Олег Дивов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»

Олег Дивов. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 10:30  

цитата Волдинг

"Храбр" — так, средненько, а вот "Ночной смотрящий" и "Сталин и дураки" — ужас просто.

Я тоже не в восторге от этих произведений, но ... "Выбраковка", "Мастер собак", "Стальное сердце" — ,на мой взгляд, весьма достойные романы. А по верхним трем судить Дивова бесполезно. Разный он бывает, честное слово. "У Билли есть хреновина" — тоже ничего.
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 11:20  

цитата Volot

А по верхним трем судить Дивова бесполезно. Разный он бывает, честное слово. "У Билли есть хреновина" — тоже ничего

А что значит — "по верхним трём"? То, что я назвал, считается вершиной? Вообще, если я прочту, что-то хорошее, я мнение изменю, конечно.
С Лукиным у меня так и было. Сейчас решил высказаться из-за повести в итогах года.
Но деньги жалко на Дивова, поэтому пока в букинисте не появится — ...
–––
F is for "Fiction"

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 11:26  

цитата Волдинг

А что значит — "по верхним трём"

Это "Храбр","Ночной смотрящий" и "Сталин и дураки".
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 19:39  
Первым, что я прочла у Дивова, была повесть в "Если" под названием "Предатель". Прочла, очумела и принялась скупать Дивова, читать и наслаждаться. При этом согласна, что не все его вещи одинаково хороши, но... как-то полюбила я его, преданно и верно, несмотря даже на то, что фэнтези он, как оказалось, почти и не пишет, этот самый "Предатель" одно из немногих исключений. Не могу свою большую любовь объяснить рационально, но не потому, что о Дивове не могу сказать ничего хорошего, а потому, что такие же хорошие слова могла бы сказать и о других, но вот не затронули они так тонкие струны моей души. Мистика, в общем.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 21:14  

цитата Волдинг

Не нрвится мне Дивов. "Храбр" — так, средненько, а вот "Ночной смотрящий" и "Сталин и дураки" — ужас просто.

Если Вы ожидали славянского фэнтези, вампирского драйва и исторического погружения — то в этом нет ничего удивительного, все три вещи совершенно другие цели преследовали.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 21:33  
Ага, мораль и нравственность:-)))
–––
Сделайте мне красиво!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 21:52  
Храбр — так это вообще про политику...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 22:00  

цитата bbg

Храбр — так это вообще про политику...

Храбр категорически не понравился :-( Некоторые вещи люблю, перечитываю, а некоторые не лезут, ну хоть ты тресни.. Иногда поражаюсь, неужели один автор это написал!

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 17:32  

цитата Terminator

Если Вы ожидали славянского фэнтези, вампирского драйва и исторического погружения — то в этом нет ничего удивительного, все три вещи совершенно другие цели преследовали.

Нет, я такого не ожидал, тем более, что я не знаю, что такое "вампирский драйв" и славянское фентези я не читал.
Вот от "Сталин и дураки" я многого ожидал — во 2-ой тур попала. А оказался — несмешной, ИМХО, клон митьковских побасенок
–––
F is for "Fiction"

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 20:33  

цитата Волдинг

Нет, я такого не ожидал, тем более, что я не знаю, что такое "вампирский драйв" и славянское фентези я не читал.

Вампирский драйв — это драйв по-вампирски. Иначе говоря, вампиросодержащий текст с элементами драйва. "Они жаждут" Маккаммона, например. А из славянского фэнтези рекомендую первые 2 книги про Волкодава Семёновой. Очень славянски и местами фэнтези.

цитата

Вот от "Сталин и дураки" я многого ожидал — во 2-ой тур попала. А оказался — несмешной, ИМХО, клон митьковских побасенок

Вам не кажется, что понятия "смешной" и "не смешной" — это очень индивидульно? Юмор Дивова — многоуровненвый, в него надо "въехать" и надо осознать не столько, о чем писалось, сколько, для чего писалось.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 18:54  

цитата Terminator

и надо осознать не столько, о чем писалось, сколько, для чего писалось.

А для чего? Я, честно говоря, как раз осознать не смог — зачем оно вообще. Я его плохо понимаю, Дивова. Ценности и взгляды не свопадают, подозреваю.
я ещё его "Выбраковку" попробую, я думаю. Если нет — закрою для себя автора.
–––
F is for "Fiction"

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 23:22  

цитата Волдинг

Не нрвится мне Дивов.
Ответ на сие очень прост: Не нравится — не ешь! Ты кошек не любишь?:-D:-D:-)))
Мне вот Мартин не нравится. Не читаю его, и все дела.
А настоящий Дивов — это «У Билли есть хреновина», «К-10». За Хреновину я ему многое могу простить, не то что Храбра.
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2010 г. 08:40  

цитата old_fan

А настоящий Дивов — это «У Билли есть хреновина», «К-10». За Хреновину я ему многое могу простить, не то что Храбра.

А "Выбраковка", "Лучший экипаж..." и "Закон фронтира" — эта поддельный? :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2010 г. 09:28  

цитата old_fan

Ответ на сие очень прост: Не нравится — не ешь! Ты кошек не любишь?

Кошек я готовить умею. И если что-то не умеешь, проще всего спросить у фанатов этого самого блюда — что я делал не так?
–––
F is for "Fiction"

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2010 г. 19:31  
Волдинг Так я ж намекнул — про Билли и хреновину почитай, К-10 тож, Толкование сновидений.
Terminator почему, он везде настоящий. Мне, собсно, Дивов очень импонирует тем, что он всегда пишет о себе. О себе таком, каким он, как Олег считает, должен быть. За исключением пары проходных вещей (две книги про зомби имеются в виду), начиная с Мастера собак герой везде практически одинаков. Это
1. Лидер, ярко выраженный, харизма которого притягивает толпу женщин (млеющих) и мужчин (как конкурирующих, так и поддерживающих), равнодушных нет
2. Всегда принимает решения сам, не оглядываясь на начальство
3. Ранимый и тонко чувствующий, и скрывающий это
4. Рефлексирующий, иногда излишне
5. Чудовищно ответственный, своих (как женщин, так и бойцов/подчинённых/соратников) бросить просто не может.
Короче, в моём (и, по всей видимости, Дивовском) понятии — идеальный Мужик.
Посмотри, даже Храбр подходит, а ранние герои так 100% — выбраковка, экипаж, сновидения, молодые и храбрые, мастер собак
А те повести, что я упомянул, просто любимые. Про хреновину какая-то очень добрая, а пра кошек — ну кошатник я, чего уж там.
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 13:54  

цитата old_fan

Короче, в моём (и, по всей видимости, Дивовском) понятии — идеальный Мужик.

:-))) Он даже в женском понимании идеальный мужик, и именно за это я его с удовольствием читаю. Прочла "Выбраковку", "Толкователь сновидений", "Предатель", "Закон фронтира". Как бы дальше не сложилась судьба ;-), он в моем списке любимых современных русских фантастов первый и единственный. Ни у одного другого автора не возникло желания прочесть больше одного романа (как мужчин, так и женщин). Мое отношение Дивову сложилось из следующих составляющих: 1) привлекательный, прежде всего, в плане характера герой; 2) фантастика не ради фантастики, а ради того, чтобы поразмышлять над смыслом жизни; 3) очень сильные эмоции.
Вот как-то так. 8:-0
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 15:48  
Тоже начал Дивова с "Предателя". Потом были — "Лучший экипаж Солнечной" и "Саботажник". Все три заслужили высших оценок.
Теперь вот думаю, стоит ли читать Дивова дальше:
- "Храбр" — не люблю компиляции отечественной истории
- "След зомби" — из раннего, по этому есть вероятность разочароваться
- "Ночной смотрящий" — "это жесткий, кровавый, горький и очень лиричный текст" — такая мини-рецензия как-то не вдохновила на чтение.
"Выбраковка"? "Молодые и сильные выживут"?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 15:52  

цитата nibbles

"Выбраковка"
безусловно да.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 16:14  

цитата nibbles

- "Храбр" — не люблю компиляции отечественной истории
- "След зомби" — из раннего, по этому есть вероятность разочароваться

1.К отечественной истории не имеет отношения, скорее на основе былин.
2.На любителя, но вполне читабельно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 16:20  
"Выбраковка".
Странная вещь. Сам автор не знает, как она вдруг стала важна. Если завтра террористов объявят не людьми (а так оно и есть) и начнут уничтожать ЛЮБЫМИ способами — это ведь хорошо? За всех погибших в метро — смерть ВСЕМ близким и помощникам убийц? Это правильно?
Простите меня... Правильно. Кровная месть... Если бы убивали всех родных убийц? По законам выбраковки и кровной мести? Они бы поняли?
Если воевать как зверь — почему не сдохнуть как зверь? Если ты больше НЕ ЧЕЛОВЕК?
Страницы: 123...1112131415...606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх