Виктор Пелевин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 19:18  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 21:40  
цитата Zangezi
А кто сказал?

https://www.livelib.ru/review/3004282-kgb...
В коментах
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

активист

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 17:48  
цитата Zangezi
Что ж, можно сказать, довольно личный и исповедальный роман получился у автора.

Возможно местами очень личное. Например вот это:
цитата
Мне четыре года.
(...)
Я перевожу взгляд на белое керосиновое пламя. И вдруг что-то происходит. Мне кажется, хлев куда-то исчез, мое тело тоже, и я стал просто восприятием, чистым зрением, глядящим на висящую в пространстве яркую звезду. Я знаю, что там мой настоящий дом, и хочу вернуться к этой звезде, попасть туда, откуда начался мой путь. Но тут же понимаю, что это невозможно. Я живой свет, сорвавшийся с ее поверхности. Я протянутое в бесконечность щупальце. Мне некуда возвращаться, потому что я и есть эта звезда – ее дотянувшийся до места моей высадки луч, ни на миг не перестававший быть ею…

Подобное переживание вполне может возникнуть в таком возрасте и в данном случае это многое объясняет. А то что Кастанеды начиталя и всякой эзотерики, это уже позже наложилось на то глубинное, из детства.

цитата Zangezi
Легкая грусть по поводу того, что его вбойки-книги действуют на публику какое-то мгновение, все еще едкая критика критиков (хотя с высоты просветления можно было бы уже и не обращать внимания), обязательная атака на самые актуальные повестки (даже несмотря на то, что это все равно что "обмазаться говном"). Немного любви, как она еще возможна, щепоть буддизма в его самое удобоваримой технической форме — ну и много самолюбования. Ничего нового, ничего неожиданного, ничего прорывного. Поэтому очень скучно. "Трансгуманизм" немного выручал полифонией разных персонажей, здесь очередной (как в "Непобедимом солнце") нескончаемый усыпляющий монолог.

В общем, эта книга как рифма "Россия — агрессИя": вроде и верно, но кринжово.

Ну, я заранее боялся, что новая книга выйдет неуместно конфликтующей с реальностью — так оно и вышло по большей части. Тоже с "солнцем" сравнение напрашивается. Однако, не считаю что роман плох (покажите лучше), просто наша текущая реальность пошла таким галлопом, что трудно ожидать от какого либо писателя чего-то полностью адекватного. Похоже, автор все сам понимает, в том числе то, что будучи запертым в "Тае" трудно выдать хорошую "вбойку".

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 22:53  
цитата
Я перевожу взгляд на белое керосиновое пламя. И вдруг что-то происходит. Мне кажется, хлев куда-то исчез, мое тело тоже, и я стал просто восприятием, чистым зрением, глядящим на висящую в пространстве яркую звезду. Я знаю, что там мой настоящий дом, и хочу вернуться к этой звезде, попасть туда, откуда начался мой путь. Но тут же понимаю, что это невозможно. Я живой свет, сорвавшийся с ее поверхности. Я протянутое в бесконечность щупальце. Мне некуда возвращаться, потому что я и есть эта звезда – ее дотянувшийся до места моей высадки луч, ни на миг не перестававший быть ею…

Можно продолжить так:
цитата
И тут я понял, что пришел в мир, чтобы спасти людей, принять на себя их грехи и умереть на кресте.

Сам себя не похвалишь — кто тебя похвалит.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:29  
цитата MaliyeSelucki
просто наша текущая реальность пошла таким галлопом, что трудно ожидать от какого либо писателя чего-то полностью адекватного.

Ну не обязательно же гнаться за галопирующим временем! Это сам Пелевин зачем-то себе такую карму нашел. Причем сам же понимает, что это "как обмазаться говном", и все равно гонится. Вот был же "Смотритель" — вполне себе нормальный роман с минимумом "актуалочки".
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2022 г. 00:25  
цитата Zangezi
Вот был же "Смотритель" — вполне себе нормальный роман с минимумом "актуалочки".

Согласен. Смотритель стоит особняком в потоке остроактуальных вещей автора. Отдыхаешь при прочтении, не выискиваешь отсылки к повестке.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2022 г. 12:34  
цитата Manowar76
Смотритель стоит особняком в потоке остроактуальных вещей автора. Отдыхаешь при прочтении, не выискиваешь отсылки к повестке.

Именно! После двух провалов. Я просто читал и наслаждался! Точнее, слушал Сергея Чонишвили и наслаждался)) Одна из лучших его книг! При этом мне тру-знатоки Пелевина рекомендовали ее пропустить. Нет "повести", ай-ай! И слава богу!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2022 г. 12:38  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2022 г. 13:28  
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2022 г. 13:34  

сообщение модератора

Zangezi получает предупреждение от модератора
2.1. Пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды.

новичок

Ссылка на сообщение 27 октября 2022 г. 20:01  
Мне почему-то показалось автобиография KGBT+ последняя книга...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2022 г. 22:13  
цитата Lisovskaya
Мне почему-то показалось автобиография KGBT+ последняя книга...

Вам показалось.
Кинг вон никак не остановится, а тут Пелевин в рассвете лет — писать и писать!:-)))

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 21:00  
в день 60-летия Пелевина 22 ноября в онлайн-кинотеатре Kion выйдет документального фильма «Пелевин»

активист

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 21:12  
Очевидная, но неужели такая интригующая и самая интересная черта автора была выбрана в качестве единственной для трейлера?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 23:02  
strarxs Боюсь, там весь фильм будет примерно такой.
Глубин буддизма и гностицизма мы не дождемся 8-)
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2022 г. 00:47  
Придется смотреть
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 09:11  
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 17:31  
Ура! Все-таки вспомнили старика Пелевина)) Жаль времени нет, так хоть рассказец прочитать в честь юбилея.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2022 г. 12:02  
Вот к юбилею хорошая рецензия на крайнюю книгу ПВО.
https://vnnews.ru/gorodeckiy-vladislav-vi...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2022 г. 13:10  
vfvfhm

цитата
Из 2014-го года Пелевин тоже вышел с ужасающим «Смотрителем»

После этого можно не читать :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Страницы: 123...8889909192...113114115    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх