Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2014 г. 14:20  

цитата lordalex

это из "Петра I" А.Н.Толстого — "Кто пьет чай, тот отчается, а кто кофе — будет ков" (примерно, лень точную цитату искать)
— цитата точнее будет "Чай кто пьет — отчается… Кто кофей пьет — у того на душе ков…"
Стругацкие вполне могли знать эту фразу по Толстому, учитывая насколько часто они его цитировали в своих произведениях. Но у Толстого цитата тоже не вполне точна, вероятнее всего в ее основе народная раскольническая пословица. Вот в таком виде ее приводит Даль в "Пословицах русского народа" — «Кто пьет чай, отчаявается от бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».
P.S. Кэрролл, по-моему, тут вообще ни к селу, ни к городу...
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2014 г. 15:02  

цитата Beksultan

P.S. Кэрролл, по-моему, тут вообще ни к селу, ни к городу...

Тогда — Демурова... :-)))
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2014 г. 16:46  
В "Алисе" (не помню в чьём пересказе) было — "от чая отчаиваются, от горчицы огорчаются, от уксуса куксятся".
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2014 г. 18:35  

цитата Dentyst

В "Алисе" (не помню в чьём пересказе) было — "от чая отчаиваются, от горчицы огорчаются, от уксуса куксятся".

Не, там по-другому было:

цитата

- Когда я буду Герцогиней, — сказала она про себя (без особой, правда надежды), — у меня в кухне совсем не будет перца. Суп и без него вкусный! От перца, верно, и начинают всем перечить...
Алиса очень обрадовалась, что открыла новое правило.
- От уксуса — куксятся, — продолжала она задумчиво, — от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что никто об этом не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!

А про горчицу Алиса думала, что это — минерал ))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2014 г. 20:01  
Terminator
Да, вот Ваша цитата полнее моей памяти.
Кстати, — чей пересказ?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2014 г. 21:22  

цитата Dentyst

чей пересказ?
Демуровой

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2014 г. 21:34  

цитата Nicolle

> чей пересказ?
Демуровой

Странно слышать, что академический перевод, изданный в серии "Литературные памятники", называют пересказом.
Впрочем, это офф-топ.8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2014 г. 21:46  
glupec, а может и пересказ, в том смысле, что при дословном переводе потеряется куча интересностей. Один из лучших. Демурова "Голос и скрипка".

цитата

Скучная книжка? И я придумывала свои каламбуры, пытаясь повторить словесную игру Льюиса Кэрролла по-русски, и мои студенты и домашние смеялись, когда я читала им эти кусочки.

новичок

Ссылка на сообщение 9 августа 2014 г. 22:39  
Когда-то очень понравился "Кракен" у Стругацких.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2014 г. 07:08  

цитата Terminator

Такой еще Саул. Который рассуждал в "Попытке..."
Гоните. Рассуждают о леонидянах Вадим и Антон.
"Вадим прибавил скорость. Какое-то бессмысленное предприятие, размышлял он. Уходят в дым, как в пропасть. Он прикинул возможные размеры воронки и количество падающих в нее машин. Получалась нелепость. Впрочем, я не инженер. Рядовой гуманоид с Тагоры — они там все инженеры — решил бы, что это шоссе — просто довольно большой конвейер, несущий детали какой-то средних размеров машины, которую собирают под землей. А вот простой буколистический леонидянин был бы убежден, что это стада животных, перегоняемых с пастбища на бойню.
    — Антон, — позвал он. — Представляешь леонидянина на нашем месте?
    Антон ответил:
    — Глупый леонидянин вообразил бы, что все ясно. А умный сказал бы,
что информации недостаточно."

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2014 г. 18:46  

цитата ааа иии

Сравните эту безапеляционность с рассуждением в "Попытке", про инопланетные шоссе, стадо и конвейер. Хотя там, конечно, персонажи старше.

цитата ааа иии

оните. Рассуждают о леонидянах Вадим и Антон.
"Вадим  прибавил  скорость. Какое-то бессмысленное предприятие, размышлял он. Уходят в дым, как в пропасть. Он прикинул возможные размеры воронки и количество падающих в нее машин. Получалась нелепость. Впрочем, я не инженер. Рядовой гуманоид с Тагоры — они там все инженеры — решил бы, что это шоссе — просто  довольно большой конвейер, несущий детали какой-то средних размеров машины, которую собирают под землей. А вот простой буколистический леонидянин был бы убежден, что это стада животных, перегоняемых с пастбища на бойню.
     — Антон, — позвал он. — Представляешь леонидянина на нашем месте?
     Антон ответил:
     — Глупый леонидянин вообразил бы, что все ясно. А  умный  сказал  бы,
что информации недостаточно."

А! А я про это думал...

цитата

- Одно жалко, одно... — снова заговорил Саул. — Как жаль, что нельзя
уничтожить одним махом всю тупость и жестокость, не уничтожив при этом
человека... Ну, хоть одну-то глупость в этой безмерно глупой стране!..
    — Вы летите к шоссе? — спокойно спросил Антон.
    — Да. И не пытайтесь остановить меня.

цитата

- Нельзя изменить законы истории... — сказал Саул.
    С громом запылала огромная черная башня на колесах, а другая такая же
опрокинулась и загородила часть шоссе.
    — ...но можно исправить некоторые исторические ошибки, — продолжал
Саул, целясь.
    Лиловая молния миллионовольтного разряда лопнула под днищем оранжевой
машины, похожей на полевой синтезатор, и она, распадаясь на части,
взлетела высоко в воздух.
    — ...эти ошибки даже должно исправлять, — приговаривал   Саул,
непрерывно стреляя. — Феодализм... и без того... достаточно грязен.
    Потом он замолчал. Справа росла груда раскаленных обломков, а слева
шоссе опустело — впервые, вероятно, за тысячи лет, — там пробегали только
отдельные машины, случайно прорвавшиеся через огненную завесу. Потом
пылающая гора распалась с шипением и треском, поднялся высокий столб искр
и пепла, и сквозь облака дыма на шоссе хлынули новые ряды машин. Саул
зарычал и снова припал к скорчеру. Снова загремели разряды, запылали,
взрываясь, машины, и снова начала расти груда раскаленных обломков. Черные
тяжелые клубы, прорезаемые фонтанами искр, повисли в небе. Из дыма
мохнатыми хлопьями падал пепел, и снег вокруг почернел и дымился. У шоссе
обнажилась земля.

Согласен, соотнес не с тем вариантом, виноват...

Однако все равно не согласен. Безапелляционность рассуждений Вадима — отражение его маленького жизненного опыта. Это — максимализм, пусть и в другой, мягкой форме. Во всех его реакциях — юношеский эффект, куда ни ткни.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2014 г. 21:39  

цитата Terminator

Безапелляционность рассуждений Вадима
Исходно предлагал сравнить безапелляционность суждений о пейзаже Каммерера с вадимовской, скажем так, инвариантностью.
Что до жизненного опыта... Вадим выглядит постарше за счет того, что у него есть работа, а охота и т.п. лишь отдых (швырнуть в Самсона черепом или свернуть шею загнанному оленю?). Хотя... Антон пилот, звездолетчик со стажем, а первичного описания составить не сумеет, в чем и признается Саулу. В то время как для Максима, парня-вроде-без-профессии, это рутина. Вадим с Антоном готовы оставить старика одного на необследованной планете — Максим до накопления ж и з н е н н о г о о п ы т а саракшского (саракшанского?) образца рискует только собой.
Разрыв сокращается...

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2014 г. 23:23  

цитата ааа иии

Максим до накопления  ж и з н е н н о г о  о п ы т а

После Саракша — да.
Но во время прибывания на Саракше — нет.
Это ему колдун "мозги вставил", когда он хотел мутантов натравить на Страну Отцов. А ведь положить сотни мутантов ради своей цели — это похлеще, чем оставить старика на планете.8-)
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2014 г. 00:22  

цитата Евгенич

Это ему колдун "мозги вставил"
Хо, вот редко вспоминаемая среди участников интриг МП фигура! Хотя Колдун даже в ВГВ попал.
Но — нет.
1. Мак-то, когда с варварами, по первоначальному плану, не вышло, пошел дальше по той же линии, поиска внешней силы. Островная империя, Хонти... Влияние Колдуна не прослеживается. Разве что принять, что из-за его "посыла" трое, из которых двое военные, забыли, что кругом — ПВО...
2.После Саракша? В Жуке Камммерер, конечно, действует в одиночку. По прямому приказу Экселенца. А в ВГВ, где он босс, Мак всю команду протаскивает через Институт чудаков и действует как нормальный начальник, координируя работу и собирая отчеты сотрудников, в т.ч., для личной коллекции оправданий.
3. До Саракша... То, что в ГСП спокойно летают семьями, выясняется лишь в "Малыше". Для Максима это дело сольное, даже к коллегам поворачиваешься спиной, выбирая цель.
4. Сотни, тысячи... "Общественные интересы выше личности". При этом Мак пытается вытащить всех, кого может, даже при ядерной атаке.
5. А по Саулу — и вот это уже чистое ИМХО, — у Максима, с его опытом робинзонад на далеких планетах, предложение старика забросить его "куда-нибудь", должно было бы вызвать реакцию, подобную реакции современных спасателей на Федора Конюхова.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2014 г. 12:44  

цитата ааа иии

Влияние Колдуна не прослеживается.

Красиво!

цитата ааа иии

То, что в ГСП спокойно летают семьями, выясняется лишь в "Малыше".

Гениально.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2014 г. 19:21  
В Финляндии сняли фильм по "Пикнику на обочине".
Подробнее здесь.

–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 00:13  

цитата ааа иии

Вадим с Антоном готовы оставить старика одного на необследованной планете

Это про кого?
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 07:21  

цитата Terminator

Это про кого?
А вот теперь — про Саула. :-)
"Просто мне нужно на неизвестную планету. И вопрос стоит так: можете вы мне помочь или нет? ... — Но самое главное — чтобы там никого не было... ... — Вот что, Саул, — сказал Антон. — Планету мы вам найдем. Это пустяки. У нас на борту есть жилой купол на шесть человек, есть глайдер, есть запас пищи для инициирования цикла, есть хорошая радиостанция. Мы поможем вам устроиться и сейчас же уйдем. Хорошо?"
Ну, надо человеку. Дело у него.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 11:01  

цитата ааа иии

Ну, надо человеку. Дело у него.

И в чём проблема?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 12:33  
Я давно боялся, что некоторые смыслы, которые более-менее синхронно читавшие Стругацких современники понимали легко и без разъяснений, для последующих поколений будут недоступны без комментариев.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС
Страницы: 123...678679680681682...190319041905    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх