автор |
сообщение |
Kuntc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3834_11) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 июля 2014 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 А Янси они просто бросят переводить — и вся недолгая.
Угу. Поэтому каждый должен по десять экз купить, дабы все распродалось :D
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Karnosaur123 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/59417_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
5 июля 2014 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Ну это как бы совсем некорректное сравнение. "Монстролог", в отличие от "Оно", чисто приключенческая книжка без сексуальных эпизодов и сложных психологических переживаний. Целевая аудитория — 14-16 лет.
Насчет "сложных психологических переживаний" я бы поспорил, намеки на секс и сексуальность имеются. Большая откровенность выбивалась бы из контекста произведения. Потом — те же критерии можно отнести к произведениям, которые "Монстролог" цитирует. У Стокера, Блэквуда, Лавкрафта, Говарда... вы найдете ГОРАЗДО меньше "сложных психологических переживаний" и вообще не встретите сексуальных эпизодов, из чего следуют логический вывод, что их целевая аудитория — 10-12 лет.![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
dandi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/58543_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 июля 2014 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123
А мне почему-то тоже казалось,что Брюссоло,Стайн и вот Рик Янси в большинстве своём,как бы целенаправленно пугали именно подростковую часть населения планеты Земля) В "Оно" зато,местами,не по детски страшно.А так, почитаю "Монстролога" и сопоставлю оба романа.Но вам я склонен верить.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
5 июля 2014 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi А мне почему-то тоже казалось,что Брюссоло,Стайн и вот Рик Янси в большинстве своём,как бы целенаправленно пугали именно подростковую часть населения планеты Земля
Поверьте, на этих двоих Янси похож меньше всего.![;-)](/img/smiles/wink.gif) Да и т. н. "детского" взгляда на мир у Янси нет. Он также не знает слов "торжество справедливости" и "хэппи-энд". Его книги чрезвычайно мрачны. Да и пугает Янси не по-детски. Печально, что куда как лучше раскручена "Пятая волна" — действительно ничем не выдающийся образчик "янг эдалта".
Но вот с чем не рекомендую сопоставлять Янси, так это с Кингом. Все-таки, это совершенно разные авторы, и подход у них разный. "Оно" я привел для примера: если герои — подростки, роман еще не становится сугубо подростковым.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
LAS ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20475_15) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 июля 2014 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 речь шла о неуместности сравнения двух конкретных произведений, а не о том, что отсутствие секса само по себе делает книгу подростковой. Стокер и прочие не писали приключенческих книг о подростках; не говоря уже о том, что написанное в начале прошлого века сейчас воспринимается совершенно иначе. Во всяком случае нынешняя аудитория Р. Говарда это именно 10-12 лет.
|
|
|
|
5 июля 2014 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Karnosaur123 речь шла о неуместности сравнения двух конкретных произведений, а не о том, что отсутствие секса само по себе делает книгу подростковой. Стокер и прочие не писали приключенческих книг о подростках; не говоря уже о том, что написанное в начале прошлого века сейчас воспринимается совершенно иначе. Во всяком случае нынешняя аудитория Р. Говарда это именно 10-12 лет.
Стокер не писал, Кинг пишет — это не делает их обоих подростковыми писателями. Не стоит забывать и того, что Янси не КОПИРУЕТ, а ЦИТИРУЕТ написанное в начале прошлого века, это современный писатель с современным подходом.
|
|
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
|
5 июля 2014 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Янси в одном интервью говорил, что "Монстролога" писал, не оглядываясь на возраст будущей аудитории, и знал, что книги будут также читать и взрослые читатели. То есть цикл этот не создавался специально, как YA. Вот.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
LAS ![](/img/male.gif)
|
6 июля 2014 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Стокер не писал, Кинг пишет — это не делает их обоих подростковыми писателями
Еще раз: "Оно" — социально-психологический, а не приключенческий роман. Вот "Глаза дракона" — приключенческий. На западных сайтах (на гудридсе, например) "Монстролог" позиционируется как Young Adult Literature и даже получил несколько наград за достижения в этой области. Не понимаю, зачем так настойчиво отрицать очевидное и выдумывать притянутые за уши сравнения...
цитата Kuntc Янси в одном интервью говорил, что "Монстролога" писал, не оглядываясь на возраст будущей аудитории, и знал, что книги будут также читать и взрослые читатели
С этим я даже не спорю, понятно, что YA может быть интересна и взрослым, ту же Роулинг любят далеко не только дети.
|
|
|
|
6 июля 2014 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Еще раз: "Оно" — социально-психологический, а не приключенческий роман. Вот "Глаза дракона" — приключенческий. На западных сайтах (на гудридсе, например) "Монстролог" позиционируется как Young Adult Literature и даже получил несколько наград за достижения в этой области. Не понимаю, зачем так настойчиво отрицать очевидное и выдумывать притянутые за уши сравнения...
Не понимаю, что вы так настойчиво пытаетесь доказать.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
Я привел "Оно" с единственной целью: как пример того, что книга, где героем выступает подросток — не обязательно подростковая. И даже если книга проходит по разряду приключений — это тоже еще не делает ее подростковой. Если на то пошло — даже "подростковой проблематики" в книге крайне мало.
|
|
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
|
6 июля 2014 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS позиционируется как Young Adult Literature и даже получил несколько наград за достижения в этой области.
Позиционируется — не обязательно значит, что так оно и есть )) Я вот сейчас то интервью найти не могу, там с Янси долго на эту тему говорили. Помню, что "Монстролог" писался для всех: и для взрослых, и для подростков, — а к YA конкретно его уже издатели отнесли.
|
|
|
LAS ![](/img/male.gif)
|
6 июля 2014 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Позиционируется — не обязательно значит, что так оно и есть
Судя по гудридсу, в данном случае читатели солидарны с издателями![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата Kuntc Помню, что "Монстролог" писался для всех: и для взрослых, и для подростков
Было бы странно, если б Янси сказал, что его книга написана только для подростков и противопоказана взрослым . Баркер помнится примерно то же говорил об "Абарате".
|
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
|
6 июля 2014 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Судя по гудридсу, в данном случае читатели солидарны с издателями
Но вопрос о принадлежности к YA тоже возникает ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата LAS Было бы странно, если б Янси сказал, что его книга написана только для подростков и противопоказана взрослым
Если бы он писал подростковую книгу, он так бы и сказал, но этого нет.
|
|
|
LAS ![](/img/male.gif)
|
6 июля 2014 г. 04:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Если бы он писал подростковую книгу, он так бы и сказал, но этого нет
Ну, я бы сказал, что такое кокетство больше похоже на коммерческий ход... Вообще, конечно, нельзя не признать остроумность замысла: взять типичный YA каркас и добавить туда порцию натурализма, для YA обычно не свойственного; ну а потом пусть критики и читатели спорят, YA/не-YA, лишь бы книжки покупали .
|
|
|
DevochkasToporom ![](/img/female.gif)
![](/images/users/72736_1) гранд-мастер
|
6 июля 2014 г. 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS кокетство больше похоже на коммерческий ход
А в чём кокетство? Автор не назвал свою книгу подростковой? Автор, между прочим, абсолютно прав (потому что умный). Не стоит подросткам копаться в сотнях страниц натуралистических описаний кровавых сцен и полной безнадёге (даже если любопытно). Вернее, можно, но должен быть какой-то свет и надежда. А так просто нельзя. Морально не готовы. А если готовы, то с этими подростками что-то не в порядке.
|
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 июля 2014 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS что такое кокетство больше похоже на коммерческий ход Насколько понимаю, коммерческим ходом как раз было бы жесткое позиционирование, публичное определение целевой аудитории. Оно нужно только маркетологам, а больше ни для чего и не для кого — подростки такие же люди как все, т.е. разные. А с учетом диапазона 12+ и 16+ еще больше :). Понравится им, не понравится, какому слою каких штатов смотрящему какие каналы... Уровень кровищщи и насилия в книге... В США в кино непродолжительные сцены грубого насилия — это 13+. "Молчание ягнят" до 17 в присутствии родителей. По российским — достаточно показать сострадание к жертве и делай с ней что хочешь, только не ругайся. Ну, еще кроме секса, наркотиков и натуралистических последствий. Чистая этнография, короче. То есть, со стороны Янси это не кокетство, а честность.
|
|
|
LAS ![](/img/male.gif)
|
6 июля 2014 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Насколько понимаю, коммерческим ходом как раз было бы жесткое позиционирование, публичное определение целевой аудитории. Оно нужно только маркетологам, а больше ни для чего и не для кого — подростки такие же люди как все, т.е. разные. А с учетом диапазона 12+ и 16+ еще больше :). Понравится им, не понравится, какому слою каких штатов смотрящему какие каналы... То есть, со стороны Янси это не кокетство, а честность.
Так ведь с точки зрения рынка серия продается как YA и награды ей выданы тоже как YA. Вот если бы Янси обращал внимание на натурализм и призывал родителей подумать прежде чем покупать эту книгу детям, это была бы честность, но речь, насколько я понимаю, шла не об этом (он же не заявлял, что его книга только для взрослых?), а о попытке расширить границы аудитории, определенной издателем (впрочем, сам я эти интервью не читал, возможно там имелось ввиду что-то совсем другое).
цитата ааа иии В США в кино непродолжительные сцены грубого насилия — это 13+. "Молчание ягнят" до 17
Насилие в кино и в литературе не одно и то же. Если бы по роману Янси был снят фильм и сохранены все сцены насилия, фильм бы получил рейтинг R. А книга вполне успешно продается в Штатах как YA.
|
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
|
6 июля 2014 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Ну, я бы сказал, что такое кокетство больше похоже на коммерческий ход..
Да не очень-то похоже: The series is marketed to young adults, but based on feedback I’ve received, as many adults as teens have read the books. When I write, I don’t consider the age of my audience, beyond assuming they are old enough to read. I try to be true to the characters and, since I write in the first person, to a particular character’s voice. I purposefully don’t “dumb it down” in consideration of how the publisher has chosen to market the books.
цитата LAS взять типичный YA каркас
А что в Монстрологе конкретно от YA?
|
|
|
|
6 июля 2014 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Насилие в кино и в литературе не одно и то же. Если бы по роману Янси был снят фильм и сохранены все сцены насилия, фильм бы получил рейтинг R.
Я извиняюсь, но там как минимум NC-17 .
|
|
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 июля 2014 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Насилие в кино и в литературе не одно и то же. Речь шла о размытости критериев оценки даже визуальной продукции. В литературе сам факт мало значит, по сравнению со средствами, использованными для его передачи.
цитата LAS Если бы по роману Янси был снят фильм и сохранены все сцены насилия Бросьте. "Пираты Карибского моря 4" вполне монстрологичны, там русалки людей жрут и топят. Рейтинг — детям до13. В Голливуде уж это дело знают, как захотят, так и будет. Можно даже очки набрать рассказом про то, что злые дяди сделают с теми, кто принимает наркотики.
|
|
|
LAS ![](/img/male.gif)
|
6 июля 2014 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc The series is marketed to young adults, but based on feedback I’ve received, as many adults as teens have read the books. When I write, I don’t consider the age of my audience, beyond assuming they are old enough to read.
Ну все правильно, ровно то же самое могли бы сказать Роулинг, Баркер и большинство других авторов YA.
цитата Kuntc А что в Монстрологе конкретно от YA?
Я бы сказал это вполне типичная приключенческая история в стиле coming-of-age. Тем более, что жестких границ у термина Young Adult нет, это в первую очередь маркетинговый маячок, который, как справедливо отметили выше, нужен издателям, а не читателям. Речь то изначально шла не столько о том YA "Монстролог" или не YA, а о том, что эту книгу никак нельзя относить к романам, которые хоть и о детях, но написаны именно для взрослых, как "Оно".
|
|
|