автор |
сообщение |
Эгоистка71
миродержец
|
11 апреля 2015 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух В таком контексте — чья же собственность Марк? Майлза или Галена? Изначально был собственностью Галена, но, победив Галена, Майлз признал Марка своим братом и дал ему свободу.
цитата Мух Затем, что там постоянно приходится принимать решения — причем быстро. Это можно делать и без свободы воли.
цитата Мух А в дикой природе Барраяра попросту не выживет. А если бы мог выжить, то тогда Майлз не имел бы на него прав?
цитата shack4839 Разница между бароном Феллом и условным "мной", состоит в том что ему нужно вырастить свою жертву. Условному "мне" подойдет практически любая, обладающая деньгами и находящаяся в зоне ближайшей доступности. Какая же это жертва, если ее нет? Фелл ее сначала должен сделать. Сам. Без этого не будет никакого клона, кем бы его ни считали: биоматериалом, жертвой, человеком. Как можно это сравнивать с условным бандитом, убивающим вполне реальных людей, существующих совершенно независимо от него? По поводу следующего провокационного примера: в мире Буджолд такого нет. А в реальном мире Вас за это посадят, и мать тоже, поэтому не советую. Да и не просто посадят, а на куски порвут. Если на людей даже просто рассуждения на тему действуют, как красная тряпка. Поразительное что-то. Может, все-таки оставим эту линию дискуссии? От нее нет никакого проку ни для кого из нас. Зачем зря издеваться друг над другом?
|
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Мух
философ
|
11 апреля 2015 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Изначально был собственностью Галена
Ну, то бишь, изуверствуя над Марком, Гален был в своем праве. ЧТД.
цитата Эгоистка71 Это можно делать и без свободы воли.
В этом случае использовали бы автоматы. Но понадобились квадди.
цитата Эгоистка71 А если бы мог выжить, то тогда Майлз не имел бы на него прав?
Это вопрос не прав, а обязанностей. В данном случае — обязанностей Майлза по отношению к ТД.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
пофистал
философ
|
11 апреля 2015 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Фелл ее сначала должен сделать. Сам. Без этого не будет никакого клона, кем бы его ни считали: биоматериалом, жертвой, человеком. Допустим, потом так получится, что этому клону кто-нибудь спасёт жизнь, скажем, не даст утонуть. С этого момента права Фелла на клона теряются и переходят к спасшему, так?
|
|
|
shack4839
авторитет
|
11 апреля 2015 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 По поводу следующего провокационного примера: в мире Буджолд такого нет.
Мир Буджолд расширяет современные возможности, а не сужает их. Если это возможно в наше время, почему не возможно спустя пару сотен лет?
|
|
|
Jylia
миродержец
|
12 апреля 2015 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю сменить тему разговора. Вот все, здесь присутствующие читали Сагу. Какой эпизод на ваш взгляд был самым пробивающим? Для меня это разговор Майлза с Грегором по поводу извлечения чипа памяти у Иллиана. Особенно когда я пытаюсь представить себе физию Гароша при прослушивании этого разговора. Есть там одна фразочка:
цитата – Теперь скажи, есть ли на чипе что-то такое, что бы тебе хотелось сохранить и о чем я не знаю?
Вот хоть наизнанку может вывернуться любой чиновник или граф, но вот такого уровня общения с Императором нет больше ни у кого. Тут даже Айвен не везде в курсе. А Гарош так хотел убрать "выскочку".
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
shack4839
авторитет
|
12 апреля 2015 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jylia Много таких, почти в каждой книге есть.. Выберу "подарок адмиралу Форкосигану к Зимнепразднику от его жены".
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Граф Петер звучно хлопнул ладонью по столу. – Господи, женщина, где ты была? – возмущенно воскликнул он. Корделией вдруг овладело мрачное безумие. Она яростно оскалилась и приподняла мешок: – Ездила за покупками. На лице старика отразились противоречивые чувства – изумление, недоверие и, наконец, гнев, когда до него дошло, что над ним издеваются. – Хотите посмотреть, что я купила? – продолжала Корделия. Она рывком раскрыла мешок и вытряхнула из него голову Фордариана. Прокатившись по столу, окровавленная голова с ухмылкой остановилась перед графом, устремив на него взгляд мертвых глаз. Граф Петер разинул рот. Канзиан вскочил, другие офицеры разразились проклятиями, а один из фордариановских предателей отпрянул так резко, что свалился со стула. Фортела поджал губы и приподнял брови. Куделка, гордый своей ключевой ролью в режиссуре этого исторического момента, положил на стол шпагу в качестве пояснения. Иллиан шумно выдохнул и торжествующе улыбнулся. "Шок это по нашему"
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
12 апреля 2015 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кстати, совершенно верно, у нее почти в каждой книге есть такая "ударная" сцена. Например, в "Кольцах духов", где злой маг разрушает заклинание, которым дух мертвого держится в статуе, и думает, что победил создателей голема, а в ответ скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) дух умершего воина отвечает ему — ты не можешь меня отпустить, потому что я не пленник! (он участвует добровольно и сознательно)
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
ааа иии
философ
|
12 апреля 2015 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia 2 линии развития хомо сапиенс, которые теперь идут параллельно. Вряд ли развития. Больше похоже на тупик, нелепую идею, вроде гермафродитов. Правда, откажись они от фантазии главного конструктора "ноги-это-руки", у квадди появился бы реальный шанс на успех.
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
12 апреля 2015 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии тупик... предлагаю ради забавы подсчитать, сколько населения способна прокормить сфера вокруг звезды, не имеющей больших планет.
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 апреля 2015 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean предлагаю ради забавы подсчитать, сколько населения способна прокормить сфера вокруг звезды Итак, на душу нужно по 500 л кислорода в день, воды литров три-пять, жрачки кило, энергии немеряно (циркуляция, теплоотвод, нагрев, очистка от метаболитов), топливо для транспортников, материалы для постройки и наполнения безопасных от радиации и микрометеоритов хабитатов, расходники для всяких разных нужд (100% КПД не бывает)... Просуммировать, сколько требуется тысяч кубических километров пустоты для обеспечения указанного минимума несложно — все, что есть плюс хоть что-то такое, что можно продать или обменять. Санаторий звезды КЭЦ и тамплиеры Симмонса это другая история — в мире Буджолд безусловно богатая Цетаганда бьется за полутерраформированный Барраяр, где хотя бы дышать можно бесплатно и вода льется с неба.
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
12 апреля 2015 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то-то и оно, что квадди вообще не привязаны к планетам. За землеподобные планеты драчки, а облаков Оорта везде полно. А разморозить кислорода из комет и загнать его в любое количество герметичных коробок — при даровой энергии с неба проблема технологий. Которые у квадди есть. И валюта у них есть. Потому что всякая вакуумная сварка и прочье безгравитационное литье в этом мире в постоянном спросе, а квадди этому научиться проще. Как и любым делам в невесомости
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 апреля 2015 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean квадди вообще не привязаны к планетам Еще как привязаны. Технической пуповиной. Позвольте напомнить, что существование квадди началось с угона родной станции.
цитата Shean . А разморозить кислорода из комет и загнать его в любое количество герметичных коробок — при даровой энергии с неба проблема технологий. Не-а. Что с того, что технология есть? Техника нужна. Сложная и разнообразная, от реактивных тягачей до химпрома, от микроэлектроники до перевязочных материалов. Энергия бесплатна — преобразователи дороги. И, потом, если для литья и прочих пузырей невесомость — хорошо, то для остального не очень. На планете чтобы что-то отфильтровать (например, пыль или тину) можно положиться на силу тяжести, нагревать пламенем — будьте любезны обеспечить в "свободном падении" насос и автоклав. И т.п. и т.д. А откуда информация про кислородные кометы? В 2011 находку молекулярного кислорода в туманности Ориона отмечали как аномалию, ну а в мире Форкосиганов на станциях кислород выделяют водоросли.
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
12 апреля 2015 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии станциях кислород выделяют водоросли.
я конечно дико извиняюсь, но чтобы кислород можно было выделить из чего-нибудь химически (и биологически), нужно, чтобы он присутствовал физически. Например, в виде воды. Из вакуума водоросли кислород не добудут.
и, конечно, да, квадди преуспели не сразу, сначала у них была очень маленькая база. Но уже на стадии Дип иммунитета и знаний, и места в многопланетной системе, и ресурса у них куда прибавилось.
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 апреля 2015 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Из вакуума водоросли кислород не добудут. О чем и речь. Толку с того, что квадди живут в космосе, если им нужна экосистема условно планетного типа. Которую очень сложно расширить, оперируя лишь кометным сырьем.
цитата Shean и ресурса у них куда прибавилось. О да. В абсолютных цифрах. Молодцы. Если не сравнивать с мощью планетных цивилизаций. На момент жизни Майлза время всё преимущество квадди в том, что им не нужны генераторы гравитации. И вот на разнице в этом % к стоимости они должны конкурировать с человечеством? При условии, что планеты и станции с гравитацией для них практически закрыты? Эндемик они, вот кто, вроде гермафродитов.
|
|
|
Мух
философ
|
12 апреля 2015 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Какой эпизод на ваш взгляд был самым пробивающим?
Для меня — полет Майлза в Дендарийские горы и его разговор с Харрой ("Память"):
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — Человечек. — Голос Харры был так же ласков и опасен, как кленовая медовуха. — Моя мать убила мою дочь. И была судима за это перед всей Лесной долиной. И ты думаешь, я не знаю, что такое публичный позор? Или мне не знакомы утраты? — А почему, по-твоему, я тебе все это рассказываю? В призрачном лунном свете Харра молчала достаточно долго, чтобы Лем успел снова пустить кувшин по кругу. Затем она сказала: — Продолжай. Ты просто продолжай. Ничего другого тебе не остается, и нет способа это исправить. Просто двигайся дальше. — А что там, дальше? Когда придешь? — Снова жизнь, — пожала она плечами. — Что же еще? — Это обещание? Харра подняла камешек, повертела в пальцах и кинула в воду. Лунная дорожка заколебалась и покрылась рябью. — Это неизбежно. Никакого обмана. И никакого выбора. Ты просто живешь дальше.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
12 апреля 2015 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии должны конкурировать с человечеством? не припомню, чтобы такая задача ставилась))) но свою экологическую нишу — обслуживание беспланетных развязок — они, в итоге, я думаю, займут лет через 500-600, просто потому, что всем это будет удобно.
ну и если вы, здесь и сейчас, не можете вообразить себе спектр безгравитационной деятельности — того, что НУЖДАЕТСЯ в отсутствии гравитации... исследования. Физика. Производство. спецбиология, спецхимия. Ремонт и сборка космических кораблей. Искусство, и тэдэ... так вот, это не значит, что такой деятельности не найдется...
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 апреля 2015 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean не припомню, чтобы такая задача ставилась С этого начался разговор. Развитие, "параллельные линии".
цитата Shean но свою экологическую нишу — обслуживание беспланетных развязок — они, в итоге, я думаю, займут лет через 500-600, просто потому, что всем это будет удобно. Нет. Так и будут осваивать астероиды в своем пространстве да жить, как могут. Никто их на работу монтажную не зовет, музыканты — и всё. Беспланетные развязки — от Комарры до Барраяра пять прыжков и ни одного четверорукого. Тупичок-с.
цитата Shean исследования. Физика. В пролете. В свободном. В "Комарре" показано, что физикой занимаются, но... ни одного квадди в окрестностях.
цитата Shean Производство. спецбиология, спецхимия. Вовсю. Без квадди.
цитата Shean Ремонт и сборка космических кораблей. Аналогично.
|
|
|
antel
миротворец
|
13 апреля 2015 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Для меня — полет Майлза в Дендарийские горы и его разговор с Харрой ("Память"):
Для меня тоже. Этот момент — то, ради чего стоит читать книги. Собственно, вот это Харрино:
цитата — Это неизбежно. Никакого обмана. И никакого выбора. Ты просто живешь дальше.
год назад реально помогло мне удержаться в ситуации, когда жить дальше казалось в принципе невозможным. А пробивающих до печенок моментов в "Барраярском цикле" немало. Так, навскидку: первый разговор Корделии с Марком, беседа Марка с Элен после гммм... зачистки дома Риоваль в "Танце отражений"... Ну и, конечно, явление усекновенной головы Фордариана народу вообще вне конкуренции.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
13 апреля 2015 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, ключевое слово "еще". Если за 200 лет их шарахнуло от тысячи штук до небольшой околозвездной сферочки, нетрудно посчитать что будет дальше такими темпами. Учитывая, что первые 100 лет они старались воздерживаться от внешних контактов, и особо не коммуницировали с вероятными заказчиками.
|
|
|