автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
22 августа 2018 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElisKotova993 Сложно сказать, будет весьма зависеть от того, каким образом это снимут, легко могут выйти; ужасы, триллер, социальная драма (а-ля Класс) или даже черная комедия. Но мне почему-то сразу представился фильм в жанре джалло.
Нет жанра "джалло". Джалло — это направление в итальянском кинематографе, под которое попадал как хоррор, так и детектив. В любом случае, для первого примера я намеренно привел один из наименее шокирующих способов убийства. Наш персонаж, несмотря на безумие, действует, как я уже говорил, вполне рационально: избавляется от тех, чье существование не дает ему спокойно жить. У него есть цель, и он добивается ее наиболее очевидным способом. Истязания или расчлененка — это уже совершенно другой случай.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
22 августа 2018 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гришка Да тот же Лаймоновский Мастер Игровых Развлечений, стремный обеспеченный худой лысый маньяк — что сделало его таким? Неизвестно, и потому он "иррациональный монстр", который свойственен хоррору.
Да и человек ли он?
цитата Гришка Застрелил или расчленил — особой разницы нет, все одно.
Есть-есть. Потому что расчленение в данном случае не поддается рациональному объяснению. "Отрываться" — это как раз и значит выйти за пределы рациональности. Просто "устранить" — действие преступное, но рациональное.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
derrik100
активист
|
22 августа 2018 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Насчет моего определения, только и всего.
цитата Karnosaur123 Именно поэтому сплаттерпанк без сомнения относится к ужасам.
Я никогда не гнал на сплаттерпанк. Сплаттерпанк рулит! При условии, что хорошо написан. :)
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
22 августа 2018 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 И все-таки сплаттерпанк — это ужасы.
Согласно общепринятой классификации — да. Хотя граница сильно размыта. Вот "Хищник 2" — это сплаттерпанк или фантастический триллер?
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Гришка
гранд-мастер
|
22 августа 2018 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 человек ли он?
Мне кажется, да, ничто не указывает на его потустороннюю природу (как в случае с Эллиотом в "Укусе"), а его финальное описание натолкнуло меня на мысль о смертельной болезни, раке, скажем Может, она его таким и сделала. Да и потом, он в итоге был скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) побежден весьма "человеческим" способом.
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
22 августа 2018 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Вот "Хищник2" — это сплаттерпанк или фантастический триллер?
Вот тут вопрос довольно сложный. Здесь скорее сочетание жанров.
цитата Гришка Мне кажется, да, ничто не указывает на его потустороннюю природу (как в случае с Эллиотом в "Укусе")
Однако некоторые его трюки было весьма сложно провернуть. Например, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) исписывание тела героини во сне. К слову, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) катание Джаспера на гигантском пауке в "Луна-Парке" тоже может быть намеком на нечеловеческую природу. И вообще, Дик обожал тему "может, магия, может, реальность".
|
|
|
|
cimmerianmoon
новичок
|
|
teamat_7
магистр
|
23 августа 2018 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Вот "Хищник 2" — это сплаттерпанк или фантастический триллер? По мне — это фантастический боевик и ничего больше. Ужасы, сплаттерпанк, в моем понятие — это "Восставшие из ада" Молчание ягнят — психологический триллер, и к ужасам отношение не имеет.
|
––– Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.© |
|
|
vxga
авторитет
|
23 августа 2018 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Вот "Хищник 2" — это сплаттерпанк или фантастический триллер?
На моей памяти к сплаттеру его впервые относят. Тогда уж и "Терминатор" за компанию.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
23 августа 2018 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga На моей памяти к сплаттеру его впервые относят.
Никто и не говорит, что это сплаттерпанк. Хотя все формальные признаки налицо: расчленка, выпущенные кишки, кровища и прочее. Это я привел в качестве примера того, насколько условны границы сплаттерпанка в частности, и жанра ужасов вообще: вот не относят "Хищника" к ужасам — и все тут. Не принято.
|
|
|
teamat_7
магистр
|
23 августа 2018 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас вообще мода пошла, ужасами называть все дрянные триллеры ( к фильмам особенно относится: Снеговик, Не дыши и т.д.), которые к оным вообще ни какого отношения не имеют.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
23 августа 2018 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teamat_7 Сейчас вообще мода пошла, ужасами называть все дрянные триллеры
Ну, не только дрянные. Собственно, об этом и речь. Раздай ГГ "Ритуала" хотя бы охотничьи дробовики, — и получится отличный боевик (ну или триллер, как кому нравится). Что кстати автор и догадался сделать во второй части. Поздновато правда, на мой взгляд: пораньше бы.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
|
Tarnum1
миротворец
|
23 августа 2018 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Раздай ГГ "Ритуала" хотя бы охотничьи дробовики, — и получится отличный боевик (ну или триллер, как кому нравится). Что кстати автор и догадался сделать во второй части.
Ох уж эта вторая часть "Ритуала"
|
––– «Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом». |
|
|
avsergeev71
магистр
|
23 августа 2018 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tarnum1 Ох уж эта вторая часть "Ритуала"
Мне тоже не понравилась. Испортила все впечатление от романа.
|
|
|
teamat_7
магистр
|
23 августа 2018 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Раздай ГГ "Ритуала" хотя бы охотничьи дробовики, — и получится отличный боевик (ну или триллер, как кому нравится). Что кстати автор и догадался сделать во второй части. Поздновато правда, на мой взгляд: пораньше бы. Первая часть Ритуала на голову выше второй. Была будоражащая атмосфера, ужас перед неизведанным нечто(заброшенный дом, чучело, глюки, шорохи во тьме, разорванные тела), вторая всего лишилась, из-за немытых детей металлистов, и оружия в том числе.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
23 августа 2018 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teamat_7 Первая часть Ритуала на голову выше второй.
Согласен полностью. Нужно было либо ограничится первой частью, либо (если уж никак нельзя было) хоть как-то подтянуть первую часть ко второй.
|
|
|
teamat_7
магистр
|
23 августа 2018 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc а почему "Не дыши" дрянной? Как по мне, вполне нормальный триллер. Я скорее имел ввиду дрянной не как фильм, а дрянной по отношению к жанру сабжа. То есть как ужасы он ни какой. А так Не дыши не плох.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
23 августа 2018 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, после некоторых размышлений, скажу, что мне очень нравится определение хоррора через иррациональность, которое дал Karnosaur123. Перебирая в памяти прочитанные и просмотренные ужасы не нахожу явных противоречий. Понятно, что у любого правила бывают исключения, но на то они и исключения. Учитывая, что споры о том, что есть хоррор вспыхивают в этой теме постоянно, возьму на вооружение.
|
|
|
Silverblood
философ
|
23 августа 2018 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc я бы к этому определению приплёл как-нибудь саспенс. Ибо это ключевая особенность жанра наряду с иррациональным. Понятно, что саспенс не только в ужасах присутствует, но без него хоррор уже точно не хоррор.
|
|
|