автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Stan8 
 магистр

|
7 февраля 2018 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух убейте, не пойму, откуда взялись столь глубокие обобщения вокруг дерьма.
Не стану более убеждать. Мне режет это глаз, как надуманный, насквозь фальшивый прием. Один из многих современных трендов: не дай Аллах задеть феминисток, миролюбивых ботанов и прочую ЦА современного западного автора. Аберкромби выдумывает всю эту физиологическую шнягу, чтобы читатель возненавидел войну. Каста потомственных воинов, которая составляла честь и славу предшествующих промышленной революции веков, намеренно показывается в извращенном виде, они то грубые скоты, то насквозь фальшивые болванчики, трусы изнутри. Если у вас нет проблем с восприятием этого, что ж, дело ваше. Я же чувствую за всей аберкромбиевской физиологичностью всего лишь выполнение заказа голливудского обкома. У Мартина и Бэккера это по-другому. Лучше.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Guyver 
 авторитет

|
7 февраля 2018 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 же чувствую за всей аберкромбиевской физиологичностью всего лишь выполнение заказа голливудского обкома.
Можете подробнее рассказать об этом?
цитата Stan8 Аберкромби выдумывает всю эту физиологическую шнягу, чтобы читатель возненавидел войну.
Это по вашему плохо, ненавидеть войну?
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
Yamakko 
 новичок

|
7 февраля 2018 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Где? Не нашел. Процитируйте, пожалуйста, если не сложно.
Извольте. Вот вам новые претензии. Первое предложение главы — "Э, ч-чёрт, стар я становлюсь для всего этого" (в оригинале нет никакого чертыхания — "Я уже слишком стар для этой херни/ерунды"). Далее — "А потому Зобатый глубоко вздохнул и попробовал вернуть ощущение молодости, когда суставы ещё не донимали, а море было по колено" ("Так что Зобатый глубоко вздохнул, пытаясь вспомнить, каким он был в дни юности, когда суставы ещё не донимали, и вообще всё было до одного места/звезды"). Конец 15й стр. — "Кому ж быть солдатом?" (буквально переведено верно, но если прочесть диалог Зобатого с Чёрствым с начала, то становится ясно, что эта фраза ни к селу, ни к городу, она просто непонятная. Здесь имеет место быть ворчание, что-то вроде "И на кой мы пошли в солдаты?"). Следующая фраза — "Нелёгкое это дело." ("Адская работёнка").
|
|
|
creems 
 философ

|
|
Sopor 
 авторитет

|
7 февраля 2018 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 они то грубые скоты, то насквозь фальшивые болванчики, трусы изнутри.
Это отряд Логена то, воины до мозга костей, показаны, как скоты и трусы?
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
7 февраля 2018 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Yamakko, а вы в курсе, что переводы не всегда делаются слово в слово? Из ваших примеров только третий содержит в себе некое искажение смысла.
Не, я не буду защищать перевод "Героев". У него есть проблемы, но это не провал.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
7 февраля 2018 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Это отряд Логена то, воины до мозга костей, показаны, как скоты и трусы?
Я где-то пишу об отряде Логена
цитата Guyver Это по вашему плохо, ненавидеть войну?
По-моему, это не дело писателя, показывать ненависть или любовь к войне, церкви, женщинам, угнетению, морали и проч. Дело писателя — творить мир, населенный живыми персонажами. Писать правду, какой бы она ни была.
цитата Guyver Можете подробнее рассказать об этом?
Еще раз: не принуждать героев делать то, что разрешат экранизировать и что не вызовет осуждения со стороны феминисток или BlackLivesMatters, а описывать чувства настоящих людей. Читая последние романы Джо, постоянно замечаю, что те или иные вещи он внедряет искусственно, чтобы понравиться определенным влиятельным сообществам. Так в советское время главред говорил автору, что не напечатает роман, поскольку в нем не показана руководящая роль КПСС, например, в войне. В обкоме, многозначительно добавлял главред, не одобрят. Ну, писатель внедрял принципиального политрука, его печатали. Точно тем же, причем еще в худшей форме, занимается современная западная цензура. Вот, рассказал.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
7 февраля 2018 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Я где-то пишу об отряде Логена
цитата Stan8 Каста потомственных воинов, которая составляла честь и славу предшествующих промышленной революции веков, намеренно показывается в извращенном виде, они то грубые скоты, то насквозь фальшивые болванчики, трусы изнутри.
Из ваших слов следует, что все воины в цикле показаны либо так, либо эдак. Вот и спросил про отряд Логена.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
7 февраля 2018 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Из ваших слов следует, что все воины в цикле показаны либо так, либо эдак.
Не, я говорил скорее об описаниях воинов в последних романах — Героях и КС. К тому же я не устаю повторять, что Аберкромби талантливый автор, которого я всегда оценивал высоко (кроме слабого романа "Полвойны"). Жаль, что со своим литературным даром он все больше стремится не совершенствовать творения, а, наоборот, делать их угодными определенным сообществам.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
7 февраля 2018 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Не, я говорил скорее об описаниях воинов в последних романах — Героях и КС.
Как по мне, там полно разных персонажей, достойных и подонков, храбрецов и трусов.
И да, я не специалист, но сильно сомневаюсь, что продажи книг Джо сильно зависят от угождения определенным сообществам. Особенно, когда эти самые угождения видит не каждый.
|
|
|
Мух 
 философ

|
7 февраля 2018 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Один из многих современных трендов: не дай Аллах задеть феминисток, миролюбивых ботанов и прочую ЦА современного западного автора.
М-да, похоже, крепко Вам эти феминистки мозоли оттоптали... Мне вот их мнение о чем бы то ни было совершенно... по пояс будет, а потому я воспринимаю старину Джо не через призму феминизма, мультикультурализма и иных-прочих измов. Просто как годный, интересный текст.
цитата Stan8 аста потомственных воинов, которая составляла честь и славу предшествующих промышленной революции веков, намеренно показывается в извращенном
Искажение, значится, светлого образа... Плавали, знаем.
цитата Stan8 чтобы читатель возненавидел войну.
Да, Аберкромби четко и ясно дает понять, что ненавидит войну. И Сапковский ненавидит войну, причем у него она даже тошнотворнее, чем у Джо. И штатская штафирка Лютик, сталкиваясь с результатами насилия, неизменно блюет, и нильфгаардский офицер, ведущий разведку накануне битвы у Бренны готов обделаться в самом буквальном смысле, и трусы, и герои там в равной степени мясо... Тоже, поди, пан Анджей феминисткам угождал?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Stan8 
 магистр

|
7 февраля 2018 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Тоже, поди, пан Анджей феминисткам угождал?
Лютик такой один — яркая индивидуальность, контраст брутальным типам. Если бы Ручей (это молодой парень из Героев, который возвращается к матери в конце) был один, я бы тоже не высказывал претензий.
|
|
|
androkirl 
 авторитет

|
7 февраля 2018 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 По-моему, это не дело писателя, показывать ненависть или любовь к войне, церкви, женщинам, угнетению, морали и проч. Дело писателя — творить мир, населенный живыми персонажами. Писать правду, какой бы она ни была.
А по-моему и это то же(не обязательно это). Я, могу привести примеры прекрасных миров с прекрасными тщательно выписанными персонажами, но абсолютно без души, без идеи, они не заставляют думать. Как по мне идея обязательна должна быть, пусть я с ней буду не согласен, я это потом выскажу, но идея или посыл у книги/фильма/сериала/игры(если это не тупой шутерок) должен быть, пусть будет это ненависть к войне или её воспевание. Мне больше не нравится другой тренд нынешнего Запада, который не знаю есть или нет в книгоиндустрии, но в кино и игро цветёт и пахнет — стремление впихнуть больше негров/лесбиянок/сильных женщин и других угнетённых меньшинств, а также понукание тех, кто это в свои произведения не вставляет, например, к выходящей в этом месяце игре про средневековую Чехию, прикопались за то, что в ней нет негров("разве не мог туда приплыть негр из Африки?").
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
7 февраля 2018 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Если бы Ручей (это молодой парень из Героев, который возвращается к матери в конце) был один
А он и был один такой по сути. Кто-то боялся, но дрался, кто-то не боялся и дрался, а он не стал драться.
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
7 февраля 2018 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8, относительно мысли о стремлении угодить издателям в США — согласен, только трилогия "Первый Закон" написана практически без оглядки на определенные современные тренды. (Мьевиль тоже прогибается в последних произведениях, увы).
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
7 февраля 2018 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor А он и был один такой по сути.
Кто обмачивается и блюет? Один? Боюсь, вы основательно подзабыли творчество Джо
цитата androkirl Я, могу привести примеры прекрасных миров с прекрасными тщательно выписанными персонажами, но абсолютно без души, без идеи, они не заставляют думать. Мне было бы интересно. Сделайте одолжение.
цитата androkirl Мне больше не нравится другой тренд нынешнего Запада, который не знаю есть или нет в книгоиндустрии, но в кино и игро цветёт и пахнет — стремление впихнуть больше негров/лесбиянок/сильных женщин и других угнетённых меньшинств
Я о том же и говорил все время: Шай из КС, Колючка Бату из "Полу"- цикла типичные примеры .
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
7 февраля 2018 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon "Первый Закон" написана практически без оглядки на определенные современные тренды.
Так я и оценивал ПЗ высоко Ворчу я уже по поводу последних романов Проблема, что Джо не развивается, жаль, потому что он талантлив...
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|