автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 июля 2010 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog Конечно, если б он отдал себя названному, было бы обидно. Вот только он отдал себя продуманному, многостороннему, увлекательному эпику, создавшему новый стандарт жанра. Если вы этого не видите.. ну, вы сами себя наказали.
Полностью согласен.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
23 июля 2010 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog вы сами себя наказали. Возможно. Только как кто-то здесь уже писал выше уж лучше почитать что-нибудь историческое (великолепных "Проклятых королей" Дрюона, к примеру). Расширяет кругозор и повышает эрудицию, чего никогда не сделает эпик, описывающий дворцовые интриги несуществующего мира.
цитата Nog новый стандарт жанра. Что да, то да. Мартин скрестил фэнтези с историческим романом. От исторического романа он взял отсутствие волшебства и фантастики, а от фэнтези — отсутствие такого мира в природе. Получилость что-то вроде голливудской "Трои". История, описанная в мифах, но лишенная богов и собственно мифа. Гибрид-транссексуал. Некто, обладающий всеми внешними признаками хорошенькой женщины, но женщиной не являющийся. Вообще, давайте завязывать с ПЛиО. Я очень люблю Мартина и очень не люблю ПЛиО, много раз писал об этом на разных форумах, с этим ничего не поделаешь и дискутировать на эту тему мне больше не хочется.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Felicitas
магистр
|
23 июля 2010 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy В смысле -- подумают, что считаете прочитанное не по страницам или по главам, а по буквам.
Я в теме, но первая мысль была именно такая
|
|
|
blakrovland
магистр
|
23 июля 2010 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
закзал новые сборники Брэдбери,Теда чана.Думаю не зря деньги потратил!!
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 июля 2010 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico От исторического романа он взял отсутствие волшебства и фантастики
Тонкость. Волшебство "отсутствует" только в первом романе, да и то... Вспомните пролог. Постепенно оно возвращается, причём это не раз подчёркивается.
А так... и правда, к чему спорить.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
23 июля 2010 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Волшебство "отсутствует" только в первом романе
А драконы? Волшебство там было, но в него никто не верит, и читатель тоже думает, что его нет, это все сказки, как в нашем мире. И когда выясняется, что оно на самом деле есть — это неслабый шок и для героев и для читателей.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
drogozin
миротворец
|
23 июля 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Просветите убогого — только что ходил в его библио — я что-то там не заметил ни одного романа и рассказов практически нет.
В первую очередь я имел в виду, что Вы осуждаете Мартина за зацикленность на 7 королевствах (а если я Вас правильно понял, основная претензия в этом), не прочитав последних.
цитата Frigorifico Может ему так понравился мир и герои, что он 14 лет только о них и пишет
Именно так.
цитата Frigorifico Возможно. Только как кто-то здесь уже писал выше уж лучше почитать что-нибудь историческое (великолепных "Проклятых королей" Дрюона, к примеру). Расширяет кругозор и повышает эрудицию, чего никогда не сделает эпик, описывающий дворцовые интриги несуществующего мира.
Боюсь, что этот сомнительный тезис можно распространить на всю фантастику скопом.
Никто не осуждает Вашу идиосинкразию к ПЛиО. Это Ваше личное дело, хотя, конечно, жаль. Но зачем сравнивать 7 королевств с какими-то пошлыми Анжеликами, говорить про дворцовые интриги и "лучше почитайте Дрюона", если Вы незнакомы с предметом спора? Между прочим, к вопросу о "погибшем-на-взлёте-замечательном-новеллисте", боюсь, что в истории Мартин останется таки, как автор 7 королевств.
цитата Frigorifico Вообще, давайте завязывать с ПЛиО. Я очень люблю Мартина и очень не люблю ПЛиО, много раз писал об этом на разных форумах, с этим ничего не поделаешь и дискутировать на эту тему мне больше не хочется.
Вы первый начали , но сейчас Вы правы. Давайте завязывать
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Сказочник
миротворец
|
23 июля 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джефф Вандермеер: "Город святых и безумцев" (2002). Безмерно красивый сборник хулигана и умницы Джеффа Вандермеера окунает читателя в многомерность города-мечты, города-кошмара... Автор жонглирует жанрами с такой головокружительной быстротой, что читатель не всегда успевает перестроиться. Мрачная готика резко переходит в саркастические замечания, сухой канцеляризм соседствует с любовными переживаниями, ужас и наивность, красота и эстетика отвратительного — книга не для всех и каждого, безусловно, но каждый вполне может найти для себя что-то близкое...
З.Ы. На очереди: Нил Гейман "Американские боги" (2001) / Вернор Виндж "Пламя над бездной" (1991).
|
––– Читаю: Абнетт "Ордо Ксенос"/Пехов "Ткущие мрак" |
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Jackson911
философ
|
|
kim the alien
миродержец
|
23 июля 2010 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 но такой скуууучччннныйй.
скорее растянутый моменты с псами-гуманоидами вобще читать нереально и воды много. э-эх, а ведь есть же авторы которые такой объйм могут использовать с пользой
|
|
|
ловец звёзд
активист
|
24 июля 2010 г. 03:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обожаю "Звёздные войны",=>читаю сейчас цикл Джуда Уотсона "Ученик джедая".Немного по-детски, но и это не повод пренебрегать ещё одним шансом хоть на полчаса проникнуть в любимую Вселенную=)
|
|
|
Волдинг
магистр
|
24 июля 2010 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал "Король тёмных просторов" Креса. Пиратское фентези, ну то есть пиратское и должно быть "тёмным", так ведь? Мрачная история с одним "индийским" ходом. Мне нравится существенно меньше Аберкромби, но читать можно. В "Веке дракона" гораздо более скучные вещи выходили. По поводу того, что всем интересно — отношение к женщинам не такое, как это описывали те, кто читал "Легенду". Ну, и их конечно скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) массово убили но есть и исключение Сортирного юмора пока мало — две шутки, хоть и на самых первых страницах. В морском деле я не разбираюсь, и судить о реалистичности не могу, но вроде совсем косяком с реальностью нет пока. А где-то дальше меня, возможно, ждут Брошенные предметы, которые сразу напомнили о "Пикнике на обочине"
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
24 июля 2010 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ловец звёзд
цитата Обожаю "Звёздные войны",=>читаю сейчас цикл Джуда Уотсона "Ученик джедая".Немного по-детски, но и это не повод пренебрегать ещё одним шансом хоть на полчаса проникнуть в любимую Вселенную=)
Я конечно тоже большой фанат Звездных войн, но творчество госпожи Уотсон всегда обходил и обхожу по большой дуге.
Волдинг
цитата Начал "Король тёмных просторов" Креса. Пиратское фентези, ну то есть пиратское и должно быть "тёмным", так ведь? Мрачная история с одним "индийским" ходом.
А он уже вышел, или Вы в электронном виде знакомитесь с текстом?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
24 июля 2010 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла я эту бейкеровскую "Наковальню мира", о которой так много (не так давно) говорили большевики лаборанты. Ну шо сказать за эту Одесу... О покойниках надо хорошо говорить. Я постараюсь. Примерно на половине книги я разозлилась: что за муть я читаю, и зачем? Среднее приключалово средней полосы, стиль и юмор — немного лучше, чем в "Армаде". Чуть не бросила. Но продолжила читать, и правильно сделала. Примерно с середины книги автор решила придать книге смысл, расширить, углУбить и т.д. Начались "сурьёзные чуйства", потом дошло до "героизьму", под конец — даже цитирование из Евангелия ("если рука твоя соблазняет тебя...", а дальше все знают). Да, прочитав книгу, я понимаю, почему она попала в шорт лист "Мифопоэтики". Автор старалась "сеять разумное, ддоброе, вечное". Я бы даже сказала — очень старалась. Намерения у неё (Кейдж Бейкер) были отличные. И чтобы в книге было чудо — хотелось. Но я могу с уверенностью сказать: то, что "Мифопоэтику" роман не получил — правильно. Одного старания недостаточно. Надо, чтобы в результате — ПОЛУЧИЛОСЬ. А вот этого о книге я сказать не могу. Нет в ней какой-то эмоциональной глубины, которая — "цепляет". Не хватило автору то ли искренности, то ли серьёзности, то ли писательского мастерства, чтобы в хорошие и правильные слова можно было поверить. Сразу и безоговорочно. У Страуда — получилось. У Сюзанны Кларк — получилось. Увы, у Бейкер — НЕ получилось. Не получилось как-то свежо и убедительно сказать то, что уже говорила до неё Ле Гуин в "Слово для леса и мира одно", например. В придуманного Бейкер "мессию" я поверить не смогла. И даже сопереживать главному герою я тоже не смогла. Увы, увы, увы. Оценка — 7 из 10. Книгу отдам любому желающему без сожаления.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|