Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 19:08  
цитата bydloman
ПЛИО можно найти отсылки на Колесо Времени — но вряд ли можно сказать, что Мартин у Джордана учился.

У меня есть теория, что Мартин бедолагу Теда Уильямса поминает в качестве "операции прикрытия". Но именно успех первых томов КВ сподвиг его на создание ПЛИО. По датам бьется.
В том-то и дело, что они ровесники. По-писательски, по азарту завидно стало. Чем я хуже?:-) Учился, не в смысле — сидел за партой и урок слушал. А смотрел, как сделано, и использовал в своих целях.
Там много сходств и сюжетных, и по идеям. Но художественные концепции были разные. Джордан хотел реформировать жанр, а Мартин вырваться за его пределы. Это если кратко, офф-топ закончен.:-)
Кстати, оба потерпели блистательное поражение.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 20:42  
Мартин вроде как говорил, что вдохновлялся "Троном из костей дракона" Уильмса

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 21:08  
цитата oberond
Мартин вроде как говорил

Вот и я о том же. Лукавил;-)

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 21:28  
цитата vfvfhm
Как в бизнесе — низкий порог вхождения. Открыл путь, но извини, братан, толпа дерзких и голодных на этом пути тебя и затопчет.
В бизнесе литературном так не бывает. Лучшим контрпримером будет волна "подражателей Роулинг — не затоптали, ибо вторичны, а путь... ведь "магических академий" и до Г.П. хватало. Нет "схем" или рецептов, автоматом приносящих успех в случае подражания.
В случае с Аберкромби это выражено еще сильнее, так как он, подобно едва нащупывавшему Плоский Мир начинающему Пратчетту, нашел свое в области работы со штампами и типовыми ходами, жанровыми стереотипами.
И, в силу этого, никакая "толпа голодных" ему не была страшна. Ну не поместится толпа там, где пляшут канатоходцы. Это всегда сольные номера. Например, трюк с Логеном — он ведь не просто из хорошего оказался плохим, перешел на сторону зла и т.д. Он оказался именно таким, какова была его репутация. а у Байяза с первой встречи руки по локоть в крови.
К тому же, Аберкромби вельми хорош в киношных диалогах и динамике, в шести книжках (!) Первого закона действие не тормозило и не провисало. Чтобы такое воспроизвести, нужно самому быть ого-го. Хейс и Скалл... Нет.
Но когда развитие мира дошло до стадии действительно оригинального, начались пробуксовки (снова см. случай сэра Терри). Индейцы среди античных развалин... Революция, спрессованная в спам... Все, что касается воровки и львицы отдает даже не Лейбером, а, извините, Санктуарием.
Автор решил попробовать новый мир, с эльфами и церквями, снова команда не то фриков, не то героев — влияние Сапковского не исключено, но не очень вероятно — что ж, это тоже зашлакованная область, может быть, читателям повезет и тут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 21:37  
цитата vfvfhm
Вот и я о том же. Лукавил;-)

Нет, не лукавил — из "трона" скомуниздино очень много, вдохновлялся именно им

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 23:02  
цитата просточитатель
Ну тогда уж Черный отряд Глена Кука)

Вот нет. Черный отряд как раз не дисфункционален. Он как раз высоко функционален в рамках своих возможностей.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 23:36  
Как- то спросили у великого композитора, заимствуют ли великие композиторы чужие мелодии?
— Мы никогда ничего не заимствуем! Мы нагло воруем! (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 23:57  
цитата vfvfhm
Люк Скалл "Грозный отряд"....В общем ,когда издатели пишут " в манере Джо Аберкромби", обычно не врут.

цитата bydloman
А Скалл, что бы он там у Аберкромби не позаимствовал, очень сильно не дотягивает

Я бы сказал Скалл позаимствовал не у Аберкромби, а у Моргана (Страна, достойная своих героев), и тоже не дотягивает, хотя не сказать, что мне "Страна" прямо сильно зашла.
Да и Имса я бы тоже к "манере Аберкромби" не цеплял... Мне он вообще стилем Буллингтона напоминает (Багряная империя). Что один, что второй вообще не понравились.
ИМХО

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 04:31  
цитата igoanatol
Как- то спросили у великого композитора, заимствуют ли великие композиторы чужие мелодии?
— Мы никогда ничего не заимствуем! Мы нагло воруем! (с)
цитата
Как сказал классик: «Надо брать музыку у народа и только обрабатывать её» — так я и делаю. Поэтому, когда сегодня берёшь у композитора — это, собственно говоря, берёшь у народа, берёшь у народа — берёшь у себя, и главное, чтоб музыка была твоя, и кто говорит — плагиат, я говорю — традиция.

м/ф «Пиф-паф, ой-ой-ой!»

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 12:01  
Очень рад ,что у Аберкромби столько доблестных защитников! Десять лет назад, когда сфоткался с ним вместе на презентации "Красной страны", и я бы встал под эти знамена.
Просто, видимо, не мое. Не могу разделить восторгов. Не нравится, как другим не нравятся Хейс, Скалл, Алекс Маршалл и иже с ними.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 16:07  
Не дочитал первую книгу Линча и вторую Ротфуса, не дочитал второй "Архив" Сандерсона и первый том Флетчера, не дочитал первую "Багрянную" Маршалла и девятый "Малазан" Эриксона, не дочитал "Вора с черным языком" Бьюлмана, не дочитал четвертый том Пекары, не дочитал последний вышедший на русском "Меекхан", не дочитал первые тома Макдональда и Айлингтона... Дочитал (прям через силу) "16 способов" Паркера, вторую книгу про Яксу Комуды, про голема у Иголдена и "Мерзкую семерку" Джонстон...
А вот всё ПЛиО, трилогию про Дунка и Эгга, Ведьмака, Рейневана, Змею, и всего Аберкромби читал от двух до шести раз! И перечитаю еще. Видимо эта тройка, Сапковский, Мартин и Аберкромби прямо мой топ. И жду я нового Аберкромби сильнее, чем в детстве Дедушку Мороза. P.S."Врата мертвого дома" Эриксона сейчас перечитываю, но все равно не дотягивает он до тройки лидеров. P.S.S.Из относительно новых авторов очень понравился Гурский.

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 16:19  
vfvfhm
Есть у меня такая фотка, но спорить тут со всеми смысла не вижу. Ну не нравится книга, что переживать и перетирать. Можно в ебуке прочесть, или купить, не не все деньги мира от даются за нее, не так много времени тратится на прочтение, чтобы так реагировать. Тем более, многие авторы воспринимаются по разному в разном возрасте, да и при перечитывании.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 16:27  
цитата SGRAY
Ну не нравится книга, что переживать и перетирать.

Согласен! Тут, видимо, "горькая услада воспоминаний". Вспоминаешь, как за сутки прочитал "Последний довод королей" и заснул счастливейшим из смертных, и слеза ностальгическая наворачивается! Больше такого не повторится:-)

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 16:29  
vfvfhm
Раньше было меньше выбора, и все что то новое и не такое как везде, воспринималось ярче. Обычная тенденция.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 16:35  
цитата SGRAY
Обычная тенденция.

Особенно с развитием технологий проблем стало много со временем ,а не стем, как его занять поинтереснее. Те же пресловутые 10 лет назад страдал бы: а вдруг не удастся Демонов прочитать?o_O
А теперь точно знаешь, что прочитаешь, если удастся на них выкроить время.
Проблем не меньше, они просто другие:-)

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 16:39  
цитата vfvfhm
А теперь точно знаешь, что прочитаешь, если удастся на них выкроить время.

Да, и ждать год когда купят лицензию, переведут и издадут не нужно будет. Меня это тоже греет, тем более, что автор обходит нас стороной. Если выпустят. куплю и поставлю на полку, нет, ну значит я могу и перечитать и электронный вариант еще раз.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 17:10  
Я бы хотел отметить, что многие книги раскрываются по-новому в формате аудиокниг. Если вам не удалось насладиться произведением на бумаге, то стоит попробовать его в аудиоверсии.

Возможно, это прозвучит несколько кощунственно, но я предлагаю вам попробовать читать только те моменты в книгах, которые вам наиболее интересны. Необязательно вникать в каждое слово — в некоторых книгах есть длинные и скучные описания, но при этом великолепные диалоги. Или же, наоборот, в начале может быть скучно, но потом становится всё интереснее. Да, вы потеряете часть книги, но это лучше, чем ничего.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 17:51  
цитата Shorek
Я бы хотел отметить, что многие книги раскрываются по-новому в формате аудиокниг.

цитата
Установлено, что до 20 % информации, поступающей через органы слуха, может утрачиваться, так как мысли человека текут в 8-10 раз быстрее, чем речь. Кроме того, всегда присутствуют отвлекающие факторы (реакция на внешние раздражители), к тому же через каждые 5 – 10 секунд мозг “отключается” на доли секунды от приема информации, именно поэтому требуется повторение одной и той же информации различными способами и лексическими средствами.

Я иногда слушаю книги, и согласен, если чтец хороший, то книга может восприниматься несколько иначе, но опять же вернусь к цитате, при этом желательно, ни о чем не думать, ни чего не делать, иначе половина инфы пролетит мимо головы, что довольно проблематично.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 17:59  
цитата SGRAY
Я иногда слушаю книги, и согласен, если чтец хороший, то книга может восприниматься несколько иначе, но опять же вернусь к цитате, при этом желательно, ни о чем не думать, ни чего не делать, иначе половина инфы пролетит мимо головы, что довольно проблематично.
Так наоборот же. Слушая аудио книгу можно одновременно что то делать. А просто книгу вы иначе не почитаете как полностью погрузившись в текст
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 18:59  
цитата просточитатель
Слушая аудио книгу можно одновременно что то делать.

Я всегда ,когда слушаю аудиокнигу, еще "что-то делаю" — сплю:-))) Работает надежнее феназипама!
Эх ,вот бы кто-нибудь начитал Аберкромби в "правильных переводах"! Золотой бы был человек! Сам бы не поленился, но тембр голоса просто ужасный:-)))
Страницы: 123...631632633634635    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх