автор |
сообщение |
Kroshka_Po
магистр
|
23 ноября 2005 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага-ага, тот самый: "Алые паруса", "Блистающий мир", "Золотая цепь". Как же так, Жуль Верна отнесли к фантастам, а нашего романтика — забыли... ИМХО — если "Алые паруса", еще не фантастика, то "Блистающий мир" — точно Она. Кто-нибудь еще любит? И что больше всего?
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
ShadowRandom
философ
|
23 ноября 2005 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka Po Кто-нибудь еще любит? И что больше всего?
Вот так сложилось, что кроме "Алых парусов" я у него ничего не читал. Может посоветуешь что у него читать?
|
|
|
Psihea
философ
|
23 ноября 2005 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хех, читала многие его рассказы, но не читала "Алые паруса" и "Блистающий мир". Очень понравился рассказ "Акварель"и вроде "Зеленая лампа"
|
––– Хотите устроить Конец Света? Спросите меня как! |
|
|
Sashenka
гранд-мастер
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
23 ноября 2005 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShadowRandom Вот так сложилось, что кроме "Алых парусов" я у него ничего не читал. Может посоветуешь что у него читать?
цитата Psihea Хех, читала многие его рассказы, но не читала "Алые паруса" и "Блистающий мир". Очень понравился рассказ "Акварель"и вроде "Зеленая лампа"
"Блистающий мир" посоветую и все остальное то же. Бурного динамического действа не обещаю, а вот что подумать будет над чем — точно.
цитата Sashenka Насколько я помню, Золотая цепь — что-то очень печальное.
У всего написанного Грином легкий флер печали. Почитайте "Бегущую по волнам" — Вам понравится Всем желающим сайт, посвященный Грину
|
|
|
ShadowRandom
философ
|
|
stMentiroso
философ
|
15 февраля 2006 г. 06:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычно Грина относят к фантастам только за его выдуманный мир — Гринландию. Сюжеты же его произведений ничуть не фантастичны. Тот же "Блистающий мир", на который вы ссылаетесь, к чистой фантастике отнести трудно. Вспомните как объяснял Друд свой полет: "само желание естественно отделяет нас, стремя и унося на безопасную высоту. Нет иного двигателя, кроме пленительного волнения, и большего нет усилия, чем усилие речи..." Его полет не идет ни в какое сравнение с полетом Ариэля из романа А. Беляева, основанном на упорядочении Броуновского движения молекул. Для меня Грин это особый жанр, который нельзя отнести ни к какому другому. Ближе всего к Грину стоит Э.По, который прославился во многоих жанрах и стал родоначальником детективного. Из фантастических произведений Грина я мог бы назвать "Редкий фотографический снимок" и рассказ-катастрофу о наводнении в Петербурге.
|
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
15 февраля 2006 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый, stMentiroso! Что значит "чистая фантастика"? "Чистый" жанр — это идеальная модель, описательная. На мой взгляд, наличие выдуманного мира и фантастических свойств у личностей, его населяющих, — это достаточное основание для причисления книги к фантастике:) Не столь важно, из-за чего человек летает: из-за свойств души, из-за свойства молекул тела или из-за того, что он Супермен Важно, что летает, а в данное время, увы, полет человека без вспомогательных технических средств — это фантастика. И потом, почему
цитата stMentiroso Сюжеты же его произведений ничуть не фантастичны. ? Автор настолько талантлив, что люди, населяющие его мир, удивительно реалистичны, и отношения между ними правдивы и пронзительны, но мир-то выдуманный! В нем живет Бегущая по волнам!, в нем человек летает!, и техника, вспомните "Золотую цепь", тоже достаточно фантастична! В одном с Вами согласна,
цитата stMentiroso Грин это особый жанр, который нельзя отнести ни к какому другому
Поверьте, не было моей целью загнать любимого автора в определенные рамки, но, ИМХО, фантастики в творчестве Грина достаточно для того, что бы рассматривать его здесь, на это форуме
|
|
|
stMentiroso
философ
|
16 февраля 2006 г. 05:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Под "чистой фантастикой" я подразумеваю фантастику научную. В рамках, которой писал и Жюль Верн, кстати. Но это спор другого рода: что считать фантастикой, что сказкой, что повествованием. Например, "Гадкие лебеди" Стругацких — фантастика ли? А попробуйте в "Белой гвардии" Булгакова Киев переименовать в Арканар (тем более что он в книге зовется просто Город), Турбиных — в каких-нибудь Турбенсов, Петлюру — в Петтуру (как он иногда называется в книге). Вот вам и современное фантастическое произведение. Но несогласиться с вами я не могу: тема имеет право на существование. И не только на существование, но и на развитие. Величие Грина умалить нельзя. Кстити, еще одна повесть Грина, которую неназвать фантастической невозможно — "Фанданго". Переход из Петрограда в Зурбаган через картину, ну чем не нуль-переход?
|
|
|
savia
авторитет
|
16 февраля 2006 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Алые паруса", "Бегущая по волнам", "Блистающий мир" + множество рассказов — очень люблю! Проза как песня, льющаяся из глубины души. Немного печально и до боли красиво. А вот "Золотая цепь" почему-то не пошла. Даже не знаю... научный подход ему не идет, на мой взгляд
|
––– Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав. (с) |
|
|
Reezz
философ
|
|
stMentiroso
философ
|
17 февраля 2006 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне "Дорога никуда" нравиться. Правда, окончание очень огорчает. Но больше всего люблю "Фанданго". И конечно же "Крысолов": "Коварное и мрачное существо это владеет силами человеческого ума. Оно также обладает тайнами подземелий, где прячется. В его власти изменять свой вид, являясь, как человек, с руками и ногами, в одежде, имея лицо, глаза, и движения подобные человеческим и даже не уступающие человеку". Это о крысах. Нда... Кинг со своей "Ночной сменой" и рядом не стоял.
|
|
|
Psihea
философ
|
17 февраля 2006 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"цитата Блистающий мир" посоветую и все остальное то же. Бурного динамического действа не обещаю, а вот что подумать будет над чем — точно.
Надо будет почитать на досуге
|
––– Хотите устроить Конец Света? Спросите меня как! |
|
|
stMentiroso
философ
|
|
Psihea
философ
|
|
stMentiroso
философ
|
21 февраля 2006 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для досуга, помниться, были такие книжки-минутки, которые на вокзалах продавались. Одна начиналась так: "Жила-была ласточка. И было у нее пятнадцать глаз. И она не могла понять почему она отличается так сильно от других..."
|
|
|
savia
авторитет
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
21 февраля 2006 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то я не пойму, а чем плохо в дороге читать? У кого-то, например, время для чтения только в дороге и есть! Важно не где, а что и как читать, имхо:) И уж наверняка лучше для души и полезнее для мозга Достоевского и Грина читать, чем пресловутую книжку-минутку. Psihea А тебе советую еще и "Бегущую по волнам", тем более, что тебя, если я правильно поняла, на преключения тянет сейчас:) А там еще и куча всего другого есть, в том числе, ну очень красивая история любви
|
|
|
savia
авторитет
|
21 февраля 2006 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kroshka Po Насколько я понимаю, речь не о том, что в дороге читать — плохо. А о том, что многие в дорогу берут "что-нибудь почитать, чтобы не скучно было". Другой подход. А хорошую книгу и впрямь все равно, где читать, хоть в туалете, если нравиться (есть и такие любители)
|
––– Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав. (с) |
|
|
stMentiroso
философ
|
22 февраля 2006 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
savia полностью согласен — читать можно везде, лишь бы не мешали и не отвлекали. Но для меня самое лучшее по методу Горбовского: принять горизонтальное положение и читать.
Кстати, "Бегущую по волнам" я тебе тоже очень советую — сюжет там очень интригующий и захватывающий. Хотя начало меня сперва отпугнуло: рассуждения насчет НЕСБЫТОЧНОГО казались утомительными (зато теперь я их с интересом перечитываю), но я их осилил и погрузился в само повествование. Потом, когда прочитал роман до конца, прочитал все рассказы, какие прилагались к "Бегущей". Потом... потом после долгих мытарств и поисков я купил Собрание сочинений Грина и начал по тому перечитывать. В общем с "Бегущей" началось мое настоящее знакомство с этим писателем.
И еще. Если ты хочешь прочитать "ну очень красивую историю любви" (хотя что может быть красивее "Алых парусов"?) советую "Джесси и Моргиану". Автор тот же.
|
|
|