автор |
сообщение |
Славич
миродержец
|
30 июля 2020 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Земноморье Ле Гуин — относительно небольшой архипелаг, время действия — в районе условного земного Средневековья или Возрождения. С чего Вы всё это взяли, интересно? Земноморье — огромный регион, простирающийся от покрытой льдами Земли Хаген, похожей на Гренландию, до приэкваториальных островов. На Хавноре снежные зимы, жители Южного предела круглый год обходятся минимумом одежды. Уровень развития — ранний железный век, бронзовое оружие упоминается несколько раз. Для внимательного читателя по тексту разбросано много таких любопытных деталей.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
zarya
миротворец
|
30 июля 2020 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич И что, кого-то цвет кожи смущает?
Как видите, смущает очень многих и очень сильно. Они не расисты, нет. Но приключения белых в белых мирах их вполне устраивают. Они, конечно, готовы согласиться на зелёный цвет или голубой. А вот чёрный, медный или коричневый... Зачем?
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
цитата Лунатица то же самое подумала. Присоединяюсь, но автор очевидно думала, что это важно. Ей — может быть.
цитата Славич почему другие не обратили внимание на эту подробность при первом же прочтении. За всех не скажу, но проблемой цитата Mercedes цитированной отождествить себя с не страдал и в детстве. Антропологического характера портретов персонажей в уме тоже не рисую.
цитата просточитатель на мультфильм наезжала Как раз для японской анимации цвет кожи и волос — обычно условный код, а не расовый признак.
|
|
|
Славич
миродержец
|
|
цитата count Yorga Ле Гуин пишет, что "читатели не находят в фэнтези и научной фантастике, ничего кроме приключений белых в Белых Мирах "И она решила это исправить..А чем плохи белые ? Всё-таки в отличие от современных "борцов за всё хорошее, против всего плохого" Ле Гуин здесь не осуждает "приключения белых". Насколько понимаю, она лишь стремилась разнообразить жанр — и в этом я с ней совершенно согласен. Пишут же ориентальную фантастику (Индия, Китай, Япония), так почему бы не сделать главным героем книги условного индонезийца или американского индейца?
цитата ааа иии не страдал и в детстве. Антропологического характера портретов персонажей в уме тоже не рисую. Цвет волос, цвет глаз, овал лица — неужели вообще не рисуете в уме портрет персонажа? Удивительно.
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 июля 2020 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Земноморье — огромный регион, простирающийся от покрытой льдами Земли Хаген, похожей на Гренландию, до приэкваториальных островов. На Хавноре снежные зимы, жители Южного предела круглый год обходятся минимумом одежды. Архипелаг растянутый, но по площади островов небольшой. Сравните с Явой, Исландией, Хоккайдо и Британскими островами. Т.е., Зеландия — да, Новая Зеландия — нет.
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 июля 2020 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Цвет волос, цвет глаз, овал лица — неужели Неужели овал рисуете? Да, сложно, Вам, верно, было бы читать Троецарствие... Есть знакомая, которой действительно нужно все представлять — и фантастику может читать только очень выборочно, ту, где нет ни слишком подробных описаний, ни абстрактных названий. Зато с медицинской литературой никаких проблем.
|
|
|
Славич
миродержец
|
30 июля 2020 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Архипелаг растянутый, но по площади островов небольшой. Здесь важна не площадь островов, а среднее расстояние между ними и чередование климатических зон. Разные климатические зоны — логическое обоснование для разных цветов кожи, большие расстояния же позволяют сформироваться антропологическим расам в условиях изоляции, а затем частично перемешаться по мере развития активного судоходства и товарообмена. В этом плане мир Земноморья совершенно логичен. Вот если бы по всему огромному архипелагу жили люди одного антропологического типа — это был бы ляп из ляпов.
|
|
|
Славич
миродержец
|
30 июля 2020 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Неужели овал рисуете? Да, сложно, Вам, верно, было бы читать Троецарствие... Едва ли могу сказать, что в воображении полноценный портрет, похожий на картину старых мастеров, но в остальном — у меня достаточно богатое воображение. Потрет персонажа быстро составляется в уме на основе сведений из текста, лиц знакомых людей, виденных ранее портретов. Ассоциация и принцип фоторобота. Всегда считал, что это есть норма. PS. Экранизации предпочитаю смотреть после чтения книги, по вышеупомянутым соображениям.
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 июля 2020 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Здесь важна не площадь островов Именно площадь, расчлененность, определяющая ту самую "великолепную изоляцию", которая концентрирует и сохраняет расовый и культурно-хозяйственный тип. Земноморье — мир почти без миграций. цитата Славич Вот если бы по всему огромному архипелагу жили люди одного антропологического типа — это был бы ляп из ляпов. Полинезийцам с эскимосами расскажите.
|
|
|
Славич
миродержец
|
30 июля 2020 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Земноморье — мир почти без миграций. Отсутствие крупных миграций за период, охваченный книгами (лет двести?), вовсе не означает, что этих миграций не было двумя тысячелетиями ранее. В соседней теме не зря вспоминали Зондские острова, заселённые сначала папусами, потом веддоидами, за которыми последовала одна или две волны монголоидов — что и обеспечило разнообразие антропологических типов. Для меня совершенно очевидно, что жители Каргала (на северо-востоке Земноморья) состоят в родстве с жителями Осскила (за северо-западе, а меднокожие жители Гонта (народ Геда) когда-то прибыли на остров с юга.
|
|
|
ensign
миротворец
|
30 июля 2020 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Земноморье — огромный регион, простирающийся от покрытой льдами Земли Хаген, похожей на Гренландию, до приэкваториальных островов. А вот это уже интересно. Все наличные карты рисуют группу островов вписанную в квадрат 1500 на 1500 миль. Неплохо бы определить тамошнюю милю, но если эта даже морская миля, то Индонезия с Филлипинами — больше. Никаких северных и экваториальных земель там не может быть. Либо там другие мили, либо планета другого размера. И опять же по цвету кожи. Вот в "Волшебнике" Гед, житель Гонта определяется по медно-коричневому Огиону. Ну и еще разок, попадаются черно-коричневые люди. Между тем снега в "Волшебнике" — завались. Ну какие чернокожие в снегу? Поэтому у меня глаз за это не зацепился совсем. Хотя Гед в моем внутреннем зрении конечно человек дочерна загорелый.
|
|
|
Славич
миродержец
|
30 июля 2020 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Полинезийцам с эскимосами расскажите. Вообще-то мы говорим о конкретном Архипелаге, т.е. о Земноморье, которое раскинулось в нескольких климатических поясах. В отличие от Канадского Арктического Архипелага. На примере Океании, позвольте остановиться подробнее. Во-первых, в этом большом морском регионе проживает по крайней мере четыре крупных антропологических типа: папуасы, меланезийцы, микронезийцы и полинезийцы. При этом жителя Соломоновых островов от жителя Гавайев европейцы XVIII века отличали без труда. Сформировались эти антропологические типы в результате нескольких волн миграции. Во-вторых, изоляция различных островных групп Океании — это миф. По крайней мере для центральной Океании, где как раз и происходило смешение различных антропологических типов (Фиджи, Самоа). Можете почитать о Тонганской империи, существовавшей в X — XII веках. В-третьих, коренные гавайцы и маори действительно похожи внешне. Существенных различий нет, поскольку несколько веков — слишком малый срок.
|
|
|
Славич
миродержец
|
30 июля 2020 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Все наличные карты говорят рисуют группу островов вписанную в квадрат 1500 на 1500 миль. Неплохо бы определить тамошнюю милю, но если эта даже морская миля, то Индонезия с Филлипинами — больше. Никаких северных и экваториальных земель там не может быть. Либо там другие мили, либо планета другого размера. Действительно, вопрос интересный. Мили могут быть очень разными:
цитата Википедия Британская и американская (статутная): 1 миля = 8 фурлонгов = 1760 ярдов = 5280 футов = 1609,34 метра (1609344 сантиметра). Эта единица длины в настоящее время повсеместно используется в США для измерения длины дорог и скорости. Иногда её называют стандартной сухопутной милей. На основе длины полёта в британских/американских милях также возникла одноимённая учётная единица бонусных программ авиакомпаний. Шотландская миля использовалась в Шотландии до объединения с Англией. Длина шотландской мили варьировалась в зависимости от региона, но была примерно на 200 м длиннее британской (1809−1814 м). Французская сухопутная миля (сухопутное льё): 1 миля = длине дуги 1/25° земного меридиана = 4,17 русских вёрст = 4444,4 м Французская морская миля (морское льё): 1 миля = длине дуги 1/20° земного меридиана = 3 морских мили = 5555,5 м Немецкая, итальянская или географическая миля: 1 миля = 1/15° экватора = 7420 м Датская миля: 1 миля = 7532,48 м Норвежская миля: 1 миля = 10 км (с 1889 года; ранее — 11,298 км) Шведская миля: 1 миля = 10 км (с 1889 года; ранее — 10,688 км) Польская миля[pl]: 1 миля = 8 вёрст = 8534 м Русская миля: 1 миля = 7 вёрст = 7467,6 м
цитата Держась за канат и обозревая серую пустыню вокруг, Гед произнес:
—Мне хочется увидеть все города, все острова Архипелага... Хавнор в центре мира; Эа, где родились легенды; фонтаны Шельета на Уэе — все великие города и страны. Но не только их, а и все крошечные острова Пределов... Гнездовья драконов на западе, ледяные поля на севере, которые тянутся до самой страны Хоген. Одни говорят, что это огромный остров, больше Архипелага. Другие — что это просто рифы и скалы, покрытые льдом, но никто не знает точно. Я хочу увидеть китов, которые живут в северных морях...
цитата ensign Вот в "Волшебнике" Гед, житель Гонта определяется по медно-коричневому Огиону. Ну и еще разок, попадаются черно-коричневые люди. Между тем снега в "Волшебнике" — завались. Ну какие чернокожие в снегу? Упоминаются снежные зимы на Хавноре, на Атуане и, если не ошибаюсь, на Гонте. Все острова — в северной половине карты. А где ещё? Собственно говоря, и на нашей планете в субтропиках снегопады — не редкость. А что касается цвета кожи, то индейцы Канады или Патагонии тоже довольно смуглые.
|
|
|
просточитатель
философ
|
30 июля 2020 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Пишут же ориентальную фантастику (Индия, Китай, Япония), так почему бы не сделать главным героем книги условного индонезийца или американского индейца? Разумеется.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Славич
миродержец
|
31 июля 2020 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К чему я веду. Исходя из имеющихся в книгах данных относительно климата и разнообразия антропологических типов, можно сделать вывод, что за тысячи лет до событий, описанных в основной трилогии, в мире Земноморья имели место одна или несколько волн миграций с юга не север, что объясняет почему у жителей умеренных широт смуглая кожа.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
31 июля 2020 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот за что я люблю ФантЛаб — невинный вброс про цвет кожи Геда, а сколько всего интересного про мир Земноморья понаписали, о чём я и не задумывался никогда! Всем — спасибо за дискуссию!
P.S. И да, я тоже придерживаюсь точки зрения, что Ле Гуин не видела ничего плохого в описании "приключений белых в Белых Мирах", она лишь хотела, чтобы в фантастике/фэнтези были и приключения красных в Красных Мирах, и приключения Чёрных в Белых, и Белых в Чёрных. То есть топила не за BLM и клоунаду с нынешним радикальным феминизмом, а именно за Разнообразие при сохранении различных культурных Традиций. Не когда вся культура белых — плохая, а чёрных — хорошая и "давайте каяться", а равноправное отношение как к условно "англо-саксонским" ценностям, так и к ценностям обществ, построенных на совсем других ценностях. И для меня, прочитавшего гору фэнтези на материале условного европейского Средневековья, действительно праздник, когда кто-то пишет книги на основе малоизвестных культур и традиций, будь то якутские олонхо, дальневосточные ориентальные мотивы или насквозь выдуманное Земноморье.
|
|
|
ааа иии
философ
|
31 июля 2020 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич за тысячи лет до событий, описанных в основной трилогии Поправочка веселая, т.к. автор высказалась категорично в последних книгах. Драконы-с.
цитата Славич Отсутствие крупных миграций за период, охваченный книгами (лет двести?), вовсе не означает, что этих миграций не было После первоначального расселения и вымирания-выедания-вырезания-повторного заселения в случае нескольких островов, в Земноморье мигрировать некуда. Свободных мест и резко отличающихся по эффективности методов хозяйствования, которые бы обеспечили освоение целины и введение в оборот ранее непродуктивных неудобий, не наблюдается. Везде б.м. одно и тоже вплоть до народа плотов. Тенар на Атуане пряла и пасла, Тенар на Гонте пасла и пряла. М.б., на перекрестках типа Хавнора и в рабовладельческих хозяйствах идет расообразование смешивания — но остальное население занято естественным отбором из наличного генотипа.
цитата Славич почему у жителей умеренных широт смуглая кожа. Похоже, путаете расу и цвет кожи. От Аляски до Патагонии в доколумбовы времена жили только индейцы. На Чукотке монголоиды и в Джакарте монголоиды. Плюс, поскольку мы не имеем взгляда со стороны, возможны анекдотичные оценки.
|
|
|
ensign
миротворец
|
31 июля 2020 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Мили могут быть очень разными: Это точно. И если приравнять милю Земноморья хотя бы к лье, то все вопросы к Ле Гуин как к конструктору миров в данном случае пропадают. Коварная женщина не устраивает больших пеших или конных переходов, по которым можно было бы судить о длине мили. А корабли там могут ходить с любой разумной скоростью, поскольку волшебников довольно много, и достаточно сильных, способных гонять по небу тучу, дабы не намокнуть. Уж организовать попутный ветер для них — плёвое дело. И, про цвет кожи обитателей Земноморья... Я начисто забыл про Индию, а там в смысле цвета кожи живет кто угодно. И нормально живет.
|
|
|
vxga
авторитет
|
31 июля 2020 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe якутские олонхо, дальневосточные ориентальные мотивы или насквозь выдуманное Земноморье.
Тут возникает забавный вопрос. А вы правда считаете, что Земноморье отличается от "условного европейского средневековья", так же, как якутский эпос или дальневосточные мифологии? Ну и чтоб два раза не вставать: забавно, что я при чтении вообще не задумывался о цвете кожи Геда, потому что как раз для меня это было совершенно неважно и никаких особых культурных отличий от "условного европейца" я в тексте не ощущал. И тут выясняется, что как раз для автора это было настолько важно, что она пошла на хитрость, упомянув о цвете кожи лишь тогда, когда читатель "уже начал себя ассоциировать с персонажем" или как там это было сформулировано чуть выше. Получается, что цвет кожи все-таки еще как важен? Самое смешное, что в какой-то степени такое поведение как раз гораздо более оскорбительно. Покажите мне фэнтези об индейцах, африканцах, эскимосах, которые ведут себя и думают, как таковые — и мне будет любопытно ознакомиться. Но тупо упомянуть "у него коричневая кожа" и считать, что икволити тем самым создано — это граничит с пресловутыми "менестрелями" из мюзик-холлов. Впрочем, я давненько не перечитывал книгу, если кто-то хочет сказать, что Гед ведет себя, скорее, как индеец, эскимос или китаец, чем как европеец — я с удовольствием послушаю. И напоследок: из вышесказанного не стоит делать вывод, что я не люблю Ле Гуин или "Земноморье" — в свое время она произвела на меня оглушительное впечатление. Но вот именно этот аспект интересен — а в наши дни особенно интересен.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
31 июля 2020 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vxga
цитата Впрочем, я давненько не перечитывал книгу, если кто-то хочет сказать, что Гед ведет себя, скорее, как индеец, эскимос или китаец, чем как европеец — я с удовольствием послушаю.
Вас, видимо, такой ответ не устроит, но Гед ведёт себя прежде всего как земноморец! Его отличие от менталитета условного "средневекового европейца" слишком сильно, чтобы Вы этого сами не понимали — нет представления о Рае и Аде, нет упоминаний о феодальных повинностях/феодальной этике, о роли Церкви и т.д. и т.п., чего можно свети к известной формуле "принцессы/рыцари/бароны/драконы". Когда я впервые читал Земноморье, мне было лет 14-15, но даже тогда я очень чётко осознавал, что дело происходит не в условном "европейском Средневековье"
|
|
|