автор |
сообщение |
muravied
миродержец
|
|
ааа иии
философ
|
|
zarya
миротворец
|
20 сентября 2015 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied Похоже она из наших8-)Книжный червь.
Разве были какие-то сомнения? Достаточно прочитать её последнюю трилогию, "Анналы Западного побережья" — это же один сплошной гимн книжной культуре.цитата ааа иии Нотка "никого не обидеть", впрочем, присутствует.
Нет, тут другое. Она давний и последовательный противник всяческим попыткам выбрать "самое лучшее" и "самое-самое любимое". Литература для неё не пирамида и не спортзал, а, скорее, поле с цветами. Был специально посвящённый этому пост в её блоге (а каждый пост там — целое законченное эссе), только нет сейчас времени искать.
|
|
|
ааа иии
философ
|
21 сентября 2015 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Литература для неё не пирамида и не спортзал, а, скорее, поле с цветами И все цветы имеют право цвести. Даже если этот "цветочек" отправляется в мусорку до середины книги. О том и речь.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
15 декабря 2015 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал недавно два первых сборника рассказов Ле Гуин. Остался в полном восторге. Сегодня на работе, от нечего делать, прочитал целиком данную ветку. Узнал очень много нового. Сложно присоединиться к чьему-либо мнению, потому как и первую трилогию Земноморья и ЛРТ я читал будучи совсем юным, лет в 16-17. Надо бы перечитать, да и с остальными частями циклов ознакомится. А вопрос совсем не об этом — поделитесь, пожалуйста, мнениями, о чём вообще рассказ "Вымышленное путешествие"? Прочитал в обоих существующих переводах, но не понял ВООБЩЕ ничего. Поставил 5 баллов, потому как написано хорошо, но мучает меня подозрение, что чего-то я сильно недопонял. А то я и в "Проблемы внутренней связи" далеко не сразу въехал
|
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
15 декабря 2015 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У автора моей самой любимой книгой остается "Толкователи" из Хайнского цикла. Сейчас у меня уже есть серия "Вся Урсула Ле Гуин", но я даже весь этот цикл еще не прочитала.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
15 декабря 2015 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А вопрос совсем не об этом — поделитесь, пожалуйста, мнениями, о чём вообще рассказ "Вымышленное путешествие"?
На мой взгляд, очень красивая зарисовка об амнезии, умопомешательстве и попытках найти себя.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
Seidhe
миротворец
|
15 декабря 2015 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иммобилус Да в курсе я, даже читать пытался, но совсем это не мой автор — Сартр. Но как он связан с рассказом Ле Гуин — хоть убей, не понимаю...
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
15 декабря 2015 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главное для понимания рассказа, я считаю:
цитата Теперь я знаю: я существую, мир существует, и я знаю, что мир существует. Вот и все. Но мне это безразлично. Странно, что всё мне настолько безразлично, меня это пугает. А пошло это с того злополучного дня, когда я хотел бросить в воду гальку. Я уже собрался швырнуть камень, поглядел на него, и тут-то все и началось: я почувствовал, что он существует.
цитата Я в тоске огляделся вокруг: настоящее, ничего, кроме сиюминутного настоящего… Мне приоткрывалась истинная природа настоящего: оно — это то, что существует, а то, чего в настоящем нет, не существует. Прошлое не существует. Его нет. Совсем. Ни в вещах, ни даже в моих мыслях. Конечно, то, что я утратил свое прошлое, я понял давно. Но до сих пор я полагал, что оно просто оказалось вне поля моего зрения… Но теперь я знал: все на свете является только тем, чем оно кажется, а ЗА НИМ… ничего.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
17 декабря 2015 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe те же самые, это же очевидно.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
DESHIVA
философ
|
17 декабря 2015 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Теперь я знаю: я существую, мир существует, и я знаю, что мир существует. Вот и все.
цитата Мне приоткрывалась истинная природа настоящего: оно — это то, что существует, а то, чего в настоящем нет, не существует.
Мысли ошеломляющие своей глу... глубиной, в общем.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
17 декабря 2015 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус все на свете является только тем, чем оно кажется
Это, вообще-то, Беркли
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
17 декабря 2015 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это были цитаты "Тошноты" Сартра.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Понедельник Я больше не пишу книги о Рольбоне – конечно, писать я больше не могу. Куда я дену свою жизнь? Было три часа. Я сидел за столом, рядом лежала связка писем, которые я похитил в Москве, я писал: «Усердно распускались самые зловещие слухи. Очевидно, маркиз де Рольбон попался на эту удочку, поскольку в письме от 13 сентября сообщил племяннику, что составил завещание». [...] Я в тоске огляделся вокруг: настоящее, ничего, кроме сиюминутного настоящего. Легкая или громоздкая мебель, погрязшая в своем настоящем, стол, кровать, зеркальный шкаф – и я сам. Мне приоткрывалась истинная природа настоящего: оно – это то, что существует, а то, чего в настоящем нет, не существует. Прошлое не существует. Его нет. Совсем. Ни в вещах, ни даже в моих мыслях. Конечно, то, что я утратил свое прошлое, я понял давно. Но до сих пор я полагал, что оно просто оказалось вне поля моего зрения. Прошлое казалось мне всего лишь выходом в отставку, это был иной способ существования, каникулы, праздность; каждое событие, сыграв свою роль до конца, по собственному почину послушно укладывалось в некий ящик и становилось почетным членом в кругу собратьев-событий – так мучительно было представить себе небытие. Но теперь я знал: все на свете является только тем, чем оно кажется, а ЗА НИМ … ничего.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|