки на патенты. Мы не знаем, как это работает, и не знаем, будет ли работать дальше, так как процесс может остановиться в любой момент. Наука же больше, чем магия и ритуалы…

Таким образом, разница между наукой и верой заключается в способности предвидения — не более, но и не менее. Научные озарения показали себя лучшими предсказателями, чем духовные, по крайней мере, в мирских делах. Они господствуют не потому, что отражают истину, а потому, что работают.
Орден Двухпалатников представляет собой невероятную аномалию в достаточно однородном пейзаже.
Их методологии, полностью основанные на вере, бесцеремонно заходят в метафизические пространства, отрицающие эмпирический анализ. Тем не менее они постоянно и последовательно получают результаты с более сильной способностью предвидения, чем у обыкновенной науки. (Как они это делают, неизвестно; существуют лишь свидетельства того, что они каким-то образом перепаивают височную долю, усиливающую контакт с божественным.)
Рассматривать подобный прецедент как победу традиционной религии было бы опасно и чрезвычайно наивно. Это не так. Успех Двухпалатников — это победа радикальной секты
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 13:16  

цитата Axeron

ну а если прочесть, к примеру, краткое содержание?

Лучше читать полностью . Уоттс пишет "плотно и насыщено" , куча нюансов потеряется
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 13:37  

цитата opty

Отправлено сегодня в 13:15

Я так понял это взгляд со стороны.

То есть для стороннего человека, который просто зашел на огонек к двухкамерным их судороги, подвывания и прочее будет выглядеть как религиозный экстаз. Но позднее объясняется что это все лишь проявления слияния разума и интуитивных просветлений Роя. Просто части мозга отвечающая за религиозность и видение образов находятся рядом и пересекаются. И никаким контактом с божественным там и не пахнет.

цитата Vramin

Мне кажется, что двухпалатников попросту переиграли — Валери и Порция.

У меня есть подозрения что она их переиграла тактически, а стратегически Рой оказался в плюсе. Я так понял что вообще вся научная деятельность двухпалатников была направлена на создание определенного техно-мировозренческого ландшафта человечества. Что бы потом, когда придет порция, этот ландшафт спрогресировал в угодную Роям сторону. Поэтому они вообще в принципе заморачивались публикацией всяких исследований и завели Лиану, которая этим занималась.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 13:40  
opty "религия" Двухпалатников не более чем название для их способа вывода результатов из надчеловеческих областей сознания в области которые их хоть как-то способны воспринимать предпостлюди :-)))
Особенно если вспомнить из чьих слов взяты цитаты.

цитата

Рассматривать подобный прецедент как победу традиционной религии было бы опасно и чрезвычайно наивно.

Само собой. :) Я об этом и. Это ни единым образом не победа религии.
Точнее рассматриваемое — этой победой не является и не может быть даже боевым действием.

Но тут не идёт речь о религии. Либо о религии, как её понимают весьма примитивного плана атеисты.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 13:52  
Цефтриаксон
Ну естественно их религия это НЕ представление бога сидящего в хитоне на облаке и раздающего всем по заслугам , а так же обеспечивающем посмертное существование . Ничего общего с христианством , исламом и прочим .

Их религия это комплекс мировозрений основанных в первую очередь на вере а их интуитивные озарения сходны с религиозным экстазом (по физиологическим) причинам и похожи на него и по причинам и по следствиям . Управляемый и контролируемый сатори высочайшего уровня

Этот способ "работает" , и в нем нет ничего мистического или магического . Тем не менее он противоречит классическому научному подходу к познанию мира .
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 13:56  
Akronim, Цефтриаксон, совершенно верно. Ну не бодается Уоттс с религией, зачем ему это?Двухпалатники-всего лишь интересная придумка, вариант апгрейд человека.К религии никаким боком,что бы они о себе там ни думали.
(Opty,пока писал, вы уж ответили:-( Прошу вас,подробнеее пожалуйста,как этот способ ,,тем не менее,работает'')

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 13:57  
opty их мировоззрение — лишь следствие "перекраивания" мозга на вполне вещественном уровне.

цитата opty

Тем не менее он противоречит классическому научному подходу к познанию мира .

тогда не было бы патентов :)
Ничего не изменится от того, что процесс функционирования коллайдера (не как устройства, а как исследовательского комплекса, включая сотрудников) заменить на тех же сотрудников в сатори.

Если уж занудствовать — там были цитаты много больше подходящие к метафизичности и религии. Жаль электронки под рукой нет. Попробовал бы найти.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...113114115116117...216217218    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх