автор |
сообщение |
Beksultan
миродержец
|
9 августа 2014 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex это из "Петра I" А.Н.Толстого — "Кто пьет чай, тот отчается, а кто кофе — будет ков" (примерно, лень точную цитату искать) — цитата точнее будет "Чай кто пьет — отчается… Кто кофей пьет — у того на душе ков…" Стругацкие вполне могли знать эту фразу по Толстому, учитывая насколько часто они его цитировали в своих произведениях. Но у Толстого цитата тоже не вполне точна, вероятнее всего в ее основе народная раскольническая пословица. Вот в таком виде ее приводит Даль в "Пословицах русского народа" — «Кто пьет чай, отчаявается от бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа». P.S. Кэрролл, по-моему, тут вообще ни к селу, ни к городу...
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Terminator
философ
|
9 августа 2014 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan P.S. Кэрролл, по-моему, тут вообще ни к селу, ни к городу...
Тогда — Демурова...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Dentyst
миродержец
|
9 августа 2014 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Алисе" (не помню в чьём пересказе) было — "от чая отчаиваются, от горчицы огорчаются, от уксуса куксятся".
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Terminator
философ
|
9 августа 2014 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst В "Алисе" (не помню в чьём пересказе) было — "от чая отчаиваются, от горчицы огорчаются, от уксуса куксятся".
Не, там по-другому было:
цитата - Когда я буду Герцогиней, — сказала она про себя (без особой, правда надежды), — у меня в кухне совсем не будет перца. Суп и без него вкусный! От перца, верно, и начинают всем перечить... Алиса очень обрадовалась, что открыла новое правило. - От уксуса — куксятся, — продолжала она задумчиво, — от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что никто об этом не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!
А про горчицу Алиса думала, что это — минерал ))
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Nicolle
философ
|
|
glupec
миротворец
|
9 августа 2014 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle > чей пересказ? Демуровой
Странно слышать, что академический перевод, изданный в серии "Литературные памятники", называют пересказом. Впрочем, это офф-топ.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Nicolle
философ
|
9 августа 2014 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, а может и пересказ, в том смысле, что при дословном переводе потеряется куча интересностей. Один из лучших. Демурова "Голос и скрипка".
цитата Скучная книжка? И я придумывала свои каламбуры, пытаясь повторить словесную игру Льюиса Кэрролла по-русски, и мои студенты и домашние смеялись, когда я читала им эти кусочки.
|
|
|
alexgol
новичок
|
|
ааа иии
философ
|
11 августа 2014 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Такой еще Саул. Который рассуждал в "Попытке..." Гоните. Рассуждают о леонидянах Вадим и Антон. "Вадим прибавил скорость. Какое-то бессмысленное предприятие, размышлял он. Уходят в дым, как в пропасть. Он прикинул возможные размеры воронки и количество падающих в нее машин. Получалась нелепость. Впрочем, я не инженер. Рядовой гуманоид с Тагоры — они там все инженеры — решил бы, что это шоссе — просто довольно большой конвейер, несущий детали какой-то средних размеров машины, которую собирают под землей. А вот простой буколистический леонидянин был бы убежден, что это стада животных, перегоняемых с пастбища на бойню. — Антон, — позвал он. — Представляешь леонидянина на нашем месте? Антон ответил: — Глупый леонидянин вообразил бы, что все ясно. А умный сказал бы, что информации недостаточно."
|
|
|
Terminator
философ
|
11 августа 2014 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Сравните эту безапеляционность с рассуждением в "Попытке", про инопланетные шоссе, стадо и конвейер. Хотя там, конечно, персонажи старше.
цитата ааа иии оните. Рассуждают о леонидянах Вадим и Антон. "Вадим прибавил скорость. Какое-то бессмысленное предприятие, размышлял он. Уходят в дым, как в пропасть. Он прикинул возможные размеры воронки и количество падающих в нее машин. Получалась нелепость. Впрочем, я не инженер. Рядовой гуманоид с Тагоры — они там все инженеры — решил бы, что это шоссе — просто довольно большой конвейер, несущий детали какой-то средних размеров машины, которую собирают под землей. А вот простой буколистический леонидянин был бы убежден, что это стада животных, перегоняемых с пастбища на бойню. — Антон, — позвал он. — Представляешь леонидянина на нашем месте? Антон ответил: — Глупый леонидянин вообразил бы, что все ясно. А умный сказал бы, что информации недостаточно."
А! А я про это думал...
цитата - Одно жалко, одно... — снова заговорил Саул. — Как жаль, что нельзя уничтожить одним махом всю тупость и жестокость, не уничтожив при этом человека... Ну, хоть одну-то глупость в этой безмерно глупой стране!.. — Вы летите к шоссе? — спокойно спросил Антон. — Да. И не пытайтесь остановить меня.
цитата - Нельзя изменить законы истории... — сказал Саул. С громом запылала огромная черная башня на колесах, а другая такая же опрокинулась и загородила часть шоссе. — ...но можно исправить некоторые исторические ошибки, — продолжал Саул, целясь. Лиловая молния миллионовольтного разряда лопнула под днищем оранжевой машины, похожей на полевой синтезатор, и она, распадаясь на части, взлетела высоко в воздух. — ...эти ошибки даже должно исправлять, — приговаривал Саул, непрерывно стреляя. — Феодализм... и без того... достаточно грязен. Потом он замолчал. Справа росла груда раскаленных обломков, а слева шоссе опустело — впервые, вероятно, за тысячи лет, — там пробегали только отдельные машины, случайно прорвавшиеся через огненную завесу. Потом пылающая гора распалась с шипением и треском, поднялся высокий столб искр и пепла, и сквозь облака дыма на шоссе хлынули новые ряды машин. Саул зарычал и снова припал к скорчеру. Снова загремели разряды, запылали, взрываясь, машины, и снова начала расти груда раскаленных обломков. Черные тяжелые клубы, прорезаемые фонтанами искр, повисли в небе. Из дыма мохнатыми хлопьями падал пепел, и снег вокруг почернел и дымился. У шоссе обнажилась земля.
Согласен, соотнес не с тем вариантом, виноват...
Однако все равно не согласен. Безапелляционность рассуждений Вадима — отражение его маленького жизненного опыта. Это — максимализм, пусть и в другой, мягкой форме. Во всех его реакциях — юношеский эффект, куда ни ткни.
|
|
|
ааа иии
философ
|
11 августа 2014 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Безапелляционность рассуждений Вадима Исходно предлагал сравнить безапелляционность суждений о пейзаже Каммерера с вадимовской, скажем так, инвариантностью. Что до жизненного опыта... Вадим выглядит постарше за счет того, что у него есть работа, а охота и т.п. лишь отдых (швырнуть в Самсона черепом или свернуть шею загнанному оленю?). Хотя... Антон пилот, звездолетчик со стажем, а первичного описания составить не сумеет, в чем и признается Саулу. В то время как для Максима, парня-вроде-без-профессии, это рутина. Вадим с Антоном готовы оставить старика одного на необследованной планете — Максим до накопления ж и з н е н н о г о о п ы т а саракшского (саракшанского?) образца рискует только собой. Разрыв сокращается...
|
|
|
Евгенич
философ
|
11 августа 2014 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Максим до накопления ж и з н е н н о г о о п ы т а
После Саракша — да. Но во время прибывания на Саракше — нет. Это ему колдун "мозги вставил", когда он хотел мутантов натравить на Страну Отцов. А ведь положить сотни мутантов ради своей цели — это похлеще, чем оставить старика на планете.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
ааа иии
философ
|
12 августа 2014 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Это ему колдун "мозги вставил" Хо, вот редко вспоминаемая среди участников интриг МП фигура! Хотя Колдун даже в ВГВ попал. Но — нет. 1. Мак-то, когда с варварами, по первоначальному плану, не вышло, пошел дальше по той же линии, поиска внешней силы. Островная империя, Хонти... Влияние Колдуна не прослеживается. Разве что принять, что из-за его "посыла" трое, из которых двое военные, забыли, что кругом — ПВО... 2.После Саракша? В Жуке Камммерер, конечно, действует в одиночку. По прямому приказу Экселенца. А в ВГВ, где он босс, Мак всю команду протаскивает через Институт чудаков и действует как нормальный начальник, координируя работу и собирая отчеты сотрудников, в т.ч., для личной коллекции оправданий. 3. До Саракша... То, что в ГСП спокойно летают семьями, выясняется лишь в "Малыше". Для Максима это дело сольное, даже к коллегам поворачиваешься спиной, выбирая цель. 4. Сотни, тысячи... "Общественные интересы выше личности". При этом Мак пытается вытащить всех, кого может, даже при ядерной атаке. 5. А по Саулу — и вот это уже чистое ИМХО, — у Максима, с его опытом робинзонад на далеких планетах, предложение старика забросить его "куда-нибудь", должно было бы вызвать реакцию, подобную реакции современных спасателей на Федора Конюхова.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
12 августа 2014 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Влияние Колдуна не прослеживается.
Красиво!
цитата ааа иии То, что в ГСП спокойно летают семьями, выясняется лишь в "Малыше".
Гениально.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Terminator
философ
|
13 августа 2014 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вадим с Антоном готовы оставить старика одного на необследованной планете
Это про кого?
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 августа 2014 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Это про кого? А вот теперь — про Саула. :-) "Просто мне нужно на неизвестную планету. И вопрос стоит так: можете вы мне помочь или нет? ... — Но самое главное — чтобы там никого не было... ... — Вот что, Саул, — сказал Антон. — Планету мы вам найдем. Это пустяки. У нас на борту есть жилой купол на шесть человек, есть глайдер, есть запас пищи для инициирования цикла, есть хорошая радиостанция. Мы поможем вам устроиться и сейчас же уйдем. Хорошо?" Ну, надо человеку. Дело у него.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
13 августа 2014 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я давно боялся, что некоторые смыслы, которые более-менее синхронно читавшие Стругацких современники понимали легко и без разъяснений, для последующих поколений будут недоступны без комментариев.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|