автор |
сообщение |
Kiplas ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31564_6) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Saneshka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/6104_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Crater ![](/img/male.gif)
![](/images/users/52191_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 июля 2013 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал я двухтомник Кейна и убедился в том, что мои воспоминания не врут. Цикл совершенно ничего особенного из себя не представляет. Два романа ("Поход Черного креста" и "Паутина тьмы") совершенно примитивны и ничем не выделяются на фоне стандартной героики 60-х — 70-х годов XX века. Третий роман ("Кровавый камень") получше с точки зрения сюжета, но тоже не выходит за рамки смешения творчества Говарда с творчеством Кларка Эштона Смита и Муркока.
Рассказы, в целом, неплохи, но опять же ничего нового по сравнению с творчеством Муркока (циклы об Элрике и Коруме). Исключений только два: 1. "Холодный свет" — образцовая героика в неклассическом её варианте. 2. "Месть Линортиса" — потрясающий образец антивоенной прозы, замаскированный под героику
Итого: восторгов не разделяю.
Отличий от того же Муркока крайне мало. То есть насколько Элрик в ранних историях представляет собой антиконана, настолько Кейн представляет собой антиэлрика.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 июля 2013 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Цикл совершенно ничего особенного из себя не представляет.
цитата Dark Andrew Итого: восторгов не разделяю.
Срача не будет ![](/img/smiles/gy.gif)
В общем и целом, кстати, согласна. По крайней мере, про романы. Цикл о Кейне — и вообще все творчество Вагнера интересно наблюдать в развитии, так сказать (правда, для русскочитающих людей это счастье недоступно, увы ). От довольно примитивной героики (это вы еще, батенька, не читали первую версию "Линортиса", вот где самый что ни на есть кондовый примитив!) он переходит в темное и городское (или темное городское?) фентези, а затем в хоррор с некоторой долей нездоровой эротики. Всю фентезийно-героическую часть цикла о Кейне лично я рассматриваю как разгон-подготовку для "современной части", которая должна была увенчаться "Бледным лицом". Который автор так и не написал.
|
––– Have you seen the Yellow Sign?.. |
|
|
igoanatol ![](/img/male.gif)
![](/images/users/88792_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 июля 2013 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Перечитал я двухтомник Кейна ... Цикл совершенно ничего особенного из себя не представляет...совершенно примитивны и ничем не выделяются на фоне стандартной героики 60-х — 70-х годов XX века...
Я правда смог осилить только первые 50 страниц, не пошло, думал, позже еще один подход сделаю. Но уже не буду. Покупка двух книг из двух разных городов была ошибочна. Любителям ретро и молодого Шварценеггера:) .
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 июля 2013 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igoanatol Я правда смог осилить только первые 50 страниц, не пошло, думал, позже еще один подход сделаю. Но уже не буду. Покупка двух книг из двух разных городов была ошибочна. Любителям ретро и молодого Шварценеггера:) .
А кто же с романов начинает цикл о Кейне? ))) Надо было с рассказов начать и всё пошло бы на ура.
|
|
|
|
23 июля 2013 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Saneshka Всю фентезийно-героическую часть цикла о Кейне лично я рассматриваю как разгон-подготовку для "современной части", которая должна была увенчаться "Бледным лицом". Который автор так и не написал.
Ну так как же её можно считать разгонкой тогда? ![???](/img/smiles/confused.gif)
|
|
|
igoanatol ![](/img/male.gif)
![](/images/users/88792_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 июля 2013 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew ...кто же с романов начинает цикл о Кейне? ))) Надо было с рассказов начать...
Я , как говорил один повар, "по крупному рогатому скоту". Рассказы покупаю, но пока ни одного не прочитал. Только эпики!![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
Garret11 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/97172_1) философ
|
23 июля 2013 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Паутина тьмы Цикл слабоват, но "Паутина тьмы" выгодно выделяется на общем свете. Почти Меррит только в более тёмном антураже.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
|
23 июля 2013 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew потрясающий образец , но цитата Dark Andrew восторгов не разделяю. Однако! У меня же почти все читанное у Вагнера как раз восторг и вызывало :-) Элрика я тоже люблю, но в отличие от Муркока у Вагнера больше мрака, жестокости, присутствует хоррор и реверансы в сторону того же Лавкрафта со Смитом + его сюжеты мне кажутся плотнее, насыщенней, стройнее — Муркок уж больно часто срывается на "приключение за приключением", которые наводят скуку. У Вагнера же если идет приключение, то оно одно, не смешанное с другими в рамках одного произведения. "Темная муза" вообще шедевр, который должен задеть за живое любого, кто когда-либо пытался творить самолично. Это не для спора, просто ИМХО. Да и пускай будет мнение в противовес, а то зайдут, посмотрят на твой комментарий, да и плюнут на Вагнера ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
23 июля 2013 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
надо тоже перечитать, но у меня осталось впечатление жесткой такой фэнтези. Типа "Черной реки" Говарда
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
|
23 июля 2013 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas его сюжеты мне кажутся плотнее, насыщенней, стройнее — Муркок уж больно часто срывается на "приключение за приключением", которые наводят скуку. У Вагнера же если идет приключение, то оно одно, не смешанное с другими в рамках одного произведения.
Вот это я не совсем понял, если честно.
Берём классического Элрика, т.е. "Похититель душ", сборник + "Буреносец". Совершенно такая же нарезка приключений. Только у Муркока с логикой общего повествования всё чётко. Идёт всё от плохого к очень плохому финалу, через промежуточные то разочарования, то радости. У Вагнера же Кейн столетиями занимается одним и тем же — грабит и пытается строить империи. Ни зачем он это делает, ни почему так плохо он это делает из текстов совершенно непонятно. Единственное светлое пятно — это когда он колдуном великим показан. В остальном всё совершенно однообразно.
цитата Kiplas "Темная муза" вообще шедевр, который должен задеть за живое любого, кто когда-либо пытался творить самолично.
А по-моему совершенно вторичный текст, предсказуемый с первой страницы.
|
|
|
|
23 июля 2013 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А по-моему совершенно вторичный текст, предсказуемый с первой страницы. Что называется "вкусовщина" и "разница восприятия" ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
цитата Dark Andrew Идёт всё от плохого к очень плохому финалу, через промежуточные то разочарования, то радости. Я имел в виду не полностью цикл, а отдельное произведение. На мой вкус у Моркока слишком много скачков с локации на локацию, драк с разнообразными персонажами. Если сравнивать его с Вагнером, то у КЭВ сюжет идет извилистой линией, а у Муркока... деревом, что ли ))) Но повторюсь — люблю обоих ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
|
23 июля 2013 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas На мой вкус у Моркока слишком много скачков с локации на локацию, драк с разнообразными персонажами. Если сравнивать его с Вагнером, то у КЭВ сюжет идет извилистой линией, а у Муркока... деревом, что ли
Подожди, не понимаю вдвойне. Мы говорим не о романах, мы говорим о повестях и рассказах — где там у Муркока скачки между локациями? Где там МНОГО драк? Сравни "Похитителя душ" с любой историей о Кейне — они с точки зрения локаций и боёвки совершенно равноуровневые.
|
|
|
|
23 июля 2013 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну так как же её можно считать разгонкой тогда? Ну, "современной части" цикла есть достаточно, чтобы составить представление: "Лакуны", "Склад АКМЕ" и повесть "Призрачное лицо" сами по себе достаточно показательны. В какой-то мере туда же можно зачислить "Дух Готики" — этакий поклон в сторону Муркока. При этом, читать их, не зная "фентезийной" части, по-моему, достаточно бессмысленно.
|
|
|
|
|
|
23 июля 2013 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Чуть выше ты упоминал именно романы :) Рассказов об Элрике я не читал.
Романы об Элрике, если мы говорим о классическом цикле 70-х, все до единого построены, как сборники из трёх частей-повестей, продолжающих друг друга. Каждая часть-повесть — это отдельная мини-история в отдельной локации. Следующая часть — в другой локации. Если ты это имеешь в виду, то да, романы Вагнера о Кейне построены не так.
|
|
|
|
3 сентября 2013 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного интересностей для тех, кто слушает тексты на английском. * Новое исполнение радиопостановки по рассказу Sticks ("Палки" или "Палочки" в русском переводе), выполненное для подкаста Radio Drama Revival: mp3 файл. (Старую версию, оказывается, можно купить и скачать вот тут.) * Любительское чтение рассказа Where the Summer Ends в исполнении Джона Майера: mp3 файл. Чтение немного торопливое, звук не всегда чистый. Но сама идея вдохновляет ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|