автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
27 февраля 2017 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Валинор — один сплошной патерналистский рай
По Перумову -- может быть. Но Толкин этого не имел в виду. (И если бы это было так, то Феанор не смог бы уйти из Амана, вам не кажется?)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin
миродержец
|
27 февраля 2017 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Валинор — один сплошной патерналистский рай. Но в Средиземьи так нельзя, тут за это могут и по ушам настучать.
цитата glupec Но Толкин этого не имел в виду.
А что он имел в виду?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Farit
гранд-мастер
|
27 февраля 2017 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Они были патерналисты — я вообще-то это утверждаю
Они не были патерналистами — я это утверждаю.
цитата amlobin А вы говорили, что знаете текст?
Я знаю текст. И знаю, что вы ничего не сможете процитировать. Один раз в лужу сели (с "на бой с драконом"), хотите еще?
цитата amlobin Напрмер, историю о том, как добрый Гэндальф скрывал существование наследника Гондора от владыки Денетора
Вы в курсе о значении слова "манипулировал"? Как сокрытие информации о наследнике помогает "манипулировать" Денетором?
цитата amlobin Как они с Саоруманом боролись за влияние на Теодена?
Как? Пример из текста приведите, плиз.
цитата amlobin Отличный образец вашей т. н. логики.
Вы и читать не умеете? Я написал, что это — иллюстрация. Вы прочитали, что это "логика"? Извините, но вы - не знаете текст - не разбираетесь в логике - не читаете, что вам пишут
в этих условиях какой спор возможен? Никакого.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
27 февраля 2017 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Они не были патерналистами — я это утверждаю.
А кем они были? М. б. ваш термин удачнее, давайте сравним.
цитата Farit Вы в курсе о значении слова "манипулировал"? Как сокрытие информации о наследнике помогает "манипулировать" Денетором?
В курсе. А сокрытие информации о наследнике, о существовании которой Гэндальфу известно давно и прекрасно, помогает ему, Гэндальфу то есть, комфортно чувствовать себя в Гондоре, в частности, он работал в тамошней библиотеке и добывал там особо ценные сведения. Когда Д-р узнал о существовании Арагорна его отношение к Гэндальфу резко испортилось, он перестал ему доверять, что здорово отразилось на дальнейших событиях.
цитата Farit Извините, но вы — не знаете текст — не разбираетесь в логике — не читаете, что вам пишут
Ну значит мне просто очень повезло, что вы все знаете, все читаете и во всем разбираетесь и не хотите со мной спорить. Тогда, если не трудно, просто изложите мне свою точку зрения на Гэндальфа и прочих патерналистов (только без иллюстраций из древнерусской истории, меня вполне устроят аргументы) и спорить будет незачем.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
27 февраля 2017 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Один раз в лужу сели (с "на бой с драконом"), хотите еще?
Хочу. На бой с — это конечно страшная ошибка! Принципиально меняет весь смысл! Совсем другое дело В поход на дракона — Как сразу все волшебно изменилось! Напомню вам, как знаток знатоку, что в аналогичном походе сгинул отец Торина, а там Гэндальф следом за ним наладил и наследника. Без боя кстати тоже не обошлось, а идея — залезть к спящему дракону, все вытащить и свалить — это как раз для... если бы речь шла о 21 веке, я сказал бы для ЛОХОВ.
|
|
|
swealwe
философ
|
27 февраля 2017 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec По Перумову -- может быть. ;-) Но Толкин этого не имел в виду. (И если бы это было так, то Феанор не смог бы уйти из Амана, вам не кажется?) Извините, я не любитель Перумова и просто не в курсе. Разве у него есть что-то со сценой действия в Валиноре? Что имел ввиду ДРРТ знал только он сам, теперь мы можем лишь предполагать. Но вот что у него вышло — видно ярко и хорошо. И да: нет, мне не кажется. Достаточно вспомнить, сколько народу пошинковал в мелкое какаду Феанор со товарищи, когда делал из Валинора ноги. И каким матом его за это крыли, и сколько проклятий на него вылили.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
lopuh21
активист
|
27 февраля 2017 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Тем не менее, острое желание учить, направлять, оберегать, присматривать, держать на контроле — она как бы общая у Истари, Белого совета.
Так и тут мимо. Белый совет, кроме предателя-Сарумана, это у нас кто: Гэндальф, Радагаст, Галадриэль, Элронд, Кирдан, Келеборн. Какие народы они оберегали, направляли, держали на контроле (естественно, не считая собственных владений — Имладрис, Лориэн, Гавани)? Наоборот, как неоднократно коллеги-лаборанты подчеркивали, всячески боролись с подобным соблазном и глупостей себе не позволяли.
цитата А вообще-то Кольцо легко находит путь к сердцу и Гэндальфа и Галадриэли — именно через их тотальную жалость.
Кольцо находит путь к любому сердцу. Исключений нет. Хотя нет, есть. Том Бомбадил же!
|
|
|
amlobin
миродержец
|
27 февраля 2017 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 Гэндальф, Радагаст, Галадриэль, Элронд, Кирдан, Келеборн. Какие народы они оберегали, направляли, держали на контроле (естественно, не считая собственных владений — Имладрис, Лориэн, Гавани)?
Много кого. Во-первых, своих Гаваней, Лориэна и Ривенделла со счетов сбрасывать не стоит. Они там именно правили, а не сбегали на Запад, Галадриэль к примеру потратила на это болльшую часть сознательной жизни. За Кирдана не скажу, он как-то меньше в кадре мелькает, Келеборн идет в паре с Галадриэлью, а вот за Элронда не волнуйтесь, он много в ьчем принимал участие. И все упомянутые эльфы активно помогали Арагорну, так что Гондор у них был на контроле. История с драконом и гномами тоже без них не обошлась, без Белого совета я имею в виду.
цитата lopuh21 Кольцо находит путь к любому сердцу. Исключений нет.
Вопрос не в том, находит или нет, вопрос — КАК находит. Вот Горлума с него на жалость не пробило, Бильбо тоже великим педагогом не стал, а Гэндальф почему-то боится стать ДОБРОМ С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ КУЛАКАМИ, Галадриэль в общем тоже.
|
|
|
glupec
миротворец
|
27 февраля 2017 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Горлум и Бильбо -- простые хоббиты. Гэндальф -- могучий маг. Ясно, что боится: возможностей больше.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
|
swealwe
философ
|
27 февраля 2017 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, образность речи — есть такая штука. Ваше же "из той же оперы" я вообще не понял. Из какой именно оперы?
|
|
|
glupec
миротворец
|
27 февраля 2017 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Вы утверждаете, что Валар "насаждали культуру свыше". Перумов пишет примерно про то же -- эльфы копили знания, но знания эти так и оставались бесполезны. Смысл просто в том, чтоб они были, а не в том, чтоб приносили результат. Т.е., Валинор был государством наподобие совка, отделен "железным занавесом" от всего мира и, так сказать, зацикленный на самом себе. Все это я уже сто раз слышал (и не в интернете, а в реале) от правоверных ниэннистов. И мне подобные рассуждения, чесговоря, кажутся очень наивными. А также пафосными и не в меру максималистичными. Так понятно?
|
|
|
swealwe
философ
|
27 февраля 2017 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, вы ошибаетесь. Я нчего не писал про "культуру свыше". И с мнением Перумова (в вашем изложении) я не согласен. Патерналистские общества не способны создавать новое, поскольку это нарушает "заветы". Вспомните, откуда шли культурные/технологические инновации в Валиноре. От мятежника-Феанора. А наиболее "благостные" ваньяры, похоже, просто сидели и смотрели в рот Манвэ. Причем сидели с открытым ртом, в ожидании того, когда Йаванна положит туда что-нибудь съедобное. И моё мнение никакого отношения к религии ниэннахнутых не имеет. Поскольку именно Феанор заявил, что видел он Мелькора в белых тапках даже тогда, когда все остальные сюсюкали, что тот перевоспитался, и выпустили его на поруки. И Морготом его обозвал тоже Феанор.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
lopuh21
активист
|
28 февраля 2017 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Много кого. Во-первых, своих Гаваней, Лориэна и Ривенделла со счетов сбрасывать не стоит. Они там именно правили, а не сбегали на Запад, Галадриэль к примеру потратила на это болльшую часть сознательной жизни. За Кирдана не скажу, он как-то меньше в кадре мелькает, Келеборн идет в паре с Галадриэлью, а вот за Элронда не волнуйтесь, он много в ьчем принимал участие.
При чём тут свои-то владения? Вы этим доказываете — что? Про Элронда и прочих. Очевидно, "принимать участие" не значит "держать на контроле". Решающее участие в судьбе Средиземья принял Фродо — он тоже "направлял", "советовал"? Кстати, вы и с Галадриэлью ошиблись. Большую часть сознательной жизни она разве что служанок шпыняла. На правление чем-то, что можно назвать народом, она потратила примерно 1/8 своей жизни — последнее тысячелетие перед Войной Кольца.
цитата amlobin И все упомянутые эльфы активно помогали Арагорну, так что Гондор у них был на контроле. История с драконом и гномами тоже без них не обошлась, без Белого совета я имею в виду.
"Л" — Логика. Как активная помощь Арагорну доказывает, что "Гондор у них был на контроле"? У меня умозаключалка до такого вывода дойти не могёт. Арагорну, например, и Эомер помогал активно. И Мерри Брендизайк. У них бедный Гондор тоже на контроле?
цитата amlobin Вопрос не в том, находит или нет, вопрос — КАК находит. Вот Горлума с него на жалость не пробило, Бильбо тоже великим педагогом не стал, а Гэндальф почему-то боится стать ДОБРОМ С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ КУЛАКАМИ, Галадриэль в общем тоже.
Как может, так и находит. По пути наименьшего сопротивления, полагаю. Не понимаю, что вас тут удивило.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
28 февраля 2017 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 Не понимаю, что вас тут удивило.
Меня тут ничего не удивило. Просто Кольцо очень четко выявляет главную составляющую характера и заветные мечты. Вот у Гэндальфа и Галадриэли есть тенденция стать Светлым Властелином. Что демонстрирует их патерналистские наклонности.
цитата lopuh21 Очевидно, "принимать участие" не значит "держать на контроле".
Нет не значит. Принимать участие — это Горлум, это Сэм, это м.б. Эовин.
цитата lopuh21 Решающее участие в судьбе Средиземья принял Фродо — он тоже "направлял", "советовал"?
Горлума забыли. А Фродо не член Совета, он Хранитель. А Гэндальф и Ко не принимали участие, а планировали события и направляли к их запланированному результату.
цитата lopuh21 "Л" — Логика
Может вы продемонстрируете сами ее применение? А то все что-то логикой пугают, пугают, а сами ее не показывают.
цитата lopuh21 Как активная помощь Арагорну доказывает, что "Гондор у них был на контроле"?
Как активная помощь законному наследнику, который в любой момент может сменить правящую династию, означает влияние и контроль? Да так и означает: они знали кто такой Арагорн, они помогали ему материально, они хранили обломки и сковали Андрил, они поддержали Наследника всем могучим эльфийским авторитетом. И хоббитов они опекали достаточно плотно. И гномы тоже были не сами по себе — как вы помните, как только у них возникли проблемы с Сауроном, они тут же бросились в Раздол за советом. И Боромир туда же побежал за предсказаниями. А еще я забыл Радагаста. Он там вроде бы главный по экологии? Так он держал на контроле орлов и прекрасно справлялся, кстати — его орлы спасли Гэндальфа из плена и Фродо с Сэмом от Ородруина.
цитата lopuh21 У меня умозаключалка до такого вывода дойти не могёт.
Вы просто сопоставьте факты и все у вас получится . Р.S, Если "держать на контроле" в вашей версии значит стоять над душой круглосуточно, то это СаруманТеоден-Грима. Тоже было. И хотя Саруман оказался предателем, но изначально он работал в одной упряжке с Белым советом.
|
|
|
Тамара Внучкова
авторитет
|
28 февраля 2017 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала конечно с большим удовольствием,захватывает поэтичное описание персонажей ,сюжет на верности и преданности долгу,но второй раз уже не захочешь перечитывать. Сказка хороша услышанная единожды,а постоянно читать одну и туже сказку — увольте.
|
|
|
DedUshka
авторитет
|
28 февраля 2017 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Просто Кольцо очень четко выявляет главную составляющую характера
Почему вы так решили?
цитата amlobin А еще я забыл Радагаста. Он там вроде бы главный по экологии? Так он держал на контроле орлов и прекрасно справлялся, кстати — его орлы
На каком еще контроле? Великие Орлы по сути сами малые айну, они в Средиземье были еще до истари, общались с самим Манве. И эти орлы спасали и Берена, и Хурина. О контроле над ними Радагаста говорить просто смешно. У вас очень плохо со знанием книг.
|
|
|
swealwe
философ
|
28 февраля 2017 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedUshka Почему вы так решили? Очевидно, что по аналогии с описанием колец гномов. Склонить гномов, как мы помним, ко злу не удалось, однако алчность и вспыльчивость их владельцам кольца проапгрейдили нехило.
|
|
|
DedUshka
авторитет
|
28 февраля 2017 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Очевидно, что по аналогии с описанием колец гномов. Склонить гномов, как мы помним, ко злу не удалось, однако алчность и вспыльчивость их владельцам кольца проапгрейдили нехило.
Но даже так. Алчность и вспыльчивость явно не главные составляющие характера гномов. Кольцо выделяет все плохое, преувеличивает. Тут у amlobin еще одна логическая ошибка, как это хорошо показывает Farit.
|
|
|