автор |
сообщение |
Apraxina
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Семенов был весьма и весьма в теме, я вас уверяю.
Только литературизировал так... "17 мгновений" же чистейшей воды фантастика даже и по тем персонажам, мемуары которых он читал.
А вот генерал Дроздов не про Абеля.цитата Героический человек. В свое время мы привозили ему сына в одну из стран Западной Европы, куда он выезжал в командировку из своего постоянного места пребывания, чтобы мальчик видел, какой у него достойный отец. И они говорили нормально. Но случилась беда. Сын, отдыхая в лагере, утонул. И отец был на похоронах день. Один день. Собрался и вновь уехал туда.
http://www.rg.ru/2010/09/17/razvedka.html Нормальный уровень поддержки ценного сотрудника.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну хорошо. Вот кого, на ваш взгляд, нужно было привезти Румате? Я склонен считать (по количеству резидентов), что возможности в этом плане были не безграничны. Иначе в каждом центре была бы сплоченная ячейка землян. Я склонен считать, что психокоррекция в том или ином виде безусловно была: иначе не просидели бы там самые старые два десятка лет. НО это уже домыслы. Текст про это говорит ничего.
|
|
|
kagerou
философ
|
1 февраля 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Текст про это говорит ничего.
Текст про это говорит, что за десять лет было четыре срыва, чудовищных по последствиям. И три, видимо, меньших — о которых вспоминает Румата в спальне принца. Возможно, там дело обошлось малой кровью и увечьем/смертью только одного землянина, без переворотов и восстаний. Если там и есть служба психологической помощи — то по результатам работы можно сказать, что ее нет.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
1 февраля 2011 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Но только за это.
Я буду драться, не снимая камзола, как и вы.
цитата Zharkovsky лично я Стругацких приватизировал давно и мне совершенно неясно, почему это не написано на Луне кокаколовыми буквами.
Потому что не Вы один это сделали. Даже если
цитата Они не знали, что будущее за них, что будущее без них невозможно. Они не знали, что в этом мире страшных призраков прошлого они являются единственной реальностью будущего, что они — фермент, витамин в организме общества. Уничтожьте этот витамин, и общество загниет <...> Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и приспособленцев, развивать в гражданах потребительство и самонадеянность... (ТББ)
И все в точку, актуально и раньше и теперь.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Apraxina
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev — а вот кстааати о численности. Понятно, почему на том же Саракше нежелательно увеличение численности. Там уровень средств и методов обнаружения 20+ век уже, риск выше. Хотя если поскрести реальную практику — и семейные пары ведь работали. А вот если можно вертолеты гонять почему же нельзя к благородным донам Кондору, Румате и пр, и пр. привесить по слуге? (Оруженосцу? Лекарю? Писцу? Колдуну в конце концов... благородный дон суеверен и без гаданий не обходится). Психолог, аналитик, собеседник, куратор, и пр. И, между прочим, такая же единица для сбора информации. В случае Руматы "низовая" информация, о лавочниках и писарских детях, была крайне актуальна. Да и вообще она актуальна для истории...
А об эффективности коррекции можно судить по персонажам, которые говорят свои реплики и думают свои мысли. Недостаточная (т.е. какая ни есть, а не справляется с данностью). И это же так и задумано же. "Кирпичики" срыва — и уровень напряжения, и причины ее, и отношения, и теория... по-моему, из текста очевидно, что эта бага сплошь такая авторская фича :)
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Текст про это говорит, что за десять лет было четыре срыва, чудовищных по последствиям
Это много или мало? И отчего ж они были такие чудовищные? Не Хиросима поди.
цитата kagerou Если там и есть служба психологической помощи — то по результатам работы можно сказать, что ее нет.
Я могу вам столь же голословно заявить, что не будь там психослужбы срывов было б не 4, а 40. Ну и?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina а вот кстааати о численности.
В рамках текста ответа мы не получим. Либо проблемы с подготовленным персоналом (я скорее к этому склоняюсь), либо технические трудности.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
DESHIVA
философ
|
1 февраля 2011 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не приходила ли кому в голову мысль, что интернат из пролога готовит именно "кадровых историков"?
Я в свое время только так и понимал причины нахождения ГГ в интернате. Хотя когда-то в истории были "закидоны", что воспитанием детей должно заниматься государство, а не семья. Полностью государство, от и до. Как Геометры у Лукьяненко.
|
|
|
kagerou
философ
|
2 февраля 2011 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это много или мало? И отчего ж они были такие чудовищные? Не Хиросима поди.
Знаете, крестьянское восстание по степени разрушительности с поправкой на исторический период ничуть не лучше Хиросимы. Хмельниччина сократила население Украины на треть.
цитата Karavaev Я могу вам столь же голословно заявить, что не будь там психослужбы срывов было б не 4, а 40. Ну и?
В том-то и проблема, что вы можете заявить только голословно, а я — опираясь на текст. Текст говорит о четырех случаях, когда сотрудник ИЭИ брался за меч и начинал колбасить в массовом порядке, и намекает на три случая, когда колбасить пытались, видимо в индивидуальном порядке (Румата вспоминает Сергея Кожина, Джорджа Лэнни и Сабину Крюгер, обдумывая убийство Рэбы). Много это или мало? Этого достаточно сегодня, чтобы разогнать любое научное заведение. Любой антропологический исследовательский корпус, где за десять лет четверо-семеро сотрудников окажутся активно замешанными в массовые беспорядки, перевороты, восстания и уличную резню в стране, где проводятся исследования, будет расформирован нахрен. Институт антропологии не школа камикадзе.
Кстати, опять же — почему Стругацкие хотели-не хотели, но описали плохих историков... Потому что никакой тайной за семью печатями "вживание" антрополога или разведчика в среду не является. Это нормальный профессиональный риск, об этом написаны тонны литературы. И такие книги как "Семь столпов мудрости" или дневники Миклухо-Маклая должны быть в списке учебной литературы.
|
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Любой антропологический исследовательский корпус, где за десять лет четверо-семеро сотрудников окажутся активно замешанными в массовые беспорядки, перевороты, восстания и уличную резню в стране, где проводятся исследования, будет расформирован нахрен.
Интересно бы посмотреть нормативные документы по поводу. С абсолютными и относительными пороговыми цифрами свихнувшихся. Чисто для ухода от ИМХИ.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
DESHIVA
философ
|
2 февраля 2011 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Интересно бы посмотреть нормативные документы по поводу. С абсолютными и относительными пороговыми цифрами свихнувшихся.
Для этого необходима, как минимум, более или менее массовая засылка наблюдателей в средневековое общество. Только нужно учесть, что Румата из МП, а мы все еще отчасти из Средневековья. А вообще, как уже говорилось, ТББ все же ближе к притче, чем к альтернативной истории. С этих позиций и следует произведение рассматривать. Так что сравнение с "Семнадцатью мгновениями весны" не корректно.
|
|
|
Тэр
активист
|
2 февраля 2011 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если принять за гипотезу, что Институт экспериментальной истории — это такое развитие идеи этнографических институтов, то многие несуразицы объясняются. То есть в названии "история" и "эксперимент", но по сути — этнография. Тайные наблюдения за жизнью папуасов. Отсюда отсутствие профессионализма в "акциях" (к другому готовились), отсутствие "инфраструктуры" и т.д. Ребята всего лишь энтузиасты этнографии.А поскольку просто наблюдать сил уже нет, потихоньку вызвериваются в прогрессоры. В общем, не Штрилицы, а Афанасьевы (который на Севере сказки записывал) — во всяком случае, изначально.
|
|
|
kagerou
философ
|
2 февраля 2011 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Интересно бы посмотреть нормативные документы по поводу. С абсолютными и относительными пороговыми цифрами свихнувшихся. Чисто для ухода от ИМХИ.
Ну вот самый свеженький скандал — лютобешеная критика группы Human Terrain, команды социологов и антропологов на службе армейских формирований в Ираке и Афганистане. Триггером послужил случай как раз в духе Руматы: афганец облил бензином и поджег антрополога Полу Ллойд. Ее напарник Дон Айала застрелил этого афганца. Был арестован и осужден за убийство 2-й степени. Сейчас сотрудники группы нечто вроде изгоев в антропологическом сообществе, и группу не закрыли, кажется, только потому что ее пока еще поддерживает армия. А может, уже и закрыли, я не знаю.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
2 февраля 2011 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Любой антропологический исследовательский корпус, где за десять лет четверо-семеро сотрудников окажутся активно замешанными в массовые беспорядки, перевороты, восстания и уличную резню в стране, где проводятся исследования, будет расформирован нахрен. Институт антропологии не школа камикадзе.
Да, ну! В Афгане за 10 лет 15 тысяч человек потеряли, но "помощь" надо было оказывать. Так и тут, если конечная цель оказание помощи, то с какой стати лавочку прикрывать?
|
|
|
kagerou
философ
|
2 февраля 2011 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Да, ну! В Афгане за 10 лет 15 тысяч человек потеряли, но "помощь" надо было оказывать. Так и тут, если конечная цель оказание помощи, то с какой стати лавочку прикрывать?
Ну как бы нарушение научной этики — помогать оккупационным войскам. Опять же, эти антропологи — гражданские специалисты, предполагается, что они не должны ни погибать, ни в местных стрелять, ни уж тем более организовывать крестьянские восстания или дворцовые перевороты. Один инцидент — и научное сообщество говорит о расформировании группы. Что ж за светлое будущее такое получилось, что институт может себе позволить за десять лет четыре инцидента с десятками жертв среди местных и по меньшей мере двумя смертными случаями среди ученых — и не только не огрести от общественности, но и изнутри выводов не сделать?
Ёлки-палки, незадолго до ТББ Стругацкие описывают в "Возвращении" СОТНИ молодых специалистов, которые стоят в очередях, чтобы завербоваться туда, где интересно и опасно. Откуда взяться дефициту кадров? Почему психиатр не может пройти подготовку и раз в месяц навещать сотрудника ИЭИ под личиной бродячего астролога или перелетного знахаря?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
2 февраля 2011 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina "Кирпичики" срыва — и уровень напряжения, и причины ее, и отношения, и теория... по-моему, из текста очевидно, что эта бага сплошь такая авторская фича
Лично у меня вообще не возникает ощущения прямо таки надрыва сотрудников ИЭИ. Мы говорили тут "психоспазм", етс, но это мы скорей из Жука понатащили ассоциаций. И среднековые люди так срывались, видя несправедливость, как тот же Стефан Орловский. Между прочим, как кто думает, "психологическое кондиционирование" — это что? Румата рассуждает о этих вещах, "мы умеем не отворачиваться, когда пытают и казнят" — присутвующие, подумайте, только честно, вы бы так сумели? Сеть набита подлинными съёмками казней — я не советую сейчас их идти смотреть, но наверняка цепляли, проклятый мир, вспомнтите — ведь даже на видео — ну её нафиг так нервы дёргать, врезается навсегда. Не слишком ли мы уж за таких сахарных и лепесточных землян-то на Гиганде держим? Румата до последнего момента ведёт себя совершенно свободно, смело и контролирует себя совершенно — ну просто в шаге от смерти в покоях Рэбы например. Так что вряд ли брошены на произвол психической судьбы наши доны Гуги и Кондоры с Руматами. Опасно, да, ну так а где не опасно, в космосе-то. Вон, целая Радуга. Так что не лопнула пружина у дона Руматы Эсторского, а освободилась. Нет?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
2 февраля 2011 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не приходила ли кому в голову мысль, что интернат из пролога готовит именно "кадровых историков"?
Мне. Не раз говорил об этом я. Причём профильных готовит. "Профессиональные склонности: история Гиганды".
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 февраля 2011 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou крестьянское восстание
Значит ли это, что крестьянские восстания на Хмельниччине организованы институтом ЭИ? Или это результат определенных местных процессов?
цитата kagerou В том-то и проблема, что вы можете заявить только голословно, а я — опираясь на текст.
цитата kagerou Откуда взяться дефициту кадров?
Не, вы меня решительно решили порешить/уморить со смеху! А то, что кадры нужны, мягко говоря,специфические, это мы опустим. Противоречит это вашей теории, ага.
цитата kagerou Этого достаточно сегодня
Ага, ага. Что-то милицию нашу не разгоняют. Впрочем ключевое слово тут — сегодня. А вам уже возражали — цель первична. И земляне, быть может, вполне согласны и считаю неизбежными такие срывы. Это, конечно, инсинуация, но не более чем ваши, опирающиеся якобы на текст. А на самом деле ломающие его под ваши личные закосы.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 февраля 2011 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou и не только не огрести от общественности, но и изнутри выводов не сделать?
Если я не вижу Костромы, это не значит, что ее нет. Откуда вы знаете, что не сделали и не огребли? Ах, из текста? Ну-ну. Вот набраузерите" мне — какие задачи решает земная миссия? Румата? И тыды. Вам это труда, я уверен, не составит.
Прав Жарковский. Теорийки ваши замечательны, жаль только "строго опираются на текст". Если б вы себя не сдерживали...
|
|
|