автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
15 августа 2018 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX на (непонятно откуда взявшиеся) Невнимательно читали. Там были не укрепления. Они на холме стояли, на другом берегу реки, а анакимы их штурмовали.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
15 августа 2018 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov южане стояли на валу, под которым была залитая пойма. Т.е. они уже были на северном берегу реки. Даже оставим без внимания эту безумную идею анакимов атаковать вторгшегося в их земли врага именно в максимально не выгодных для себя условиях, когда можно было просто выбрать защитную позицию и ждать пока южане вынуждены будут выбираться из этого болота. Но тогда капканы бы не сработали, а автору, видимо, важно было любым способом использовать эту гениальную задумку. Просто для справки: если автор пишет, кто в армии было 90 тысяч физически более сильных и выносливых северян, то их нельзя было остановить ни то, что капканами и стрелами (которые к анакимам почему-то не завезли), но даже и минными полями... Если же автор хотел, чтобы его прием выглядел убедительно, то численность войска анакимов надо было сократить хотя бы в 10 раз. Что говорит не только халтурности этой работы, но и о наплевательском отношении автора к тексту и к своим потенциальным читателям.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
15 августа 2018 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Но тогда капканы бы не сработали, а автору, видимо, важно было любым способом использовать эту гениальную задумку. Не могли они ждать. Там их страну жгли и испепеляли, перекрыли линии снабжения.. Там же все четко написано.. Да и сам гениальный полководец, вовсе не был таким гениальным (это дальше по тексту узнаете. О нем его сына просветят)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
15 августа 2018 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov
цитата Там их страну жгли и испепеляли, перекрыли линии снабжения..
Постойте, какие ещё линии снабжения у анакимов?  Они ж там, вроде как, чуть ли не поголовно охотой на мегафауну живут?
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
15 августа 2018 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Не могли они ждать.
А чего тогда вся 90-тысячная армия сразу разбежалась, когда один-единственный легион застопорился на капканах?
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
15 августа 2018 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Нет. Не совсем. Самые богатые районы, находились в оккупации. Об этом в самом начале говорится. Да, они там большую часть территории страны оставили дикой, но с/х присутствовало. Самые оказались оккупированными южанами GomerX Но если вам сначала не зашел текст, то советую не продолжать. Дальше вряд ли ваше мнение изменится. Есть там один такой смачный ляп,скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Когда вторую армию южане собрали, непонятно откуда она взялась.. Если говорилось до этого, что в наступлении первой армии участвует едва ли не треть всех южан , который окажется вам не по вкусу
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
15 августа 2018 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor А чего тогда вся 90-тысячная армия сразу разбежалась, когда один-единственный легион застопорился на капканах? Так они и не разбежались. Все действовали в соответствии с приказами нового главкома
|
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
15 августа 2018 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov кмк, вы многое сами додумываете по тексту. Это не есть недостаток, когда читателя заставляют включать мозг, мастерство автора как раз в том и заключается, чтобы заставить читателя думать над текстом. Но я не хочу задействовать свой мозг на доделывание элементарных заплаток к тексту, который просто плохо выполнен. Эта книга не просто вторична, она скучна и в ней нет смысла. Т.е. даже у Аберкромби в его пока что самом слабом цикле "Море осколков" (с которым сравнивают сие творение) и то есть немного над чем задуматься и есть над чем посмеяться и сюжет движется живо, герои своеобразные. А у Керью — уровень фанфик с самлиба. Это можно печатать только за счет автора или меценатов =)))
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
15 августа 2018 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GomerX ну я вам же поэтому и говорю, что вряд ли вам дальше понравиться, поэтому не стоит вам тратить время на книгу. Что касается моих додумываний (хотя ничего я тут не додумываний), тоже верно и в обратную сторону. Если текст не нравиться, читатель не будет вникать. Во все тонкости.. просто незачем.
|
|
|
Sph 
 авторитет

|
15 августа 2018 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О да, логику там смысла нет искать. Там дальше еще похлеще будет. Но роман все равно неплохой, потому что автор смог в сюжетную динамику, где каждая глава преподносит что-то интересное.
|
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
15 августа 2018 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Книги куплены, так что придется... Буду себя готовить. Благо в цикле есть несколько вполне интересных и самобытных находок.
Да не все так печально. Норм цикл, я даже 8 вроде поставила. Для отдыха самое оно. Но конец убитый, прямо в упор.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
15 августа 2018 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph потому что автор смог в сюжетную динамику, где каждая глава преподносит что-то интересное
Переборщил он с этим имхо. Все у него как-то чересчур быстро. Раз — и предательство. Два — и внезапный союзник. Три — на войну. Вроде как "у меня есть план, но так лень писать, сейчас самый минимум на каждый пункт сюжетный накидаю".
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
15 августа 2018 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Gebri, Брин всё обещает продолжение написать... когда-нибудь. А о "Возвышении" и его финале — может быть, перейдём в тему Брина? А то цикл мне и самому очень нравится.
Хорошо, давайте перейдем.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
Silverblood 
 философ

|
16 августа 2018 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я дочитал Гроссбартов, и мне понравилось.  Стильный, очень жестокий и мрачный роман, и, действительно, постоянно вспоминаются братья Гримм с их симпатичными сказками. Кое-где Буллингтон прям очень здорово смог в хоррор, к примеру, в моменте с флагеллантами. И юмор хорош, создаёт ощущение баек у костра, как я уже упоминал. Минусы у романа следующие: излишний натурализм под конец воспринимается уже как разбитной гротеск, маловато романтики в любом виде (я понимаю, что так и задумывалось, но це ж моё ИМХО), абсолютное отсутствие сопереживания кому бы то ни было по вышеперечисленным причинам, а также слабоватая концовка (можно было бы то же самое, но чуть поразвёрнутей, повеселее, как-то менее буднично). Впрочем, это всё не особенно важно, вещь абсолютно оригинальная. Если не бояться гипержестокости, читать можно с удовольствием. P. S. А нет ли у кого оригинала в файле, что-то я так и не смог найти на просторах сети...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 августа 2018 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю Патрицию Маккиллип «Барды Костяной равнины» и я не доволен. В мире, который описывает автор, музыка находится в глубокой стагнации. На протяжении столетий музыканты поют плюс-минус одни и те же баллады и тренькбренькают на арфе. Никто не ищет нового звучания, не создаёт новые инструменты. Как заложили школу бардов, так и все осталось неизменным. Что говорит о безусловной вредности данной школы для развития искусства. Действие идет в двух временах. Первое — раннее средневековье, когда эта самая школа бардов была основана. Тогда у некоторых бардов были особые способности. Автор старательно нагоняет тумана, в прямом и переносном смысле, но сходство этих самых способностей с перками бардов ролевой системы dungeons & dragons сразу бросается в глаза. Собственно и явной целью данной школы было культивирование магических талантов у самых талантливых бардов. Вторая сюжетная линия — что-то типа недостимпанка. Маккиллип настолько скудно описывает мир, в котором происходит события, что о многих деталях можно только догадываться. Лично у меня сложилось впечатление, что так выглядели бы средневековые утопии Морриса, дотяни они до современности. Здесь речь идет об историках и археологах, которые изучают временной период первой сюжетной линии. Уже понятно, что и там и там центральным событием станет традиционное состязание бардов. Ну посмотрим как пойдет. Я пока не впечатлен.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 августа 2018 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Я пока не впечатлен.
Вы и не будете. Это не экшен ни разу, "Барды..." — поэзия и миф, сплетенные воедино. Вся прелесть романа в эмоциях, красках и метафорах, а не матчасти транспорта. Тем более что Патриция описывает почти застывшее во времени королевство и делает это нарочно. Дальняя родня Валенте, угу.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 августа 2018 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear те романы, которые я считаю лучшими из всех — не являются экшенами вот ни разу. У вас какое-то совсем неверное представление о моих вкусах. Возвращаясь к Маккилип для искусства стагнация — хуже смерти. Можно, конечно, поискать в этом что-нибудь романтичное, но это такое себе занятие. Валенте же совсем другая степь. Более изощренная (если не сказать, извращенная). Проза Маккилип в этом плане куда более традиционная, без постмодернисткого надругательства над архетипами. Я бы сравнил ее с Эллен Кашнер, например ("Томас Рифмач"). Дальняя родня уже упомянутого Морриса.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ergostasio 
 философ

|
16 августа 2018 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Возвращаясь к Маккилип для искусства стагнация — хуже смерти
Строго говоря, китайская, античная и всякоразная там традиционная (любая) культура — тут тихо всплакнули в уголке 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 августа 2018 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Строго говоря, китайская, античная и всякоразная там традиционная (любая) культура
ну если сравнить количество непревзойденных шедевров, созданных за равный промежуток времени этими культурами и, например, европейской в период активного развития, то да. Есть из-за чего заплакать. Не говоря уж о том, что у всякоразных традиционных культур была причина для этой самой изоляции. И в эпоху технического прогресса она или была в далеком прошлом, или ушла от традиционного этапа. в то время как культура у Маккилип не только стагнирует, но и деградирует (естественно, барды прошлого были более эпичными).
|
|
|