Николай Басов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 19:21  
Гы, мне все говорять — после тебя как после потопа, напасти, чумы или расстрела — никто в очередь не становится.

Вот мне и подавно уже замечали — стоит написать что-то, а после — ни-че-го!

А я, между прочим... Тут придумал сходить на работу.

То есть, я давно хотел. Писать романы, сами согласитесь — это очень невыгодно и даже убыточно... В плане тратыы времени, рассудка, чувства, ума и собственной выученности. То ли пираты воруют, то ли не-пираты — но тоже воруют, то ли — вообще, издатели — воруют.... Получаешь за работу, кстати, экспертую, довольно сложную и — порой случается — эффективную... Признаюсь, не все, но пара-три романа из моих более чем тридцати книжек (если считать по первоизданиям), даже мне самому нравиЦа!!

То бишь, еще раз, писательство — работа экспертная... Вот как и что следует писать — все знают. А вот как — пишется, этого знает мало. Или я опять напутал в падежах?

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 19:44  
В общем, или идти на инженерную работу за 50-70 тыщ, снова становиться инженером... Или — ослабленным умом все же писать романы, чтобы мозги быыли свободными.... И уже, в который раз, в который раз... Освобождаю смое мышление, решил идти — опять же в охранники... Помните — поколение дворников и сторожей — так очень точно определил БГ.

Похоже, что определил себя как Инженера, и меня собирают завтра на собеседование на должность — до 70 тыщ зарплаты... И не пойду, кажется. Жена ругаетсссссся, но не пойду. А пойду — в охраники, в наш ближний НАМИ, вторым разводящим.

Зато голова будет — спокойна, романы все же продолжатся....

И что же это за проклятье такое — писать романы себе в ущерб, в недостачу семье, себе — поперек, может, а все же... Писать? Что же за проклятье?

Дети мои, это я вам — как своим понимающим, — никогда не привыкайте писать романы. Это — нехорошо, это — вредит здоровью хуже, чем пьянсво, это хуже выглядит, чем курение кальяна, это — привыкание к самому ужасному, хуже, чем игра, пороку... Это — писание романов.

Дети мои — никогда, если только вас не смутит что-то более высокое, нежели мое слово, не ПИШИТЕ РОМАНОВ!!

(Да ведь не подействует, все же новые начнут писать новые романы, да?)

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 20:57  
Черт (я прочитал последние отзывы на мои ромАны), хотя ругаться так няня (а у меня была настоящая нашюшка до 12-и почти годов) не позволяла, — меня настолько сильно в отзывах тут ругают.... Нежто в мои писаниях ничего хорошего нет?

То есть, я понимаю себя — иногда когда какой-то вовсе не понимающий чудак меня ругает, и ему хочется объяснить, что мой роман — не класиссика, не всерьез... Да и я чувствую, что бытование персонажей вдруг, у меня между пальцами писанного переходило в доказательный быт — и снова — в быт, даже который я и сам не понимаю, но все же... Но он-то переходит, я считаю, в поиски смыслов — в воздух духа... У меня так было, у меня так задумано, у меня так есть.. А вдруг — какой-то плохочитающий — нет, ничего, ху--я!

То есть, плохо читающему я — не доказал НИЧЕГО! Ну дак плохо читающему — ничего и не докажешь.

Но я как пишущий — получил удовольствие.

(Отчасти и от недопонимания — тоже.)

Или я плохо пишу в последнее время, или это становится моим лозунгом — плохо читающему не докажешь (покажешь) ничего. Ага?

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 21:56  

цитата bacumur

Вот мне и подавно уже замечали — стоит написать что-то, а после — ни-че-го!
После такого написанного сутки-двое ловишь кайф, смакуешь бриллианты мысли, выловленные в бурном потоке сознания, а по прошествии времени писать уже неудобно — сочтут тугодумом, а выглядеть хочется красиво.
Только не в охранники!^_^ Ночью надо спать, а спать на посту — моветон. Лучше 70-тыщным инженером, но согласен, свободная голова — слишком большой искус:-((( Хочется еще романов, но требовать не решаюсь8:-0
Любое принятое решение будет верным по факту принятия, но это слишком унылая правда.:beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 04:46  
Полковник, друже..... Ха, и еще раз — как говаривала моя бабушка — три ха-Ха! Ты так здорово сказал!

Ну сам посуди — кому я нужен, такой инженер? Нетушки мне говорят. Я все для себя испортил этими самыми писательствами романов.

Каждому, даже тугодуму ясно, что эту заразу из мозгов не выбить. Романчики так и будут биться в голове, как мухи по стеклу. И на что серьезное такой парень сгодится? Только одно — на охрану, на стояние перед шлагбаумом, только на поверку пропусков у тех, кого он и так знает. Письмо профессиональное и хоть бы немного художественное — дорога в один конец, увы.

Из писателей никто к нормальной жизни уже не возвращался. На пол-дороге, еще можно затормозить... Но мне кажется — на том отрезке, где я сайчас нахожусь — уже никак не получится.

(Это похоже на нытье, но я, кажется, еще не ною. Пока что я просто — грущу. А ныть буду как-нибудь иначе... Мне кажется, хотя — кто знает?)

Я упустил столько возможностей нормальной жизни, что — да, просто унываю.

И все возможности слил... в тексты. Будь оно проклято...

Но я еще не ною.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 04:48  

цитата bacumur

Нежто в мои писаниях ничего хорошего нет?
Почему же — есть. Там много и положительных отзывов.
Другое дело, что от Ваших произведений слишком многого требуют. А они подростковые — по сути. Их воспринимать следует в определённом ракурсе.
Несколько раз я беседовал с особо "острыми" критиками. Выяснилось, что текст романов о Лотаре, например, читался иногда абы как (через страницу, по диагонали). В результате люди ругаются на моменты, объяснение которых они пропустили или просто не поняли.

- "Почему это там цахоры на мечах бьются? Они же маги! Слабо Лотара заколдовать?"

А слабо в тексте заметить, что его Сухмет защищает? И, кроме того понять, что настоящему бойцу-мечнику будет просто стыдно перед собой, если он не сможет превзойти противника мастерством, а закидает файерболами?

цитата bacumur

Каждому, даже тугодуму ясно, что эту заразу из мозгов не выбить. Романчики так и будут биться в голове, как мухи по стеклу. И на что серьезное такой парень сгодится? Только одно — на охрану, на стояние перед шлагбаумом, только на поверку пропусков у тех, кого он и так знает. Письмо профессиональное и хоть бы немного художественное — дорога в один конец, увы.

Из писателей никто к нормальной жизни уже не возвращался. На пол-дороге, еще можно затормозить... Но мне кажется — на том отрезке, где я сайчас нахожусь — уже никак не получится.
На мой взгляд, Вы зря так считаете. Я как посмотрел, какие раньше писатели были — ахнул. И революцию успевали делать, и шашкой беляков рубить, и на производстве работать, и в лагерях отсидеть и страну после войны восстанавливать...
Главное, как мне кажется, — хотеть странного. А всё остальное приложиться.
Хотя, может быть сейчас жизнь более спокойная пошла. Другие времена — и всё по-другому.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 05:24  
NY, друже, вообще-то я бы воевал за белых. Пусть оба моих деда, которые стали полковниками, были — другими... Но глядя, что сотворилось с нами — определенно был бы в белых. Это меня бы — рубили.

Но сейчас я немного о другом. Вот Ремарк сказал умную штуку — "всегда боялся попасть в роту, где унтер ростом не вышел..." Или это — тоже уже политика?

Он кстати дает там дальше — объяснения. Кажется, это из "Возвращения". Еще поясняю, что рост Медведева — будем считать это не только про него, но и про Путина — рост их обоих 160 см. Они — малорослики. А это сказывается на сознании, на восприятии мира, на общем представлении обо всем, в том числе и про других людей.

Да, определенно, теперь это — тоже политика.

Вот я бы ввел норматив, президентом России может быть человек, пусть и женщина, с ростом от 180, для женщин — 175. Тогда бы у нас, глядишь, и жизнь бы заладилась.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 06:41  

цитата bacumur

NY, друже, вообще-то я бы воевал за белых. Пусть оба моих деда, которые стали полковниками, были — другими... Но глядя, что сотворилось с нами — определенно был бы в белых. Это меня бы — рубили.
Спорить не буду — каждому своё. Этот момент я просто привёл для примера.
Хотя, но мой взгляд, красные бы не победили, не имей они поддержки народа. Значит была в то время правда на их стороне.

цитата bacumur

Они — малорослики. А это сказывается на сознании, на восприятии мира, на общем представлении обо всем, в том числе и про других людей.
Кстати психологи (приходилось видеть статьи) наоборот считают, что мужчины низкого роста в жизни как раз более настойчивы, успешны, рациональны, т.к. они сознательно или подсознательно пытаются компенсировать физические "недостатки" инициативой деятельности. И низкорослых правителей было вполне достаточно.
Мне кажется, не в росте дело.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 07:51  
Это правда, что на войне убивают в первую очередь самых лучших...

(Я продолжаю спорить с кем-то, кого уже в это утреннее время — нетути... Ха!)

Но вот какая штука. В смысле — на войне. Эти — лучшие, они заставляют делаться очень многих — лучше. Яснее и чище себя проявлять.

Конечно есть гадость человеческая, скажем — чиновники, уголовники и менты, и прочие сволочи — которые считают — раз им допущено, они и могут терроризировать народ — сволочи есть, конечно... Но война в хороших людях проявила — на моих глазах, я тому свидетель — только хорошее. Доброту, чувство привязанности.... (Не в моем случае, я боюсь даже мельком встречаться с теми, кого не сохранил.)

Война проявляет убыстренный технический прогресс, обстоятельства жертвенности и честность. Война проявляет чувство — фило... Не амор, как любят девушки, а именно фило. У античних греков было три определения чувства приязни — фило- — чувство дружбы, эрос — ну, этого никому пояснять не нужно, у каждого между ног лежит, и кено-... Кажется так, что-то такое... да, пусть так и останется, хотя я забыл. Это третье — положительное чувство внимания. Чувство соседство поневоле, а все же — хорошо получилось... Не могу коротко просто объяснить. В общем, любовь и дружба — поневоле.

Кстати, это кено-филия, как я может, и ошибаюсь, это дружба меча, когда стоишь в фаланге, меч в меч, щит в щит, и бить нужно не против тебя, когда с этими, скажем, дарийскими завоевателями твоей Ольвии сошелся, а боковоху делаешь, против твоего соседа слева...А твоего противника напротив уберет кто-то, кто стоит справа от тебя...

Вот это чувство облегчения, когда кто-то убрал угрозу для тебя — и есть это... что я забыл, третье чувство любви и признательности. Оно не очень долгоживущее, но античные греки его отметили. Да, понятливы были, не то, что мы. Да.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 11:47  

цитата bacumur

Они — малорослики
:-)))

цитата bacumur

Вот я бы ввел норматив, президентом России может быть человек, пусть и женщина, с ростом от 180, для женщин — 175. Тогда бы у нас, глядишь, и жизнь бы заладилась.
— ага, был один, от 180-ти, "мальчик, писающий у трапа самолёта"...:-(((

цитата Ny

не в росте дело.
:-[
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2011 г. 00:10  

цитата bacumur

Еще поясняю, что рост Медведева — будем считать это не только про него, но и про Путина — рост их обоих 160 см. Они — малорослики. А это сказывается на сознании, на восприятии мира, на общем представлении обо всем, в том числе и про других людей.

Да уж. Подобные комплексы, вероятно, сотворили из скромного, подающего надежды артиллериста императора...

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2011 г. 23:02  

цитата bacumur

Я упустил столько возможностей нормальной жизни, что — да, просто унываю.
И все возможности слил... в тексты. Будь оно проклято...
Но я еще не ною.

bacumur, это не порядок! Надо поднять самооценку!!! Ты же русский писатель, у тебя книжки про русских людей, пусть в фантастическом антураже. Твой Ростислав — персонаж-надежда. Это ж вся Россия, как Боловск отодрана от земных корней и брошена в "конкурентную среду" на жесткое выживание. Не в "мир полдня" а в "мир полудня" с веерными выклчениями света "Солнца". А Рост Боловск вытянул, выболел, выпытал. И начал экспансию, не на уничтожение, а на жизнь! И самооценка занижена у тебя чисто по-русски, — от таланта и душевной широты — да нате, утритесь! Пиши, придумывай, рассказывай, что мыслишь о жизни, наглей и не оглядывайся на критиканов.
Хотим романов!!!
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 08:03  

цитата Полковник

Хотим романов!!!
Хотим!
Народ требует!
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2011 г. 00:55  
Ну, даже не буду раскланиваться, да вы, ребята, на это и не рассчитывали, кажется.

Зато — не без вашей подачи — понял, почему литераторам, особенно таким, вроде меня, профи, или тем, кто считает себя профи... Хотя, да, таких, как я — мало, уже лет пятнадцать только на гонорары и живу, да еще перед тем лет двадцать учился... В общем, все же — как я... Хочется иногда поныть. (Особенно, когда роман предъявить не в силах, вот здесь и сейчас — нет романа.)

И это будет как бы недописанная часть к старенькой моей статье, которую Корепанов в своем Пороге опубликовал, если кто помнит — 100 часов, и море славы... Она так называлась, примерно. Я там в первой части показывал, что печатая со средней скоростью по клаве, можно написать полноценный по объему роман за 60 часов работы. З0 часов — для первого прочтения, и еще для второй вычитки — 10 часов. Итого — 100 часов работы, всего-то.

Еще я там писал, в первой части, что нужно еще же и читать этим, авторам, значит, отпустим нам, им... Им, то бишь, авторам, нам — то бишь — знакомым авторам — еще на месяц чтения, чтобы идей набраться, итого, получаем... Получаем — на роман — два месяца, как и считает большинство промышленных издателей. Издатели как бы — художественные, считают, что на роман — два месяца, и соответсвенно — два месяца — для чтения и новых идей, а значит, с автора требовать три романа в год — вовсе не грешно. И если они, авторы, литеры, этого не исполняют, значит — неполноценны, недорабатывают, непонимают выгоды, бездельники и опять же — хотят получать деньги ни за что! Вот так.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2011 г. 01:08  
Некстати я вспомнил, была такая песенка-композиция у Марка Нопфлера... Опять же — нектати, вспомнил, что Нопфлер — венгерский еврей, нацмен Британии во втором поколении... А я его — люблю, потому что его вклад в балладный рок, как и вклад евреев во все, что нужно изобретать и сочинять — музыку, ядерную физику, художку и прочее — невозможно переоценит. Вообще, невозможно любить фантастику и быть — юдофобом или антисемитом, — невозможно. Азимов, Штерн, Логинов... Стоп, а то опять же евреи подумают, что я их считаю... А не считаю, просто признаю еврейство — очень талантливой и яркой нацией, может, самой яркой в нашем мире, действительно боговдохновленной нацией, но если они творят плохое — об этом я тоже хочу говорить свободно, как бы Сухан Иличь меня не банил... Но ведь банят, к сожалению. (А на счету евреев — тоже есть плохое, увы и да так и есть, увы же — снова.)

Решил этот пост сделать коротким, а том опять же забанят, потому что кто-то тут думает, не обязательно — Сухан Илич, что евреи стоят выше обсуждений. (Я-то так не думаю, за что и поплатился... Или они проявили свою тайно-явную сущность? Ха! ???:-D)

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2011 г. 01:27  
Так вот, когда Нопфлер еще играл, кажется — подлинные знатоки меня поправят — в Тесном Проливе, была такая песенка — Money for nothing — Деньги ни за что... И он же дал там разгадку этой статьи. Потому что во второй ее части я писал, что писюки — все притворяются. Можно писать по шесть романов в год, это доказано математически (ну, почти), а делают всего-то две или даже полторы романныех попытки в год, а то и вовсе иной роман пишут за два-три года! Бездельники! Тунеядцы! ХоЧут получать как все нормальные люди, ну там — комбайнеры-пахари или шахтеры в забое, а сами-то, сами... (Не хочу задеть ни комбайнеров, ни шахтеров — их труд тяжелый. Первый же признаю это. Но и вы, братцы-пиратсвующие читатели, признайте вот что...) И вот тут у меня случилось сегодня прозрение. Я понял, как написать вам, чтобы вы поняли.

То есть, еще раз, в той статье я как-то сакцентировал на то, что много и многому учиться нужно, чтобы хотя бы один романчик написать. Давил на то, что лично я учился лет 20, а потом меня еще лет 10 учили, уже после моего, так сказать, самообучения, когда я все же засел за свой первый роман, за цикл Лотара. И получается как в том немецком анекдоте...

Остановилось водоснабжение в немецком городке, вызвали мастера. Он походил, говорит: — У вас в городе вода подходит через одну трубу. Я могу решит проблему. — Сколько? — Дайте молоток. Подали, естественно. Он стукнул по какой-то трубе, вода снова потекла, все обрадовались. Мэр городка подходит, спрашивает: — А все-таки, сколько? — Десят тыщь марок и 20 пфенигов. — Почему такая неровная сумма? Мы готовы были заплатить и больше. — Больше — не нужно. Мой удар стоил ровно 20 пфенигов. — А 10000 марок за что же? — За то, что я знаю — где ударить.

Это я к тому, что наступает НЕ время, когда платят за производсво вещей. Платят — по-настоящему — за производство и воплощение знания, идей, умения и в том числе, за авторство. Ну да это России моей, родной нашей Родине еще предстоит объяснить.

(Пока мы будем платить чиновника за то, что они, якобы, позволяют нам производить продукции, производственные товары, вещи — мы будем в догоняющих, когда начнем понимать, что мысли, культура и идеи стоят больше — и на этом поле будет главная битва, сражения культур, цивилизаций и даже процедур развития, когда запретим Ельцынам, Путиным и Медведевым или их последышам подделывать нас под чью-то ИНУЮ культурно-мыслительную среду, удобную им в их пусть и псевдоискеннем понимании России — тогда лишь только мы сумеем жить впредь.)

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2011 г. 01:58  
Еще я там писал, что все или почти все талантливые литераторы — или пьяницы, или прочие дурачки, вплоть даже до... Смущенно оглядываюсь до попрошает известности. В общем, незавидные, глуповатые в поведении люди, при том, что очень многое понимают. И конечно, по шесть романов не может делать никто. Даже Алекс Орлов, который, кажется, единственный издал в году 5 романов в подпии мне лично признавался, что три предыщущих тектса он сваял за предыщущие же два года... Так почему же так?

А вот теперь я придумал ответ. Все просто, когда прозвучит, но чтобы до этого додуматься, мне понадобилось очень много лет жуткой литературной практики и 15 годов издательской работы. А все дело в том, что писать, если ты не хочешь опуститься, как литератор, каждый абзац, каждую главу приходится делать в своем — наилучшем состоянии, в самой своей сильной форме. То есть, как боксер, который для поединка готовится по пол-года, бывает, так и ты — должен каждую главу вытренировывать в себе заранее... А этот вот тренинг, состояние концентрации — это уже тяжело. Ну да, музыкантеры, когда выучивают программу, могут идти чесом от Владика до западного Калининграда, и делать по три концерта в день. И признаемся — под фанеру. Но это — по заученным песнякам, по изученным досконально акцентам и флажолетам...

А литературный автор, который не имеет возможности "фанеры", ну почти, что ему-то делать? Каждый раз — как для "настоящего" исполнения, иначе все — и сразу же — всё увидят. И вот эта подготовка-концентрация-исполнение-расписывание-письмо даже для самой проходной сцены — это всерьез. Я вам говорю, на эту работу, даже если пишешь по "рельсам" заранее подготовленного плана романа, даже если тебе уже все понятно — кто что и как — говорит... Это — адово напряжение и чудовищная энергия. Иначе ты — попросту не профи.

Даже с подготовкой заранее, и подготовка эта — чуть не тяжелее напряжения исполнения... И это длится месяцами, потому что романы просто так не складываются, а лишь с вариантами, с перебором интонаций и способов подачи... А ведь еще бывают срывы просто от передуманья, бывает усталость, в которую не верит издатель, бывает просто сезонная медленная продажа тиража предыдущей книжки, которая пусть и реализована, но за три месяца, а издателю-то хотелось бы, чтобы за две недели...

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2011 г. 02:14  
Да, и еще вот что, чуть не забыл. Потом идешь в либрусек... За этот роман — без денег — скачиваний 7000 с небольшим, у этого — 4000, но тоже неплохо, этот текст скачали — тыщь более 10.... Ни копейки, ни даже тебе отзыва, ни-че-го! Нет, опять забыл, отзывы есть, примерно такие — эти московские зажравшиеся долбуны по клавишам, хочут аще, чоб им проплатили... Да пусть — за славу писують... На то и москальские богатеи... Вот у меня на даче было — идешь к холодильнику, а там — только плавленный сыр, хлеб и полтора помидора с одним огурцом. Страшно, видно, я забогател на своей-то — опять же, чудовищно (уже без шуток) напряженной работе, от которой, вообще-то, нормальные люди с ума сходят и спиваются уже за года три-пять... Или, как приходится признать хоть для какого-нибудь позитива в финальной фразе, нормальные люди сюда, в профессиональную литературу, — просто не попадают?

Нет, все же придумал позитив... Настоящий, не выдуманный! После девяти моих книжек в том же либрусеке этой весной я видел — знак качества, советский, эдакая чашка на двух ножках, кто видел и помнит, тот знает, красненькая... Хотя бы и без денег, а все же — писать стоило, видно, если такая вот хреновинка за моими текстами, названиями моих романов (четыре из цикла Лотара, три из цикла Трола, и две из МираВечногоПолдня), за моими выдумками — обозначена. Или я слишком уж дурак, нет?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2011 г. 05:46  

цитата bacumur

И это будет как бы недописанная часть к старенькой моей статье, которую Корепанов в своем Пороге опубликовал, если кто помнит — 100 часов, и море славы...
Вы бы припомнили год и я добавил бы статью в библиографию...

цитата bacumur

названиями моих романов (четыре из цикла Лотара, три из цикла Трола, и две из МираВечногоПолдня), за моими выдумками — обозначена.
А почему так мало заглавий книг Вы признаёте за собой? Их там гораздо больше. Или имеются в виду только авторские названия?

P.S. Николай Владленович, даже если Вы напишите за 5 лет ОДИН роман, но ЗДОРОВСКИЙ, то будет Вам почёт и уважение. Дело не в количестве романов в год, а в том, чтобы знакомый, интересный автор писал любопытные, литературные, живые, возможно даже злободневные вещи.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2011 г. 17:43  

цитата bacumur

роман предъявить не в силах, вот здесь и сейчас — нет романа
ну, это мы уже поняли.
А когда и где — будет?

bacumur , просто слишком большой перерыв был, потому и вопрос...

цитата Ny

Хотим!
Народ требует!
+100.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы: 123...8485868788...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх