автор |
сообщение |
Sawwin
миротворец
|
6 апреля 2008 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что в 1963 году писал Кирилл Андреев: "В девятнадцатом веке и первой половине двадцатого четыре первоклассных писателя создавали книги с фантастическими сюжетами. Это Теодор Амадей Гофман в Германии, Эдгар По в Америке, Роберт Луис Стивенсон с его "Странной историей доктора Джекила и мистера Хайда" в Англии и Александр Степанович Грин у нас. Никто их них не создал школы, не вызвал к жизни нового направления, только несколько малоинтересных эпигонов появилось в разных странах." Андреев не посмел упомянуть в этом списке Михаила Булгакова, запрещённого в то время, но в остальном он прав. Подражать этим писателям -- самое бесперспективное занятие. Гении -- товар штучный, школ они не создают. Помните, чем кончается рассказ Грина "Комендант порта"? Так это Александр Степанович писал о себе и о своих гипотетических последователях.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
ааа иии
философ
|
6 апреля 2008 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Много слышал о Мервине Пике, как о могучем авторе загадочного цикла "Горменгаст". Прочитал... Пришел к выводу — если знаешь "Золотую цепь", "Блистающий мир" — можно не беспокоится.
|
|
|
LENA56
миротворец
|
6 апреля 2008 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
... К странам , им самим отрытым,К островам мечты своей Он нацеливал бушпритыБыстроходных кораблей. В море — ветер, в море — качка,Берег в пене, как в снегу. Ждет его одна рыбачкаНа безвестном берегу. Он с лица печаль смываетИ с души морскую соль И рыбачку называетНежным именем Ассоль. Плыть по сказочным просторамЕй на алом коробле... Он из тех вралей,которымСтоит верить на земле! Даже в смертной круговертиОн сказал в конце пути - Есть у всех людей , поверте,Алый парус впереди...
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
6 апреля 2008 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Никто их них не создал школы, не вызвал к жизни нового направления, только несколько малоинтересных эпигонов появилось в разных странах.
Четверо названных создали нечто большее, чем школа: они создали МЕТОД. Без Гофмана не было бы и Гоголя, каким мы его знаем. Без Эдгара По — Уэллса (недаром Достоевский говорил о научном воображении По). И так далее.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
6 апреля 2008 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии поясните
Да что тут пояснять... Пик и Грин — две величины, которые у меня лично — ну никак не сравниваются... Ибо разные они. А Пик специфичен, да. Многим не по вкусу.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
17 сентября 2009 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К теме. В середине 70-х прошлого века я в Феодосии пришёл в музей А. Грина. Там была и карта Гринландии, и много-много другого "гриновского". Не заметил, как пролетели несколько часов. Кто-нибудь знает, существует ли ли этот музей в наши дни?
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Sorano
философ
|
17 сентября 2009 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Кто-нибудь знает, существует ли ли этот музей в наши дни?
Года 4 назад, когда была в Феодосии, посетила с огромным удовольствием.
|
––– — Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра. |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
18 сентября 2009 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня как-то задело снисходительное "мир Грина не уступает Средиземью Толкиена" Грин писал о людях, Толкиен — о каких-то уродах (мутантах?). Можно ли сравнивать? Да, мир уродов создан качественно, талантливо, у него множество фанатичных до истерики поклонников. Стоило ли трудиться? Да, может, стоило, многие теперь обряжаются в одежды хоббитов и т.д. в ролевых играх, а не кидают камнями в полицейских. Но ведь это — для дураков, вроде предохранительного клапана... Грин же создал мир хороших людей, это тоже сказка, пусть без волшебства, но это то, что, прочитав, любой становится человечней — пусть ненадолго, но вот прикоснулся — и сам немного очеловечился. Не секрет ведь, что нечто наше русское, человеческое, постепенно, но неуклонно оскотинивается, озападнивается Ох, огребу...
|
|
|
Sorano
философ
|
18 сентября 2009 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Меня как-то задело снисходительное "мир Грина не уступает Средиземью Толкиена"
Действительно, несравнимое. И дело даже не в том, кто о ком писал лучше или хуже и зачем, а в том, что эти миры совершенно разные. Толкиен не мерило миров. Он лишь один из...пусть и великих. Грин — это сказка, феерия, где волшебство не на кончике "волшебной палочки" или посохе волшебника, а в душах людей, вспомните хотя бы "Блистающий мир", "Бегущая по волнам". Это совсем-совсем другое.
|
––– — Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра. |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
18 сентября 2009 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча Толкин лишь внешне "об уродцах", так же как внешне Грин — о "пустомечталках и каких-то там иностранцах", а если взглянуть глубже — об одном и том же, о людях. Ведь не секрет, что во многих произведениях Грин пишет отнюдь не о России или о Советском Союзе, а скорее, о каком-нибудь "условном мире". И в том же условном мире творил Толкин, различия только в деталях и ликах обитателей этого условного мира... Человек, одинаково далёкий и от Грина, и от Толкина, начнёт придираться и говорить, что зачем былол писать о каких-то там "интелЯх" и "романтиЯх", а надо было бы написать, скажем, о менте Коляне или урке Воване, и внешне это было бы ближе к нашим реалиям. Внешне, но не внутреннее... Да и проблема-то не в озападнивании, онемечивании, которое у нас происходило на протяжении всей истории (уж Рюрик-то со товарищи мог бы подтвердить это), а в упрощении или отуплении...
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
18 сентября 2009 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
квинлин Рад, что Вы меня поняли. Осталось понять, как противопостоять упрощению и отуплению. Есть надежда, что наш форум — не последний бастион.
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
18 сентября 2009 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча Тут, думаю, нужно не только с упрощением читателей бороться, но и с упрощением писателей, как сказал бы Бердяев, с "буржуа слева ". Но, с другой стороны, надо бороться и с "буржуа справа" — со снобами. Но это уже не про Грина... Всё-таки жаль, что с прямыми продолжателями дела Александра Грина -с романтизмом и добротой, теплотой и умом, умещённых в красивое произведение, — я не знаком. Были ли продолжатели у Грина? По тематике -или по стилю, по такой же силе дара, такого дара, чтобы... чтобы море шумело вдалеке при чтении , что ли...
|
|
|
glupec
миротворец
|
18 сентября 2009 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Были ли продолжатели у Грина?
Крапивин?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
18 сентября 2009 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec М...Да, почему бы и нет, конечно...Но это, скорее, романтика детства. К сожалению, с его творчеством не знаком, но, читая отзывы, впечатление о Крапивине именно как о подростковом-детском писателе,чего о Грине бы не сказал... Но, как знать..
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 сентября 2009 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Осталось понять, как противопостоять упрощению откуда жажда постоять? Упрощение — дар аналитики, которым Грин прекрасно пользовался.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
18 сентября 2009 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трудно вот так сразу сказать. Да и не припомню романтиков такого уровня, таких продолжателей. Из наших — только А. Беляев приходит в голову. Не из "наших" — Джек Лондон. Такое время на дворе. Не располагает к романтизму. Надеюсь, меня поправят — конкретным именем, примером.
|
|
|